Доброе Мировое Зло (Миф)
Автор: borianm
Жанр постапокалипсиса неизменно популярен на Западе чуть ли не с 50-х, а у нас – по понятным причинам в последние два десятилетия. Каждый год талантливые и не очень авторы дают жизнь новым героям и вселенным…. А я все это в меру сил и времени почитываю. Вот и хотелось бы поговорить о технической стороне вопроса. А то к сожалению читаешь, и постоянно напрягают несоответствия и натянутости. А учитывая что большинство авторов как правило айтишники и т.п. максимум с опытом игры в страйкбол, на который приезжают на авто, это иногда выглядит и грустно и смешно. Так что озаглавлю я все это дело как не самое плохое произведение из списка – «Еда и патроны».
Давайте сразу условимся с условиями, простите за каламбурчЕг. Рассматриваем ситуацию падшей и возрождающейся цивилизации, вне зависимости от причин – ядерной ли войны, природной ли катастрофы, эпидемии, зомбей и т.п. Давайте определимся с рассматриваемым автором в качестве примера миром однозначно, дабы разночтений не вызывать. Дело на Земле, никаких переносов и прочего бреда переигравших в дешевые флешевские ММРПГ. На территории бывшего СССР….Условно говоря Русский Фоллаут. После БП прошло некоторое время, допустим 50-70 лет, т.е. период хаоса и собственно катастрофы в общем то закончен, природа стабилизировалась, появилось сельское хозяйство и некая промышленность, люди-потомки выживших уже слегка расплодились и создали некие общественные образования, некоторые из которых уже вполне тянут на государства и т.п. Вот и давайте посмотрим: как должен быть одет, во что обут, чем вооружен главный герой и прочие персонажи подобного произведения, на чем передвигаться, где и как спать и чем питаться….
читать дальше
Начну я, пожалуй, с оружия, как темы мне наиболее близкой, а в постах-продолжениях думаю рассмотреть одежде/обувь, пищу, средства передвижения, походные принадлежности и т.п.
Итак, оружие! Традиционно уже авторы даже спустя полвека после страшной катастрофы вооружают героев Абаканами, Грязевыми-Шипуновыми, не говоря уже о банальных АКМ и ПМ…. Но оружие долго живет только в смазке длительного хранения, а на войне гибнет как и человек….. Расстреливается и «расчищается» ствол, ослабевают пружины, ржа съедает металл даже у находящегося в пользовании образца, а уж брошенное оружие так вообще приходит в негодность довольно быстро. Так что на смену ему должно появиться другое, оружие новой, пост-БП эры. Давайте сразу условимся – свежее оружие и патроны из до-БП схронов, складов и хранилищ анализировать мне не интересно. Штатно упакованным стволам и в меньшей степени патронам даже столетие, в общем то, нипочем. В зависимости от степени сохрана такой ствол может быть как полностью функциональным, так и совсем не функциональным – все видели фото кусков ржавчины, в которые превратились за полвека и более в земле автоматы и винтовка с раскопок Великой Отечественной. Так что рассмотрю только переделки выживших до-БП стволов для их соответствия новым условиям
Начнем мы, как и положено, с патронов, ибо патрон первичен по отношению к оружию под него, как яйцо и курица….. Для начала рассмотрим боеприпас под гладкоствол. Тут мало что изменится – все и так с одной стороны доведено до совершенства, с другой – достаточно просто. Естественно основой будет старая-добрая латунная гильза, пережившая не один десяток перезарядок, возможно использование как дымного, так и бездымного порохов…Возможны гильзы из иного материала с латунным «поддоном» - в основном из бумаги/картона. Пластик менее вероятен – это скорее к до-БП запасам. Калибры останутся все те же – самые ходовые 12-й и 16-й…. Именно гладкоствольное оружие, разнящееся от кустарной одностволки до фабричного, а то и довоенного помповика, будет самым распространенным у тех слоев населения, которые живут не войной и для которых оружие не является основным средством к существованию. Пресловутые арбалеты «из автомобильных рессор», столь любимые многими, никакого сравнения даже с самым плохоньким дробовиком не выдерживают, т.к. банально не обладают достаточным останавливающим действием по крупной и агрессивной цели. Хотя не стоит исключать в таком случае применение ядов…Но я бы не хотел пока отклоняться на холодное и метательное оружие, думая посвятить этому другой топик. С гладкоствольным патроном разобрались. В регионах, где доступен будет капсюль в этой области врятли произойдет откат технологии дальше – при наличии капсюлей, старых гильз и даже черного пороха гладкоствол ненамного будет уступать современным неавтоматическим образцам… В регионах, где капсюль недоступен возможен откат до бумажного патрона, аналогичного 17-началу 19 вв, или даже пороховницы и лядунок, с соответствующим оружием, о котором ниже. Весь ассортимент известных человечеству для гладкоствольного оружия пуль/картечи/дроби прилагается….
