Доброе Мировое Зло (Миф)
Пишет Sindani:
URL записи
Пишет BabyDi:
Накануне
БЕРЛИН. 21 июня 1941 года.
Посол СССР в Германии Деканозов передает Риббентропу вербальную ноту советского правительства о нарушениях границ СССР немецкими самолетами. МОСКВА. На встрече с послом Германии в СССР Ф. фон Шуленбургом нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов интересуется, почему усиленно распространяются слухи о близкой войне между СССР и Германией. Шуленбург отвечает, что все эти вопросы закономерны, но он на них не в состоянии ответить, так как Берлин его не информирует.
Германия · Из дневника Йозефа Геббельса · 21 июня 1941 г.
Вопрос о России с каждым часом становится все более драматичным. Молотов просил разрешения приехать в Берлин, но получил отказ. Наивная попытка! Ему следовало сделать это на полгода раньше. Все наши противники гибнут из-за опозданий. Читаю подробную докладную записку о русской большевистской радиопропаганде. Эти ребята могут оказаться для нас крепким орешком. Русские передачи вовсе не так глупы, как британские".
читать дальшеГермания · Из письма солдата вермахта Манфреда фон Плото жене · 21 июня 1941 г
Моя дорогая Ингрид, к тому моменту, когда ты получишь это письмо, напряженные дни уйдут в прошлое. Мир затаил дыхание, началась гигантская операция, из великой Германии возникнет свободная и независимая Европа. Мы переживаем воистину захватывающие дни. (В прошлом году - прим.ред. ) 22 июня в 7 часов утра в Лотарингии было объявлено перемирие, и это стало сигналом к завершению боя для нашей дивизии. Ровно год спустя, почти в это же время, именно мы первыми пересечем границу (СССР - прим.ред.). На этот раз перед нами не лежит линия Мажино, и победные военные походы в тяжелейших условиях укрепили уверенность наших войск в своих силах. Эту уверенность не поколебать и просторам восточных земель. Крайне редко перед армией ставилось задание, подготовленное в условиях сознательной политической дезинформации и полной конспирации.
Наше командование настолько гениально и неповторимо, что доверие к нему растет, несмотря на всё усложняющиеся задачи. Ты знаешь, что я давно уже пытаюсь мыслить в глобальных масштабах, и знаешь, как я мечтал, чтобы это решение, наконец, было принято, поскольку именно оно завершит процесс освобождения Европы и обретения ею независимости. Надеюсь, у вас есть необходимые географические карты для того, чтобы отслеживать наш путь. Какое это потрясающее чувство - ехать вдоль границы, видеть на противоположной ее стороне русских пограничников, крестьян в поле и осознавать, что спустя несколько часов разразится новый блицкриг. Это просто дар божий, что наш фюрер так исконно по-немецки мыслит, чувствует и при этом обладает такой неслыханной твердостью духа, позволяющей ему действовать не немецкими средствами, - средствами, которые как раз и необходимы для борьбы с этим особым противником. Возможно, когда-нибудь в истории его назовут в хорошем смысле величайшим учеником Макиавелли.
Можно понять, что когда настало время действовать, нет смысла долго рассуждать. Полевая почта не всегда доходит быстро, но волноваться не стоит. В моих мыслях я всегда с тобой.
К письму прилагаю интересный материал для Райнбарда Реме. Пожалуйста, передай ему привет, у меня не доходят руки написать ему письмо. Английские сигареты из Афин были настоящим наслаждением. Как и открытка от наших друзей из Южного Тироля. Передавай привет и им тоже. Ну вот, время выдвигаться, и мне нужно упаковать свои вещи. Искренний привет вам, мои дорогие, даст Бог, увидимся в добром здравии после победы. Твой Манфред".
Германия · Из дневника Александра Хоэнштайна · 21 июня 1941 г.
ПОЛЬША. "Тревожный приказ: все жители русской национальности - с сего момента и до последующих распоряжений - должны быть заключены под стражу, вне зависимости от их поведения и политических взглядов.
