Доброе Мировое Зло (Миф)

Первые семь дней после переноса территории бывшего СССР из октября 2010 года в 22 июня 1941 года - глазами разных людей: от безработного и пенсионера, до главы районной администрации и сотрудника прокуратуры. Непохожие герои, диаметрально противоположные убеждения, уникальные судьбы - в фантастических обстоятельствах.
Это сборник разных авторов описывающих первые 7 дней переноса. Будет и второй том.
Главные герои в сборниках:
читать дальше
UPD:
Второй том вышел - http://zhurnal.lib.ru/i/iwakin_a_g/7-2.shtml
Аудиоверсия первой главы
Вот ещё СССР из 1953 в 1941.
Да, и там и там.
В "1953 в 1941" читкодов ещё мало было(по книге использовано 3). В "7 дней в июне" не забываем про пятую колонну и неготовность к войне.
Армии РФ, РБ и Украины - армии мирного времени. В настоящее время все ВС РФ - это 85 бригад (39 общевойсковых, 21 бригада ракетных войск и артиллерии, 7 бригад армейской ПВО, 14 бригад связи и РЭБ, 4 десантно-штурмовые бригады), причем 30 из них - на дальневосточном ТВД. Общая численность ВС РФ - около 1 млн человек, в европейской части - не более трети. Белоруссия - 65 тысяч всего (из них 15 тыс. - гражданский персонал), в том числе 6 мехбригад, 3 ВДБ и 1 бригада спецназа. Сухопутные войска Вооруженных Сил Украины насчитывают 274 тыс. личного состава (2 танковых бригады, 10 механизированных бригад, 2 аэромобильные бригады, 1 воздушно-десантная бригада, 5 артиллерийских бригад, 2 ракетные бригады, 1 аэромобильный полк и разные части поддержки). И все это размазано по весьма большой территории.
впрочем, колонна, безусловно, траблов создаст...
Думаю что всё закончиться политикой.
Как бы достаточно выпилить Генштаб и Рейхсканцелярию воздушным ударом. Для этого даже много самолётов не понадобится. Подлётное время будет мало, Радары и ПВО бессильны.
И не надо забывать про РЭБ. Сила Вермахта была в радиосвязи. Без неё эффективность и слаженность блицкрига упадёт...
опять же, старые-добрые танковые прорывы неплохо снимаются штурмовыми вертолетами, коим тоже мало что вермахт смог бы противопоставить.
Но первый день мы всё равно не сразу очухиваемся. А так да - это в книге есть.
Ставить Рамштайн немцам стало традицией в альтистори )) Уже в которой книге встречаю ))
ибо неожиданно высокая плотность огня + неожиданно высокая насыщенность войск противотанковыми средствами.
Заправить самолёт и подвесить бомбы - дело нескольких часов. И несколько часов лёту.
Другой вопрос, который поднимался в комментариях - неужто офицеры и генералы Вермахта настолько поголовно тупы, что не заметили бы вопиющего технического превосходства и не заподозрили бы неладного. Конечно, капитулировать сразу они не стали бы, но приостановить наступление и послать парламентёров могли бы запросто. Да и проблемы с языковым барьером были бы меньше, чем в оригинальные сороковые годы.
ибо неожиданно высокая плотность огня Ага. Даже в охотничьих магазинах самозарядных винтовок и карабинов - ассортимент обширнейший.
собственно, единственное, что может сгубить - бунт с участием силовиков.
а так - пока немецкие танки до Минска бы доползли, от Берлина бы уже ни чего не оставили.
да, кроме того. любая часть даже банальных мотострелков, успевшая похватать оружие и вывести технику - это довольно серьезно.
Вот только частей этих на ВЕСЬ фронт наступления никак не хватит. К тому же немцы не дураки - первый же бой с применением рпг учит с какой дистанции танкам безопаснее обстреливать мотопехоту.
На границе стоят только погранцы. Войска по штату мирного времени. По любому 100-150км от границы по Беларуссии и Украине они сделают.
inquisitor
Заправить самолёт и подвесить бомбы - дело нескольких часов. И несколько часов лёту.
