Флагман черногорского Флота Открытого Моря, линкор "Црна Гора", подходил к столице Курильского королевства, городу Порт-Шикотан. 1907г.(с)
Величко Андрей Феликсович. Кавказский принц
http://zhurnal.lib.ru/w/welichko_a_f/ "1899 год, Россия, курортный поселок Аббас-Туман. Великий князь и наследник престола Георгий, больной туберкулезом, доживает последние часы, но вдруг с ним устанавливает связь человек из нашего времени - оказывется, есть возможность физического перемещения между миром Георгия и нашим. Цесаревич спасен и вылечен, но что ему делать дальше?"
Читаю уже неделю - весьма отличная вещь для отдыха. Техническое прогрессорство, промышленный шпионаж, развитие авиации и т.д.
Отрывок из Русско-Японской войны:
Всю предыдущую неделю погода была абсолютно нелетной - шторм, иногда со снегом. Но вчера безобразие начало помаленьку утихать, пора выпускать разведчиков - взлететь можно и затемно, а над целью уже рассветет. Я распорядился по телефону, выслушал "есть" дежурного и собрался было положить трубку, как дежурный взволнованно закричал:
- Со стороны Артура какая-то стрельба!
- Узнайте, в чем дело, и доложите, - буркнул я, сильно подозревая, что мы имеем запоздавшую на неделю с лишним атаку миноносцев. Только почему под самое утро, им же трудно будет потом уйти, ведь рассветет скоро!
В течение следующего получаса я выслушал несколько докладов о том, что не то "Цесаревич", не то "Ретвизан", не то оба вместе торпедированы, что "Паллада" обстреляна непонятно кем, береговые батареи лупят неизвестно куда и вроде в свете прожекторов мелькнул было вражеский миноносец, ибо все наши были на внутреннем рейде и мелькать никак не могли.
- Дежурную тройку - на разведку, - сказал я, глядя на начинающий светлеть горизонт. Похоже, наконец-то распогодилось... Прошло еще минут сорок.
Снова дзинькнул телефон. Уже с первых слов я понял, что - вот оно, и у нас началось!
- Объявляйте боевую тревогу, первую эскадрилью к вылету без бомб, остальных комэсков ко мне, - сказал я, вешая трубку.
читать дальше
Ситуация была не очень понятной. Только что разведчик сообщил, что неподалеку от скалы Рок он видит около двадцати "Варриоров" - так назывались английские бомбардировщики, аналоги наших "Пересветов", после чего связь с ним прервалась. Неужели он ухитрился сунуться под их пулеметы? Не новичок, вроде...
Снова зазвонил телефон, и я услышал взволнованный голос дежурного:
- Третий НП сообщает - с северо-запада приближаются две девятки "Варь"!
- Первая эскадрилья, взлет, вторая, третья - готовность, - среагировал я.
Интересно, это те, которых видели у Рока? Вряд ли, тут даже "Бобики" долететь не успели бы... Выходит, другие. Откуда, япона мать, они взялись? А ведь сейчас аэродром начнут бомбить, подумал я. Первая эскадрилья - это, конечно, хорошие пилоты, командует ими сам Полозов и две девятки "Варь" им на один укус, но ведь пока одних будут кусать, другие перед смертью точно успеют напакостить!
- Подготовить к взлету мой "Бобик", - скомандовал я. Как-то мне было не по себе, и вряд ли только из-за болезни... При бомбежке самое безопасное место - в воздухе.
- Вторая, третья - взлет, четвертая, пятая - готовность! Второй полк - есть какие-нибудь известия?
- Нет, в Чалиндзе пока все тихо, но боевая тревога объявлена.
- Пусть поднимают дежурное звено.
В этот момент из-за сопки выползла первая девятка японцев. Два были сбиты тут же, остальные пытались отстреливаться, но "Бобики" атаковали их или снизу, или спереди, то есть из мертвых зон. Кажется, эти до аэродрома не доберутся... а вот эти уже добрались, блин! Рядом с КДП застучала зенитная спарка.
