Доброе Мировое Зло (Миф)
Статья за 2007 год.


В Москве прошла Х Национальная выставка-ярмарка «Книги России». Издатели и книготорговцы, которые в ней участвовали, предупредили читателей: книги и дальше будут дорожать. Хотя кажется, что уже некуда: 150, 200, 300, 500 руб. за том в твердом переплете сегодня никого не удивляют. Участники бизнеса говорят, что высокая цена объясняется высокими накладными расходами.

читать дальше

Комментарии
24.05.2011 в 04:37

Наша жизнь — игра без правил! Раз не гибель — значит песня. Чем безумней, тем забавней! Чем больней, тем интересней
Цены - одна из главных причин, почему я стала читать гораздо меньше. Но выход найден: я загоняю тексты в свой телефон HTC и читаю.
24.05.2011 в 04:52

Но лишь истина - праведна, зло - сокрушимо... (Т.М)
Нашел в статье единственное вранье, - книжный бизнес - это очень быстро оборачиваемый бизнес. А вот насчет его стабильности - это оч. спорно.
24.05.2011 в 04:53

Доброе Мировое Зло (Миф)
+NoX+
Я из-за удобства стал читать на телефоне - книга всегда с собой, да и многое то, что было в интернете, в продаже было не найти. Ещё аж на Motorola C380, тогда книги всё ещё дешёвые были. Если книга нравилась - покупал в бумаге, если мог найти. Всё же так лучше, чем покупать наугад, основываясь на описание помещённом на обложке, как я делал раньше. Из-за таких "тыканий наугад" у меня с тех времён несколько полок книг которые перечитывать второй раз и оставлять для коллекции не хочется. Потихоньку их в библиотеку сливаю.
24.05.2011 в 05:06

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
Давно уже забил на книги. Речь даже не о том что дорого, а о том, что нечего.
Унылые бояны...
24.05.2011 в 05:09

Доброе Мировое Зло (Миф)
Wizzard Rick
Жизнь гораздо больший боян.
24.05.2011 в 05:55

Qredo qua absurdum est
Мифическая личность Вот-вот. Несколько лет назад купила офигенское издание Хроник нарнии - на суперской бумаге, с отличными иллюстрациями, с золотым обрезом. Стоило оно тогда 500 р. Недавно сделали довыпуск этого тиража - теперь у нас оно стоит 1500 р.
Вообще, такое ощущение, что книги все чуть ли не вручную раскрашивают малолетние дочери издателя, отсюда такие цены дикие.
Самый приемлимый выбор - купить электронную читалку, на е-инк. Глаза от нее в отличии от телефона, не устают, и вообще ощущения приятные.

Стоят они примерно 8-10 тыс, т.е. 20-30 прочитанных книг - и она окупится. Не знаю, для кого как, но для меня это примерно 3-4 мес. Так что - будущее за ними. Другое дело, что некоторых книг нет в электрическом виде, и что некоторые хочется в бумаге. Ну их все же не так много, чтобы это стало совсем недосягаемым.
24.05.2011 в 08:00

не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
хохо, они и 5 лет назад жаловались на высокие расходы. Накручивать надо меньше что им, что продажникам.
Я вот купил 3 книги (твердый переплет, фантастика) в интернет-магазине Альфа-книги. В Лабиринте, фактически. С доставкой из Москвы мне это обошлось в 436ре. Если бы я тупо зашел в Буквоед по дороге домой и купил бы те же самые, мне бы это обошлось в 600, а то и 700 (если по максимуму)
Или вот, рядом лежат 2 книги. "Новинка" из "метрошной" серии (мягкая обложка, нестандартый формат, не влезающий в широкий карман) стабильно стоит рублей на 60 дороже (если не больше) "новинки" обычной, не распиареной, даже с твердой обложкой.
24.05.2011 в 08:30

Лев. Рыцарь жезлов, рыцарь мечей.
Хм... вот интересно чего себе думают эти дельцы которые всё увеличивают и увеличивают цены, как это помогает развитию бизнеса? Ведь помогает развитию бизнеса продаваемость товара и в итоге окупаемость затрат на книгу и получение 5-20% прибыли.
Непонятно, а из чего вообще складывается цена товара тогда? мне недавно объясняли про рыночную экономику и почему из-за рыночного подхода всё в магазине есть, а при плановом подходе, который был в СССР, почти ничего не было - но я ничего не понял :nerve:
24.05.2011 в 08:38

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
вот интересно чего себе думают эти дельцы которые всё увеличивают и увеличивают цены, как это помогает развитию бизнеса?
Обыкновенный русиш бизнес. Продать два персика по цене ведра, чтобы отбить тот факт, что остальное ведро сгниёт.
Сталкивался всегда и везде, хотя сам с детства приучен работать на оборотах на ликвидные и скоропортящиеся товары.
24.05.2011 в 18:35