А ты прибавь к этом всё то время, что будет решаться этот вопрос на верхах и уточняться ситуация. Пока поверят в перенос, пока решат что делать и т.д.
Другой вопрос, который поднимался в комментариях - неужто офицеры и генералы Вермахта настолько поголовно тупы, что не заметили бы вопиющего технического превосходства и не заподозрили бы неладного.
Заметили вообще-то. А что не так в книге?
Конечно, капитулировать сразу они не стали бы, но приостановить наступление и послать парламентёров могли бы запросто.
По своей инициативе? )
ровно до тех пор, пока не огребут ракетно-бомбовых по патерланду.
тем паче, думаю, падение братских столиц всеж-таки намекнет на необходимость использования тактического ядерного.
Примерно через час роты нашего батальона начали разворачиваться, полукольцом охватывая Мамоново с севера. На окраинах вспыхивала спорадическая перестрелка, время от времени начинал стучать КПВТ, пару раз хлопнули выстрелы из РПГ. Как выяснилось, это погранцы, отброшенные от границы, не сумевшие своими малыми силами удержать город, и изрядно потрепанные, старались не дать доблестным германским зольдатам слишком уж расслабиться и почувствовать себя полными хозяевами положения. Они заняли позиции вокруг базы хранения военной техники на окраине Мамоново, и упорно отбивали все попытки фрицев выбить их оттуда.
Вскоре, установив взаимодействие с 'зелеными фуражками', командир батальона решил сначала помотать фрицам нервы. Выяснив у погранцов, у каких ориентиров расположены засеченные ими средства усиления противника, командир приказал выдвигать вперед короткими бросками одну-две 'коробочки', гасить обнаруженные цели огнем КПВТ или автоматических пушек, и тут же отводить 'коробочки' назад, в не простреливаемую противником зону.
Однако, пока налаживалось взаимодействие, пока уточнялись цели, пока отдавались приказы, вермахт решил продвинуться вперед. На наши позиции стали падать мины, загрохотала фрицевская артиллерия, и после двадцатиминутного огневого налета из-за окраинных домов Мамоново выползли несколько 'Артштурмов', перед которыми двигались цепи немецкой пехоты. Нам пришлось на своем горьком опыте убедиться, что 30-мм автоматическая пушка БМП-2, действуя в борт, конечно, способна помножить 'Артштурм' на ноль, но и короткоствольная 75-мм пушка 'Артштурмов' первых модификаций, в свою очередь, при удачном попадании может превратить БМП в груду металлолома. Наша рота потеряла один БМП, и один БТР, слишком увлекшиеся стрельбой по бронированным целям и прореживанием немецкой пехоты.
Первые цепи немцев подошли к нашим позициям метров на 600, и тогда дружно застучали взводные ПК наших 'партизан' и соседней роты. Автоматы пока молчали, и лишь когда небольшая группа фрицев, опередив свои цепи, внезапно показалась из ложбинки метрах в двухстах перед нами, загрохотали стволы чуть ли не всей роты. Стрельба была - в белый свет как в копеечку. Я, стараясь не терять самообладания, старательно выцеливал фигурки, казавшиеся в прицеле очень маленькими и далекими, и выпустил всего пару скупых очередей, отсекая по паре патронов. Зацепили я сам кого или нет - не знаю, но все же десятки автоматных стволов дали приличную плотность огня - несколько фигурок упало, а остальные предпочли скрыться обратно в ложбине.
Несмотря на досадные потери нашей бронетехники, фрицам тут ничего не светило. Откуда-то из-за нашей спины раздались артиллерийские залпы. Обернувшись, я увидел на плоской высотке метрах в 800 за нашими позициями знакомые (правда, лишь по телепередачам и фотографиям) длинные стволы 100-мм 'Рапир'. Не прошло и четверти часа, как, оставив перед нашими позициями шесть подбитых Stug-III (из них четыре 'Рапиры' раздолбали в хлам), фрицы откатились обратно, под прикрытие городских строений. Стороны снова перешли к вялой перестрелке.
Вскоре в ложбинке, где засело не только управление нашего взвода, но и управление роты, появился комбат. Отозвав капитана Баскакова в сторону, он весьма эмоционально принялся ему что-то втолковывать. Сначала до нас почти ничего не доносилось, но очень скоро разговор перешел на повышенные тона, и слова родного русского языка стали вполне отчетливо слышны.
