понедельник, 18 апреля 2011
Пишет
Wizzard Rick:
Пишет
Человек с ружьем:
Ничто не сходит с рукПл сообщениям из Буркина Фасо, взбунтовавшиеся военные близки к окружению города, где скрывается президент страны, Блез Компаоре, и если никто не вмешается, вскоре президент будет изловлен и убит (может, даже и съеден).
Я не люблю цитировать чужие блоги, но неохота переписывать своими словами то, что
содержится у Льва Вершинина Процититруем Льва Рэмовича:
читать дальше
15 октября 1987 года капитан-десантник Тома Санкара, президент Буркина-Фасо, после 4,5 лет правления был убит своим ближайшим соратником Блезом Компаоре, занявшим его место...
за три дня до этого, 12 октября 1987 года, Президент запрещает полиции проверять информацию о подготовке путча, заявив на пресс-конференции, что "Если Блез поднимет на меня руку, значит, мне не стоит жить, потому что я не хочу жить в мире, где нет дружбы и чести".
...Санкара, возглавляя государство, по-прежнему жил на свое капитанское жалованье ($ 345 в месяц), перечисляя президентскую зарплату ($ 2000) в Сиротский фонд, а страной руководил на общественных началах. Позже, уже после его гибели, выяснилось, что самым ценным имуществом, принадлежавшим ему лично, были дряхлый «пежо», купленный задолго до прихода к власти, три гитары, четыре велосипеда и холодильник со сломанным морозильником. Это, несомненно, был самый бедный президент в мире. И самый неприхотливый: в своем кабинете он запретил даже ставить кондиционер, без всякой рисовки пояснив, что ему «стыдно перед людьми, которым недоступна такая роскошь».
Хроника правления Санкары:
1984 год.
Февраль - отмена дани племенным вождям.
4 августа – национализирована земля; страна перестала быть «Верхней Вольтой» и стала «Буркина Фасо» - «Землей Неподкупных».
22 сентября - учрежден «День женщины», мужчинам приказано заниматься домашними делами, чтобы понять, как трудно живется их женам.
Октябрь - отменен подушный налог.
Ноябрь – начало «Битвы за здоровье»; за две недели 2,5 миллионам детей сделаны прививки от менингита, желтой лихорадки и кори.
3 декабря – издан указ, обязывавший государственных служащие и офицеров отчислять одну месячную зарплату в год на развитие системы бесплатного среднего образования.
31 декабря - списаны недоимки мелким арендаторам.
1985 год.
1 января - начало «Зеленой атаки»; в течение трех месяцев высажено более десяти миллионов деревьев, наступление песков Сахары приостановлено.
4 августа - принят закон о полном равноправии женщин.
10 сентября – в Ямусукро, столице Кот Д’Ивуара, прошла конференция глав стран-соседей, призвавшая Санкару «не соблазнять чернь несбыточными надеждами».
1986 год.
Февраль – начало «Битвы за грамотность»; в течении полугода более 40 тысяч крестьян обучены основам чтения, письма и счета.
Июль – по данным Мирового Банка, в Буркина-Фасо искоренена коррупция.
Ноябрь – пресечена эпидемия «речной слепоты».
Хроника правления Блеза Компаоре:
1987 год.
15 октября - Блез Компаоре становится главой Президентского Совета, деля власть с шефом полиции Жан-Батистом Лингани и капитаном Анри Зонго.
16 октября – упразднены Комитеты защиты революции на местах.
1988 год.
Январь – вдвое увеличено жалованье государственных служащих, урезанное при Санкаре, отменен специальный налог, который чиновники должны были платить в Фонд народной медицины и образования.
Ноябрь – Мировой Банк констатирует, что уровень коррупции в стране резко возрос.
1989 год.
Сентябрь – Компаоре распускает Президентский Совет и выгоняет из страны сотратников.
Декабрь – арестованы и «превентивно» брошены в тюрьмы 35 сторонников Санкары, некоторые позже умирают под пытками.
1990 год.
Декабрь – по рекомендации Парижа и при его участии подготовлен проект конституции.
1991 год.
Май – освобождены все политические заключенные, согласившиеся подписать обязательство об отказе от политической деятельности. О судьбе несогласившихся данных нет.