Доброе Мировое Зло (Миф)
Arlie
Спасибо за совет - почитал о них. Куплю со временем )
25.05.2011 в 13:28

- Exegi monumentum
С первой половины нулевых еще заметил, что стал всё меньше и меньше читать. А покупать новые художественные книги перестал абсолютно.
Во-первых, потому что совершенно не ориентируюсь в том потоке имен и их продукции, что вбрасывают на полки книжных, но в большинстве своём - доверия они как-то не вызывают.
Во-вторых, потому что дома место на полках и в шкафах - не резиновое.
В-третьих, потому что в продукции книжных заметно воздоминировали три типа:
- книги, которые покупают, чтобы поставить на полку и показывать;
- книги, которые кладут на журнальный столик, чтобы гостям было что разглядывать;
- макулатура от "фикрайтеров".

Причем, первые два типа - неприятно весьма недешевы, крупноформатно-неудобны, третий - хоть и дешевле, но не настолько сильно + к тому-же макулатура она и есть макулатура. Красочные обложки с потоками воображения внутри, от авторов, которым очень хочется жить от своего писчего ремесла.

Особо стоит отметить полное отсутствие на местах у нас - научно-популярной и научной литературы. Максимум - бесконечные завалы философской мысли и психологии. А также учебники по фотошопу и прочие книги для чайников.

Очень много времени до этого я читал в маршрутках, по дороге, и прочел так немало книг. Вот, их почти не стало. Книги стало возить неудобно, да и в основном они были давно прочитаны, иные 2-3 раза.

Естественно, меня это никак не радовало. Потому что деградация и всё такое. С монитора я могу читать и читал раньше, "Ведьмака" к примеру, весь цикл - с монитора прочёл. Но сейчас - не очень выходит. Мне нужно было именно то, что заменит книги.

Короче, в начале весны - я купил себе читалке на электронной бумаге. И с огромным удовольствием пользуюсь ею всё это время, перечитал одну объемнейшую книгу, прочел уже кучу более легкого чтива, практически не выключаю с марта, заряжал пару раз при этом.

Очень доволен.

И, да - вероятность, что я куплю сейчас книгу бумажную - стремится к нулю. Только на барахолке и только советский научпоп или художку издания 90х ;)
26.05.2011 в 01:35

Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Куда их ставить-то? И дома и на даче уже полки некуда вешать. и квартиру с библиотекой отдали (старики умерли - никому не надо), так пришлось половину просто вынести на помойку, никто не брал. Сколько смог - раздал. А раньше люди выписывали, за макулатуру собирали. Причем к совковскому дефициту книг я отношусь сильно отрицательно (но это не тема, чтобы обсуждать с хозяином дневника, все равно скажет, что в СССР все лучше было)). Ну а сейчас, все можно в интернете найти, так что тоже не нужно. Но, нет-нет, и куплю что-нибудь, из классики в основном (что раньше по знакомым собирал), чтобы и почитать и на полке для потомков)
26.05.2011 в 01:36

Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
а кто-нибудь помнит, раньше серия была "детская фантастика" что ль? или как её называли? и фантастическая повесть "За перевалом". Не могу найти нигде и автора не помню. А ностальгия)
26.05.2011 в 01:57

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
Ну а сейчас, все можно в интернете найти,
Ну СССР развалился до активного пейратства в интернете, увы, там воровать ещё не умели ;)
26.05.2011 в 03:20

Доброе Мировое Зло (Миф)
Hius
А какую читалку купил?

Особо стоит отметить полное отсутствие на местах у нас - научно-популярной и научной литературы.
это точно. :(

ЯтуркЭнженсирхив
так пришлось половину просто вынести на помойку, никто не брал. Сколько смог - раздал.
А у меня почти всё принимает библиотека, а что не принимает - всё равно там остаётся). Надо только повзонить заранее и договориться о времени.

Причем к совковскому дефициту книг я отношусь сильно отрицательно (но это не тема, чтобы обсуждать с хозяином дневника, все равно скажет, что в СССР все лучше было))
Это такой наезд был - да? )))
Далеко не все книги покупались за макулатуру, да и способ экономии природных ресурсов всё же. Но ассортимент был значительно меньше - это да, зато и цена была, в соотношение с медийной зарплатой, гораздо привлекательнее. Сравнить можно только с доинтернетовским миром.

фантастическая повесть "За перевалом".
Может это Кир Булычёв "Перевал" и "Посёлок". Оно? Ещё мультик по первой части сняли.

Wizzard Rick
Скорее уж до интернета, потому что подпольные распечатки дефицитных книг всё же были.
26.05.2011 в 08:21

- Exegi monumentum
Мифическая личность А какую читалку купил?

