lenta.ru/articles/2011/04/19/soldaten/![](http://img.lenta.ru/articles/2011/04/19/soldaten/pic002.jpg)
В ФРГ вышла книга "Солдаты" ("Soldaten") - документальное исследование, посвященное военнослужащим вермахта. Уникальной особенностью книги является то, что она построена на откровениях немецких солдат, которыми они делились друг с другом в лагерях для военнопленных, не подозревая, что союзники их прослушивают и фиксируют разговоры на пленку. Словом, в книгу вошла вся подноготная, все то, о чем гитлеровцы избегали писать в письмах с фронта и упоминать в мемуарах.
Как отмечает журнал Spiegel, "Солдаты" окончательно похоронили миф о незапятнанном вермахте ("Мы исполняли приказ. Жгли СС - мы воевали".) Отсюда и подзаголовок: "О том, как сражались, убивали и умирали" ("Protokollen vom Kaempfen, Toeten und Sterben"). Оказалось, что бессмысленные убийства, пытки, изнасилования, издевательства не были прерогативой зондеркомманд, а являлись обыденностью для немецкой армии. Военнопленные вермахта вспоминали о совершенных преступлениях как о чем-то само собой разумеющемся, более того, многие бравировали военными "подвигами", а уж раскаянием и угрызениями совести никто особенно и не мучился.
читать дальше
Как часто бывает, книга появилась благодаря сенсационной находке: немецкий историк Зенке Найтцель (Soenke Neitzel), работая в британских и американских архивах над исследованием, посвященном Битве за Атлантику, наткнулся в 2001 году на стенограмму прослушки, в которой пленный немецкий офицер-подводник с непривычной откровенностью рассказывал о своих военных буднях. В ходе дальнейших изысканий было обнаружено в общей сложности 150 тысяч страниц подобных стенограмм, которые Найтцель обработал вместе с социопсихологом Харальдом Вельцером (Harald Welzer).
За время войны в британский и американский плен попали около миллиона военнослужащих вермахта и войск СС. Из них 13 тысяч были помещены под особое наблюдение в специально оборудованных местах: сначала в лагере Трент Парк (Trent Park) севернее Лондона и в Латимер Хаус (Latimer House) в Бакингемшире, а с лета 1942 года также на территории США в форте Хант, штат Вирджиния. Камеры были напичканы жучками, кроме того, среди военнопленных были шпионы, которые при необходимости направляли разговор в нужное русло. Союзники, таким образом, пытались выведать военные секреты.
Если англичане прослушивали офицеров и высший командный состав, то в США пристальное внимание обращали на рядовых. Половину военнопленных форта Хант составляли нижние чины, даже унтер-офицеров было не больше трети, а офицеров - одна шестая часть. Англичане сформировали 17500 досье, причем почти каждое из них насчитывает более 20 листов. Еще несколько тысяч досье было заведено американцами. Стенограммы содержат откровенные свидетельства представителей всех родов войск. Большинство военнопленных были захвачены в Северной Африке и на Западном фронте, однако многие из них успели побывать и на востоке, на территории СССР, где война была существенно иной.
Если во время войны союзников интересовали военные секреты, то современного исследователя и читателя, скорее, заинтересует возможность увидеть войну изнутри, глазами обыкновенного немецкого солдата. На один из главных вопросов: как быстро нормальный человек превращается в машину для убийства, - исследование Найтцеля и Вельцера, дает, как отмечает Spiegel, неутешительный ответ: чрезвычайно быстро. Возможность осуществить неприкрытое насилие является будоражащим экспериментом, и человек подвержен этому искушению гораздо сильнее, чем может показаться. Для многих немецких солдат "период адаптации" длился всего несколько дней.
В книге приводится стенограмма беседы между пилотом люфтваффе и разведчиком. Летчик отмечает, что на второй день польской кампании ему нужно было нанести удар по вокзалу. Он промахнулся: 8 из 16 бомб легли в жилом квартале. "Я не был этому рад. Но на третий день мне уже было все равно, а на четвертый я даже испытывал удовольствие. У нас было развлечение: перед завтраком вылетать на охоту на одиноких солдат противника и снимать их парой выстрелов", - вспоминал пилот. Впрочем, по его словам, охотились и на гражданских: цепочкой заходили на колонну беженцев, стреляя из всех видов оружия: "Лошади разлетались на куски. Мне было их жаль. Людей нет. А лошадей было жаль до последнего дня".