В нашем городе и в округе живут пять человек русского происхождения. Сегодня утром их без предупреждения арестовали сотрудники жандармерии и отдали под мое наблюдение. Фатальная ситуация для меня, потому что я не понимаю цели этого распоряжения, а поделиться с ними своими личными опасениями не могу. Среди арестованных находится и последний польский бургомистр нашего города, мой предшественник на этом посту. Неплохой парень и очень интеллигентный человек. Он также родом из России и не принял польского гражданства, хотя и занимал здесь высокую должность. Наверное, потому, что русские, как и другие иностранцы, подпадали под закон об иностранцах, и поэтому их не притесняли так, как поляков. У них были почти такие же свободы и такое же признание, как у немцев. Мне было нелегко препроводить их в место, где мы содержим заключенных. Я сам доставил их туда и разрешил родственникам принести им еду, постельное белье и другие необходимые вещи. К счастью, настоящих преступников в камерах не было. Арестованные вели себя очень спокойно, будучи уверенными в том, что скоро их отпустят домой. Была такое чувство, что это они утешали меня, а не я их. Я долго говорил с ними, они понимают немецкий язык. Потом - под свою ответственность - я взял с них слово, что они не попытаются сбежать, и оставил двери всех камер, в которых их разместили, открытыми".
C.C.C.P. · Известия · 21 июня 1941 г.
Будущие историки, математики и астрономы
Вчера начался прием в вузы
В аудитории Московское университета вчера состоялась очередная встреча профессоров с выпускниками средней школы. Представители факультетов— профессора, доктора наук Орлов, Филатов, Алехин, Виленский, Космодемьянский, Ланге и др. рассказали выпускникам школы о характере факультетов и специальностях.
500 юношей и девушек слушали профессоров и урывками делали отметки в блокнотах. Они еще не решили, какую избрать профессию, и такая встреча для них — хорошая консультация. Но многие выпускники уже твердо определили свой путь.
... К столу приемной комиссии механико-математического факультета подходит юноша в роговых очках. Лев Чудов в этом году закончил на «отлично» экстерном среднюю школу и решил продолжить учение в университете. О себе Чудов сообщает кратко: «комсомолец, хочу быть математиком».
Математика увлекла молодого человека еще на школьной скамье. Он участвовал в двух математических олимпиадах, организованных университетом, и сейчас вполне уверен в правильности избранной специальности.
Чудова сменяет 18-летняя Ольга Котц — отличница 203-й московской школы. Девушка желает быть астрономом. Ольга Котц уже три года занимается астрономией. В астрономическом кружке Дома пионеров она провела 880 наблюдений за переменными звездами и изучала фотосферу солнца. С 1939 года девушка состоит членом Московского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества и уже выполнила там две научных работы.
В первый день приема заявлений о зачислении на учебу в Московский университет подобных претендентов было немало. По механико-математическому факультету из 23 человек, подавших заявление, —21 отличник. То же и по другим факультетам: на физическом — процент отличников доходит до 86, на химическом — 70, на биологическом— 60.
Университет проделал большую работу, чтобы подготовить прочный контингент студентов. Для учащихся средней школы проводились специальные олимпиады, конкурсы, читались лекции, устраивались встречи с профессорами и так называемые «дни открытых дверей». В трех турах математической олимпиады, например, участвовало 1.412 учащихся старших классов школы. Более тысячи учащихся средней школы по определенным заданиям географического, геолого-почвенного и биологического факультетов проводили наблюдения над климатом, флорой и фауной, составляли гербарии, коллекции минералов, делали чучела птиц, зверей. По приблизительному подсчету, за этот учебный год университет обслужил около 90 тысяч учащихся средних школ.
Такая подготовка к приему в высшую школу дала свои результаты. В учебной части есть работа одного из будущих студентов-историков—Марка Магидсона — ученика 120-й школы. Участвуя в конкурсе, он написал paботу «Французы в Москве в 1812 году». Чтобы подготовиться к этой теме, Магидсон изучал труды Маркса, Энгельса, Ленина об Отечественной войне, читал книги Клаузевица, Тарле, черпал материал из архивов и мемуарной литературы.
