Доброе Мировое Зло (Миф)
30 октября в возрасте 42 лет умерла шимпанзе Уошо, первая и самая знаменитая среди «говорящих» обезьян. Разговоры с Уошо далеко еще не осмыслены и могут перевернуть наши представления о месте человека среди других животных.



Людям всегда хотелось научиться понимать язык зверей и птиц, но вышло так, что животные первыми выучили язык людей. Честь «первого контакта» - разговора представителей разных видов, осуществившегося в конце 1960-х годов, принадлежит шимпанзе Уошо и её воспитателям – супругам Аллену и Беатрисе Гарднерам.

К тому времени уже давно было известно, что животные способны мыслить - то есть решать задачи «в уме», придумывая новые варианты поведения, а не только методом «проб и ошибок», путем перебора известных им способов действия. Это доказал немецкий психолог Вольфганг Кёлер, проводивший свои знаменитые исследования интеллекта шимпанзе ещё в начале 20-го века. Широкую известность получил, например, эксперимент, в котором обезьяна после ряда неудачных попыток сбить высоко висящий банан палкой или достать его, взобравшись на ящик, садилась, «задумывалась», а потом неожиданно вставала, ставила ящики один на другой, взбиралась на них с палкой и сбивала банан.

Эти опыты вдохновили учёных на первые попытки «очеловечить» обезьян. В 30-е годы супруги-психологи Кэллог взяли на воспитание детёныша шимпанзе по кличке Гуа, который рос вместе с их годовалым сыном Дональдом. Родители старались не делать различий между «детьми» и общаться с ними одинаково. Но добиться особых успехов в воспитании Гуа им не удалось, а вот Дональд, всё свободное время проводивший с шимпанзе, стал обезьянничать – развитие его речи замедлилось, зато он научился в совершенстве подражать крикам и повадкам Гуа, и даже стал вслед за ним стал обгрызать кору с деревьев. Испуганным родителям пришлось прекратить эксперимент, Гуа отправили в зоопарк. Другой паре психологов, супругам Хейс, воспитывавшим шимпанзе Вики, с огромным трудом удалось научить её говорить лишь несколько слов – «мама», «папа», «чашка».

Лишь в 1966 году этологи Аллен и Беатриса Гарднеры, просматривая фильмы о Вики обратили внимание на то, что та хотела и могла общаться с помощью знаков: например, Вики очень любила кататься на машине, и чтобы донести своё желание до людей, придумала приносить и вручать им изображения автомобилей, которые она вырывала из журналов. Неспособной к речи её делал не недостаток ума, а устройство гортани, не позволяющее обезьянам произносить большую часть человеческих звуков. И тогда Гарднерам пришла в голову идея обучить шимпанзе языку жестов, которым пользуются глухонемые. Так начался «проект Уошо».читать дальше

@темы: Зоология, психология, Наука

Комментарии
26.01.2011 в 11:46

«Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим видеть в мире» - Махатма Ганди
Об этих обезьянах слышал из аудиокниги «Апгрейд обезьяны», рекомендую.
26.01.2011 в 19:04

Доброе Мировое Зло (Миф)
дядя Тил
Спасибо. Слышал о ней, но ещё не читал. Хотя относиться к книгам Никонова надо с некоторой осторожностью. В "История отмороженных в контексте глобального потепления." он, хоть и весьма интересно, но всё же предвзято сводит многие исторические события к последствиям только климатических изменений. Тут я с ним не согласен. Однако интересно было послушать (аудиокнига) ту часть, которую писал климатолог.
26.01.2011 в 19:10

«Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим видеть в мире» - Махатма Ганди
К "Апгрейду обезьяны" тоже стоит относиться критически, это квинтесенция знаний о вселенной, которую должен знать каждый, но некоторые (к примеру, нло) спорны, а выводы из каких-то фактов уж больно субъктивны. Но вообще очень полезная книга.
27.01.2011 в 01:47

long lost lake
Вики, знающая всего-то три слова, свое фото уверенно клала в группу "Люди" (как и все другие «говорящие» обезьяны, с которыми проводили этот эксперимент).
вот это меня поразило почему-то больше всего!
27.01.2011 в 20:44

Не бегай от снайпера — умрешь уставшим. ©
Спасибо за статью.