Теперь стоит поговорить о боеприпасах к оружию нарезному. Итак – у нас имеются патроны из до-БП запасов, сильно различающиеся по своему состоянию от практически не утративших своих свойств и характеристик и до практически бесполезных – огромную роль играют в этом условия хранения, производства, сорта порохов, время изготовления и целый ряд иных факторов, причем заранее многое выяснить не возможно, и набивая даже извлеченными из схрона собственноручно новенькими блестящими «маслятами» из свежевскрытого цинка магазин ГГ будет гадать, у скольких из них осечется капсюль, у скольких пропали свойства пороха, сколько вообще могут не вылететь из ствола, на скольких не сработает автоматика оружия, если она есть. Так что «пожилые» патроны, а тем более неизвестного происхождения, это громадный риск…
А вот теперь давайте поговорим о боеприпасах, произведенных уже в Прекрасном Новом Мире ТМ : ) : Для начала посмотрим на боеприпасы, аналогичные до-БП. Дело в то, что боеприпасы к нарезному оружию ХХ века – продукт достаточно сложного и технологичного производственного процесса. Если достаточно неплохой образец легкого огнестрельного оружия можно при наличии определенных навыков, материалов и станочного парка создать с нуля буквально в гараже, то с патроном на бездымном порохе, с цельнотянутой гильзой и оболочной пулей все гораздо, гораздо сложнее…. Об этом забывают поклонники переснаряжения гильз – в наше время это действительно возможное, даже выгодное… Но стоит вспомнить, что снаряжатель покупает порох, капсюли и пули фабричного производства в магазине, а только потом колдует с весами и тисочками…. Даже те специалисты, кто воссоздает путем переобжима, отпиливания и т.п. патроны давно не выпускающихся систем, этого не избегают. В условиях потери производственных мощностей создание патрона, хотя бы приблизительно соответствующему своему до-БП аналогу становится весьма проблематичным. Проблемы тут три: гильза, пуля, порох….
Начнем с последнего – казалось бы при наличии минимальных знаний в области органической химии и оборудования школьного химкабинета вполне можно делать бездымный нитроцеллюлозный порох. Это так, можно. Но даже отбросив в сторону чрезвычайную опастность самого занятия, давайте на минутку задумаемся – почему порох делали не «в гараже», а на громадных пороховых заводах, со строжайшим соблюдением многоступенчатой сложнейшей технологии… почему французы в последней четверти 19-го века несколько лет оставались монопольными хозяевами секрета бездымного пороха? Даже для неавтоматического оружия качество пороха критично, а автоматическое зачастую вообще требует чтоб кривая горения совпадала от партии к партии. Т.е. принимаем что порох стал заметно хуже….
Теперь гильза – это, при всей внешней простоте, тоже целая система, которая должна иметь строго определенную прочность, расширяться и сжиматься при выстреле и экстракции соответственно. Так что все же в основном придется переснаряжать старые.
Но это цветочки. Ягодки – оболочная пуля. Дело в том, что в кустарном производстве практически любого патрона ХХ века есть нерешаемая на кустарном уровне проблема - биметаллическая или стальная оболочка пули АКА рубашка. Если проблему цельнотянутых гильз (тоже технологически отнюдь не простых) можно частично решить сбором и переснаряжением, капсюль достаточно прост, то оболочка - это затык. В истории никому, повторяю, никому эту проблему решить "на коленке" не удалось.... Нужна технологическая линия, настоящая, заводская, при ней грамотные спецы - и точка. А на оболочку мельхиор, томпак или специальную сталь+лак. Иначе никак. Ни один умелец, ни у нас, ни в САСШ, ни в какой-нибудь Зоне Племен так делать такие патрончики не научился. Из известных мне случаев попыток - стекляные пули барона Унгерна, безоболочные литые много у кого, хорошо описано в "Тихом Доне", немецкие 9 парабеллум из металлического (железного ЕМНИП) порошка плюс рекомендация по изготовлению пуль к снятым с производства охотничьим нарезным патронам из пособия 50-х годов с оболочкой из тонкой медной проволоки, плотно обвитой вокруг тела пули и приобжатой....
Вообще трезво порамыслив я все же пришел к выводу, что патрон такой сделать все же в принципе можно вне завода, но стоит ли игра свеч – большой вопрос. Потому что такой патрон из массового продукта становится ювелирным изделием. И позволить его смогут только те, кому он реально необходим – высококлассные снайпера, например…..
Теперь же о том, что сделать реально. Тут можно как дать простор фантазии, так и опереться на исторический опыт. Сложность оболочной пули и, соответственно, снижение максимальной возможной начальной скорости пули, ведет нас в историю огнестрельного оружия, а точнее к предыдущему поколению боеприпасов. В результате мы имеем в качестве наиболее ходового патрон калибром 10-12 мм, с новой латунной фланцевой (надеюсь не надо объяснять почему) гильзой, или как вариант из «разжатой» старой бутылочной винтовочной или автоматной «семерки». Порох дымный или бездымный, начальная скорость пули 300-500 м/с максимум, сама пуля отлита из свинца или свинцового сплава, безоболочная. Свинец на территории РФ не добывается в принципе, но это хоть и проблема, но решаемая, а основным источником этого металла станут аккумуляторы и кабельные оболочки Старого Мира….Боеприпасы же к малоразмерному огнестрельному оружию, которым, забегая вперед, станут по моему скромному мнению револьверы, также будут напоминать свои аналоги более чем столетней давности … Так что будет тут не новое, а хорошо забытое старое…
Есть еще один вариант пули для точной стрельбы из нарезного крупнокалиберного оружия – артиллерийский, проще говоря, ведущие пояски. И если при калибре массового оружия это также достаточно сложно и дорого, из-за чего скорее всего неприменимо, то для калибров от 15 до 25 мм, для мощного дальнобойного стационарного оружия, ближайшим аналогом которого являются крепостные ружья века 19-го, противотанковые – первой половины 20-го и современные antimaterial rifles. По моим представлениям пуля к такому оружию будет представлять собой миниатюрный снарядик, скорее всего изготовленный из самого ходового материала – железа или чугуна, возможно даже литьем, с последующей токарной обработкой-доводкой и одетыми «горячим» способом ведущими поясками из сплава меди. С термической обработкой из каленой стали такой снарядик может стать в полной мере бронебойным….
Итак, с патронами, думаю, определились, теперь поговорим за огнестрел. В результате мы имеем два семейства боеприпасов – до-БП – всем нам знакомые и привычные патроны, и новые, которые на самом деле еще более хорошо забытые старые.