- Вторая, третья, вы-то куда смотрели! - рявкнул я и бросился к своему самолету. Мотор был уже заведен, и я сразу пошел на взлет. Ух, кажется, успел... Разворачиваясь после набора высоты, я увидел, как две "Вари" вышли точно на начало полосы. С них посыпались бомбы, и из клубов черного дыма полетели обломки задержавшегося на старте "Тузика"... Третья экадрилья, то есть девять "Тузиков", кучей кинулись на врага. Правильно, что я туда не полез, затоптали бы, мелькнула мысль. Я попытался что-то скомандовать, но помешала дрожащая челюсть - то ли от озноба, то ли от возбуждения, то ли просто от страха... Наконец мне удалось справиться с речевым аппаратом.
- Я Дядя, - сообщил я. - Всем, кто в воздухе - да прекратите же вы метаться ошпаренными кошками! Спокойно крутите головами, смотрите, где противник, вспоминаете, чему вас в школе учили! Змей, организуйте, наконец, нормальный бой!
- Я НП-1, - послышался в наушниках голос наблюдателя с горы Ляотешань, - с юга к Артуру идут три "Скаута" и три "Вари"!
Я осмотрелся. Кажется, тут уже все более или менее ничего - обломки "Варь" догорают на аэродроме и около, у нас сбит один "Тузик" и два уничтожено на земле... пора посмотреть, что в Артуре делается. В конце концов, сбить "Скаут" будет полезно для имиджа и безопасно для здоровья, машина-то совершенно беззащитная...
Я связался с КДП и приказал поднять в воздух вторую эскадрилью второго полка, чтобы она летела к Артуру и там поступала под мое начало.
- Змей, - распорядился я, набирая высоту, - всем сесть, пополнить боезапас, дозаправиться и ждать либо дальнейших приказов, либо изменения обстановки.
На подлете к Артуру снова что-то заголосил НП-1, но я его уже не слушал. Действительно, летят, как и было обещано, три "Скаута" и три "Вари", а за ними еще штук пятьдесят, если не больше...
- Змей, - у меня пропал голос, я почти шептал, - всех в воздух и к Артуру, для охраны аэродрома оставить два звена "Тузиков".
- Я Лом, комэск два-два, - вступил в переговоры новый персонаж, - нахожусь прямо под вами, жду приказаний.
Так, у меня сейчас эскадрилья Тузиков, то есть три звена-тройки... Вторая второго - это совсем новички или вроде у них было одно звено с предыдущего потока? Я осмотрелся сверху.
Японцы шли двумя группами - слева полтора десятка "Скаутов", справа несчитанная орава "Варь", и "Скауты" уже почти подошли к болтающемуся у самого фарватера кораблю, кажется, "Палладе". Надо бы их разогнать, но мне для этого пришлось бы пройти над строем "Варь"... Я просто не мог заставить себя повернуть налево. Да, одиночный "Пересвет", пусть и английский, машина не очень опасная, но пять десятков стволов... кто-нибудь да попадет. А вот первое звено расположено удачно, они могут и не соваться под огонь...
- Первое, атакуете "Скаутов"!
Случившееся внизу заставило меня застонать. Выгодно расположенное звено оказалось не первым, а вторым, и сейчас, выполняя мой приказ, первое шло прямо над строем японцев, под ураганным огнем.
-Второе, атакуйте! - заорал я и наконец вспомнил, в каком именно звене были сравнительно опытные летчики - именно во втором...
Второе звено поднырнуло под строй "Варь" и открыло огонь. Так как стрелки палили по первому, да и пилоты чуть повернули машины для их удобства, эффект атаки оказался огромным - несколько машин посыпались вниз, строй смешался, двое даже столкнулись...
- Третье, теперь вы по "Варям", сверху!
Они и без моей команды уже кинулись в свалку, и я поймал себя на мысли, что никому мои приказы не нужны, а я просто оттягиваю момент, когда надо будет броситься вниз, где стреляют...
Оставшийся от первого звена "Тузик" увлеченно гонял "Скауты", тут вроде все было терпимо - во всяком случае, им стало не до бомбежки "Паллады", которая уже горела.