- Так какого же ты, расп....й, мать твою, не вдолбил этим недоумкам, что огонь надо вести только с ходу и все время менять позиции?!
Капитан что-то пытался возражать, но комбат продолжал давить на него с неослабевающей силой:
- Это твоя задача была, так им мозги прокомпостировать, чтобы они не вздумали под фрицевские пушки подставляться! Твоя! Так что продрай всех с песочком вперехлест через колено, чтобы не вздумали лезть под прицел фрицам! Пусть лучше мажут второпях, но успевают сдернуть в укрытие, чем потом на них похоронки писать! И ремонтировать этот металлолом мне негде!'
Капитан снова принялся вяло отбрехиваться, но комбат, немного понизив тон, отрезал:
- Все! Иди и наведи у себя в роте порядок!
Баскаков, заметно обескураженный, пошел сливать начальственный гнев на командиров взводов, и первому досталось бывшему у него прямо тут, под рукой, Тюрину, хотя как раз наш взвод не потерял ни одной машины. И вообще у нас потерь не было, за исключением двух легкораненых при артиллерийском налете немцев.
Мой автомат большую часть времени молчал, потому что после отражения первой атаки практически ни одной цели на расстоянии ближе 300 метров мне не попадалось, а стрелять просто так, для самоуспокоения, смысла не было. Я разглядывал время от времени вспыхивающие на окраине огоньки выстрелов и дымки, и тут кто-то тронул меня за плечо. Я обернулся - к бугорку, в ложбинке за которым заняло позиции управление роты, подполз наш старшина.
- Горячий обед готов, - почему-то шепотом, хотя и довольно громким, сообщил он. Баскакова рядом не было - он торчал в командирской БМП, поддерживая радиосвязь с командиром батальона и взводами, и я послал оказавшегося под рукой сержанта к комроты, чтобы тот распорядился из каждого взвода поотделенно направлять бойцов в тыл, обедать. Через час очередь дошла и до управления нашей роты. Прихватив котелки, мы уселись навернуть уже порядком остывший обед, привалясь к каткам БМП управления роты. Но после нескольких съеденных ложек из открытого люка крикнули:
- Комбат на связи, товарищ капитан! Требует вас!
Баскаков, негромко чертыхнувшись, полез в машину. Пробыл он там недолго, торопливо выскочил и огорошил нас известием:
- БПЛА засек - немчура пошла в обход с востока, через Липовку. Наперерез мы им выйти не сможем - они прикрыты от нас довольно паршивым оврагом. Комбат приказал нашей роте двумя взводами сдать назад, до Пятидорожного, и оттуда выдвинуться на Новоселово, чтобы блокировать параллельную дорогу. 'Рапиры' нам не дают, но три 'Штурма' пойдут с нами.
Штурмы, штурмы... Что-то такое вертелось в голове, но припомнить никак не мог. Я тронул за плечо Баскакова и тихонько поинтересовался:
- А что это за штучка такая - 'Штурм'? Я на сборах последний раз двадцать лет назад был.
- А-а, ничего особенного, - махнул рукой Баскаков. - Обычный МТ-ЛБ с ПТУРСом.
Ну, что же - 'куда нам прикажут отцы-командиры...'. Хорошо, хоть это дали. Рота, оставив 3-й взвод караулить позицию, погрузилась на броню, и, держа возможно более высокую скорость, отправилась совершать здоровенный крюк, чтобы опередить фрицев. Однако, когда голова колонны приблизилась к Новоселову, на дороге перед поселком показались несколько мотоциклов. БТР головного дозора прогрохотал пулеметом, мотоциклы тормознули и стали поспешно разворачиваться прямо на шоссе. КПВТ прогрохотал еще раз, и один из мотоциклов улетел в кювет. Наша колонна стала поспешно разворачиваться, броня съезжала с шоссе через кюветы прямо в поле, стараясь обойти Новоселово слева (поскольку справа вплотную к поселку примыкал тот самый паршивый овраг). Пока было неясно, есть немцы в поселке или еще нет, соваться прямо между домов было опрометчиво.