Как отмечают исследователи, беседы, которые вели между собой военнопленные, не были разговорами по душам. Никто не говорил об экзистенциальном: жизни, смерти, страхе. Это было некое подобие светской болтовни, с подшучиванием и похвальбой. Слово "убить" фактически не употреблялось, говорили "прибить", "снять", "подстрелить". Поскольку большинство мужчин интересуется техникой, разговоры часто сводились к обсуждению вооружений, самолетов, танков, стрелкового оружия, калибров, а также к тому, как все это работает в бою, какие имеются недостатки, какие преимущества. Жертвы воспринимались опосредованно, просто как цель: корабль, поезд, велосипедист, женщина с ребенком.
Соответственно, и сопереживания жертвам не было. Более того, многие из немецких солдат, чьи разговоры прослушивали союзники, не делали различия между военными и гражданским целями. В принципе, это и неудивительно. На первом этапе войны такое разделение еще соблюдалось хотя бы на бумаге, а с нападением на Советский Союз исчезло даже из документов. При этом, по мнению Найтцеля и Вельцера, говорить о том, что вермахт полностью отказался от моральных критериев, было бы неверным. Война не отменяет моральных норм, но меняет сферу их применения. Пока солдат действует в рамках, признанных необходимыми, он считает свои действия легитимными, даже если они предполагают крайнюю жестокость.
Согласно этому принципу "отложенной морали", среди военнослужащих вермахта считалось, например, недопустимым стрелять в спускающихся на парашюте сбитых летчиков, а вот с экипажем подбитого танка разговор был короткий. Партизан расстреливали на месте, так как в войсках было распространено убеждение, что тот, кто стреляет их товарищам в спину, лучшего не заслуживает. Убийство женщин и детей все же считалось в вермахте жестокостью, что, однако, не мешало солдатам совершать эти зверства. Из разговора радиста Эберхарда Керле и пехотинца войск СС Франца Кнайпа:
Керле: "На Кавказе, когда партизаны убивали одного из наших, лейтенанту даже приказывать не приходилось: выхватываем пистолеты, и женщины, дети: всех, кого увидели - к черту".
Кнайп: "У нас партизаны напали на конвой с ранеными и всех перебили. Через полчаса их схватили. Это было под Новгородом. Бросили в большую яму, по краям со всех сторон встали наши и кончили их из автоматов и пистолетов".
Керле:. "Зря расстреляли, они должны были сдохнуть медленно".
Определение границ применения моральных принципов, как отмечают авторы книги "Солдаты", зависит не столько от индивидуальных убеждений, сколько от дисциплины, иными словами от того, рассматривает ли военное руководство те или иные действия как преступления или нет. В случае с агрессией против СССР командование вермахта определенно решило, что акты насилия в отношении советского гражданского населения не будут преследоваться и наказываться, что, разумеется, привело, к росту ожесточения с обеих сторон на Восточном фронте. Отмечается, что по сравнению с вермахтом и РККА западные союзники действовали более гуманно, хотя в ходе первой фазы операции в Нормандии пленных не брали и они.
Львиную долю в беседах военнопленных вермахта составляли "разговоры о бабах". В этой связи Зенке Найтцель и Харальд Вельцер отмечают, что война стала для подавляющего большинства немецких солдат первой возможностью выехать за границу и увидеть мир. К моменту прихода Гитлера к власти иностранные паспорта имелись лишь у 4 процентов населения Германии. Война для многих стала своего рода экзотическим путешествием, где оторванность о дома, жены и детей тесно сопрягалась с ощущением полной сексуальной свободы. Многие из военнопленных со вздохом сожаления вспоминали о своих похождениях.
Мюллер: "Какие чудесные кинотеатры и прибрежные кафе-рестораны в Таганроге! На машине я много где побывал. И кругом только женщины, которых согнали на принудительные работы".
Фауст: "Ах ты ж, черт!"
Мюллер: "Они мостили улицы. Сногсшибательные девочки. Проезжая мимо на грузовике мы хватали их, затаскивали в кузов, обрабатывали и выкидывали. Парень, ты бы слышал, как они ругались!"
Впрочем, как явствует из стенограмм, рассказы о массовых изнасилованиях вызывали осуждение, хотя и не слишком резкое. Существовали определенные границы, за которые пленные солдаты вермахта даже в доверительных беседах с товарищами старались не переступать. Рассказы о сексуальных пытках и издевательствах, жертвами которых были пойманные на оккупированных советских территориях шпионки, передавались от третьего лица: "В предыдущем офицерском лагере, где я сидел, был один тупой франкфуртец, молодой наглец-лейтенант. Так он говорил, что они..." И дальше следовало заставляющее содрогнуться описание. "И представьте себе, за столом сидели восемь немецких офицеров, и некоторые улыбались этой истории", - заключал рассказчик.