Я сжал зубы и двинул было ручку от себя, но тут же снова перешел в горизонталь. Из-за близкого облачного фронта выплыло еще четыре самолета. Три были "Варями", а четвертый... Так вот ты какой, "Максим Голиаф"! Огромный двухэтажный триплан, вся верхняя надстройка которого ощетинилась пулеметами. И этот слон тащит две тонны бомб, вспомнил я отрывочные донесения Собакиной. А еще говорили, что с ним какие-то неприятности на испытаниях... у нас они будут, если эта туша прорвется в гавань! Но к нему же не подойдешь, стволы во все стороны торчат, разве только пусть его отвлекут...
- Второе звено, атакуйте "Голиаф" спереди!
Дальше я буквально оцепенел. Оставшиеся от второго звена два Тузика атаковали... именно атаковали, а не изобразили что-то для отвлечения стрелков - они пошли гиганту прямо в лоб. Первый палил из пулемета, второй шел не стреляя, видно, боезапас у него уже кончился. Вот от первого полетели обломки, и он закувыркался вниз, но второй сбить не успели - на месте "Тузика" и "Голиафа" вспухал огромный огненный шар... Ну что мне, уроду старому, помешало точнее выбрать слова - надо же было сказать "отвлеките внимание"!
А в следующий момент я понял, почему разведчик прервал свое донесение на полуслове - из-за облаков примерно в километре мористее и чуть выше меня вывалились две стремительные тупоносые тени и ринулись мне наперерез... "Спитфайры" ДХ-5, двухсотсильные бипланы-истребители, их же сделано всего шесть штук, и официально ни один япам не продавался!
Но случившийся на моих глазах таран наконец-то позволил мне сбросить оцепенение - вдруг все опасности стали глубоко пофигу. Стреляют? И пусть, в меня еще попасть надо. "Спитов" у японцев не может быть? Вот сейчас и не будет! Мотор уже визжал на форсаже, и я тянул ручку на себя. На виражах с бипланами лучше не тягаться, а вот как у вас с вертикальным маневром? Вижу, хреновато, да куда ж ты, дурашка, а ну-ка обратно в прицел... так, молодец, свободен. Второй где? В хвост решил зайти? Так надо было сначала скорость набрать, а теперь - боевой разворот, и вот он уже я у тебя за спиной... ну и что ты головой мне тут вертишь, поздно уже, гори, дорогой, гори ясно. Вот и нету "Спитов"... но что-то не давало мне покоя, как будто забыл какую-то важную деталь. Ладно, потом вспомню, а что у нас там внизу делается? Опа, на горизонте дымы, не иначе сам господин Того хочет поучаствовать в празднике...
Оставшиеся "Вари" сбились в кучу и, отстреливаясь от двух последних "Тузиков", тянули в сторону Электрического утеса. Батареи вам, значит, не нравятся? Я дал ручку от себя, и "Бобик" ринулся вниз. У самой воды я вывел машину из пике, задрал нос... все правильно, не промахнулся, вот они, варины брюхи, плывут надо мной... Патроны кончились раньше противников, но ненамного. Переходя в горизонталь, я вдруг вспомнил, что мне показалось неправильным. Тактической единицей для "Спитов" у англичан считалась тройка, и, значит, где-то рядом может быть третий... а у меня скорость всего сто двадцать и ноль патронов. Быстрее вниз, может, успею разогнаться... нет, поздно. Откуда-то возник "Спит", и на сей раз у него была скорость, а у меня её как раз не было! Мой самолет вдруг сотрясли два удара подряд, меня бросило вперед... в плечо попал, гад! Левая рука была сброшена с газа и висела плетью, я ее даже не чувствовал. Все, сейчас добьет, вверх пока рано, скорость всего сто семьдесят... а, ладно. Я рванул ручку на себя. Не оборачиваясь, я чувствовал, что проклятый "Спит" не отстает, но сделать ничего не мог... скорость падала. Пора сваливать машину на крыло, пока она сама не свалилась в штопор! Перед глазами плыли красные круги, но я был почему-то все еще жив, "Спит" исчез... Однако надо было срочно что-то делать - мотор наполовину сбросил мощность и гремел, как ведро с гайками - то ли его задело, то ли он сам развалился, да и я того и гляди потеряю сознание, до аэродрома мне не дотянуть. А что подо мной, Тигровая коса? Вот туда и надо. Так, чуть левее... мотор заглох, я попытался выровнять машину, но получилось плохо. Удар о землю, треск разваливающегося шасси... Я повис на ремнях и с каким-то отстраненным интересом смотрел, как из пробитого бака на гальку течет веселая струйка. Ну вот, сейчас и согреюсь, подумал я напоследок и отрубился.