Впереди, на шоссе уже были видны грузовики и несколько 'Артштурмов', начавших сворачивать на боковую дорогу, ведущую в Новоселово. Поспешно высаживая пехоту, наши 'коробочки' увеличивали интервал между машинами, и открывали огонь с ходу изо всех стволов. Мелькнули огненные хвосты противотанковых ракет, и 'Артштурмы', успев сделать лишь один-два выстрела в нашу сторону, стали выбывать из игры. Как ни странно, более грозным противником оказались 37-мм колотушки, отчаянно затявкавшие со стороны шоссе, скрываясь за невысокой насыпью - низкий силуэт делал их малозаметной целью, и дуэль с ними шла с переменным успехом. Еще две наших 'коробочки' были подбиты, а два БТР отделались дырками в бортах, не сказавшимися фатально на их боеспособности. Тогда же первые потери понес наш взвод - был тяжело ранен механик-водитель в одном из БТР-70. И все же совокупная огневая мощь нескольких КПВТ, 30-мм автоматических пушек и трех 'Штурмов' сделала свое дело. Тяжелое вооружение фрицев было либо выбито, либо принуждено к молчанию, и в этих условиях стало возможным один за другим заткнуть и немецкие пулеметы.
'Коробочки' пошли вперед, солдатики побежали за ними, прикрываясь броней - вопреки боевому уставу, вообще-то, но когда у фрицев молчит артиллерия, а 'фаустпатроны' еще не появились, такое нарушение устава было вполне терпимо. Уцелевшие фрицевские пулеметчики после пары коротких очередей вынуждены были тут же менять позицию, чтобы не попасть под раздачу, как их менее везучие товарищи. При таком слабом противодействии наша броня подошла к шоссе почти вплотную и в упор расстреливала немцев, укрывшихся за насыпью. Однако многие из них сумели оттянуться назад, и скрыться среди зарослей кустарника, росшего по берегам небольшого овражка с маленьким ручейком на дне. Туда отошла даже одна 'колотушка', в чем мы и убедились, когда один из 'Штурмов', разворачивающийся на шоссе, получил в борт один за другим два снаряда. Вспышки выстрелов демаскировали орудие, и на нем тут же скрестились трассы очередей из двух КПВТ и одной 30-мм пушки. Немецкое ПТО замолчало и больше нас не беспокоило.
Меня несколько тревожил вопрос - а почему бездействует люфтваффе? Не то, чтобы я очень желал свидеться с 'Юнкерсами', но ведь зенитного прикрытия у нас, кроме нескольких 'Стрел', почитай, нет. Я поделился своими сомнениями с ротным, но тот только улыбнулся в ответ: 'Не ссы, не прилетят фрицы. Тут они с утра напоролись на три 'Тунгуски', потом гвардейцы-истребители из Чкаловска всласть порезвились над аэродромом в Эльбинге. Думаю, некому уже прилетать!'.
Вывескам на русском языке и населению, говорящему по-русски, мы вскоре перестали удивляться. Но один из допрошенных нами русских, который мог кое-как изъясняться по-немецки, заявил, что сегодня 27 октября 2010 года! В доказательство он предъявил нам газету с этой датой. Он продемонстрировал нам коробочку размером с полпачки сигарет, уверяя, что это телефон, который можно носить с собой и разговаривать откуда угодно, не подключая его к телефонной линии. Чтобы мы убедились в его правоте, он позвонил при нас в туристическую фирму, где он работал, попросил позвать к телефону сотрудника, знающего немецкий, и протянул этот 'телефон' Вилли Вайсбергу, командиру наших разведчиков. После обмена несколькими фразами Вилли воскликнул: 'Черт побери! Не знаю, как, но эта машинка работает! И мой собеседник тоже уверяет, что сегодня 27 октября 2010 года. Когда же я представился - 'фельдфебель Вайсберг' - он ответил - 'А, так вы из бундесвера'. Когда я спросил его - 'что такое бундесвер?' - он пояснил - 'насколько я знаю, вооруженные силы Федеративной республики Германии. Или вы из Австрии и служите, соответственно, в бундесхеере?'. Доннерветтер! Это я брежу, или весь мир сошел с ума?'.