Вузы столицы примут в этом году 24.000 учащихся. Помимо этого 1.700 человек будут зачислены в вечерние вузы и около 16.000 — в заочные вузы и отделения.
Широко развернулся прием и в других вузах страны. В первый день приема поступили тысячи заявлений. Тартуский государственный университет (Эстония) принимает 705 новых студентов. В Таллинский политехнический институт будет зачислено 430 человек.
В Алма-Ата начался набор в новый институт иностранных языков. Всего в 20 различных вузов Казахстана будет зачислено более 4.000 человек.
СССР, На тактическом занятии
На тактическом занятии N-й части Московского военного округа. На привале агитатор сержант Н. Баринов проводит с водителями машин читку свежего номера газеты. Фото А. Межуева (ТАСС)
C.C.C.P. · Газета Труд · 21 июня 1941 г.
Летний отдых студентов
Альпинистский лагерь спортивного общества "Наука" в горах Кавказа, у подножья ледника "Алибек", на высоте 2.200 метров над уровнем моря
В конце июня в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького около 50 тысяч студентов и преподавателей московских вузов соберется на праздник, посвященный итогам учебного года. В этом празднике примут участие Герои Советского Союза, академики знатные ученые.
Окончившие институты готовятся пойти на предприятия. Десятки тысяч студентов направляются на производственную практику, едут на отдых.
эта подборка взята у варяг
URL записи
Пишет BabyDi:
Накануне
БЕРЛИН. 21 июня 1941 года.
Посол СССР в Германии Деканозов передает Риббентропу вербальную ноту советского правительства о нарушениях границ СССР немецкими самолетами. МОСКВА. На встрече с послом Германии в СССР Ф. фон Шуленбургом нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов интересуется, почему усиленно распространяются слухи о близкой войне между СССР и Германией. Шуленбург отвечает, что все эти вопросы закономерны, но он на них не в состоянии ответить, так как Берлин его не информирует.
Германия · Из дневника Йозефа Геббельса · 21 июня 1941 г.
Вопрос о России с каждым часом становится все более драматичным. Молотов просил разрешения приехать в Берлин, но получил отказ. Наивная попытка! Ему следовало сделать это на полгода раньше. Все наши противники гибнут из-за опозданий. Читаю подробную докладную записку о русской большевистской радиопропаганде. Эти ребята могут оказаться для нас крепким орешком. Русские передачи вовсе не так глупы, как британские".
читать дальшеГермания · Из письма солдата вермахта Манфреда фон Плото жене · 21 июня 1941 г
Моя дорогая Ингрид, к тому моменту, когда ты получишь это письмо, напряженные дни уйдут в прошлое. Мир затаил дыхание, началась гигантская операция, из великой Германии возникнет свободная и независимая Европа. Мы переживаем воистину захватывающие дни. (В прошлом году - прим.ред. ) 22 июня в 7 часов утра в Лотарингии было объявлено перемирие, и это стало сигналом к завершению боя для нашей дивизии. Ровно год спустя, почти в это же время, именно мы первыми пересечем границу (СССР - прим.ред.). На этот раз перед нами не лежит линия Мажино, и победные военные походы в тяжелейших условиях укрепили уверенность наших войск в своих силах. Эту уверенность не поколебать и просторам восточных земель. Крайне редко перед армией ставилось задание, подготовленное в условиях сознательной политической дезинформации и полной конспирации.
Наше командование настолько гениально и неповторимо, что доверие к нему растет, несмотря на всё усложняющиеся задачи. Ты знаешь, что я давно уже пытаюсь мыслить в глобальных масштабах, и знаешь, как я мечтал, чтобы это решение, наконец, было принято, поскольку именно оно завершит процесс освобождения Европы и обретения ею независимости. Надеюсь, у вас есть необходимые географические карты для того, чтобы отслеживать наш путь. Какое это потрясающее чувство - ехать вдоль границы, видеть на противоположной ее стороне русских пограничников, крестьян в поле и осознавать, что спустя несколько часов разразится новый блицкриг. Это просто дар божий, что наш фюрер так исконно по-немецки мыслит, чувствует и при этом обладает такой неслыханной твердостью духа, позволяющей ему действовать не немецкими средствами, - средствами, которые как раз и необходимы для борьбы с этим особым противником. Возможно, когда-нибудь в истории его назовут в хорошем смысле величайшим учеником Макиавелли.