В четвёртой книге они Тунгуский метеорит выдали за испытание бомбы из антивещества ))
Над тайгой летел автожир. Точнее, тайгой это было до сегодняшнего утра... А теперь прямо по курсу и на пару десятков километров вперед лес лежал. Слева поднимался в небо громадный столб дыма, хотя теперь он был в несколько раз меньше, чем утром. Чуть дальше были дымы поменьше - то есть просто лесные пожары. За спиной осталось парящее, как кастрюля с кипятком, таежное озеро.
Хоть кабина автожира и была открытой, там можно было сравнительно спокойно разговаривать, потому что пассажир сидел рядом с пилотом.
- Малость перестарался дядя Жора, - поделился с летнабом пилот, - объявили запретную зону радиусом в шестьдесят километров, а мы почти в восьмидесяти от эпицентра.
- Да что восемьдесят, - поддержал его наблюдатель, - на Ангарской базе две мачты повалило и пулеметную вышку, и волна была, как в океане. А это двести с гаком верст! Вот только что ты канцлера-то так, какой он тебе дядя?
- Самый настоящий, - пилот повернулся к соседу, - как и всем, кто с ним воевал. А у меня вообще он лично пилотирование автожира принимал!
- Правду говорят - суров?
- Брешут, собаки. Единственно что - пьяных ближе километра от аэродрома не терпит, а так он добрый. И объясняет все хорошо - с инструктором у меня почти месяц взлет не получался, а с ним я за три раза понял, как надо.
- Так думаешь, это он устроил? Ученые на базе говорили, что метеорит.
- Ага, и дядя Жора за полгода узнал, когда он свалится, а потом два раза сроки переносил. Что, метеорит ждал, пока у него все готово будет? Да и место указал почти точно.
- Вот именно, что почти, на десять километров южнее эпицентр был обозначен.
- А ты попробуй из Читы сюда выстрелить, посмотрим, насколько промахнешься. Хотя с таким снарядом можно и на полсотни километров в любую сторону махнуть - разницы все равно никакой.
- Река! - указал вниз наблюдатель.
- Вижу. Эта, как ее, Хижма? Вон излучина приметная, над ней нам поворачивать. Ну, если эти англичане оттуда ушли!
- Что "ну"? Искать тогда будем.
Автожир повернул направо и полетел над речкой, удаляясь от эпицентра.
- До места, где мы им позавчера велели остановиться, двадцать километров.
- Клали они на наше веление, - усмехнулся пилот, - вон, смотри!
Примерно в полукилометре спереди было видно выкинутую на берег и разломанную лодку. Около нее суетились и размахивали руками двое.
- И чего машут, - поморщился летнаб, - лучше бы ракеты пускали.
- Если они есть. Вон как им весь лагерь покорежило-то... Ладно, вон там, метров на двести западнее лодки, явно можно сесть. Заодно посмотрим на того, про которого мы спорили. Ну и фамилия у человека - Скот!
- Скотт, - уточнил наблюдатель, - и он точно профессор. Остальные-то понятно, шпион на шпионе, а этот настоящий ученый. Ну сам сообрази, откуда шпиону знать, как по латыни бурундук называется!
Осенью прошлого года слегка подвинутый на астрономии смоленский мещанин Юрьев смог (с моей помощью, естественно) опубликовать свой труд о существовании в солнечной системе девятой планеты, названной им, в честь супруги, Аграфеной.