Я лично склонялся к последнему объяснению, но, к счастью, долго задумываться над этим не пришлось, иначе наши мозги могли расплавиться в буквальном смысле слова. С севера к русским подошли подкрепления, и пока они не закрепились на позициях, перерезав нам дорогу к Кёнигсбергу, нам приказали атаковать их, отбросить и рассеять, заняв выгодное положение для броска дальше на север. Поскольку русские были усилены легкими танками с длинноствольными автоматическими пушками (и легкие танки русских, и орудия, которыми те были вооружены, производили более мощное впечатление, чем наши PzII), наша батарея Штурмгешютц в полном составе приняла участие в атаке.
Поначалу дело шло неплохо. Автоматические пушки и крупнокалиберные пулеметы русских были бессильны против нашей лобовой брони. Правда, должен сказать, что после попадания очереди из автоматической пушки в маску орудия моего 'Штуга' все мы чувствовали себя так, как будто нас засунули в железную бочку и спустили с крутой горы. Вскоре, однако, несколько крайне прытких танков русских сумели выйти нам во фланг, и один за другим два штурмовых орудия были подбиты. Однако, и мы не остались в долгу. Несмотря на всю прыткость броневых машин русских, парочку из них наши наводчики сумели подловить. Так что счет был равным.
Все изменилось, когда загрохотала русская артиллерия. Первые же залпы их пушек с нечеловеческой точностью накрыли штурмовые орудия нашей батареи. Вот один 'Штуг' разбит вдребезги... Вот второй... Вот в третьем рванул боезапас... С облегчением я воспринял команду на отход, но последним залпом русские уничтожили еще одно наше штурмовое орудие. Шесть машин остались стоять на поле боя. Вслед за нашими уцелевшими Штурмгешютцами отхлынула назад и пехота.
От батареи осталось едва полторы роты - восемь 'Штугов'. Командование решило сформировать боевую группу, придать ей два взвода 'Штугов', оставив остальные два в резерве, и направить эту группу в обход позиций противника, чтобы нанести ему удар с тыла. Однако наш маневр вылился во встречный бой с механизированной группой противника, которая тоже, вероятно, направлялась в обход. Русские применили против нас какое-то невиданное ранее оружие. Я увидел в прицел, как с их стороны, казалось, прямо на меня летит маленький, ослепительно сияющий факел. Однако он пролетел мимо, и тут справа от мой машины раздался взрыв. Почти в тот же момент очередь из автоматической пушки русских разбила моей машине гусеницу, и я с экипажем выскочил из своего 'Штуга'.
Нам еще повезло - шедший правее 'Штуг' второго взвода горел, и никого из экипажа не было видно. Слева дымился 'Штуг' моего напарника по взводу унтервахмайстера Курта Везеринга. А мы, сначала под прикрытием горящей машины Курта, а потом, прячась за домиками, сумели добраться до оврага, проходящего южнее поселка, и затаиться там в кустах. Кое-как переждав скоротечный бой, мы с трудом перебрались через овраг, все перемазавшись в грязи, и через полтора часа, грязные с ног до головы, злые как черти, но живые, добрались до Хайлигенбайля. На город спускались долгие летние сумерки'.
Ну, тут легко проверить. Послать ВВС, а если на границах Германии их встретят современные перехватчики - извиниться, помахать крыльями и разойтись. А если нет... Вид с воздуха на Германию 40-х годов сильно отличается от современного.
По своей инициативе? ) А у них доктрина подразумевала инициативу. К тому же, в условиях РЭБ связи с Германией не будет.
Упущен важный момент. Тогда защищенность линий связи была относительно примитивной. Шифровальные машинки лежат в музеях. Таблицы кодов тоже. Нужно только пыль сдуть, а потом развлекаться, отправляя аутентичные директивы от имени фюрера. Как управлять большой массой войск, когда нет уверенности ни в одном поступающем приказе? А еще биографии всех генералов, да и многих офицеров известны до последней запятой. Можно и этим шантажировать или убеждать...
