Доброе Мировое Зло (Миф)
Говорят, он будет в W.о.T.

"В машине применены технические решения, которые ни до не после в СССР не применялись. Так же она примечательна тем что в первый и в последний (тут - по-моему, не могу утверждать на все 100%) раз в проектировании участвовали иностранные инженеры, даже инженеры из страны -вероятного противника.

Кстати, не смотря на свой экзотический вид танк оказался довольно удачным, и единственным его недостатком была высокая цена – он стоил как 25 БТ-2.


Танк Гротечитать дальше


Танк Гроте - ТГ


Изготовление нового танка, получившего индекс ТГ, велось в обстановке глубокой секретности. За проведением работы непосредственно наблюдали представители РВС и правительства СССР. Так, 17-18 ноября 1930 года К.Н. Ворошилов лично посещал завод «Большевик», о чем он докладывал И.Сталину: «Готовность танка на сегодня составляет 85%. Осталась незавершенной достройка моторной группы, коробки скоростей и ряда дополнительных агрегатов. Образец изготавливается в специальной мастерской, где сегодня заняты около 130 рабочих и техников. В настоящее время постройка танка задерживается из-за тяжелой болезни самого Э. Гротте, но наши инженеры предполагают, что 15—20 декабря опытный образец все-таки будет закончен...» Однако в течение последующих месяцев танк так и не был достроен. Пивной причиной этот являлась ненадежная работа специального танкового двигателя воздушного охлаждения конструкции самого ;Э. Гроте. Поэтому в апреле 1931 года было принято решение для проведения первого цикла испытаний временно установить на танке ТГ авиационный двигатель М-6. Это потребовало некоторых переделок агрегатов танка, поскольку габариты .М-6 оказались несколько большими, чем у двигателя Гроте. Только к началу июля танк был готов к испытаниям.


ТГ отличался от других отечественных и зарубежных машин того времени не только общим видом, но и технологией изготовления и компоновкой. Прежде всего танк имел полностью сварной корпус, что являлось несомненным новшеством. Вооружение размещалось в три яруса. В верхней вращающейся башне была установлена 37-мм пушка конструкции Сячентова, с возможностью зенитной стрельбы. В нижней неподвижной боевой рубке размещалось 7б-мм танковое орудие конструкции Гроте—Сячентова и три пулемета «максим* в шаровых установках (по первоначальному проекту рубка должна была иметь круговое вращение. НО затем от :-я ого отказались).


В бортах корпуса размещались два пулемета ДТ, имевшие ограниченные утлы наведения (они вели огонь через овальные отверстая в фальшбортах).


Ходовая часть ТТ применительно к одному борту состояла из пяти катков большого диаметра, четырех поддерживающих катков среднего и двух — малого диаметра. И зависимая подвеска опорных катков на спиральных пружинах вместе с полупневматическими шинами типа «Эластик» обеспечивали танку чрезвычайно мягкий ход. Гусеница оригинальной конструкции, изготовленная из штампованных деталей, имела большое сопротивление на разрыв. Любопытно отметить, что все опорные катки снабжались тормозами, предназначенными доя экстренной остановки танка при обрыве гусеницы.


Танк Гроте - чертёж


В задней части корпуса был открыто установлен авиационный двигатель М-6 (впоследствии предполагалось заменить его танковым двигателем Э. Гроте и закрыть броневым капотом), а непосредственно вблизи него — шестиступенчатая коробка перемены передач. Управление танком осуществлялось при помощи сервоприводов, а благодаря наличию специального механизма реверса ТТ мог двигаться вперед и назад с одинаковой скоростью.


Наблюдение за полем боя экипаж танка, состоявший из пяти человек, мог вести через смотровые щели и стробоскоп, установленный на крыше малой башни.


Испытания танка начались 27 ИЮНЯ 1931 года и продолжались С перерывами до 1 октября. На них была достигнута максимальная скорость движения 34 км/ч. Танк продемонстрировал неплохую проходимость и маневренность. Хорошо зарекомендовала себя в работе трансмиссия ТГ, а использование пневматических приводов делало процесс управления машиной необычайно легким.


Вместе с тем было отмечено множество конструктивных недоработок теснота боевого отделения, неудобство доступа к узлам и агрегатам трансмиссии, недостаточное сцепление гусеницы с грунтом и ряд других.


Танк Гроте, СССР


По распоряжению советского правительства 4 октября 1931 года была создана специальная комиссия для тщательного изучения танка Гроте. Ознакомившись с машиной и заслушав доклад конструктора, комиссия решила: « Считать, что танк ТГ в данном виде является чисто экспериментальным типом танка, на котором должны быть опробованы в работе все механизмы, представляющие практический интерес». Из-за чрезвычайно высокой стоимости, составлявшей 1,5 млн. рублей (для сравнения: БТ-2 обходился всего в 60 тыс. рублей), ТГ даже при устранении всех отмеченных недостатков не мог быть принят для серийного производства. К этому времени от дальнейших услуг Гроте и других немецких инженеров отказались, и они вернулись в Германию. КБ ЛВС)-5 было реорганизовано, в его состав вошли конструкторы М.П.Зигель, БААндрыхевич, А.Б.Гаккель, Я.Н.Обухов и другие. Возглавил конструкторское бюро молодой энергичный инженер Н.В.Барыков, ранее работавший заместителем Гроте.