Разумеется, никакого Плутона он не открыл, в его телескоп и Нептун-то было толком не видно, а мне лень было искать информацию, а потом еще и делать расчеты, где этот Плутон в данное время искать. Просто астроном страдал излишне буйной фантазией, и, как только ему было обещано опубликовать его бред при условии вставления туда нескольких фраз, он не пожалел бумаги. В общем, планета Аграфена состоит изо льда, писал он, от нее периодически отваливаются куски и падают на Солнце, вот один такой двадцать лет назад взял и отвалился, теперь летит. Но на его пути - Земля, и как бы он не того... А то ведь не исключена возможность.
На этот бред обратили внимание исключительно из-за моего участия в деле, так что, когда из Иркутска в верховья Подкаменной Тунгуски потянулись дирижабли с разведывательными экспедициями, а я издал указ про то, что в том районе действительно может упасть метеорит, некоторые начали чесать в затылках.
Потом я объявил, что метеорит отменяется до весны, и отозвал экспедиции. К тому времени все, кому надо, уже знали, что под Читой построено что-то очень секретное. А весной Чита была объявлена закрытым для иностранцев городом - вплоть до того, что каждый поезд встречала полиция на предмет проверки паспортов приезжающих. И дирижабли снова полетели в тайгу, только теперь уже с оборудованием и материалами для постройки соответствующих бомбоубежищ, а мировая научная общественность вдруг воспылала любопытством как к метеоритам в частности, так и к тайге в общем, включая и населяющих эту тайгу эвенков.
Первый срок был назначен на третье мая, и ни одна экспедиция туда успеть уже не могла, так что кое-кто даже начал возмущаться. Тогда я перенес дату падения на шестнадцатое июня, а пятнадцатого подкорректировал ее на утро семнадцатого.
Всем международным экспедициям были вручены карты, где имелась жирная красная точка, обведенная не менее жирным кругом стокилометрового радиуса, и было сказано, что вот сюда во избежание чего-нибудь заходить не следует. То есть сомнений, куда надо идти, теперь уже ни у кого не оставалось...
Через три дня после взрыва, когда был осознан масштаб произошедшего в тайге катаклизма, мир был шокирован. Да, публиковались и метеоритные гипотезы произошедшего, но больно неубедительно они выглядели! А уж после официального подтверждения данной версии Императорской Академией Наук упоминание про метеорит и вовсе стало считаться дурным тоном.
Первыми сориентировались турки и прислали ко мне специального представителя для уточнения, чем Османская империя может помочь своему великому соседу. В данный момент оный представитель сочинял бумагу о том, что эта империя не возражает против присоединения незаконно отторгнутых у нее в тысяча восемьсот каком-то году египетских земель к Черногории. Для остальных же была начата железнодорожная операция.
Почти год на закрытой территории под Читой копились грузы, которые в принципе могли пригодиться в европейской части России - ягоды, грибы, еще чего-то там... И теперь в обстановке повышенной секретности все это грузилось в эшелоны, которые непрерывной чередой шли на закрытую базу под Киевом. Зарубежные агенты так и писали в своих донесениях - мол, отправлен эшелон номер такой-то с неустановленным грузом под видом ягод...
Англичане вдруг озаботились срочным созывом новой конференции в Гааге, на предмет внесения корректировок в список не подлежащего использованию оружия. Дело в общем-то было неплохое, потому как Россия собиралась внести изменения в правила войны на море и теперь ждала только трибуны, с которой их можно было озвучить.
Вилли, ясное дело, тут же захотел подробностей, и ему под большим секретом сказали, что это была ракета, выстрелившая над целью снарядом из антивещества. Приличные физики у него есть, формулу "е равно эм це квадрат" я им написал, остальное сами додумают. Деморализованный Рейхстаг уже утвердил выделение четверти миллиарда марок на физические исследования, и нам еще предстояло подумать, как направить этот поток в конструктивное русло.
