Доброе Мировое Зло (Миф)
Ещё в мае хотел написать об этом, но не было самого текста статьи в интернете чтобы привести его в пример.
Вокруг света - один из лучших научно-популярных журналов в России, который читаю уже второй десяток лет, преподнёс читателям весьма неприятный сюрприз к 9 маю напечатав статейку Солонина. Вот она - ссылка . А вот отзывы читателей - форум. Мне даже нечего и добавит к тому, что написано на форуме. Буквально заляпали журнал грязью, напечатав эту статью к Дню Победы. "Хороший" подарок ветеранам получился.....

Вот несколько цитат с форума:
читать дальше

@темы: История

Комментарии
04.08.2010 в 09:43

"Хороший" подарок ветеранам получился.....
Особенности национальной либеральной прессы. И хорошие журналы- не исключение.((
04.08.2010 в 09:47

Доброе Мировое Зло (Миф)
Раньше ВС до такого не опускался (
04.08.2010 в 10:50

Жизнь хороша!
Жаль. Я с печалью смотрел, как в журнале становится все больше рекламы и все меньше интересных статей, но это уже перебор. А ведь действительно был очень интересный журнал, недавно перебирая книги после переезда наткнулся на подборки ВС 80-х годов, залип надолго. Обидно, что сказать, но теперь еще меньше желания его покупать.
04.08.2010 в 11:01

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Приказ Сталина от 19 января 1945 года

Номер приказа кто-нибудь знает?

Приказ Верховного Главнокомандующего от 19 января 1945 года № 229 - Командующему 4-м Украинским фронтом генералу армии Петрову, объявляющий благодарность войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны немцев и за освобождение городов Ясло и Горлице.
Приказ Верховного Главнокомандующего от 19 января 1945 года № 230 - Командующему 1-м Украинским фронтомМаршалу Советского Союза Коневу, объявляющий благодарность войскам, участвовавшим в боях за освобождение Кракова.
Приказ Верховного Главнокомандующего от 19 января 1945 года № 231 - Командующему 3-м Белорусским фронтом генералу армии Черняховскому, объявляющий благодарность войскам, отличившимся в боях при прорыве обороны немцев в Восточной Пруссии.
Приказ Верховного Главнокомандующего от 19 января 1945 года № 232 - Командующему 2-м Белорусским фронтом Маршалу Советского Союза Рокоссовскому, объявляющий благодарность войскам, участвовавшим в боях за освобождение Млавы, Дзялдова (Зольдау) и Плоньска.
Приказ Верховного Главнокомандующего от 19 января 1945 года № 233 - Командующему 1-м Белорусским фронтом Маршалу Советского Союза Жукову, объявляющий благодарность войскам, участвовавшим в боях за освобождение Лодзи, Кутно, Томашува, Гостынина и Ленчицы.
Приказ народного комиссара обороны СССР от 19 января 1945 года № 284 - Военным советам 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского, 2-го Белорусского, 1-го Белорусского, 1-го Украинского, 4-го Украинского, 2-го Украинского и 3-го Украинского фронтов о порядке использования трофейного народнохозяйственного имущества.

Другие приказы Сталина от 19 января 1945 года мне неизвестны... и это может сыграть на руку нечистоплотным либерастам, хотя многие ветераны вспоминают, что за мародерства или изнасилования могли запросто расстрелять перед строем, чтоб неповадно было...
04.08.2010 в 11:13

Эльфы на лапках разносят заразу, эльфа увидел - убей его сразу
Были какие-нибудь комментарии от редакции?
04.08.2010 в 11:25

Нет свободы для врагов свободы!
TrashTank, и расстреливали... Моя прямая родня на Войне вся погибла, но свойственники выжили - насчёт этого было строго в их частях, особенно если насилие или убийство.
04.08.2010 в 12:48

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Jenious Ивану Коневу в период командования 1-м Украинским фронтом приписывается около 40 расстрелов солдат и офицеров перед строем. Видимо, эти половые гиганты и изнасиловали от 2 до 80 миллионов немок (цифра возрастает с каждым годом, включая все новые возрастные группы - от 16 до 60, от 10 до 70, от 8 до 80...)

