Доброе Мировое Зло (Миф)

Года два назад «сарафанное радио» донесло весть: появился в Сети автор, который пишет «вкусные» книги. Зовут Андрей Круз, но фамилию по боку, человек он нашенский настолько, что удивительно просто. И куда только издатели смотрят? К удивлению и отраде посетителей электронных страниц А. Круза, количество коих исчисляется десятками тысяч (не страниц – посетителей!), издатели опомнились и, будто очередью, выпустили несколько книг Круза, прежде обитавших в Сети.
Кстати, что бы ни говорили о торжестве электронных сфер над сферами земными, именно появление обычных книг приносит автору истинную популярность, да что там – славу! Так произошло и в данном случае.
О книгах Андрея Круза надо сказать отдельно, дабы те, кто с ними не знаком, понимали, о чем речь. Это роман в трех томах «Земля лишних», роман в двух томах «У великой реки» и цикл романов «Эпоха мертвых», в которой на сегодня 4 тома. На подходе другие произведения. Все книги можно отнести к жанру фантастики, точнее – так называемой боевой фантастики.читать дальше

@темы: Литература

Комментарии
17.04.2010 в 14:29

Вера и верность!
Как не читал его книги, так и не буду. Хватило полистать в магазине.
17.04.2010 в 18:30

Доброе Мировое Зло (Миф)
Бледный
А что не понравилось? Это, конечно, просто боевик, не чета Гипериону или Дюне, но боевик весьма неплохой и качественный. Давно таких не встречал в стане НФ. Где-то 7/10 - 8/10 стабильно пишет, из того что я читал.
17.04.2010 в 18:35

Вера и верность!
Вот именно - просто боевик. Моему пресыщенному читательскому вкусу этого уже недостаточно. Вот в школе - в школе я бы прочёл с удовольствием.
17.04.2010 в 18:48

Доброе Мировое Зло (Миф)
Бледный
Иногда стоит разбавлять "высокое" чтиво, чтением литературы "для отдыха". ;) Круз пишет интересные и качественные НФ боевики с высокой проработкой мира, подробным описанием оружия и всего что связано с его применением, причем - без роялей в кустах. Читается легко и полезно ( полезно - в виде некоторых навыков выживания).

А какие художественные книги ты недавно читал? (чтобы понять твой вкус) :)
17.04.2010 в 18:56

Вера и верность!
Я имею в виду не столько "высокое чтиво", сколько более сложные и глобальные сюжеты, а также более сложные характеры. Про то, как очередной "Суровый Мужик" куда-то идёт, где-то выживает или чего-то спасает, читать не хочется совершенно.
Последней была "Игра престолов" Мартина, до того - "Князь пустоты" Бэккера, Булычёва перечитывал... Или вот "Сердце чёрного льда" - уж на что простенькая фэнтези с элементами стимпанка, никак не "серьёзная литература", а всё же в ней что-то есть.Вот из НФ в последнее время не попадается ничего, что хотелось бы почитать. Что не открою - то какой-то бравый спецназовец или агент Космофлота, один и тот же примитив, даже фантастикой назвать не могу.
17.04.2010 в 19:05

Доброе Мировое Зло (Миф)
Бледный
Глобальность сюжета у Круза впечатляет, для боевика. По нему даже фанфики пишут уже, причём - некоторые весьма неплохие. С героями сложнее - люди стараются выжить в изменившемся мире( я больше про эпоху мертвых, которою сейчас читаю). В таком мире мало места сантиментам и самокапанию - банально некогда. Я и сам не люблю боевики за их некоторую приметивность, и тем больше удовольствие мне доставило открытие писателя Круза, который ломает шаблоны качеством исполнения.
17.04.2010 в 19:10

Вера и верность!
Мифическая личность, первое - в чём у него глобальность сюжета? Это именно вопрос, не ирония. Второе - не в самокопании героев дело. В их нешаблонности, в их развитии, в их столкновении с новыми проблемами (или новой интерпретацией старых). Пусть даже в ситуации выживания - но только не в том случае, когда ситуация выживания и составляет весь сюжет.
17.04.2010 в 19:39

м я тоже читал его книги неплохо и честно
17.04.2010 в 19:58

Доброе Мировое Зло (Миф)
Бледный
Возьмём эпоху мертвецов:
У него сюжет не - "бац и вокруг мертвяки", а детальное описание того, как мир, который могут наблюдать главные герои, постепенно захлёстывает нашествие мертвецов. Описание этого идёт от нескольких главных и второстепенных героев, (в этом цикле нет одного ГГ) причём только то, что они могут видеть и узнавать сами - никаких авторских подсказок свыше. Читаешь и видишь - как кусочки мозаики от героев превращаются в картину агонии умирающего мира, который был известен нам. Наблюдаешь, как большие города превращаются в ловушки для одних и в наживу для других. Автор скрупулёзен к деталям и к местности - большую часть мест описанных ГГ он посещал и сам.
Катастрофа, нарастающая паника, хаос, мародёрство, попытки выживание, судьбы отдельных людей, вылезающие из глубин сознания тёмные стороны ублюдков, подавляемые до этого нормами общества, война между самообразовавшимися анклавами за ресурсы, бессилие правительства перед такого рода угрозой и его подлость - всё это создаёт цельную картину мира погружающегося во тьму апокалипсиса. Картину апокалипсиса старого мира и зарождения нового, со своими правилами и законами выживания.

Мертвецы и их появление более-менее обосновано - главный герой как раз работал в лаборатории. Сам вирус передаются не только через укусы, что можно было бы легко локализовать, но и по воздух, так что распространяется он весьма быстро. К тому же, мертвяки, в отличии от собратьев из кино, не останавливаются в развитии и опасность их только растёт. Но, как всегда, главную опасность представляют именно живые люди.

Продолжение ЭМ - "Я! Еду! Домой!", там ГГ поменьше, но читать не менее интересно, так как автор описывает крушение цивилизации в США, а он там явно бывал и к деталям скурпелёзен. Минус масштабности, плюс американского колорита - читается тоже довольно интересно.

Конечно, в плане мертвяков, "Война Z" масштабнее будет, но там практически отсутствую ГГ - это скорее хроника катострофы.

"Земля лишних" - цельный новый мир на другой планете, заселённый нашими с Земли. Мир со своими правилами, законами и интригами. Этакий дикий запад эпохи начала освоения. Мир для тех, кому в этом не хватает приключений (на пятую точку ;) ) Описан детально, там, где побывал ГГ. Есть карта. ИмХО - в этом мире ещё многое можно напутешествовать ;)

В их нешаблонности, в их развитии, в их столкновении с новыми проблемами
Здесь у Круза всё не так хорошо. Да, ГГ развиваются под давлением обстоятельств, но описано это, ИМХО, не достаточно подробно и хорошо. Здесь Круз похвастаться не может. Поэтому больше 8/10 я ему поставить не могу. Автору есть куда расти и я ему желаю успехов в этом росте.