Пишет
actiniusОчень показательная дискуссия развернулась по адресу
juche-songun.livejournal.com/41146.html?thread=...Выводы из нее можно сделать следующие - в общественном мнении с помощью различных приемов поддерживаются образы "кровавой диктатуры Кимов", "страны-ГУЛАГа" и т.д., практически никто при этом не способен абстрагироваться от двух крайностей: 1. КНДР - мрачно-унылая отсталая страна-концлагерь; КНДР - последний оплот социализма-коммунизма.
Кроме того, мешанина в голове у многих людей не дает им четко разграничить, по крайней мере, два понятия - цели и средства. Поэтому при любом упоминании левых идей они начинают вспоминать различной степени левизны режимы и т.д. При этом не берется в расчет то, что коммунизм-социализм и т.д. - это идея. А различные режимы, взявшие её в качестве цели, шли к ней (да и к ней ли?) разными способами, реализуя ее различным средствами. Т.е., цель может быть одна, а средства разные. И т.н. управленческая система (монархия, диктатура, теократия и т.д.) - это тоже СРЕДСТВО, а не цель. Монархия вполне может быть и коммунистической, мало того, она и должна быть таковой - в идеале. Особенно - в России. Умиляет поэтому неграмотность создателей онлайн-систем вроде "В контакте", где в пункте "политические взгляды" среди прочих, предлагаются такие варианты, как "коммунистические" и тут же "монархические", а то и вообще "умеренные". Бред, да и только! Впрочем, это вполне может быть и сознательной "ошибкой" - для того, чтобы каша в головах у пользователей была еще круче.
читать дальше
Между тем, никто не обращает внимания на то, что в этом маленьком азиатском государстве в данный момент продолжается эксперимент по совмещению наиболее традиционной - монархической - системы наследования и управления с наиболее прогрессивной доктриной существования человеческого общества. Т.е., проверенная столетиями система выдвижения (до введения наследования титула и т.д. дворянское сословие загнивать и не думало) в ряды управленцев наиболее достойных членов общества, как инструмент, используется для достижения наиболее благородных целей. А это уже, знаете ли, прецедент не только и не столько политический, сколько социософский.
И именно поэтому "свободный мир", возглавляемый транснациональными корпорациями и использующий ВС США в качестве последнего аргумента, делает все, чтобы: во-первых, максимальным образом очернить КНДР, во-вторых, как ни парадоксально, не допустить краха КНДР. Это объясняется, как минимум, двумя причинами.
Первая - существование КНДР наводит ужас на Японию и РК. Между тем, и в Японии, и в РК сильны и набирают обороты националистские тенденции, таким образом, в отсутствие КНДР американцы теряют формальный повод для своего военного присутствия в АТР, так как РФ и КНР теперь для США, по крайней мере, официально - "партнеры". А, теряя базы в Японии и РК, США утрачивают возможность оперативного контроля и реагирования на какие-либо изменения ситуации на Дальнем Востоке и АТР. Во всяком случае, если бы США эти базы не были нужны - их бы там не было.
Вторая - искусственно создав в РК высокотехнологичную промышленность, проводя в отношении РК лояльную экономическую политику, и изолировав КНДР экономически, США демонстрируют миру "преимущества" той системы, которую они защищают.
Разумеется, КНДР - не соперница США в военном плане и, будь она действительно неугодна США, ее уже бы не существовало, повод бы нашелся. Конечно, после этого все корейцы, независимо от политических убеждений и гражданства, стали бы смертельными врагами США. Но корейцев мало, удельный их вес в жизни планеты невелик. Призадумались бы и японцы, но у них сейчас хватает и собственных проблем.
В общем, один из комментаторов поста сослался на известного своими работами по истории Кореи, а также "Путевыми заметками" и рядом интервью Ланькова А.Н., в частности, на его интервью, размещенное по адресу lenta.ru/conf/lankov/
Рядом допущенных Ланьковым вольностей я был возмущен настолько, что решил выложить свой тамошний коммент у себя отдельным постом. Прочитать интервью с Ланьковым по вышеуказанному адресу настоятельно рекомендуется для того, чтобы быть в теме нижесказанного.
