Цитата из "Ольга" Кононюк В.В.
-- Товарищи командиры, чтоб не толочь воду в ступе, мы сразу с вами займемся делом. Первым нашим заданием будет научиться составлять таблицы кодирования. На столе лежат книги, которые я взяла на сегодня в местной библиотеке. Прошу каждого подойти и выбрать себе одну из книжек. На доске я изобразила буквы алфавита, но не по порядку. Что вам напоминает эта запись?
-- Клавиши печатной машинки, - крикнул самый сообразительный.
-- Правильно. А кто знает, почему я так записала? Почему клавиши печатной машинки расположены именно в таком порядке?
читать дальше -- Так легче печатать, - дружно отозвались командиры. Связистов учили работать на печатной машинке.
-- В целом, правильно. Легче печатать потому, что в центре сосредоточены буквы чаще всего встречающиеся в тексте, а по бокам те, что используются редко. Это обстоятельство нам нужно будет обязательно учитывать при составлении кодовой таблицы. Возьмите лист бумаги, карандаш и перерисуйте таблицу алфавита. Откройте книгу на произвольной странице, и зашифруйте каждую букву четырехзначным числом. Первые две цифры - номер строки, вторые две - номер буквы в строке. Чем ближе буква к центру таблицы, чем чаще она встречается в тексте, тем большее количество чисел нужно ей поставить в соответствие. Для начала определимся так: для букв двух центральных столбцов - находите их в тексте страницы не менее восьми раз, и записываете под ними по восемь четырехзначных чисел. Соответственно двигаясь от центра таблицы, для букв других столбцов, по шесть, четыре, два и по одному число лишь для букв крайних столбцов. Не забудем также про такой символ как пробел. Пустое место в тексте встречается чаще любых других символов. Так же как ноль встречается чаще других цифр... а среди людей... не будем о грустном. Поэтому, пробелу вы найдете в соответствие не меньше десяти чисел. Это не трудно. Куда не плюнь, вы попадете на пустое место. В тексте то же самое. Только плевать не надо, книги библиотечные. Но это еще не все. С обратной стороны листа мы записываем другую таблицу. Здесь вы пишите полученные числа, обязательно в порядке возрастания, а напротив - соответствующую букву. Если вы все правильно сделаете, то получится больше ста чисел. Это и будет кодовая таблица. Одна сторона для шифровки, другая для дешифровки. Сразу все делаете под копирку в двух экземплярах. Десять минут на выполнение задачи. Кто готов, подходит ко мне и показывает результат. У кого есть вопросы, зовет меня, я подхожу и объясняю. Время пошло, товарищи командиры.
-- У меня вопрос, товарищ лейтенант. Я не понял, что вы про ноль говорили. Его тоже кодировать?
-- Нет, товарищ капитан. Только буквы. Цифры будем писать прописью.
Не сразу, но постепенно дело пошло. Засадив их на два часа изготавливать кодовые таблицы, у кого, сколько выйдет, но обязательно больше десяти, Оля затем продолжила обучение.
-- Итак, мы готовы начинать составлять шифрованные сообщения. Мы используем так называемый код подстановки, когда буква сообщения заменяется другими символами. Вы должны знать, что это самый примитивный из возможных принципов кодирования и в простом виде применять его опасно. Если бы вы использовали самую простую кодовую таблицу, один символ - одно и то же число, такую шифровку взломает любой студент, изучивший основные принципы дешифровки и сделает это очень быстро. В нашем варианте, когда мы используем вместо одной буквы целый набор чисел, так, чтоб одно и то же число встречалось в шифровке редко, это уже значительно трудней. Но для того чтоб это стало невозможным в обозримый промежуток времени мы должны сделать еще одно усложнение, а именно, запутать структуру шифровки. Ведь если человек разгадывающий шифр поймет, что букве соответствует четырехзначное число, это существенно упростит его работу. Структуру путают различными способами. Самый простой - добавление перед каждым словом кодированного сообщения заранее оговоренного числа незначащих цифр, которые при дешифровке игнорируются. Тут каждый вправе выдумать свой собственный принцип. Например: перед парным словом вы ставите три произвольных цифры, перед непарным две. Либо, перед первым словом - три цифры, перед вторым - две, перед третьим - одну, и снова - три, две, одну. Незначащие цифры вы ставите после кода пробела. Поэтому, пробелу нужно всегда ставить в соответствие максимальное количество чисел, так, чтоб они, по возможности, не повторялись. Запутав, таким образом, структуру сообщения вы значительно затрудняете расшифровку, делая ее невозможной в обозримый период времени. А зачем мы делали столько таблиц, надеюсь каждому ясно без пояснений. Каждое последующее сообщение вы кодируете новой таблицей. Если таблицы закончились, используете, начиная с первой, по второму кругу, одновременно готовя новые. Какие ко мне будут вопросы?
-- А откуда тот, кому я пишу радиограмму, будет знать какой таблицей закодировано сообщение?
-- Еще раз повторяю. Есть два экземпляра таблиц, одна у вас, другая у вышестоящего связиста. Каждый последующий сеанс в вашем радиообмене кодируется следующей по порядку таблицей. И вы, и ваш собеседник самостоятельно определяете номер нужной таблицы. Можете записывать номер использованной таблицы в специальный блокнот, который хранится вместе с другими секретными материалами в вашем сейфе. Еще вопросы?
-- С этими цифрами, которые нужно вставлять, не до конца понятно. Кто и куда их вставляет? - Народ весело рассмеялся этому вопросу.
-- Вопрос конечно не простой. В других случаях сама природа нам помогает разобраться с тем, кто и куда вставляет, и то, бывают проблемы. Вроде и понятно, что вставлять, и куда вставлять, а не получается. С шифровками все значительно сложнее, тут думать надо. Но ничего, товарищ капитан, сейчас мы с вами попрактикуемся, и вы увидите - в этом случае вставлять ненамного труднее, чем в других, а может даже легче и приятней. - Подождав пока слушатели обсудят эту животрепещущую тему, тут у каждого нашлось, что сказать, она продолжила: - Давайте создадим трехуровневую систему, вы четверо будете изображать связистов уровня штаба полка, вы двое - штаба дивизии, а вы, товарищ майор, остаетесь на своей должности - будете отвечать за связь штаба армии. Копии своих таблиц передаете вышестоящему командиру связи. С каждым из вас он обязан связываться только при помощи ваших таблиц. Таким образом, достигается основной принцип шифрованной радиосвязи - любую шифровку способны прочитать лишь те двое, кто передает и принимает сообщение. Никто другой, ни свои, ни чужие, этого сделать не могут. Вы, товарищ майор, свою кодовую таблицу передаете мне, я буду командир связи Генштаба. Я вам сейчас составлю шифровку. Ваша задача - ее расшифровать, на основе полученных распоряжений поставить задачи дивизиям, и передать им соответствующие шифровки. Ну а вы, товарищи связисты дивизии, расшифровав сообщение штаба армии, поставите задачи перед своими полками.
— Хер его знает, говорят, на спутнике макаку чешет.
Перевод:
— Где капитан Деревянко?
— Не знаю, но, говорят, что работает по закрытому каналу связи и отслеживает американские испытания прототипа торпеды Мk-48
lurkmore.ru/Макаку_чешет