В полнейший откат до дульнозарядных фитильных мушкетов и фузей я, в общем, то не верю, и вот почему. Знаний, в общем то, думаю сохраниться достаточно, со средствами производства хуже, но в отдельных местах останутся и они. Конечно в деревне, вершиной технологии которой является кузнец, ничего лучше не произведешь. Но надо помнить, что деревня будет землю жрать, продаст и урожай весь, и скот, а то и девок часть в рабство, но купит своим бойцам лучшее возможное оружие. Перефразируя известный слоган: «Кто не хочет кормить свою ДРУЖИНУ, будет кормить чужую БАНДУ». А если есть спрос – найдется и предложение.
Имеются до-БП стволы разной степени сохранности и патроны к ним в схожем состоянии. Изделия, по реалиям этого мира, высочайшего, практически недостижимого класса. Хорошо сохранившийся или грамотно реставрированный путем каннибализма (соберем из трех один, используя самое лучшее) АК, СКС или даже магазинная винтовка будут, при наличии патронов особенно, реально артефактами в РПГ-шном понимании : ). Не говоря уж о пулеметах, тем более крупнокалиберных…. Кастом такого оружия не для всех будет заключаться прежде всего в удобном, сделанном под конкретного владельца, прикладе и ложе. Всякие оптико-электронные приспособления, типа прицелов, ночников – будут артефактами еще более высокого порядка…. Уж очень все это дело хрупкое, недолговечное…да и распространенность изначальная по-любому меньше. Но скорее всего любой образец оружия под винтовочный или промежуточный патрон, способный еще стрелять в автоматическом режиме, будет занесен в класс пулеметов и соответствующим образом модифицирован. Как вам будет смотреться банальный АКМ в перевернутом вверх магазином, для удобства заряжения вторым номером, виде, с кожухом водяного охлаждения вокруг ствола и газоотвода, на массивном станке с броневым щитом, новыми прицельными приспособлениями и спуском гашеткой….?
Основная же масса дожившего до-БП оружия будет ИМХО убита чуть более чем полностью. Плюс некондиционные боеприпасы. Так что даже автоматические в прошлом стволы будут зачастую использоваться как магазинные винтовки с затвором прямого хода….Сразу оговорюсь, что речь выше шла о длинноствольном оружии. Пистолеты, столь любимые короткостволистами, я вообще не рассматриваю – в мире реального оружия и малой войны это игрушки такие игрушки. Может и будет на поясе у кого болтаться, для понтов, если патронов удастся найти. Современные ПП – тоже оружие весьма расточительное, недальнобойное, плюс, что касается последних моделей – еще и криво сделанное. Это в общем по до-БП оружию у меня все. Теперь перейдем к собственно производству. Если вышеперечисленные образцы до-БП придется адаптировать к новым условиям, то оружие Прекрасного Нового Мира изначально будет создаваться под них. Основной целью был и остается самый страшный хищник планеты – Сапиенс такой Сапиенс люпус эст… Никакие мутанты, хищные звери и прочая живность с ним по степени опасности рядом не стоят. Давайте теперь рассмотрим последовательно образцы производимых вооружений Прекрасного Нового Мира под старые и новые патроны. На самом деле разница будет у них не особо заметной, только в используемом боеприпасе, который обусловит все же бОльшую дальность образцов под старый патрон….
Из условия с патронами, рассмотренного в части А этого исследования, можно сделать такой вывод: ручное автоматическое оружие как оружие индивидуального бойца скорее всего отомрет – дорого, а самое главное – пехотинец теперь не винтик на поле боя, который должен расстрелять за 5 минут, предназначенных ему на выживание теоретиками в погонах, свой боекомплект в мир как в копеечку для создания уставной плотности огня и героически сдохнуть, а полноценная боевая единица сама в себе, ценящая каждый выстрел. Примеры стрелков, которые не тратили патроны зря, в истории есть и столетие назад – те же буры, марроканцы…
Основой станут многозарядные магазинные винтовки, а скорее карабины – дальности винтовок конца 19-го века тут не надо, никто на километр стрелять по вражеским ротным и батальонным колоннам не собирается, зато легкость и компактность карабина – ощутимые приимушества. Схемы запирания и перезарядки возможны самые разные, благо новые патроны, думаю, будут уступать по мощности даже армейским боеприпасам соответствующих калибров из нашей истории, опять же по причине, что стрелять нужно не во вражескую артбатарею или батальонную колонну за километр, а в одиночную малоразмерную цель достаточно недалеко, максимум метрах в 300-400-х. Почему магазинные, а не однозарядные – первые не настолько сложнее вторых, чтоб их не делать при наличии возможности. Конструкции магазинов есть где подглядеть. Так что будут и классические болтовки, и «винчестеры» со скобой Генри, и, возможно, помповые системы….магазины как коробчатые, отъемные и неотъемные, так и трубчатые подствольные. Сильно большой емкости магазина, ИМХО, ожидать не следует – удобство пользования оружием в зарослях, лежа, думаю, в буквальном смысле перевесит тягу….
Лучшие образцы подобного оружия будут строиться вокруг старых частей и агрегатов, прежде всего стволов, а также магазинов. Ствол – вообще главное в оружии после патрона, чего многие опять же не понимают… У самодельного оружия есть существенный недостаток - ствол, как правило, кривой
В современной практике кустарного производства изделий это компенсируется высоким темпом огня ПП. Но высокий темп требует большого количества унитарных патронов, а с ними будет напряженка. Лучшие стволы под новые, более крупные боеприпасы, предполагается рассверливать из старых, изношенных, с новой нарезкой и отпуском/закалкой.
