Доброе Мировое Зло (Миф)
Что видит человек, зависит от перцептивной стратегии, выбранной его мозгом

Для того, чтобы понять, что с этими людьми, недостаточно внимательно вглядываться в фотографию. Надо еще немного подумать. Как ни странно, это общее правило: глаза видят, но «картинку» формирует мозг. Более того, мозг может сформировать «картинку», даже если глаза не видят — например, закрыты. Фото (Creative Commons license): squacco

Ежесекундно сознание каждого из нас оказывается под настоящей лавиной сенсорной информации — стук клавиш компьютера коллеги по работе, еле доносящиеся из приоткрытого окна голоса случайных прохожих, шероховатость книжных страниц, прохладное прикосновение шёлковой блузки, насыщенный аромат кофейных зёрен, обжигающий вкус мяты…
читать дальше

@темы: Медицина, Биология, Человек, Наука

Комментарии
24.04.2010 в 18:11

3000 метров над уровнем неба. ;-)
Эффект Струпа (John Ridley Stroop, 1935).
Попытайтесь назвать ЦВЕТ каждого слова, а не само слово.


24.04.2010 в 21:29

ಠ-ಠ
Года три назад со знакомым решились сходить в Сьяны. "Проводник" нам несколько раз повторил: если оказались в темноте, на глаза не расчитывайте. даже если кажется, что что-то видите - это не так. Решили проверить: садится человек в гроте, выключает фонарь, остальные уходят. Полная сенсорная изоляция получается (ну, пятой точкой булыжник под собой чувствуешь, и все). И мозг действительно начинает додумывать, что вокруг него находится, испытатель начинает "видеть" четкое неизменное трехмерное окружение, однако при попытках идти, руководствуясь "видимым", получает как минимум синяки.