Можно понять, что когда настало время действовать, нет смысла долго рассуждать. Полевая почта не всегда доходит быстро, но волноваться не стоит. В моих мыслях я всегда с тобой.
К письму прилагаю интересный материал для Райнбарда Реме. Пожалуйста, передай ему привет, у меня не доходят руки написать ему письмо. Английские сигареты из Афин были настоящим наслаждением. Как и открытка от наших друзей из Южного Тироля. Передавай привет и им тоже. Ну вот, время выдвигаться, и мне нужно упаковать свои вещи. Искренний привет вам, мои дорогие, даст Бог, увидимся в добром здравии после победы. Твой Манфред".
Германия · Из дневника Александра Хоэнштайна · 21 июня 1941 г.
ПОЛЬША. "Тревожный приказ: все жители русской национальности - с сего момента и до последующих распоряжений - должны быть заключены под стражу, вне зависимости от их поведения и политических взглядов.
В нашем городе и в округе живут пять человек русского происхождения. Сегодня утром их без предупреждения арестовали сотрудники жандармерии и отдали под мое наблюдение. Фатальная ситуация для меня, потому что я не понимаю цели этого распоряжения, а поделиться с ними своими личными опасениями не могу. Среди арестованных находится и последний польский бургомистр нашего города, мой предшественник на этом посту. Неплохой парень и очень интеллигентный человек. Он также родом из России и не принял польского гражданства, хотя и занимал здесь высокую должность. Наверное, потому, что русские, как и другие иностранцы, подпадали под закон об иностранцах, и поэтому их не притесняли так, как поляков. У них были почти такие же свободы и такое же признание, как у немцев. Мне было нелегко препроводить их в место, где мы содержим заключенных. Я сам доставил их туда и разрешил родственникам принести им еду, постельное белье и другие необходимые вещи. К счастью, настоящих преступников в камерах не было. Арестованные вели себя очень спокойно, будучи уверенными в том, что скоро их отпустят домой. Была такое чувство, что это они утешали меня, а не я их. Я долго говорил с ними, они понимают немецкий язык. Потом - под свою ответственность - я взял с них слово, что они не попытаются сбежать, и оставил двери всех камер, в которых их разместили, открытыми".
C.C.C.P. · Известия · 21 июня 1941 г.
Будущие историки, математики и астрономы
Вчера начался прием в вузы
В аудитории Московское университета вчера состоялась очередная встреча профессоров с выпускниками средней школы. Представители факультетов— профессора, доктора наук Орлов, Филатов, Алехин, Виленский, Космодемьянский, Ланге и др. рассказали выпускникам школы о характере факультетов и специальностях.
500 юношей и девушек слушали профессоров и урывками делали отметки в блокнотах. Они еще не решили, какую избрать профессию, и такая встреча для них — хорошая консультация. Но многие выпускники уже твердо определили свой путь.
... К столу приемной комиссии механико-математического факультета подходит юноша в роговых очках. Лев Чудов в этом году закончил на «отлично» экстерном среднюю школу и решил продолжить учение в университете. О себе Чудов сообщает кратко: «комсомолец, хочу быть математиком».
Математика увлекла молодого человека еще на школьной скамье. Он участвовал в двух математических олимпиадах, организованных университетом, и сейчас вполне уверен в правильности избранной специальности.
Чудова сменяет 18-летняя Ольга Котц — отличница 203-й московской школы. Девушка желает быть астрономом. Ольга Котц уже три года занимается астрономией. В астрономическом кружке Дома пионеров она провела 880 наблюдений за переменными звездами и изучала фотосферу солнца. С 1939 года девушка состоит членом Московского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества и уже выполнила там две научных работы.
