Доброе Мировое Зло (Миф)

Пишет Ecoross:
"Давно мечтал посмотреть что-нибудь масштабное о японо-китайской войне, и сбылась мечта идиота – юбилейный фильм о сражениях в горах Китая, 1937-1940. Отличный ликбез, вопросов, «кто все эти люди?», как в «Причине основания Китая», не возникает. Ситуация - японцы уже захватили Пекин и подошли к горам западнее, обнаглев от легких побед до того, что плевали на разведку, но там-то им и устроили местный вариант Волоколамского шоссе. Китайцы захватили порядка ста грузовиков с припасами, что неплохо по меркам не только 37-го, но и 41-го.
Сцены одна лучше другой и хорошо сняты.
Например, когда у китайцев заканчиваются патроны, они достают штыки и мечи, идут врукопашную. Японцы… с понтом выбрасывают из винтовок патроны а-ля август 1914-го и тоже идут врукопашную.
Но китайцы их все равно переплюнули, когда при налете на авиабазу брали взлетающие самолеты на абордаж (!).
А от эпизода, когда китайский командир внезапно заговорил по-русски, я просто чуть не упал. Японцы слушают и мрачно думают, где бы им достать русско-японский словарь.
Или эпизод, когда «сын китайских крестьян провожает дочь американского шахтера».
И распределение последних резервных рот тоже что-то напоминает.
Фильм может показаться немного пафосным, но, во-первых, это же гражданская война, где любой командир обязан быть харизматичным, во-вторых, когда отечественный кинематограф научится делать хоть какие-нибудь блокбастеры, тогда и можно будет сравнить. А в -третьих, реальные события были еще невероятнее. Например, Чжу Дэ, главный герой, много лет воевал с разными врагами на разных сторонах, а потом много лет возглавлял китайскую армию и умер своей смертью в 90 лет как первый среди маршалов Китая.
Японцы показаны умелым и очень опасным врагом, хорошо оснащенным. В начале войны они не сдавались в плен в принципе. Тема дымовых шашек тоже раскрыта, когда японцы попытались забросать ими сарай с крестьянами, в стиле зондеркоманд (правда, те жгли).
Гоминдан показан разнообразно - кто о себе думает, кто о стране.
Что мне нравится в китайском кино – последовательно гнут линию. Четко проводится мысль, что для отражения агрессора надо забить на гражданскую войну и прочие разногласия, и биться всем вместе, а кто не пожелает - тот враг всему Китаю. Поэтому же роль однорукого полковника-коммуниста Хэ Бинъяня (рубавшего японцев мечом в стиле Ватамана) отдали гонконгскому актеру Тони Люн Ка Фаю, а достойного гоминдановского генерала (да, и такие были) Хао Мэнлина - тайваньскому актеру Лю Де-Каю."
Торрент.

(с)

Одна из батальных сцен:

(у меня в ролике с ютуба звук запаздывает. В фильме всё нормально)

@темы: Военная история, Кино

Комментарии
28.04.2010 в 18:03

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Вот это масштабность, не удивлюсь, если бюджет картины окажется даже меньше, чем у чудофильма пихалкова:gigi:
28.04.2010 в 18:22

Вера и верность!
О! А не скачать ли мне его.
28.04.2010 в 18:38

Доброе Мировое Зло (Миф)
Не нашёл информации о бюджете этого кино, но есть сообщение, что в 2005-2006 году самым дорогостоящим фильмом снятым в Китае был фильм "Обещание" с бюджетом 42млн.$. То есть, этот стоил меньше.
И я не удивлюсь, если солдаты снимавшиеся в этом фильме бесплатно( в чём я почти уверен), гордились своей работой.
28.04.2010 в 18:46

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Нда, зачем платить больше, называется.
29.04.2010 в 03:46

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
Нда, зачем платить больше, называется.
Это ж Кетай, он далеко за Мкадом

А кину скачаю. Последнее время нравятся мне эпичнные восточные баталии...