Но, пожалуй, был в России еще один человек, которому падение метеорита принесло не меньше хлопот, чем мне, а как бы даже и поболее - а именно моя племянница, ее двойное величество Маша. Она даже немного похудела с лица, спала по пять-шесть часов в сутки, дирижируя оркестром своих финансовых спекулянтов, и с восторгом заявляла мне, что таких мощных колебаний на биржах не было ни во время японской, ни даже черногорской войны. Гоша потихоньку начинал задумываться о том, насколько хорош профицит бюджета и как с ним бороться в случае чего.
В контакте с Машей работал и Альперович - он заранее купил на корню Теслу, профинансировал его идеи насчет беспроводной передачи полученного из воздуха электричества и теперь организовывал мощный концерн, долженствующий отобрать у русских по недосмотру великих держав взятую ими пальму технологического первенства.
А туманный Альбион недавно предоставил все имеющиеся материалы по тунгусскому феномену своему выманенному из Америки техническому гению Крису Бушу, ранее в гораздо более узких кругах известному под именем Ильи Кондратьева, а ныне в совсем узких - под агентурным псевдонимом Гейтс. И этот Буш-Гейтс уже высказал свое мнение, что ему это кажется взрывом бомбы на сгущенном эфире, судя по атмосферным явлениям после взрыва, а, главное, до него. И что доставлена эта бомба была жидкостной кислородно-водородной ракетой. Когда же он озвучил, сколько денег требуется для проведения только предварительных исследований, первого лорда адмиралтейства хватил кондратий, и теперь на освободившееся место энергично проталкивался некто Уинстон Леонард Спенсер Черчилль.
Во Франции же после первых вестей из тайги образовался всеобщий бардак, который за прошедшие две недели только вырос, и к чему там все клонится, сказать было пока нельзя. Ну, а Италия сразу после получения первых телеграмм из Илимска вдруг почувствовала непреодолимую любовь к России, которую и изливала по всем доступным ей каналам. Даже про то, что Суворов их, макаронников, освободил от французов, и то вспомнили! И про Драгомирова, объявив его ближайшим сподвижником Гарибальди. А уж какую встречу они устроили прибывшему с официальным дружеским визитом императору Николе Первому, это надо было видеть.
Теперь же мне предстояло выдать кучу документов для служебного пользования. Перво-наперво - закрытый отчет об испытаниях аннигиляционной бомбы, с выводом, что в таких обжитых местах, как сибирская тайга, столь мощное оружие испытывать нельзя. Пожалуй, придется полигон на Северной Земле организовывать, которую тут уже открыли и назвали Георгиевской. Навезти туда пироксилина со всей России, благо его прорва, а снаряды давно пора полностью на тротил переводить, рвануть эту кучу и сказать, что все равно слишком мощно, теперь будем устраивать только подземные взрывы. Ну, и как будет близиться подходящий подземный толчок - заблаговременно закрывать Карское море и говорить, что теперь-то у нас все взрывается абсолютно безопасно.
Маша обещала мне, что по-быстрому, вот только с финансами разберется, установит мне редактор, заменяющую в тексте слово "ядерный" на слово "аннигиляционный", чтобы я мог пропустить через комп материалы по гражданской обороне из нашего мира - ну не самому же писать про "вспышку слева". Учения еще не помешают, пока только для военных, типа действий по А-тревоге... И какого-нибудь теоретика посадить, пусть статьи пишет о военных и экономических аспектах применения такого оружия. А то у нас ведь даже ядерной, то есть тьфу, аннигиляционной доктрины - и то нет!
Когда паника чуть схлынет, Гоша скажет несколько речей про то, что Россия осознает огромную ответственность, образовавшуюся на ней в результате владения А-оружием, и не собирается злоупотреблять столь мощным аргументом в международных спорах. Но в случае серьезной агрессии против нее - оставляет за собой свободу действий, причем самых эффективных - то есть по месту расположения вражеского правительства. То, что они, как правило, находятся в больших городах - увы, это не наши трудности, вот как-то примерно так. Ну и начинать запускать анекдоты типа "хрен с ней, с Австралией", про борьбу за мир, после которой не останется камня на камне, и так далее... Несколько лет мира точно выиграем, что будет совсем не лишним.
не хочу отрывки читать. лучше как следует, сначала.