В нише специального оружия, например у телохранителей важных персон какое-то будущее возможно у классических кустарных ПП со свободным затвором, если удастся решить проблему с боеприпасами. Сложно, но можно сделать ПП с безоболочными пулями - во всяком случае, подобные образцы под патрон Нагана и мелкашку известны.
Но это мы ведем разговор о вершинах технологии, так сказать хай-теке. Там, где вблизи не будет технологических центров, до установления связи с ними может дойти даже до казнозарядных фитильных ружей на черном порохе, возможно, использующие унитарные патроны с вынутым капсюлем в качестве камор.
Касательно же всеми любимого короткоствола – чрезвычайно редкие и изношенные до-БП пистолеты, качество боеприпасов для которых критично, уступят свое место револьверам, в которых опять же будет воплощено хорошо забытое старое. Но особой роли они играть не будут – вещь это будет недешевая при сравнительно низкой реальной боевой ценности. В качестве оружия последнего шанса проще носить гладкоствольный обрез или самопал с картечью….
Вообще надо заметить, что стрелять люди будут мало и по делу. Вопросы будут предпочитать решать «базаром», меряньем понтами, поединком лучших бойцов или, в случае неизбежности боя, будут стемиться сохранить боеприпасы и ресурс имеющегося оружия до-БП-эры, стараясь использовать возобгновляемые новоделы.
На ружье/винтовку скорее всего вернется штык, думаю про два варианта – игольчатый складной неотъемный, возможно с третьим положением фиксации в качестве подпорки при стрельбе, и клинковый штык-тесак, или штык-мачете, который вполне может сам быть использован отдельно как короткий меч. Но подробнее этот вопрос уду рассматривать в следующей части. Не исключены длинные двуногие сошки для стрельбы лежа или с колена по типу применяемых еще сто лет назад на азиатских карамультуках, даже на ординарной винтовке.
Теперь думаю стоит перейти к тяжелому оружию – пулеметам, различным типам легкой артиллерии, огнеметам и т.п. В том, что без пулемета жизни нет, сходятся практически все уже больше столетия. Тут даже патронов не пожалеют. Но современные образцы пулеметов, исключая возможно только крупнокалиберные, опять же не оптимальны в новых условиях. Стремясь сделать свои системы максимально мобильными, приблизить пулемет к индивидуальному оружии, конструкторы зачастую перешли к промежуточным, а то и малокалиберным боеприпасам, отказались от тяжелых и неудобных станков, вообще постарались облегчить все что можно. Так что старичок Максим со станка даст сто очков вперед по точности, реальной дальности стрельбы и возможности вести длительный огонь любому современному образцу в винтовочном или меньшем калибре… И, при наличии запчастей, по ремонтопригодности кстати тоже. Так что на обычных и крупнокалиберных пулеметах крепостей Нового Мира, переделанных из до-БП образцов, будет скорее всего простое и надежное водяное охлаждение, а сами они будут покоится на массивных станках с механизмами тонкой наводки, заданного рассеивания и т.п, хотя в основе их будут все те же ПК и КОРД-ы. Также не стоит забывать и старые-добрые картечницы - именно они оптимальны под производимый боезапас. И предпочтение перед разрекламированным гатлингом отдадут скорее более надежным системам с рядным расположением стволов, типа Гарднера.
Про реактивные системы типа Шмеля или даже РПГ-7 – не знаю, как там срок жизни, но так или иначе штука это будет чрезвычайно редкая.
А вот легкая ствольная полевая артиллерия калибром 2-3 дюйма возможно переживет второе рождение. Основным боеприпасом станут картечный выстрел и граната. А вот минометы - думаю наоборот, слишком уж неточны…..Возможно плевым орудием станет некий гибрид первого со вторым. Но подробнее считаю стоит поговорить об этом уже в топике про технику.
Ранцевые огнеметы оружие весьма специфическое, полностью его отбрасывать не стоит, но широкое употребление кажется мне маловероятным.
Что касается снайпинга, то широкое распространение получат новые крепостные винтовки, скорее всего однозарядные, но не стоит исключать и магазинный вариант, крупного калибра, как сделанные из стволов старых пулеметов, а то и авиапушек, так и новоделы, возможно использующие описанные в предыдущей части снарядики с поясками. Прицел – скорее диоптр, чем оптика….
Оружие будут любить, холить и лелеять, стремясь продлить его полезную жизнь и доверяя ему свою…
Что же касается мнения, что после БП выжившие рукастые инженеры быстренько наклепают винтовок Гаусса и плазмамётов – с этим не сюда….
Миф: Продолжения пока нет
Жанр постапокалипсиса неизменно популярен на Западе чуть ли не с 50-х, а у нас – по понятным причинам в последние два десятилетия. Каждый год талантливые и не очень авторы дают жизнь новым героям и вселенным…. А я все это в меру сил и времени почитываю. Вот и хотелось бы поговорить о технической стороне вопроса. А то к сожалению читаешь, и постоянно напрягают несоответствия и натянутости. А учитывая что большинство авторов как правило айтишники и т.п. максимум с опытом игры в страйкбол, на который приезжают на авто, это иногда выглядит и грустно и смешно. Так что озаглавлю я все это дело как не самое плохое произведение из списка – «Еда и патроны».
