Доброе Мировое Зло (Миф)
Посмотрел южнокорейский фильм "Пробуждение". (сам фильм рекомендую) И там был описан синдром, о котором я начал искать информацию в интернете:

Интраоперационное пробуждение - очень редкое явление, о котором медицинское сообщество узнало лишь недавно. В случае ИП наркоз действует на пациента лишь частично, поэтому во время операции человек может прийти в сознание и обрести чувствительность. Но мышцы его остаются парализованными, и он не в состоянии ни кричать, ни двигаться, чтобы подать знак хирургу.
В 70-х годах, когда закись азота использовалась в концентрации 60-70% во время анестезии, частота не диагностированного пробуждения оценивалась порядка 7%. В более позднее время частота пробуждения и фактического присутствия на собственной операции с припоминанием деталей и выраженным болевым синдромом составляет 1 на 3000 наркозов. То же самое, но без болевого синдрома встречается гораздо чаще – в 0.1 – 0.7% от всех наркозов. Частота этого осложнения увеличивается при применении мышечных релаксантов.
Я, например, не знал о таком.

@темы: Медицина, Кино

Комментарии
13.01.2011 в 17:51

Ω Корона это я. Ω
А переставать дышать эти ребята пробовали интересно?
13.01.2011 в 17:59

Доброе Мировое Зло (Миф)
Nari
Многие умирали от болевого шока, но точные цифры не известны по понятным причинам. Часть людей получили психологическую травму на всю жизнь.
13.01.2011 в 18:00

Ω Корона это я. Ω
Мифическая личность Ясно. То есть видимо не успевали просто.
13.01.2011 в 18:14

Доброе Мировое Зло (Миф)
Честно говоря не знаю - можно ли суметь перестать дышать в таком состояние. Да и аппаратно там всё вроде.
13.01.2011 в 18:46

Ω Корона это я. Ω
Мифическая личность Это от операции зависит - аппаратно или нет. А вот насчёт того возможно или нет - это реально интересно. Попристаю к преподам (,
16.01.2011 в 13:25

Почетный Бредогенератор
Видимо, характерно для диссациативов (особенно учитывая что упоминается старейший диссациатив - закись азота). Там вообщем-то не сон же вовсе, а диссациация (фактически, сильное галлюциногенное состояние), в подавляющем большенстве случаев гарантирующих также анастезию, т.к. в мозгу нарушены ассоциативные связи (блокада NMDA-рецептора). Однако кетаминовый или подобный наркоз сном называть некорректно (состояния сна нет), в тоже время двигаться и вообще как-то управлять своим телом, даже просто пробовать переставать дышать под высокой дозой диссациатива невозможно - мозг живёт отдельной жизнью.
При классическом снотворном наркозе если бы человек пробуждался - то он бы именно пробуждался и движения могли бы сковать только центральные миорелаксанты, но по-моему такие дозы ГАМК-ергетиков чтобы совсем не двигаться - сами по себе довольно снотворны (и вряд ли применяются если в этом нет дополнительной необходимости). Хотя это всё ИМХО.
27.11.2011 в 20:03

Бойтесь гнева автора, ненавистники!