Крупнейший внешнеторговый порт Приазовья

Первые попытки установления торговых связей России с зарубежными странами через Таганрог восходят еще к концу XVII века. 14-17 сентября 1699 года в Таганрог пришли первые турецкие суда «с товары для торгового промысла». Прибывшие на них сообщили, что «торгаши многие под Таганрог ехать збираютца с товары».
Но иностранная торговля в Таганроге продолжалась недолго. Интересы безопасности военно-морской базы и крепости взяли верх. В августе 1701 года таганрогский воевода доложил в Москву, что иностранным купцам, уезжавшим после торгов домой, было сказано, чтобы они «впредь из своей стороны к Троецкому никогда не ездили, а ездили б со всякими товары к Азову».
В целом же в петровское время задача установления прямых торговых связей России с турецким и средиземноморским рынками через Приазовье не была решена. Внешняя торговля свелась здесь главным образом к торговым операциям в Азовском море. Турция, не примирившаяся с потерей Азова, оттягивая заключение торгового договора, не соглашаясь на свободное плавание русских торговых судов по Черному морю, чинила всяческие препятствия развертыванию морской торговли.
читать дальше