читать дальше
04.08.2010 в 14:05

Кошка Ночной Луны. Morgenmuffel
Мифическая личность
Раньше ВС до такого не опускался (
Новый главред там записной либераст
05.08.2010 в 06:18

Доброе Мировое Зло (Миф)
TrashTank
Поищу источник. Многие ссылаются на Ржешевского:

О.А.РЖЕШЕВСКИЙ
д.и.н., заведующий отделом
истории войн и геополитики
Института всеобщей истории РАН,
президент Российской Ассоциации
историков Второй мировой войны

С вступлением Красной Армии на территорию стран-агрессоров были приняты чрезвычайные меры против бесчинств по отношению к мирному населению. 19 января 1945 г. Сталин подписал приказ, который требовал не допускать грубого отношения к местному населению. Он был доведён до каждого солдата. В развитие этого приказа последовали приказы Военных Советов фронтов, командующих армиями, командиров дивизии и других соединений. Приказ Военного Совета 2-го Белорусского фронта, подписанный маршалом К.Рокоссовским, предписывал мародёров и насильников расстреливать на месте преступления.

Тысячи документов политорганов Красной Армии (т.н. «7-х отделов»), комендатур, прокуратуры, которые непосредственно занимались устранением негативных явлений в отношениях войск с местным населением и таким образом способствовали выполнению боевых задач, показывают, что в этом направлении постоянно велась интенсивная работа, и она постепенно приносила положительные результаты.

За состоянием отношений армии и населения внимательно следила Ставка Верховного Главнокомандования. С началом Берлинской операции и особым в связи с этим накалом вооружённой борьбы Ставка направила в войска ещё один важный документ.


Директива Ставки Верховного Главнокомандования
командующим войсками и членам военных советов
1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов об изменении
отношения к немецким военнопленным и гражданскому населению

20 апреля 1945 г.

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. Потребуйте изменить отношение к немцам как к военнопленным, так и к гражданским. Обращаться с немцами лучше. Жестокое отношение с немцами вызывает у них боязнь и заставляет их упорно сопротивляться, не сдаваясь в плен. Гражданское население, опасаясь мести, организуется в банды. Такое положение нам невыгодно. Более гуманное отношение к немцам облегчит нам ведение боевых действий на их территории и, несомненно, снизит упорство немцев в обороне.

2. В районах Германии к западу от линии устье реки Одер, Фюрстенберг, далее река Нейсе (западнее) создавать немецкие администрации, а в городах ставить бургомистров — немцев. Рядовых членов национал-социалистической партии, если они лояльно относятся к Красной армии, не трогать, а задерживать только лидеров, если они не успели удрать.

3. Улучшение отношения к немцам не должно приводить к снижению бдительности и панибратству с немцами.

Ставка Верховного Главнокомандования.
И.СТАЛИН
АНТОНОВ

Наряду с разъяснительной и воспитательной работой, принимались жёсткие карательные меры. Как свидетельствуют данные Военной прокуратуры, в первые месяцы 1945 г. за совершенные бесчинства по отношению к местному населению было осуждено военными трибуналами 4148 офицеров и большое число рядовых. Несколько показательных судебных процессов над военнослужащими завершились вынесением смертных приговоров виновным. Будем надеяться, что в своей следующей книге А.Бивор напишет о той огромной помощи и поддержке, которую оказывала Красная армия, её бойцы и командиры местному населению.



Приложение

Из Приказа Народного Комиссара Обороны И.Сталина 23 февраля 1942 года № 55


Красная Армия имеет своей целью изгнать немецких оккупантов из нашей страны и освободить советскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Очень вероятно, что война за освобождение советской земли приведет к изгнанию или уничтожению клики Гитлера. Мы приветствовали бы подобный исход. Но было бы смешно отождествлять клику Гитлера с германским народом, с германским государством. Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское — остается.


Из донесения члена военного совета 1-го Украинского фронта начальнику главного политического управления РККА о политической обстановке на занятой территории Германии в полосе войск фронта от 4 апреля 1945 г.

Во второй половине марта войсками фронта занято на территории Германии 10 городов, в том числе 2 областных центра (Ратибор и Нейсе).

Большинство немецкого населения этих районов самостоятельно эвакуировалось или насильно угнано немецкими властями в глубь Германии.

На месте остались главным образом, старики, женщины и дети.

Перед приходом Красной армии фашисты вели лживую пропаганду среди населения о «зверствах», которые якобы будут чинить Красная Армия над немецким населением.

Вот почему немецкое население встречает приход Красной армии с ужасом и страхом за свое будущее.

Имели место даже случаи самоубийства. Так, при вступлении частей Красной армии в село Медниц не успевшие эвакуироваться 58 женщин и подростков перерезали себе вены на руках для того, чтобы Красная Армия не забрала их на работу.