Осведомленность солдат вермахта о Холокосте, была, по всей видимости, большей, чем принято считать. В целом, разговоры об уничтожении евреев занимают не так много места от общего объема стенограмм - около 300 страниц. Одно из объяснений этому может состоять в том, что не многие военнослужащие знали об усилиях по целенаправленному решению "еврейского вопроса". Однако, как отмечает Spiegel, другое, более правдоподобное объяснение состоит в том, что уничтожение евреев было вполне обыденной практикой и не рассматривалось как что-то специально достойное обсуждения. Если речь заходила о Холокосте, то в основном о технических аспектах, связанных с уничтожением множества людей.
При этом никто из участников разговора не был изумлен услышанным и никто не ставил правдивость подобных рассказов под сомнение. "Уничтожение евреев, как можно заключить со всей убедительностью, было составной частью мировоззренческих представлений солдат вермахта, причем в гораздо большей степени, чем было принято считать ранее", - заключают исследователи. Разумеется, в вермахте были люди, которые противились происходящему. С другой стороны, как отмечают авторы "Солдат", нельзя забывать, что армия была слепком тогдашнего немецкого общества, которое молчаливо приняло и установление нацисткой диктатуры, и расовые законы, и репрессии, и концлагеря. Ожидать, что вермахт мог быть лучше остальной Германии, было бы нелогично.
Алексей Демьянов
Любопытно, много ли шуму наделает эта книга в ФРГ?
У меня два деда воевали против гитлеровской армии и отзывались о ней как о достойном противнике знающим своё дело.К тому же зачем внедрять и давить целой стране на чувство вины "что вы такие бяки, евреев убивали и вообще войну развязали"? Чтобы манипулировать ими, что вот мол вы такие плохие а мы молодцы. Только не знаю чего этим достигается кроме самоутверждения и поддержки рычага давления на страну. Не следуйте стереотипам, думайте зачем что делается и кому это выгодно (Ленин ещё говорил).
Вы посмотрите как делается "кошерное" мясо и почитайте источники учения иудаизма, где прямо сказано "наживайтесь на всех, потому что вы богом избранный народ, а все остальные лишь инструменты и средства для наживы, но не давай своему брату в долг" - т.е. мы все молодцы, а все остальные нелюди и используйте их и выдавливайте все соки, думаю вы тогда тоже "полюбите" евреев за их добродушие и безобидность
Гитлер просто поднял Германию на ноги из разрухи, и по сути дела на это и тыкается постоянно. Что мол "Как вы посмели сами встать на ноги и делать то что вы сами считаете правильным нас не спросив?" Думаю что эти бесконечные пинки в чувство вины делаются как специальная техника защиты от повторения подобного, чтобы не в коем случае, ая-яй это не повторилось, а вдруг они победят?
Тоже самое делается на тему СССР: "Как вы посмели отринуть все наши "правильные" западные установки и пойти своим путём и думать своей головой?! Сейчас мы вас будем стараться развалить, а потом будем давить что вы вот дураки такие сами на самом деле думать не умеете и правильно ничего сделать не можете, потому что только с нашей помощью и указаниями можно достичь светлого будущего". Что и собственно произошло - отпихивание от советского прошлого, побед, достижений, плохого и хорошего...
Для того, чтобы ТАКОЕ БОЛЬШЕ НЕ ПОВТОРИЛОСЬ. По идее, если у людей есть мозги и совесть, никаких военных конфликтов после ВМВ не должно было быть вовсе. Но школота, родившаяся в аккурат перед началом "демократии" этого не понимает. В принципе, она в этом даже не виновата, такое отношение к жизни с необходимостью вытекает из ситуации, когда порнография заменяет мораль.
Поздравляю всех с прошедшим днём рождения Гитлера... Как и были не менее мерзкие зверства со стороны красной армии.
На этом считаю дискуссию исчерпанной, ибо за такое уже не разговаривать надо, а бить по морде. Не трудитесь отвечать, вы мне не интересны.
sowilulion
Как и были не менее мерзкие зверства со стороны красной армии.
Пруфлинк на факты и частоту появления таких фактов.
Гитлер просто поднял Германию на ноги из разрухи, и по сути дела на это и тыкается постоянно.