В первый день приема заявлений о зачислении на учебу в Московский университет подобных претендентов было немало. По механико-математическому факультету из 23 человек, подавших заявление, —21 отличник. То же и по другим факультетам: на физическом — процент отличников доходит до 86, на химическом — 70, на биологическом— 60.
Университет проделал большую работу, чтобы подготовить прочный контингент студентов. Для учащихся средней школы проводились специальные олимпиады, конкурсы, читались лекции, устраивались встречи с профессорами и так называемые «дни открытых дверей». В трех турах математической олимпиады, например, участвовало 1.412 учащихся старших классов школы. Более тысячи учащихся средней школы по определенным заданиям географического, геолого-почвенного и биологического факультетов проводили наблюдения над климатом, флорой и фауной, составляли гербарии, коллекции минералов, делали чучела птиц, зверей. По приблизительному подсчету, за этот учебный год университет обслужил около 90 тысяч учащихся средних школ.
Такая подготовка к приему в высшую школу дала свои результаты. В учебной части есть работа одного из будущих студентов-историков—Марка Магидсона — ученика 120-й школы. Участвуя в конкурсе, он написал paботу «Французы в Москве в 1812 году». Чтобы подготовиться к этой теме, Магидсон изучал труды Маркса, Энгельса, Ленина об Отечественной войне, читал книги Клаузевица, Тарле, черпал материал из архивов и мемуарной литературы.
Вузы столицы примут в этом году 24.000 учащихся. Помимо этого 1.700 человек будут зачислены в вечерние вузы и около 16.000 — в заочные вузы и отделения.
Широко развернулся прием и в других вузах страны. В первый день приема поступили тысячи заявлений. Тартуский государственный университет (Эстония) принимает 705 новых студентов. В Таллинский политехнический институт будет зачислено 430 человек.
В Алма-Ата начался набор в новый институт иностранных языков. Всего в 20 различных вузов Казахстана будет зачислено более 4.000 человек.
СССР, На тактическом занятии
На тактическом занятии N-й части Московского военного округа. На привале агитатор сержант Н. Баринов проводит с водителями машин читку свежего номера газеты. Фото А. Межуева (ТАСС)
C.C.C.P. · Газета Труд · 21 июня 1941 г.
Летний отдых студентов
Альпинистский лагерь спортивного общества "Наука" в горах Кавказа, у подножья ледника "Алибек", на высоте 2.200 метров над уровнем моря
В конце июня в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького около 50 тысяч студентов и преподавателей московских вузов соберется на праздник, посвященный итогам учебного года. В этом празднике примут участие Герои Советского Союза, академики знатные ученые.
Окончившие институты готовятся пойти на предприятия. Десятки тысяч студентов направляются на производственную практику, едут на отдых.
эта подборка взята у варяг
URL записи
22.06.2011 в 17:24
Пишет Змей:К 22 июня
Ничего нового, но решил к дате напомнить.
Миф о Второй Гражданской
Граждане СССР поддерживали Гитлера куда меньше, чем жители Франции и других европейских государств
В начавшейся 70 лет назад войне более миллиона граждан СССР надели вражескую форму. В советскую эпоху это замалчивалось или сводилось к ничтожной кучке полицаев. В антисоветскую надевших провозгласили истинными патриотами, восставшими против сталинской тирании, ГУЛАГа и колхозов, а войну, которую они вели, назвали Второй Гражданской. Национальный лидер России Владимир Путин и его верный соратник министр обороны Сергей Иванов лично курировали программу тотального перевоспитания будущих офицеров РФ на примере русских ветеранов, присягнувшей Гитлеру Русской Освободительной армии во главе с советским генералом Андреем Власовым.
читать дальше
Впоследствии, поняв, что у большинства населения такое поведение не вызывает понимания, Путин, как и подобает опытной политической проститутке, сменил ориентиры. Программа сотрудничества с престарелыми власовцами отодвинута на задний план, и теперь национальный лидер вовсю спекулирует победами в войне, закончившейся за семь лет до его рождения. Недавно вообще случилось страшное. Призывая патриотически-настроенных лохов вступать в Народный Фронт имени себя, Владимир Владимирович назвал город, в котором произносил речь, Сталинградом.