"
Источник: alternathistory.org.ua

Стоит добавить, что кроме чрезвычайно высокой стоимости, которая тут же отступает на второй план, ТГ имел ненадежную трансмиссию и ходовую часть, доводка которых не представлялась возможной, по мнению большинства инженеров. Ну, и ряд других дефектов и недостатков (уже как-бы и мелочи).
(С) kujer






@темы: Военная история, История, Танки

Комментарии
08.07.2010 в 23:35

Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
Дивный шушень. На фото, с этими белыми звёздами, пушкой в рубке и трехъярусной компоновкой, он выглядит даже как-то по-американски.
Интересно, кто должен был вести огонь изо всех стапятисот корпусных пулеметов? Народу в корпусе явно столько не поместится.
08.07.2010 в 23:50

Доброе Мировое Зло (Миф)
larshire
Стрельба из пулемётов по македонски )
09.07.2010 в 15:57

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
В тексте дофига опечаток. Возможно это защита от копирования.
09.07.2010 в 16:40


А это один из вариантов проработки Т-39

БОЕВАЯ МАССА 90000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 12
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 12500
Ширина, мм 3600
Высота, мм 4300
Клиренс, мм 400
ВООРУЖЕНИЕ
7-й проект - четыре 107-мм пушки, две 45-мм пушки и два 7,62-мм пулемёта
8-й проект - 152,4-мм гаубица, три 45-мм пушки, четыре 7,62-мм пулемёта, огнемёт
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ?
БРОНИРОВАНИЕ 15-75 мм
ДВИГАТЕЛЬ М-34, карбюратоный, 970 л.с. или
Испано-Сюиза, карбюратоный, 1150-1300 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механическая
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ
(на один борт) 10 сдвоенных опорных катков, 1 независимый каток, 5 поддерживающих роликов, ведущее колесо заднего расположения
СКОРОСТЬ 24-33 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 114-194 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Высота стенки, м около 1,20
Ширина рва, м около 5,00
Глубина брода, м около 1,50
СРЕДСТВА СВЯЗИ ?

09.07.2010 в 16:44

Но потом предпочли схемы с одной башней.
Проекты перспективного КВ-4

















forum.bestway.com.ua/showthread.php?t=3889
09.07.2010 в 16:51

И, чтоб два раза не вставать. Гротте ещё и ТГ-5 предложил...

В марте 1930 г. для оказания технической помощи в Советский Союз были приглашены иностранные специалисты, в числе которых был немецкий инженер Эдвард Гротте. Под его руководством к осени 1931 г. на ленинградском заводе "Большевик" был разработан и изготовлен опытный средний танк ТГ. Но в серийное производство этот танк не пошёл. Работы над ТГ были прекращены, а от дальнейших услуг Э.Гротте решили отказаться.
Но ещё в марте 1931 г. Э. Гротте предложил УММ РККА два варианта 1000-тонного свертанка с установкой вооружения в трёх или шести башнях. В башнях устанавливались два 305-мм орудия, четыре 152 и 76-мм и две 45-мм пушки. Экипаж танка состоял из сорока человек. Броневая защита лобовой части корпуса и башни достигала 300 мм, бортов - 250 мм, крыши и днища - 60-100 мм. На машине предполагалось установить несколько двигателей суммарной мощностью 24000 л.с. (17630 кВт), которые должны были обеспечить скорость движения до 60 км/ч. Трансмиссия танка - гидромеханическая с электрической системой управления. В ходовой части предусматривалось приминение гидравлической подвески и тройных гусениц. При рассмотрении эскизного проекта машины было признано, что конструкция танка будет чрезвычайно громоздкой и сложной для освоения в проиводстве.

09.07.2010 в 17:58

Доброе Мировое Зло (Миф)
Newcore
Я указал источник. Автор сам копирует эти данный с одной книги, видимо при сканирование он не делал правку..

sanitareugen
Большое спасибо за столь интересную информацию :friend: А по вашему, по какому пути стоило пойти советскому танкостроению в 30-х годах?
09.07.2010 в 18:01

Боюсь, все варианты, кроме реально осуществившегося, не слишком возможны. Слишком много зависело от наработки навыков у конструкторов и рабочих.

И, кстати, в дополнение о Т-35. Пытались сделать его паровым (ПТ-35), а также поставить на него СУО типа морской (с 9-футовым дальномером Барра и Струда, директором и вычислителем).
10.07.2010 в 03:12

Доброе Мировое Зло (Миф)
sanitareugen
А Т-111? Не было ли ошибкой не принятие его на вооружение?
29.08.2010 в 07:53

sanitareugen вы показали на картинке Колосаль Ваген
05.09.2010 в 08:41

В смысле Т-46-5?
Он скорее был "демонстратор технологий" и стенд для отработки. В качестве серийного - дорог и сложен.