1. Ссылки на Ланькова не могут нести истину в последней инстанции хотя бы потому, что он живет и работает в Сеуле, а значит, деньги ему платит Сеул. А мы знаем - кто платит, тот и заказывает музыку.
2. Каким образом, а главное, по какой причине, Южная Корея достигла нынешней экономической мощи, тоже секретом не является - США и их холуи вбухивали туда немалые суммы в рамках демонстрации "превосходства капитализма".
3. Южная Корея на протяжении вот уже 65 лет не особо напрягается в плане обороны - все эти годы там находятся подразделения армии США. Собственная армия РК вооружена продукцией США.
4. КНДР со времен уничтожения СССР является костью в горле капиталистов. Не то, чтобы она была так уж важна экономически, но сам факт того, что крошечная страна умудряется жить и развиваться по собственным законам, не дает покоя тем, кто считает деньги мерилом всего. КНДР не знает ни проституции, ни наркотиков, ни уголовной преступности и прочих характерных для капстран признаков. Да, страна небогатая, питание скудное, но достаточное, для того, чтобы рождаемость превосходила смертность. Этот показатель благополучия является ключевым, как бы ни пытались различные субъекты манипулировать фактами и истолковывать очевидные вещи. В КНДР рождаемость превосходит смертность. Это говорит о том, что люди там развиты и духовно и физически, как минимум. Кроме того, ввиду всем известных экономических условий, рождаемость в КНДР ограничивается искусственно. При том уровне заботы о семье и отдельно взятом человеке, что существует в КНДР, население этого государства превышало бы аналогичный показатель в РК, если бы не старания ТНК в лице США и их сателлитов.
5. Если РК поместить в те же экономические и политические условия, что и КНДР - долго ли она протянет?
6. Ланьков с 1992 г. живет и работает вне России - то в Сеуле, то в Канберре, то вновь - и по настоящее время - в Сеуле, т.е., вполне ангажированная англосаксами фигура, поэтому пафос его рассуждений и заявлений понятен и логичен.
7. В своих построениях Ланьков неоднократно касался тов. Сталина - "Сейчас количество политзаключенных составляет где-то 150-200 тысяч человек. Это большая цифра, примерно уровень Советского Союза к концу правления Сталина.", например. Даже если верить цифрам, приведенным Ланьковым в статье, и взять их среднее арифметическое - 175 000 - получаем, согласно данным переписи населения в КНДР 2006 г. (23 113 019 чел.) соотношение 1:132. Однако, он во-первых, умалчивает, что почти столько же заключенных в пересчете на население страны - 1:131 - скажем, в США ( www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=859393 )учитывая, что главная политика в США - деньги и власть, там любые заключенные могут считаться политическими; во-вторых, точно так же Ланьков забывает и о том, что в СССР в январе 1953 г. число политзаключенных составляло 465265 ( www.hrono.ru/statii/2001/zemskov.html ), что, согласно хотя бы переписи населения СССР 1951 г. - а за 2 года оно еще и увеличилось - составило 1:391. Красноречиво, причем настолько, что Ланьковы и прочие "эксперты" об этом предпочитают молчать. Это называется манипуляцией общественным мнением. Между тем Ланьков прекрасно знает, что в РК преступность набирает обороты и при населении ок. 49 000 000 человек в тюрьмах содержится ок. 56 000 чел. Да, цифры разительно отличаются от КНДР, но лишь если не учитывать некоторые нюансы. Например, в КНДР уголовная преступность отсутствует в принципе, за исключением единичных (!) проступков. Тех же "политических", на мой взгляд, проще было бы высылать за границу - там бы они живо почувствовали все прелести "свободы" на своей шкуре, особенно, если учесть, что теперь в РК с перебежчиками давно уже не носятся, как с писаной торбой. Кроме того, если все так уж распрекрасно в РК - откуда же берется эта самая уголовная преступность? А все оттуда же - если человека предоставлять самому себе, да еще и потакать самым низменным инстинктам, он неизбежно превратится в антисоциального элемента. Стабильный, а то и растущий уровень преступности в т.н. "странах свободного мира" и резко контрастирующие с ним показатели преступности в странах социалистического содружества (когда оно существовало, разумеется) говорят сами за себя.
