20:24

Доброе Мировое Зло (Миф)
Пишет  Wizzard Rick:
Пишет  Человек с ружьем:
Ничто не сходит с рук
Пл сообщениям из Буркина Фасо, взбунтовавшиеся военные близки к окружению города, где скрывается президент страны, Блез Компаоре, и если никто не вмешается, вскоре президент будет изловлен и убит (может, даже и съеден).
Я не люблю цитировать чужие блоги, но неохота переписывать своими словами то, что содержится у Льва Вершинина Процититруем Льва Рэмовича:
читать дальше

URL записи
URL записи

@темы: Политика

Комментарии
19.04.2011 в 01:18

long lost lake
Ооо... Про Тома Санкара. Неужели это правда, не пропаганда? Это фантастика, если такой человек был...
19.04.2011 в 01:42

Доброе Мировое Зло (Миф)
В результате следующего военного переворота в августе 1983 года Санкара стал главой государства, переименовал страну в Буркина Фасо и провозгласил курс на социальную революцию, который воплощал в жизнь весьма нестандартными способами. Одним из первых нововведений правительства стало обнародование доходов и счетов всех госчиновников. Новые власти также лишили вождей всех привилегий и имущества, отменены обязательные выплаты и трудовая повинность в пользу вождей. В первый год «революции» состоялся «день солидарности», когда мужчинам было велено готовить обед и идти торговать на рынок, дабы самим испытать прелести женской доли. Под новый год администраторов обязали сдать по месячному окладу в пользу социальных фондов. Бывали также и другие экстравагантные политические шаги, например, как-то раз половину кабинета уволили и сразу же отправили на коллективные фермы трудиться на земле. В заслугу Санкаре ставят программы по строительству жилья, вакцинации, «кампанию Альфа» по обучению грамоте на девяти местных языках, насаждению деревьев для противодействия расширению Сахары, борьбу с «речной слепотой» и прочими местными болезнями. В обществе он был крайне популярен, не в последнюю очередь из-за подчеркиваемой близости к народу — например, не пользовался в своем рабочем кабинете кондиционером, «поскольку народу это недоступно», отказался санкционировать развешивание своих портретов в публичных местах и офисах в связи с тем, что «у нас в стране таких, как я, семь миллионов».
(с)Вики

был прозван «африканским Че Геварой»


рвым же шагом «Революции чести» становится отмена дани племенным вождям и обязательных барщинных отработок для крестьян. Вместо архаичной племенной структуры власти были созданы Комитеты защиты революции – массовые организации, которым выдавалось оружие, а также народное ополчение SERNAPO. Обе меры были направлены на ограничение власти армии в пользу народа. Армейский магазин, где офицерам продавались дефицитные товары по низким ценам, был превращен в государственный супермаркет (первый в стране) для всех.

Правительство Санкары проводит беспрецедентные для Западной Африки меры по улучшению положения женщины – были запрещены варварский обычай обрезания женских гениталий и многоженство, началось распространение средств контрацепции. Женщина была уравнена в правах с мужчиной, был также введен «День Женщины» - в этот день мужчина был обязан заниматься домашним хозяйством.

На счету революции также 2,5 миллиона прививок, сделанных детям в ходе «Битвы за здоровье», списание долгов мелким арендаторам, отмена подушного налога, 10 миллионов посаженных деревьев – они остановили наступление песков Сахары. Санкара продал все правительственные «мерседесы» и купил министрам автомобили «Рено-5», самые дешевые из тех, что продавались в стране. Уже через три года после прихода Санкары к власти он осуществил то, что нам так долго обещают «оранжевые» политики, – в 1986 году Всемирный Банк констатирует, что в Буркина-Фасо искоренена коррупция.

Энергичная преобразовательная деятельность Санкары вызвала острую реакцию соседних режимов. Конференция глав стран-соседей Буркина-Фасо, прошедшая под патронатом Франции в сентябре 1986 года в солице Кот Д’Ивуара Ямусукро, потребовала от революционного президента «не соблазнять чернь несбыточными надеждами». Однако, действительной причиной беспокойства было то, что надежды начали сбываться, а граждане стран-соседей тоже захотели перемен «как у Санкары».
19.04.2011 в 22:39

long lost lake
Мифическая личность
у моей сестры были знакомые студенты из Буркина Фасо. Найти бы их и поспрошать...
19.04.2011 в 23:01

Доброе Мировое Зло (Миф)
Eramaajarvi-alt
Ты должна понимать, что такая резкая перемена в стране могла быть достигнута только тоталитарной властью. Вполне себе представляю довольно большую прослойку недовольных капитаном.
Ещё факт - он не брал кредиты у МВФ.
20.04.2011 в 11:25

Я НЕ В ТЕМЕ!
Но его поддерживал СССР, правда, по инерции уже, не от души.