Давайте сразу условимся с условиями, простите за каламбурчЕг. Рассматриваем ситуацию падшей и возрождающейся цивилизации, вне зависимости от причин – ядерной ли войны, природной ли катастрофы, эпидемии, зомбей и т.п. Давайте определимся с рассматриваемым автором в качестве примера миром однозначно, дабы разночтений не вызывать. Дело на Земле, никаких переносов и прочего бреда переигравших в дешевые флешевские ММРПГ. На территории бывшего СССР….Условно говоря Русский Фоллаут. После БП прошло некоторое время, допустим 50-70 лет, т.е. период хаоса и собственно катастрофы в общем то закончен, природа стабилизировалась, появилось сельское хозяйство и некая промышленность, люди-потомки выживших уже слегка расплодились и создали некие общественные образования, некоторые из которых уже вполне тянут на государства и т.п. Вот и давайте посмотрим: как должен быть одет, во что обут, чем вооружен главный герой и прочие персонажи подобного произведения, на чем передвигаться, где и как спать и чем питаться….
читать дальше
Начну я, пожалуй, с оружия, как темы мне наиболее близкой, а в постах-продолжениях думаю рассмотреть одежде/обувь, пищу, средства передвижения, походные принадлежности и т.п.
Итак, оружие! Традиционно уже авторы даже спустя полвека после страшной катастрофы вооружают героев Абаканами, Грязевыми-Шипуновыми, не говоря уже о банальных АКМ и ПМ…. Но оружие долго живет только в смазке длительного хранения, а на войне гибнет как и человек….. Расстреливается и «расчищается» ствол, ослабевают пружины, ржа съедает металл даже у находящегося в пользовании образца, а уж брошенное оружие так вообще приходит в негодность довольно быстро. Так что на смену ему должно появиться другое, оружие новой, пост-БП эры. Давайте сразу условимся – свежее оружие и патроны из до-БП схронов, складов и хранилищ анализировать мне не интересно. Штатно упакованным стволам и в меньшей степени патронам даже столетие, в общем то, нипочем. В зависимости от степени сохрана такой ствол может быть как полностью функциональным, так и совсем не функциональным – все видели фото кусков ржавчины, в которые превратились за полвека и более в земле автоматы и винтовка с раскопок Великой Отечественной. Так что рассмотрю только переделки выживших до-БП стволов для их соответствия новым условиям
Начнем мы, как и положено, с патронов, ибо патрон первичен по отношению к оружию под него, как яйцо и курица….. Для начала рассмотрим боеприпас под гладкоствол. Тут мало что изменится – все и так с одной стороны доведено до совершенства, с другой – достаточно просто. Естественно основой будет старая-добрая латунная гильза, пережившая не один десяток перезарядок, возможно использование как дымного, так и бездымного порохов…Возможны гильзы из иного материала с латунным «поддоном» - в основном из бумаги/картона. Пластик менее вероятен – это скорее к до-БП запасам. Калибры останутся все те же – самые ходовые 12-й и 16-й…. Именно гладкоствольное оружие, разнящееся от кустарной одностволки до фабричного, а то и довоенного помповика, будет самым распространенным у тех слоев населения, которые живут не войной и для которых оружие не является основным средством к существованию. Пресловутые арбалеты «из автомобильных рессор», столь любимые многими, никакого сравнения даже с самым плохоньким дробовиком не выдерживают, т.к. банально не обладают достаточным останавливающим действием по крупной и агрессивной цели. Хотя не стоит исключать в таком случае применение ядов…Но я бы не хотел пока отклоняться на холодное и метательное оружие, думая посвятить этому другой топик. С гладкоствольным патроном разобрались. В регионах, где доступен будет капсюль в этой области врятли произойдет откат технологии дальше – при наличии капсюлей, старых гильз и даже черного пороха гладкоствол ненамного будет уступать современным неавтоматическим образцам… В регионах, где капсюль недоступен возможен откат до бумажного патрона, аналогичного 17-началу 19 вв, или даже пороховницы и лядунок, с соответствующим оружием, о котором ниже. Весь ассортимент известных человечеству для гладкоствольного оружия пуль/картечи/дроби прилагается….
Теперь стоит поговорить о боеприпасах к оружию нарезному. Итак – у нас имеются патроны из до-БП запасов, сильно различающиеся по своему состоянию от практически не утративших своих свойств и характеристик и до практически бесполезных – огромную роль играют в этом условия хранения, производства, сорта порохов, время изготовления и целый ряд иных факторов, причем заранее многое выяснить не возможно, и набивая даже извлеченными из схрона собственноручно новенькими блестящими «маслятами» из свежевскрытого цинка магазин ГГ будет гадать, у скольких из них осечется капсюль, у скольких пропали свойства пороха, сколько вообще могут не вылететь из ствола, на скольких не сработает автоматика оружия, если она есть. Так что «пожилые» патроны, а тем более неизвестного происхождения, это громадный риск…
А вот теперь давайте поговорим о боеприпасах, произведенных уже в Прекрасном Новом Мире ТМ : ) : Для начала посмотрим на боеприпасы, аналогичные до-БП. Дело в то, что боеприпасы к нарезному оружию ХХ века – продукт достаточно сложного и технологичного производственного процесса. Если достаточно неплохой образец легкого огнестрельного оружия можно при наличии определенных навыков, материалов и станочного парка создать с нуля буквально в гараже, то с патроном на бездымном порохе, с цельнотянутой гильзой и оболочной пулей все гораздо, гораздо сложнее…. Об этом забывают поклонники переснаряжения гильз – в наше время это действительно возможное, даже выгодное… Но стоит вспомнить, что снаряжатель покупает порох, капсюли и пули фабричного производства в магазине, а только потом колдует с весами и тисочками…. Даже те специалисты, кто воссоздает путем переобжима, отпиливания и т.п. патроны давно не выпускающихся систем, этого не избегают. В условиях потери производственных мощностей создание патрона, хотя бы приблизительно соответствующему своему до-БП аналогу становится весьма проблематичным. Проблемы тут три: гильза, пуля, порох….