Однако пиар - пиаром, а проблема оценки коллаборационизма времен Великой Отечественной войны никуда не делась. Чтобы определить суть этого явления, следует ответить на три вопроса:
1. Сколько граждан СССР в годы Второй Мировой войны воевало на стороне советской власти и сколько против нее?
2. Отмечался ли массовый переход жителей Российской Империи на сторону иноземных оккупантов или это чисто советский феномен?
3. Отмечался ли массовый переход граждан европейских стран на сторону иноземных оккупантов?
Согласно, наиболее подробным материалам, собранным историком Сергеем Дробязко, на стороне Гитлера в 1941-1945 гг. воевало 1,2 млн. советских граждан. Добавив лиц служивших в оккупационных контингентах Румынии и Финляндии, поддержанных Третьим Рейхом чеченских боевиков, бандеровцев, иногда воевавших и против немцев, и другие антисоветские формирования, получим от 1,5 до 2 млн.
С другой стороны, в Красной Армии в 1941-1945 гг. служило 34,5 млн. человек. К ним следует добавить личный состав частей народного ополчения, уничтоженных в 1941 году и не переформированных в регулярные дивизии, а также партизан и подпольщиков из гражданского населения. В любом случае получается в 18-20 раз больше, при полной зависимости коллаборационистских частей от немцев. После их ухода, антисоветские повстанцы реально действовали только в Прибалтике и на Западной Украине, а потому термин «Вторая Гражданская война» с оговорками применим лишь к этим территориям. В Гражданскую войну 1918-1922 гг. картина совсем иная и силы противников сопоставимы. Через Красную армию прошли около 6 миллионов человек, через белые – примерно 1 миллион, через польскую – 800 тысяч, а еще многие сотни тысяч служили в национальных армиях и воевали в крестьянских повстанческих отрядах. Антибольшевистские формирования взаимодействовали с иностранными интервентами, но если бы те не появились, война все равно бы началась.
Теперь перенесемся на несколько веков назад и посмотрим, как обстояло дело с переходом на сторону противника в Российской Империи.
В 1708 году, когда в Россию вторглась армия шведского короля Карла XII, в тылу у Петра I поднялись сразу три лихих атамана. Бежавший с Дона Кондратий Булавин двинулся на столицу Войска Донского Черкасск. А в Сечи запорожский вожак Константин Гордиенко открыто перешел на сторону шведов вместе с гетманом Левобережной Украины Иваном Мазепой.
В советской историографии Мазепу было принято считать предателем, Булавина – борцом за права трудового народа, а Гордиенко почти не упоминать, но в реальности они действовали заодно, и ядром армии Булавина стала тысяча запорожцев, с которыми он и двинулся из Сечи на Дон. Он пытался заручиться поддержкой турецкого султана, суля ему помощь в возврате захваченного Россией Азова, но вскоре был разбит. Вслед за ним разгромили Мазепу с Гордиенко, но размах выступления впечатляет. Боевые действия развернулись на огромном пространстве от Днепра до Волги, а булавинские отряды после захвата Черкасска взяли Царицын, осаждали Саратов и Азов и порой доходили до Тамбова и Пензы.
Сколько станичников воевало в отрядах Булавина, Гордиенко и Мазепы, точно неизвестно. Но в 1711 году, вторгшись вместе с крымскими татарами на Украину, ранее разбитые запорожцы и булавинцы, имели 10 тысяч сабель. Следовательно, изначально речь шла о силах сопоставимых с главной армией самого Петра, который имел под Полтавой около 50 тысяч солдат.
Прошло сто лет, и с приходом Наполеона история повторилась. Уже 1 июля 1812 года на территории Виленской, Гродненской и Минской губерний, а также Белостокского округа было провозглашено создание независимого Великого княжества Литовского. В считанные месяцы свежеиспеченная держава обзавелась армией во главе с князем Ромуальдом Гедройцем, в которой служило немало дезертиров. Армия состояла из 5 пехотных и 6 кавалерийских полков, 3 егерских батальонов и конноартиллерийской роты. С учётом жандармерии, национальной гвардии, особого татарского эскадрона и призывников, направленных в наполеоновские полки, под ружьё встало более 25 тысяч человек.