Я не ставлю цели умалить компетентность Ланькова, как корееведа, однако, знаниями ведь можно распоряжаться по-разному.
8. Права выбора широким массам давать нельзя нигде и никогда. Особенно в условиях власти СМИ. Особенно в условиях отвратительной либерализованной системы образования. Вероятно, именно поэтому ни в одном, мало-мальски значимом, государстве на планете широкие массы, народ, не имеют права на выбор. То есть, на выборы-то они, конечно, ходят, и чего-то там черкают, но с реальной возможностью выбора этот аттракцион ничего общего не имеет. Странно, что приходится говорить об этом.
9. Граждане КНДР и в самом деле неплохо живут. Они никому не завидуют, они не жадны, они высокоморальны, не знают ни проституции, не убийств, не агрессивны - а ведь к воплощению высших христианских идеалов режим Кимов, как и Сталинский, подошел гораздо ближе, чем его "высокорелигиозные" оппоненты! Готовность к обороне и заявления об этом - не агрессия. США на каждом шагу долдонят о своем стремлении к миру во всем мире, а на деле за последнее столетие ни одной войны не произошло без их подачи, тайной или явной, КНДР же в этом замечена не была, т.к. свержение марионеточного южнокорейского правительства в 1950-е годы агрессией считать неприемлемо, это национально-освободительная борьба.
Что же касается "десятков миллионов уничтоженных" "кровавым Сталинским режимом" - прошу ознакомиться ещё раз www.hrono.ru/statii/2001/zemskov.html
Подозреваю, что о КНДР нам сейчас так же врут, как в свое время врала о Сталине вся "независимая" и "свободная" пресса, соревнуясь в величине цифр "невинно убиенных". Да и пресса эта и прочие СМИ - я знаю, от кого они независимы и от чего свободны.
10. Вопрос противостояния КНДР и РК гораздо глубже, чем пытается его изобразить windom__earle. На самом деле это вопрос даже не идеологий а мироустройства вообще. И звучит он так: "Либо каждая страна существует и развивается в соответствии со своими национальными и культурными традициями, осуществляя взаимодействие с остальным миром на дружественной и взаимовыгодной основе (как это пытается делать КНДР), либо она становится вассалом ТНК (США, государств G8 и т.д.), утрачивая свою суть и самостоятельность, превращаясь в безликий элемент глобализированного мира и участвует в военных действиях различной степени тяжести и обоснованности." Это, как минимум, некрасиво и скучно. В максимуме же, это опасно для человечества, как для биологического вида. Ибо сила любой популяции - в многообразии комбинации генов, чем больше деталей в конструкторе, тем больше можно собрать из них разных, более сложных объектов, чем больше разнообразных культур на планете, тем шире открываются перед ними перспективы, это же очевидно!
Так вот КНДР - один из последних немногих оплотов национальной самостоятельности, ибо сама суть идеи Чучхе - сохранение национального духа корейцев. Даже для японцев кимоно, кабуки и т.д стало почти экзотикой, что уж говорить об остальных народах "развитых" стран, включая и РК. А в КНДР сумели сохранить все то, что включает в себя понятия "Корея". Кимы - отец и сын - могут гордиться - они сохранили корейскую культуру и корейский народ. И это - немаловажное, если не главное, обстоятельство.
Что же касается моего мнения - человек с принципами однозначно достоин уважения. Если же он готов эти принципы отстаивать - тем более. А уж если еще и не навязывает их никому, а спокойно и выдержанно работает на своей территории, личным примером подтверждая их правоту - таким человеком можно лишь восхищаться. Поэтому я всем сердцем с товарищами Ким Ир Сеном, Ким Чен Иром, с КНДР и ее отважным народом!