Начнем с последнего – казалось бы при наличии минимальных знаний в области органической химии и оборудования школьного химкабинета вполне можно делать бездымный нитроцеллюлозный порох. Это так, можно. Но даже отбросив в сторону чрезвычайную опастность самого занятия, давайте на минутку задумаемся – почему порох делали не «в гараже», а на громадных пороховых заводах, со строжайшим соблюдением многоступенчатой сложнейшей технологии… почему французы в последней четверти 19-го века несколько лет оставались монопольными хозяевами секрета бездымного пороха? Даже для неавтоматического оружия качество пороха критично, а автоматическое зачастую вообще требует чтоб кривая горения совпадала от партии к партии. Т.е. принимаем что порох стал заметно хуже….
Теперь гильза – это, при всей внешней простоте, тоже целая система, которая должна иметь строго определенную прочность, расширяться и сжиматься при выстреле и экстракции соответственно. Так что все же в основном придется переснаряжать старые.
Но это цветочки. Ягодки – оболочная пуля. Дело в том, что в кустарном производстве практически любого патрона ХХ века есть нерешаемая на кустарном уровне проблема - биметаллическая или стальная оболочка пули АКА рубашка. Если проблему цельнотянутых гильз (тоже технологически отнюдь не простых) можно частично решить сбором и переснаряжением, капсюль достаточно прост, то оболочка - это затык. В истории никому, повторяю, никому эту проблему решить "на коленке" не удалось.... Нужна технологическая линия, настоящая, заводская, при ней грамотные спецы - и точка. А на оболочку мельхиор, томпак или специальную сталь+лак. Иначе никак. Ни один умелец, ни у нас, ни в САСШ, ни в какой-нибудь Зоне Племен так делать такие патрончики не научился. Из известных мне случаев попыток - стекляные пули барона Унгерна, безоболочные литые много у кого, хорошо описано в "Тихом Доне", немецкие 9 парабеллум из металлического (железного ЕМНИП) порошка плюс рекомендация по изготовлению пуль к снятым с производства охотничьим нарезным патронам из пособия 50-х годов с оболочкой из тонкой медной проволоки, плотно обвитой вокруг тела пули и приобжатой....
Вообще трезво порамыслив я все же пришел к выводу, что патрон такой сделать все же в принципе можно вне завода, но стоит ли игра свеч – большой вопрос. Потому что такой патрон из массового продукта становится ювелирным изделием. И позволить его смогут только те, кому он реально необходим – высококлассные снайпера, например…..
Теперь же о том, что сделать реально. Тут можно как дать простор фантазии, так и опереться на исторический опыт. Сложность оболочной пули и, соответственно, снижение максимальной возможной начальной скорости пули, ведет нас в историю огнестрельного оружия, а точнее к предыдущему поколению боеприпасов. В результате мы имеем в качестве наиболее ходового патрон калибром 10-12 мм, с новой латунной фланцевой (надеюсь не надо объяснять почему) гильзой, или как вариант из «разжатой» старой бутылочной винтовочной или автоматной «семерки». Порох дымный или бездымный, начальная скорость пули 300-500 м/с максимум, сама пуля отлита из свинца или свинцового сплава, безоболочная. Свинец на территории РФ не добывается в принципе, но это хоть и проблема, но решаемая, а основным источником этого металла станут аккумуляторы и кабельные оболочки Старого Мира….Боеприпасы же к малоразмерному огнестрельному оружию, которым, забегая вперед, станут по моему скромному мнению револьверы, также будут напоминать свои аналоги более чем столетней давности … Так что будет тут не новое, а хорошо забытое старое…
Есть еще один вариант пули для точной стрельбы из нарезного крупнокалиберного оружия – артиллерийский, проще говоря, ведущие пояски. И если при калибре массового оружия это также достаточно сложно и дорого, из-за чего скорее всего неприменимо, то для калибров от 15 до 25 мм, для мощного дальнобойного стационарного оружия, ближайшим аналогом которого являются крепостные ружья века 19-го, противотанковые – первой половины 20-го и современные antimaterial rifles. По моим представлениям пуля к такому оружию будет представлять собой миниатюрный снарядик, скорее всего изготовленный из самого ходового материала – железа или чугуна, возможно даже литьем, с последующей токарной обработкой-доводкой и одетыми «горячим» способом ведущими поясками из сплава меди. С термической обработкой из каленой стали такой снарядик может стать в полной мере бронебойным….
Итак, с патронами, думаю, определились, теперь поговорим за огнестрел. В результате мы имеем два семейства боеприпасов – до-БП – всем нам знакомые и привычные патроны, и новые, которые на самом деле еще более хорошо забытые старые.
В полнейший откат до дульнозарядных фитильных мушкетов и фузей я, в общем, то не верю, и вот почему. Знаний, в общем то, думаю сохраниться достаточно, со средствами производства хуже, но в отдельных местах останутся и они. Конечно в деревне, вершиной технологии которой является кузнец, ничего лучше не произведешь. Но надо помнить, что деревня будет землю жрать, продаст и урожай весь, и скот, а то и девок часть в рабство, но купит своим бойцам лучшее возможное оружие. Перефразируя известный слоган: «Кто не хочет кормить свою ДРУЖИНУ, будет кормить чужую БАНДУ». А если есть спрос – найдется и предложение.