Отношение населения к Красной Армии на ранее занятой территории Германии остается враждебным. Они совершают диверсионные акты и помогают скрываться немецким солдатам, оставшимся в тылу войск фронта.

Однако внешне немцы покорны, аккуратно выполняют все поручения и высказывают удовлетворение установленным для них режимом. Так, пастор города Заган Эрнст Шлихен заявил: «Мероприятия, проводимые советским командованием, расцениваются немецким населением как справедливые, вытекающие из военных условий.

Но отдельные случаи произвола, особенно факты изнасилования женщин, держат немцев в постоянном страхе и напряжении».

Военные совета фронта и армий ведут решительную борьбу против мародерства и изнасилования немецких женщин.

Член Военного совета 1-го Украинского фронта
Генерал-лейтенант КРАЙНЮКОВ


Из донесения начальника политического отдела 8-й гвардейской Армии начальнику политического управления
1-го Белорусского фронта о поведении немецкого населения в занятых пригородах Берлина и его отношении к советским военнослужащим от 25 апреля 1945 г.

Общее впечатление от первых встреч с жителями пригородов Берлина — населенных пунктов Рансдорфа и Вильгельмсхагена — такое, что большинство населения относится к нам лояльно, стремится подчеркнуть это и в разговорах, и в поведении. Почти все жители говорят: «Мы воевать не хотели, пусть теперь Гитлер воюет». При этом каждый старается подчеркнуть, что он не причастен к нацистам, не поддерживал никогда гитлеровской политики, некоторые настойчиво стараются убедить, что они коммунисты.

В населенных пунктах Вильгельмсхаген и Рансдорф работают рестораны, где имеются в продаже спиртные напитки, пиво и закуски. Причем владельцы ресторанов охотно производят продажу всего этого нашим бойцам и офицерам на оккупационные марки. Начальник политотдела 28 гв. ск полковник Бородин приказал владельцам ресторанов Рансдорфа закрыть рестораны на время, пока не закончится бой.

Начальник политотдела 8-й гв. армии
гв. генерал-майор СКОСЫРЕВ


Из донесения начальника политического отдела
8-й гвардейской армии начальнику политического управления 1-го Белорусского фронта об отношении советских военнослужащих к немецкому населению
от 25 апреля 1945 г.

Сегодня член Военного совета гвардии генерал-майор Пронин провел совещание военных комендантов. Присутствовало 19 человек. На совещании были заслушаны доклады четырех комендантов о их работе, даны указания на будущее.

Общее мнение всех комендантов — немецкое население в связи с назначением комендантов и бургомистров стало чувствовать себя лучше, увереннее. Коменданты имеют большой авторитет среди населения — к ним обращаются массы жителей с самыми разнообразными вопросами: об организации питания, о разрешении на проезд, о порядке в населенных пунктах и т. п.

Население активно берется за наведение порядка в населенных пунктах. Немцы начинают налаживать местное производство, убирают улицы, разбирают баррикады. Военные коменданты заботятся об организации снабжения населения продовольствием. В населенных пунктах Кёпеник и Рансдорф второй день налажена выпечка хлеба и выдача его по карточкам. Правда, запасов муки и других продуктов в распоряжении комендантов мало — всего на 7-8 дней. Военный совет армии разрешил выдать с мясокомбината около 100 тонн отходов и направить их на снабжение населения. Оружие жители сдают, — главным образом винтовки, патроны и в ряде случаев пулеметы. Совсем мало сдают пистолетов и придерживают хорошие радиоприемники и фотоаппараты, (а) сдают приемники и фотоаппараты старые, недоброкачественные.

Военные коменданты отмечают, что в последние дни резко уменьшилось количество случаев барахольства, изнасилования женщин и других аморальных явлений со стороны военнослужащих. Регистрируется по 2-3 случая в каждом населенном пункте, в то время как раньше количество случаев аморальных явлений было намного больше.

Сегодня в типографии армейской газеты печатается приговор по делу военнослужащего Доманского, который за недостойное поведение осужден военным трибуналом к 8 годам ИТЛ с заменой наказания в частях действующей армии (подробности в политдонесении от 28 апреля с.г.). Приговор будет разослан в части с расчетом, чтобы он дошел до каждого батальона, роты.

