Доброе Мировое Зло (Миф)
Автор: borianm

Жанр постапокалипсиса неизменно популярен на Западе чуть ли не с 50-х, а у нас – по понятным причинам в последние два десятилетия. Каждый год талантливые и не очень авторы дают жизнь новым героям и вселенным…. А я все это в меру сил и времени почитываю. Вот и хотелось бы поговорить о технической стороне вопроса. А то к сожалению читаешь, и постоянно напрягают несоответствия и натянутости. А учитывая что большинство авторов как правило айтишники и т.п. максимум с опытом игры в страйкбол, на который приезжают на авто, это иногда выглядит и грустно и смешно. Так что озаглавлю я все это дело как не самое плохое произведение из списка – «Еда и патроны».

Давайте сразу условимся с условиями, простите за каламбурчЕг. Рассматриваем ситуацию падшей и возрождающейся цивилизации, вне зависимости от причин – ядерной ли войны, природной ли катастрофы, эпидемии, зомбей и т.п. Давайте определимся с рассматриваемым автором в качестве примера миром однозначно, дабы разночтений не вызывать. Дело на Земле, никаких переносов и прочего бреда переигравших в дешевые флешевские ММРПГ. На территории бывшего СССР….Условно говоря Русский Фоллаут. После БП прошло некоторое время, допустим 50-70 лет, т.е. период хаоса и собственно катастрофы в общем то закончен, природа стабилизировалась, появилось сельское хозяйство и некая промышленность, люди-потомки выживших уже слегка расплодились и создали некие общественные образования, некоторые из которых уже вполне тянут на государства и т.п. Вот и давайте посмотрим: как должен быть одет, во что обут, чем вооружен главный герой и прочие персонажи подобного произведения, на чем передвигаться, где и как спать и чем питаться….
читать дальше

@темы: Оружие

Комментарии
24.03.2011 в 12:52

Жизнь - игра.
Достаточно равнодушно отношусь к оружию в целом, но очень интересная аналитика, спасибо.
24.03.2011 в 13:27

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Спасибо за интересную (и полезную) информацию.
24.03.2011 в 16:39

я прощу, а вот река простить не сможет никогда
Не исключены длинные двуногие сошки для стрельбы лежа или с колена по типу применяемых еще сто лет назад на азиатских карамультуках, даже на ординарной винтовке.
у нового поколения штурмовых винтовок в передней рукоятке под стволом зачастую имеются складные двуногие сошки
Также не стоит забывать и старые-добрые картечницы - именно они оптимальны под производимый боезапас. И предпочтение перед разрекламированным гатлингом отдадут скорее более надежным системам с рядным расположением стволов, типа Гарднера.
а пулемёты с механизмом перезаряжания основанном не на отдаче или давлении пороховых газов а на внешнем усилии? чем не гоже - шарманка, шарманщик крутит ручку. под новый боеприпас вполне. скорострельность не слишком высокая но вполне ощутимая.
24.03.2011 в 20:38

Жизнь хороша!
А вот легкая ствольная полевая артиллерия калибром 2-3 дюйма возможно переживет второе рождение. Основным боеприпасом станут картечный выстрел и граната. А вот минометы - думаю наоборот, слишком уж неточны…..Возможно плевым орудием станет некий гибрид первого со вторым.
Пока было о ручном огнестреле - внятно и разумно. Но дальше.... Рука-голова....
Касаемо неточности стрельбы из миномета - в умелых руках миномет оружие достаточно точное. И, что важно - очень легкое. 2 дюймовый миномет-лопата модет спокойно лежать в рюкзаке и временами использоваться как неудобная лопата, а вот 2-х дюймовую пушку в одно жало да еще и со снарядами уже не потаскаешь. Несколько разые классы оружия, что ни говори.
Интересно, как гражданин себе представляет гибрид пушки и миномета? Уж не на основе ли миномета "василек" он собирается возрождать артиллерию?
Ничего, что заметно разные боеприпасы? Из миномета картечью не постреляешь, например.
А по навесной траектории и из гаубицы неплохо пуляется.
Кстати о картечи: идея ее использования несколько противоречит идее отказа от дальнобойных винтовок в пользу карабинов. Когда появились дальнобойные винтовки их счастливые обладатели практически безнаказанно расстреливали обслугу пушек, стрелявших картечью. Думаю после БП перед таким соблазном будет опять же трудно устоять.
И еще возникает немаловажный вопрос: по кому стрелять картечью? По стадам мутантов, или по лежащим в зарослях (с.) гражданам с винтовками?
Про реактивные системы типа Шмеля или даже РПГ-7 – не знаю, как там срок жизни, но так или иначе штука это будет чрезвычайно редкая
Не забудут точно. Кустарно изготовленная ракета на дымном порохе все равно остается вполне себе суровой штукой, если надо что-нибудь взорвать. Учитывая, что гранаты тоже будут пороховые, их далеко не бросишь. А вот самопальная ракета может улететь и далеко и точно - проверял. Стометровая дальность - не проблема. Голова в виде литого чугунного шара с насечкой или что-то типа того обеспечит неплохой эффект. Понятно, что не на уровне РПГ или "Шмелей", но на безрыбье....
Ежели откровенно - если есть порох и примитивное литейное производство, то почему не сделать?
24.03.2011 в 22:40

я прощу, а вот река простить не сможет никогда
а ещё, кстати, можно сделать приспособу для метания бутылок с зажигательной смесью при помощи гладкоствола и холостых патронов. первый шаг к реактивному огнемёту))