о_О
Мне интересно, это кем надо быть, чтобы обвинить Гитлера не в идеологии и зверствах, а в "поднимании на ноги"?
То, что "поднял", хорошо, то, какими методами - мерзко.
И воздержитесь, пожалуйста, от дешевого приема искусственного приравнивания методов Гитлера к методам Сталина
2 и 3 вариант более фантастичны чем первый.Илья Михайлович не знаю, хотя полистать такую книгу было бы интересно
Никаких ссылок приводить не буду, потому что знаю это со слов очевидца. Дед рассказывал об указе: расстреливать тех из красной армии, кто занимается грабежом, насилием и убийством мирных жителей - видимо раз приняли такие жесткие меры, значит были инциденты.
Ну и к тому же если логически подумать - армия входящая на чужую территорию всегда чего-нибудь чудит
Ха! Сомневаюсь что в стране, когда разруха и разброд, можно чего-то добиться демократическим голосованием. Надо делать. Делать решительно и жестко, дабы выстроить эффективную систему. Вспоминая становление Советов - сколько они народу кокнули). Хоть как назови - Сталин, Гитлер, суть то не меняется.
По поводу "поднимания на ноги". Хм, видимо или я не так выразился или вы недопоняли. Имел ввиду что он создал систему рассчитанную на себя и страну, не спросив Англию, Францию и Америку, кто там тогда интриги больше всех плёл?) С одной стороны можно понять их - как когда рядом с вами появляется очень страшный сосед, по которому часто непонятно то ли зуботычину даст то ли вообще узурпирует вашу жилплощадь, а вас заставит пахать на себя. С другой стороны - нация расправила плечи и решила сама делать что считает нужным, никого не спросив и не согласовав, т.е. следует принципу "делаю что должен, будь что будет". Т.е. это слабо контролируемое извне государство, у нас в обществе то не любят и боятся людей на которых нет рычагов воздействия (чистый инстинкт, ёлки
P.S. тоже маленькая просьба не надо меня заставлять приводить факты, и их вариации, глубоких познаний 2й мировой. Мне не нравится что нашли козла отпущения и проходя мимо возьмут и пнут, по разным причинам. Мне это напоминает как дети себя в школах ведут. Найдут кого-то и глумятся над ним, чтобы свою важности поддержать и над кем-нибудь поиздеваться. Чуется мне нельзя тут однозначно плохо говорить о германии и однозначно хорошо о странах воевавших против германии. Если что-то произошло, надо смотреть на причины а не только не последствия и зацикливаться на одном шаблоне восприятия и трактовки.
Что и требовалось доказать. Дальше читать просто нет смысла.
кто-то хотел ссылки, вот ссылки
tapirr.livejournal.com/575701.html?thread=65445...
russiagreat.com/content/%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%8...
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B8%...
mif-zgyri.diary.ru/p70774574.htm
mif-zgyri.diary.ru/p70774949.htm
militera.lib.ru/research/pyhalov_dukov/06.html
По вашим двум ссылка на ЖЖ - это не документы, это литературный рассказ без указания источников, являющийся пропагандистской статейкой, а не серьёзным исследованием.
По Вильгельму Густлову - это военный корабль вооружённый артиллерией и с военным экипажем, так что, по всем правилам войны, они имели право его потопить. Про беженцев, не обладающий телепатией экипаж субмарины, знать не мог. Нахождение на военном корабле гражданских - вина немцев.
исследователь катастрофы Гейнц Шён[8] заключает, что лайнер представлял собой военную цель и его потопление не являлось военным преступлением, так как: суда, предназначенные для перевозки беженцев, госпитальные суда должны были быть обозначены соответствующими знаками — красным крестом, не могли носить камуфляжную окраску, не могли идти в одном конвое вместе с военными судами. На их борту не могли находиться какие-либо военные грузы, стационарные и временно размещённые орудия ПВО, артиллерийские орудия или иные аналогичные средства[9].