Хотел об этом пост написать, и, может еще и напишу - тема то, книг, чтения - очень актуальная на самом деле. Девайс приятно разнообразил мою жизнь и открыл для меня новый период чтения.

Я взял lBook V3+ Как выглядит - можно глянуть здесь. Модель не самая новая, отнюдь - ей уже где-то пару лет, не самая красивая свиду, есть современнее, больше форматом, а у других производителей - еще и со встроенными вай-фаями, блютузами, более быстрыми дисплеями, даже, фактически, планшетные ПК с моником на электронной бумаге, слышал - на подходе цветные. Но эта - одна из самых недорогих. Такую же юзает больше года мой товарищ. Катят флешки формата SD, в комплекте идет флешка на 2Гб. Заряжается от компа по ЮСБ. Еще из плюсов - питается от нокиевского стандартного аккумулятора. Тоесть, если у тебя мобила нокия - то, если у мобилы сел аккумулятор - тебе есть чем его экстренно заменить на время ;)

Как я уже сказал, за 2,5 месяца, не выключая, заряжал девайс 3 раза, таскаю за собой постоянно. Из подводных камней - был маленький глючок, один, в первый день работы, после выключения - не включилось, пришлось снять аккумулятор и поставить назад, а потом поставить дозарядить. После этого заработала, есть версия, что это было связано с тем, что аккумулятор новый, у них мол такое бывает в начале эксплуатации. Больше не повторялось.

это точно

Обидно причём очень. Я же знаю, что литература выходит, и много всего. Издательство URSS например - исключительно этим и занимается. Причем в середине нулевых я брал у них несколько раз книги, оплачивал карточкой электронной. Но - дорого выходит, очень. Потому что доставка - ценной бандеролью за рубеж (к нам, от вас) - выходит дороже, чем сама покупка. Но факт - литература есть, а в книжных, даже больших - фиг что-то найдешь, в основном (не в обиду гуманитариям) гуманитарщина одна.

ЯтуркЭнженсирхив

Единственный реальный как бы минус союзного книгоиздания был - дефицит красочных изданий, бОльшая скромность. И некоторая камерность, малотиражность, для некоторых специальных изданий, типа там 15-томника "Основы палеонтологии", который был только в библиотеках крупных городов и вузов.

А насчет дефицита некоторой художки - могу сказать, что, как ни удивительно, но у большинства моих знакомых семей - было на полках немало многотомных изданий, из разряда тех самых. Кто хотел, кому было интересно - те всё это имели.

Как верно сказал Миф - это и вопрос оборачиваемости бумаги, да, это важно. И это, еще один момнет - делает книгу ценнее в глазах читателя. Если уж ты приложил усилия, чтобы её заполучить, ты наверное знаешь, что это такое, зачем оно тебе и оно явно тебе дороже.

Зато уж что в Союзе было просто офигенно - обилие литературы научно-популярного толка, на барахолках по сей день её можно найти с избытком. И ведь не пустышки же, книги, которым по 30-40 лет - по сей день интересно и познавательно читать, аналогов многим не найти вовсе.
26.05.2011 в 08:29

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
Зато уж что в Союзе было просто офигенно - обилие литературы научно-популярного толка, на барахолках по сей день её можно найти с избытком. И ведь не пустышки же, книги, которым по 30-40 лет - по сей день интересно и познавательно читать, аналогов многим не найти вовсе.
Это недостаток жизни в наших лесах - нет книжных рынков. Разве что интернет-магазины просмотреть.
Потому что советский научпоп, особенно конца семидесятых, просто охуенен. Я его в раннем детстве с восторгом читал, и вирусологию, и атомную физику, и многое другое. Люди писали и с любовью к своему делу, и интересно для читателя.
26.05.2011 в 09:14

Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Это такой наезд был - да? )))
не, просто сообщение, что не хочу холиварить)
мои родители макулатуру не собирали (хотя готовы были просто покупать по случаю), а я тогда ещё не знал, как это делать. вот и клянчил книги по знакомым. а я это ппц как не люблю. Да и то давали только художку.
Поэтому, например, словарей Даля и Ожёгова у меня не было, а БСЭнциклопедия была у отца, купленная по случаю и мне в квартиру не отдаваямая. Так же забрали и медицинскую энциклопедию, которую я маленьким очень любил читать :gigi:
26.05.2011 в 09:29

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
А насчет дефицита некоторой художки - могу сказать, что, как ни удивительно, но у большинства моих знакомых семей - было на полках немало многотомных изданий, из разряда тех самых. Кто хотел, кому было интересно - те всё это имели.
Кстати, поддержу. Я до сих пор восхищаюсь библиотеками старшего поколения, по сравнению с которыми моя и библиотеки знакомых - абсолютного большинства из них - смотрятся довольно жалко. Тогда возможности для выписывания необходимых книг за скромные цены были оченно на высоте, даже несмотря на отсутствие интернета.