Декабрь - Компаоре выигрывает президентские выборы, на которых он был единственным кандидатом. Явка избирателей – 7% от общего их числа, количество голосовавших «за» - 100%. Спустя несколько месяцев, уже как легитимный президент, под гарантии Парижа получил от МВФ 67 миллионов долларов кредита.
В марте 1999 года, упразднив своим указом пост премьер-министра, Компаоре сам возглавил правительство, а в апреле 2001-го был официально признан «ближайшим другом Франции» в Западной Африке. На пост президента переизбирался трижды, причем в последний раз, в 2005 году, парламент внес в конституцию поправку, отменявшую ограничение на количество президентских сроков.
Тома Санкара предвидел свой трагический конец, он понимал, что идеалисты не задерживаются слишком долго на этом свете: «Я не думаю, что проживу долго. Но я хотел бы оставить в наследство потомкам мою веру в то, что честь, бескорыстие и верность нации делают её непобедимой. А еще я верю в то, что никакие перемены к лучшему невозможны без некоторого количества безумия, без отваги, дающей силы отказаться от ветхих догм. Ведь то, что еще вчера считалось безумием, сегодня стало волей к действию. Я надеюсь, что в будущем мы все станем такими безумцами, смеющими изобретать будущее»
Блез Компаоре так говорил об убийстве соратника и лучшего друга: «Я знаю, многие упрекают меня, вспоминая человека, которого давно уже нет в живых. Но пусть посмотрят вокруг, пусть увидят яркие витрины магазинов и красивые автомобили. Могло ли быть у нас все то, будь он жив? Нет, нет и нет! Он предлагал народу только тяжкий изнурительный труд, только тусклую жизнь в изоляции от всего мира, только презренную уравниловку, и больше ничего. Я взял на себя всю ответственность за случившееся, и мне не в чем себя упрекать. Внуки нас рассудят».
Ну что ж, внуки так внуки. Военные, штурмующие родной город Блеза, по возрасту годятся ему во внуки. И они непременно всё рассудят. Возможно, уже в самые ближайшие часы.
Тома Санкара
Блез Компаоре
URL записиURL записи
@темы:
Политика
(с)Вики
был прозван «африканским Че Геварой»
рвым же шагом «Революции чести» становится отмена дани племенным вождям и обязательных барщинных отработок для крестьян. Вместо архаичной племенной структуры власти были созданы Комитеты защиты революции – массовые организации, которым выдавалось оружие, а также народное ополчение SERNAPO. Обе меры были направлены на ограничение власти армии в пользу народа. Армейский магазин, где офицерам продавались дефицитные товары по низким ценам, был превращен в государственный супермаркет (первый в стране) для всех.
Правительство Санкары проводит беспрецедентные для Западной Африки меры по улучшению положения женщины – были запрещены варварский обычай обрезания женских гениталий и многоженство, началось распространение средств контрацепции. Женщина была уравнена в правах с мужчиной, был также введен «День Женщины» - в этот день мужчина был обязан заниматься домашним хозяйством.
На счету революции также 2,5 миллиона прививок, сделанных детям в ходе «Битвы за здоровье», списание долгов мелким арендаторам, отмена подушного налога, 10 миллионов посаженных деревьев – они остановили наступление песков Сахары. Санкара продал все правительственные «мерседесы» и купил министрам автомобили «Рено-5», самые дешевые из тех, что продавались в стране. Уже через три года после прихода Санкары к власти он осуществил то, что нам так долго обещают «оранжевые» политики, – в 1986 году Всемирный Банк констатирует, что в Буркина-Фасо искоренена коррупция.
Энергичная преобразовательная деятельность Санкары вызвала острую реакцию соседних режимов. Конференция глав стран-соседей Буркина-Фасо, прошедшая под патронатом Франции в сентябре 1986 года в солице Кот Д’Ивуара Ямусукро, потребовала от революционного президента «не соблазнять чернь несбыточными надеждами». Однако, действительной причиной беспокойства было то, что надежды начали сбываться, а граждане стран-соседей тоже захотели перемен «как у Санкары».
у моей сестры были знакомые студенты из Буркина Фасо. Найти бы их и поспрошать...
Ты должна понимать, что такая резкая перемена в стране могла быть достигнута только тоталитарной властью. Вполне себе представляю довольно большую прослойку недовольных капитаном.
Ещё факт - он не брал кредиты у МВФ.