Имеются до-БП стволы разной степени сохранности и патроны к ним в схожем состоянии. Изделия, по реалиям этого мира, высочайшего, практически недостижимого класса. Хорошо сохранившийся или грамотно реставрированный путем каннибализма (соберем из трех один, используя самое лучшее) АК, СКС или даже магазинная винтовка будут, при наличии патронов особенно, реально артефактами в РПГ-шном понимании : ). Не говоря уж о пулеметах, тем более крупнокалиберных…. Кастом такого оружия не для всех будет заключаться прежде всего в удобном, сделанном под конкретного владельца, прикладе и ложе. Всякие оптико-электронные приспособления, типа прицелов, ночников – будут артефактами еще более высокого порядка…. Уж очень все это дело хрупкое, недолговечное…да и распространенность изначальная по-любому меньше. Но скорее всего любой образец оружия под винтовочный или промежуточный патрон, способный еще стрелять в автоматическом режиме, будет занесен в класс пулеметов и соответствующим образом модифицирован. Как вам будет смотреться банальный АКМ в перевернутом вверх магазином, для удобства заряжения вторым номером, виде, с кожухом водяного охлаждения вокруг ствола и газоотвода, на массивном станке с броневым щитом, новыми прицельными приспособлениями и спуском гашеткой….?
Основная же масса дожившего до-БП оружия будет ИМХО убита чуть более чем полностью. Плюс некондиционные боеприпасы. Так что даже автоматические в прошлом стволы будут зачастую использоваться как магазинные винтовки с затвором прямого хода….Сразу оговорюсь, что речь выше шла о длинноствольном оружии. Пистолеты, столь любимые короткостволистами, я вообще не рассматриваю – в мире реального оружия и малой войны это игрушки такие игрушки. Может и будет на поясе у кого болтаться, для понтов, если патронов удастся найти. Современные ПП – тоже оружие весьма расточительное, недальнобойное, плюс, что касается последних моделей – еще и криво сделанное. Это в общем по до-БП оружию у меня все. Теперь перейдем к собственно производству. Если вышеперечисленные образцы до-БП придется адаптировать к новым условиям, то оружие Прекрасного Нового Мира изначально будет создаваться под них. Основной целью был и остается самый страшный хищник планеты – Сапиенс такой Сапиенс люпус эст… Никакие мутанты, хищные звери и прочая живность с ним по степени опасности рядом не стоят. Давайте теперь рассмотрим последовательно образцы производимых вооружений Прекрасного Нового Мира под старые и новые патроны. На самом деле разница будет у них не особо заметной, только в используемом боеприпасе, который обусловит все же бОльшую дальность образцов под старый патрон….
Из условия с патронами, рассмотренного в части А этого исследования, можно сделать такой вывод: ручное автоматическое оружие как оружие индивидуального бойца скорее всего отомрет – дорого, а самое главное – пехотинец теперь не винтик на поле боя, который должен расстрелять за 5 минут, предназначенных ему на выживание теоретиками в погонах, свой боекомплект в мир как в копеечку для создания уставной плотности огня и героически сдохнуть, а полноценная боевая единица сама в себе, ценящая каждый выстрел. Примеры стрелков, которые не тратили патроны зря, в истории есть и столетие назад – те же буры, марроканцы…
Основой станут многозарядные магазинные винтовки, а скорее карабины – дальности винтовок конца 19-го века тут не надо, никто на километр стрелять по вражеским ротным и батальонным колоннам не собирается, зато легкость и компактность карабина – ощутимые приимушества. Схемы запирания и перезарядки возможны самые разные, благо новые патроны, думаю, будут уступать по мощности даже армейским боеприпасам соответствующих калибров из нашей истории, опять же по причине, что стрелять нужно не во вражескую артбатарею или батальонную колонну за километр, а в одиночную малоразмерную цель достаточно недалеко, максимум метрах в 300-400-х. Почему магазинные, а не однозарядные – первые не настолько сложнее вторых, чтоб их не делать при наличии возможности. Конструкции магазинов есть где подглядеть. Так что будут и классические болтовки, и «винчестеры» со скобой Генри, и, возможно, помповые системы….магазины как коробчатые, отъемные и неотъемные, так и трубчатые подствольные. Сильно большой емкости магазина, ИМХО, ожидать не следует – удобство пользования оружием в зарослях, лежа, думаю, в буквальном смысле перевесит тягу….
Лучшие образцы подобного оружия будут строиться вокруг старых частей и агрегатов, прежде всего стволов, а также магазинов. Ствол – вообще главное в оружии после патрона, чего многие опять же не понимают… У самодельного оружия есть существенный недостаток - ствол, как правило, кривой
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
В нише специального оружия, например у телохранителей важных персон какое-то будущее возможно у классических кустарных ПП со свободным затвором, если удастся решить проблему с боеприпасами. Сложно, но можно сделать ПП с безоболочными пулями - во всяком случае, подобные образцы под патрон Нагана и мелкашку известны.
Но это мы ведем разговор о вершинах технологии, так сказать хай-теке. Там, где вблизи не будет технологических центров, до установления связи с ними может дойти даже до казнозарядных фитильных ружей на черном порохе, возможно, использующие унитарные патроны с вынутым капсюлем в качестве камор.
Касательно же всеми любимого короткоствола – чрезвычайно редкие и изношенные до-БП пистолеты, качество боеприпасов для которых критично, уступят свое место револьверам, в которых опять же будет воплощено хорошо забытое старое. Но особой роли они играть не будут – вещь это будет недешевая при сравнительно низкой реальной боевой ценности. В качестве оружия последнего шанса проще носить гладкоствольный обрез или самопал с картечью….
Вообще надо заметить, что стрелять люди будут мало и по делу. Вопросы будут предпочитать решать «базаром», меряньем понтами, поединком лучших бойцов или, в случае неизбежности боя, будут стемиться сохранить боеприпасы и ресурс имеющегося оружия до-БП-эры, стараясь использовать возобгновляемые новоделы.