Послать чьё ВВС? Если наше, то с надо урегулировать этот вопрос с Белоруссией и Украиной. Потом вся поступающая информация выглядит бредово. На каждой ступеньки инстанции будут выяснять - не сошёл ли человек с ума. Итого день потерян практически.
А у них доктрина подразумевала инициативу.
В войне, а не в переговорах.
Упущен важный момент. Тогда защищенность линий связи была относительно примитивной. Шифровальные машинки лежат в музеях.
До такого ещё не дочитал. А вот работа разведки Германии описана.
Германцам в первый же день будет непонятно - сильна ли СНГ из будущего или нет. Ведь если её захватить - это технологии и т.д. А то что они практически не встречают сопротивления в первых боя на границе их не остановит.
Хотя в книге всё довольно оптимистично описано
Самая верхняя ступенька будет в курсе с первых секунд - отрубится межправительственная кабельная связь, спутники пропадут. В особо мощный телескоп нифига не будет видно лунохода на Луне. Это легко проверяемо и объективно.
Ведь если её захватить - это технологии и т.д. Ах-ха... Не все технологии наши. Что подумают "германцы", увидев Мерседес или БМВ представительского класса?
Самая верхняя ступенька будет в курсе с первых секунд - отрубится межправительственная кабельная связь, спутники пропадут.
Я думаю, первые секунды самая верхняя ступенька будет мирно спать.
Чтобы специально искать луноход и докладывать наверх - надо ожидать именно переноса. )
Не все технологии наши. Что подумают "германцы", увидев Мерседес или БМВ представительского класса?
Не понял. Что подумают? Я говорю о том, что они не дураки и быстро сообразят какие перспективы у их развернуться в мире, если технологии будущего будут у них.
А наши-то ставили без вундервафель - Мосинками да БТшками...
Дешевле развернуться мирно. Технологию просто так не отнимешь... Хотя... Если Штаты и остальные Союзники прознают про технологии - тоже могут захотеть поживиться.
Тут один оператор поднял руку:
- Господин штурмбанфюрер, послушайте это.
Он включил общую трансляцию, и из динамиков послышался речитатив на немецком языке, сопровождаемый ударами барабана:
'Хочу, чтобы вы мне довеpяли
Хочу, чтобы вы мне веpили
Хочу ловить ваши взгляды
Хочу управлять каждым удаpом сеpдца'
Голос, наполненный дикой, первобытной силой завораживал
Странный рисунок мелодии, гипнотизировал слушателей.
'Мы хотим, чтобы вы нам довеpяли
Мы хотим, чтобы вы нам всем веpили
Мы хотим видеть ваши pуки'
Первым очнулся Оскар:
- Выключите это!
Никто не отреагировал на его приказ.
Он сам подбежал к рубильнику и отключил радиоприёмник. Присутствующие удивлённо оглядывали друг друга, пытаясь понять, что с ними произошло.
Я заметил, что один оператор неподвижно сидит, хотя над его приёмником горела зелёная лампа. Подойдя к нему и сдернув с головы оператора наушники, я услышал в них незнакомый низкий голос:
'Раз
И появляется солнце
Два
И появляется солнце
Три
Оно - самая яркая звезда из всех
Четыре
И появляется солнце
Пять
И появляется солнце
Шесть
И появляется солнце
Семь
Оно - самая яркая звезда из всех
Восемь, девять
И появляется солнце'
Оскар громко объявил:
- Внимание! Я запрещаю это слушать. Все кто услышит этого гипнотизёра, должны немедленно доложить дежурному оператору и перейти на другую волну.
- Чёрт побери, они используют против нас даже гипноз - пожаловался Оскар.
Из первых дней это всё непонятно и недостаточно информации для наступающих. Потом, конечно, всё сведётся к переговорам, но первые дни по любому будут бои, тем более что войск не хватает заткнуть все дырке по фронту наступления немцев, а это значит что какие-то части довольно далеко продвинутся вглубь страны, что может вскружить голову немцам и дать им ложное представление о силе стран из будущего.
UPD: Пехоту из леса и из города очень сложно выбивать, даже если техника на 70 лет ушла вперёд. А от пули 7,92 бронежилет слабо спасает.
UPD 2^ Количество штурмовой авиации у нас всё же далеко не бесконечно.