Начальник политотдела 8-й гв. армии
Гвардии генерал-майор СКОСЫРЕВ
05.08.2010 в 06:18

Доброе Мировое Зло (Миф)
Из доклада военного прокурора 1-го Белорусского фронта Военному совету фронта о выполнении директив Ставки Верховного Главнокомандования и Военного совета фронта об изменении отношения к немецкому населению
от 2 мая 1945 г.

По получении директивы Ставки Верховного Главнокомандования и директивы Военного совета фронта военная прокуратура двумя шифротелеграммами и подробной директивой потребовала от военных прокуроров армий и соединений взять под личный контроль исполнение этих особо важных указаний и всеми мерами обеспечивать их выполнение. На основе материалов военных прокуроров изданы специальные приказы с приведением конкретных фактов неправильного отношения к немецкому населению; были вынесены решения о предании виновных лиц суду и т.д.

В отношении к немецкому населению со стороны наших военнослужащих безусловно достигнут значительный перелом. Факты бесцельных и (необоснованных) расстрелов немцев, мародерства и изнасилований немецких женщин значительно сократились, тем не менее даже и после издания директив Ставки Верховного Главнокомандования и Военного совета фронта ряд таких случаев ещё зафиксирован.

Если расстрелы немцев в настоящее время почти совсем не наблюдаются, а случаи грабежа носят единичный характер, то насилия над женщинами все ещё имеют место; не прекратилось ещё и барохольство, заключающееся в хождении наших военнослужащих по бросовым квартирам, собирании всяких вещей и предметов и т.д.

Насилиями, а особенно грабежами и барохольством, широко занимаются репатриированные, следующие на пункты репатриации, а особенно итальянцы, голландцы и даже немцы. При этом все эти безобразия сваливают на наших военнослужащих.

5 мая я предоставляю Военному совету фронта очередную докладную по этому поводу, в которой дам подробный анализ всех фактов неправильного отношения к немецкому населению, которые будут зафиксированы за период с начала издания этих документов.

Военный прокурор 1-го Белорусского фронта
генерал-майор юстиции Л. ЯЧЕНИН


Из отчёта начальника политуправления 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта Галаджева от 31.5.1945 г. об отношении советских военнослужащих к немецкому населению.

Директива Ставки Верховного Главнокомандования об изменении отношения к немецкому населению подавляющей массой личного состава частей фронта понята правильно, в результате отношение военнослужащих Красной армии к мирному населению Германии в последнее время заметно изменилось. Сейчас можно нередко наблюдать примеры, когда отдельных бойцов, допускающих бесчинства по отношению к немецкому населению, призывают к порядку их же товарищи.

Это однако не означает, что мы за короткий срок уже смогли добиться абсолютного перелома в отношениях военнослужащих к немецкому населению. Надо прямо сказать, что в частях фронта ещё есть такие люди, которые никак не могут смириться с изменением отношения к немцам. Это в первую очередь те люди, семьи которых сильно пострадали от зверств немцев и имеют к ним личные счета мести. Особо распространены настроения, выражающие недовольство тем, что для немецкого населения установлены высокие нормы снабжения. Говоря об этом, бойцы и офицеры ссылаются на то, что немцы в Берлине сейчас получают хлеба и других продуктов больше, нежели некоторые семьи военнослужащих в Советском Союзе.
05.08.2010 в 07:05

Доброе Мировое Зло (Миф)
Контакты Ржешевского не нашёл. Спросил Исаева. Если он ответит - приведу его ответ здесь.
05.08.2010 в 08:27

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Мифическая личность Беда в том, что народ как попугаи повторяют одну и ту же фразу Приказ Сталина от 19 января как нечто трансцендентальное, типа "батько казав" - будто вышел Коба на балкон, выкрикнул что-то восторженному народу и тут же понеслось исполнение...
Хотя И.В. Сталин занимал в течение Великой Отечественной войны ряд вполне определенных должностей (Народный комиссар обороны СССР, Председатель СНК СССР, Председатель Государственного Комитета обороны и Верховный Главнокомандующий) и мог отдавать приказы только в рамках предписанных на этом посту полномочий. Однако в приказах ВГК и НКО от 19 января 1945 года ничего похожего на "Мы идем в страну противника" я не наблюдаю.
При этом, ни разу не сомневаясь в том, что советская власть была КРАЙНЕ заинтересована в наведении порядка в своей оккупационной зоне (также как и в том, что очень многие советские солдаты шли к немецкой земле, оставив за спиной сожженные дома и вырезанные семьи), я все-таки хотел бы конкретизировать две немаловажных детали - номер приказа и должность лица, его подписавшего.