На ружье/винтовку скорее всего вернется штык, думаю про два варианта – игольчатый складной неотъемный, возможно с третьим положением фиксации в качестве подпорки при стрельбе, и клинковый штык-тесак, или штык-мачете, который вполне может сам быть использован отдельно как короткий меч. Но подробнее этот вопрос уду рассматривать в следующей части. Не исключены длинные двуногие сошки для стрельбы лежа или с колена по типу применяемых еще сто лет назад на азиатских карамультуках, даже на ординарной винтовке.
Теперь думаю стоит перейти к тяжелому оружию – пулеметам, различным типам легкой артиллерии, огнеметам и т.п. В том, что без пулемета жизни нет, сходятся практически все уже больше столетия. Тут даже патронов не пожалеют. Но современные образцы пулеметов, исключая возможно только крупнокалиберные, опять же не оптимальны в новых условиях. Стремясь сделать свои системы максимально мобильными, приблизить пулемет к индивидуальному оружии, конструкторы зачастую перешли к промежуточным, а то и малокалиберным боеприпасам, отказались от тяжелых и неудобных станков, вообще постарались облегчить все что можно. Так что старичок Максим со станка даст сто очков вперед по точности, реальной дальности стрельбы и возможности вести длительный огонь любому современному образцу в винтовочном или меньшем калибре… И, при наличии запчастей, по ремонтопригодности кстати тоже. Так что на обычных и крупнокалиберных пулеметах крепостей Нового Мира, переделанных из до-БП образцов, будет скорее всего простое и надежное водяное охлаждение, а сами они будут покоится на массивных станках с механизмами тонкой наводки, заданного рассеивания и т.п, хотя в основе их будут все те же ПК и КОРД-ы. Также не стоит забывать и старые-добрые картечницы - именно они оптимальны под производимый боезапас. И предпочтение перед разрекламированным гатлингом отдадут скорее более надежным системам с рядным расположением стволов, типа Гарднера.
Про реактивные системы типа Шмеля или даже РПГ-7 – не знаю, как там срок жизни, но так или иначе штука это будет чрезвычайно редкая.
А вот легкая ствольная полевая артиллерия калибром 2-3 дюйма возможно переживет второе рождение. Основным боеприпасом станут картечный выстрел и граната. А вот минометы - думаю наоборот, слишком уж неточны…..Возможно плевым орудием станет некий гибрид первого со вторым. Но подробнее считаю стоит поговорить об этом уже в топике про технику.
Ранцевые огнеметы оружие весьма специфическое, полностью его отбрасывать не стоит, но широкое употребление кажется мне маловероятным.
Что касается снайпинга, то широкое распространение получат новые крепостные винтовки, скорее всего однозарядные, но не стоит исключать и магазинный вариант, крупного калибра, как сделанные из стволов старых пулеметов, а то и авиапушек, так и новоделы, возможно использующие описанные в предыдущей части снарядики с поясками. Прицел – скорее диоптр, чем оптика….
Оружие будут любить, холить и лелеять, стремясь продлить его полезную жизнь и доверяя ему свою…
Что же касается мнения, что после БП выжившие рукастые инженеры быстренько наклепают винтовок Гаусса и плазмамётов – с этим не сюда….
Миф: Продолжения пока нет
@темы: Оружие
у нового поколения штурмовых винтовок в передней рукоятке под стволом зачастую имеются складные двуногие сошки
Также не стоит забывать и старые-добрые картечницы - именно они оптимальны под производимый боезапас. И предпочтение перед разрекламированным гатлингом отдадут скорее более надежным системам с рядным расположением стволов, типа Гарднера.
а пулемёты с механизмом перезаряжания основанном не на отдаче или давлении пороховых газов а на внешнем усилии? чем не гоже - шарманка, шарманщик крутит ручку. под новый боеприпас вполне. скорострельность не слишком высокая но вполне ощутимая.
Пока было о ручном огнестреле - внятно и разумно. Но дальше.... Рука-голова....
Касаемо неточности стрельбы из миномета - в умелых руках миномет оружие достаточно точное. И, что важно - очень легкое. 2 дюймовый миномет-лопата модет спокойно лежать в рюкзаке и временами использоваться как неудобная лопата, а вот 2-х дюймовую пушку в одно жало да еще и со снарядами уже не потаскаешь. Несколько разые классы оружия, что ни говори.
Интересно, как гражданин себе представляет гибрид пушки и миномета? Уж не на основе ли миномета "василек" он собирается возрождать артиллерию?
Ничего, что заметно разные боеприпасы? Из миномета картечью не постреляешь, например.
А по навесной траектории и из гаубицы неплохо пуляется.
Кстати о картечи: идея ее использования несколько противоречит идее отказа от дальнобойных винтовок в пользу карабинов. Когда появились дальнобойные винтовки их счастливые обладатели практически безнаказанно расстреливали обслугу пушек, стрелявших картечью. Думаю после БП перед таким соблазном будет опять же трудно устоять.
И еще возникает немаловажный вопрос: по кому стрелять картечью? По стадам мутантов, или по лежащим в зарослях (с.) гражданам с винтовками?
Про реактивные системы типа Шмеля или даже РПГ-7 – не знаю, как там срок жизни, но так или иначе штука это будет чрезвычайно редкая
Не забудут точно. Кустарно изготовленная ракета на дымном порохе все равно остается вполне себе суровой штукой, если надо что-нибудь взорвать. Учитывая, что гранаты тоже будут пороховые, их далеко не бросишь. А вот самопальная ракета может улететь и далеко и точно - проверял. Стометровая дальность - не проблема. Голова в виде литого чугунного шара с насечкой или что-то типа того обеспечит неплохой эффект. Понятно, что не на уровне РПГ или "Шмелей", но на безрыбье....
Ежели откровенно - если есть порох и примитивное литейное производство, то почему не сделать?