«Вильгельм Густлофф» был боевым кораблём, на который позволили подняться шести тысячам беженцев. Вся ответственность за их жизнь, с того момента как они поднялись на боевой корабль, лежала на соответствующих должностных лицах немецкого военного флота. Таким образом, «Густлофф» являлся законной военной целью советских подводников, ввиду следующих фактов:
«Вильгельм Густлофф» не являлся безоружным гражданским судном: на его борту имелось вооружение, которым можно было бороться с кораблями и авиацией противника;
«Вильгельм Густлофф» являлся учебной плавучей базой для подводного флота Германии;
«Вильгельм Густлофф» шёл в сопровождении боевого корабля флота Германии (миноносец «Лев»);
(с) Вики
И по вами же приведённой ссылке:
Так как после окончания войны немецкое население на захваченных Красной Армией территориях не оказывало сопротивления, то за исключением редких случаев советская оккупационная администрация не проводила казней и репрессий в широких масштабах, что вынуждены признать даже антисоветски настроенные авторы. (с) Вики
>Советские солдаты рассматривали изнасилование, нередко осуществлявшееся на глазах мужа и членов семьи женщины, как подходящий способ унижения немецкой нации, считавшей славян низшей расой, сексуальные контакты с которой не поощрялись.
Хм... к сожалению не могу привести источник, видел документальную передачу про забирание детей из славянских семей с "истинно арийской" внешностью: голубые глаза, светлые волосы, белая кожа, и воспитание их в немецких семьях.
Забавно сколько наслоений пропагандисткой войны образовалось
Тут просто такой момент - солдаты действительно могут озвереть на таких войнах(особенно если учесть, как немцы вели себя на оккупированной территории), но именно руководство страны и армии определяет рамки дозволенного поведения солдат и их линию поведения в отношение к мирным жителям вражеской страны. По-моему, векторы усилий у советского и германского руководства, в целом, были противоположные. Это видно невооружённым глазом хотя-бы по жертвам среди мирного населения у нас и у них (тем более, что США и Великобритания своими бомбардировками намолотили немалый процент от этой цифры). А немецкая идеология расового превосходства появилась отнюдь не с Гитлером(хотя Гитлер её развил неимоверно, но капал он на подготовленную почву), тут сразу можно вспомнить пангерманизм и поведение немецких военных в бельгийских городах(и в других странах, просто это наиболее известные случаи и о них много говорили в своё время) во время ПМВ. Так что у немцев есть своя "история" подобного поведения.
Любопытно. Не знаете, нет ли еще перевода на русский?
Ещё нет - книга только вышла.
Печально. Будем ждать русского или хотя бы английского.
А то что германию всё же раскатало во вторую мировую, есть видимо тоже справедливая причина, которую вы назвали: посчитали себя самыми-самыми правильными и важными.
Ну, тут ещё забавная штука что историю пишут победители. Поэтому большинство источников могут оказаться специальной фикцией, если не все)
Отношение к преступлениям, совершенным военнослужащими и обслуживающим персоналом по отношению к местному населению
1. Возбуждение преследования за действия, совершенные военнослужащими и обслуживающим персоналом по отношению к враждебным гражданским лицам, не является обязательным даже в тех случаях, когда эти действия одновременно составляют воинское преступление или проступок.
2. При обсуждении подобных действий необходимо в каждой стадии процесса учитывать, что поражение Германии в 1918 г., последовавший за ним период страданий германского народа, а также борьба против национал-социализма, потребовавшая бесчисленных кровавых жертв, являлись результатом большевистского влияния, чего ни один немец не забыл.
3. Поэтому судебный начальник должен тщательно разобраться, необходимо ли в подобных случаях возбуждение дисциплинарного или судебного преследования. Судебный начальник предписывает судебное рассмотрение дела лишь в том случае, если это требуется по соображениям поддержания воинской дисциплины и обеспечения безопасности войск.
army.armor.kiev.ua/hist/barbarossa.shtml
и то что все советские солдаты - мудрыми, добрыми и сильными
После всех тех зверств, что учинили на нашей земле с нашими людьми фашисты - даже самому мудрому и доброму тяжело остаться мудрым и добрым. Это многое объясняет, я считаю.
К тому же зачем внедрять и давить целой стране на чувство вины "что вы такие бяки, евреев убивали и вообще войну развязали"?
На войне не может не быть подобных инцидентов, хотя бы потому, что это - война, а люди в ней участвуют самые разные. НО! Как раз наличие подобных указов говорит об официальном отношении властей к подобным явлениям. Как мы видим, в Рейхе на такое же со своей стороны - смотрели заметно иначе.
К тому же зачем внедрять и давить целой стране на чувство вины "что вы такие бяки, евреев убивали и вообще войну развязали"?
С точки зрения блага мира - лишним не будет. Учитывая прошлые имперские амбиции немцев и то, что они развязали далеко не только эту войну, желая добиться исключительного для себя положения. Как-то совершенно не нужно никому, чтобы у них там расцвел реваншизм. Тем более - на фоне общей тенденции на уравниловку, отбеливание Рейха и очернение Союза.