Не осталось в стороне и православное духовенство. Повинуясь предписанию главы Могилёвской епархии Варлаама, местные батюшки принесли присягу на верность Наполеону, а потом исправно молились за его здравие. Вероятно, как и впоследствии молившиеся за Гитлера всечестные отцы зарубежной церкви, владыка Варлаам с компанией тоже пострадали от кремлёвского тоталитаризма и видели во французском императоре своего избавителя.
За пределами Белоруссии и Литвы Наполеон воинских частей создавать не пытался, и пробыл на этих территориях считанные недели, но и там мужички шли в партизаны отнюдь не поголовно. Группа поселян во главе с Филиппом Никитиным и Григорием Сафоновым наоборот отправила императору восторженное письмо, назвав его освободителем, а некоторые перешли от слов к делу.
«К славе нашего народа, во всей той стороне известными изменниками были одни дворовые люди отставного маиора Семена Вишнева и крестьяне Ефим Никифоров и Сергей Мартынов. – Писал о боевых действиях в районе села Знаменское прославленный партизанский командир Денис Давыдов. – Первые, соединясь с французскими мародерами, убили господина своего; Ефим Никифоров с ними же убил отставного поручика Данилу Иванова, а Сергей Мартынов наводил их на известных ему богатых поселян, убил управителя села Городища, разграбил церковь, вырыл из гробов прах помещицы села сего и стрелял по казакам». («Дневник партизанских действий 1812 года»).
Конечно, количество советских граждан, воевавших на стороне неприятеля во Вторую мировую войну, оказалось куда значительней, чем в эпоху Петра I или Александра I. Так ведь и война была совсем других масштабов, территорию противник захватил куда большую и оккупировал ее несколько лет. Кроме того, раз мы учитываем в числе воевавших на стороне Германии сотни тысяч так называемых «добровольных помощников», служивших водителями, ездовыми, конюхами, поварами и разнорабочими, надо учесть и мужичков с телегами, которых привлекали для перевозки армейских обозов Наполеон и другие носители общечеловеческих ценностей. Поэтому сравнивать масштабы советского коллаборационизма имеет смысл с аналогичным явлением в зарубежных странах, и обязательно с учетом размаха боевых действий.
Вот и сопоставим СССР с его 190-миллионным населением с самой крупной континентальной европейской державой, официально входящей в Антигитлеровскую коалицию. Население Третьей Французской республики с колониями к началу войны превысило 110 миллионов человек. Через ее вооружённые силы и военизированные формирования, а также части генерала де Голля и партизан, прошло около 6 миллионов человек, из которых примерно половина не участвовала в боевых действиях, а 180 тысяч человек погибло. В то же время в ряды германской армии попало не менее 200 тысяч граждан Франции. Еще 500 тысяч служило в воинских частях коллаборационистского правительства маршала Петэна, которые самостоятельно воевали против союзников в Африке и на Ближнем Востоке, а также вступали в германские соединения, составив частности пехотный полк и артиллерийский дивизион в прославленной 90-ой легкой моторизованной дивизии Африканского корпуса фельдмаршала Роммеля. С учетом усердно отлавливавших партизан и подпольщиков полицейских, гестаповцев и фашистских боевиков, получается около 1 миллиона при 80 тысячах погибших.
Та же картина будет и в любой другой европейской стране. От Польши, где при 35 миллионах довоенного населения только с территорий, оккупированных Германией, в армию и полицию вступило 500 тысяч человек. До Дании, которая, капитулировав перед Германией почти без сопротивления, только в войсках СС на Восточном фронте потеряла убитыми и пленными около 2,5 тысяч человек.
Вот и получается, что доля коллаборационистов в европейских странах, где не было ни ГУЛАГа, ни колхозов, куда выше советской. Та же картина наблюдалась и во времена Наполеона. По данным наиболее информированного исследователя его армии Олега Соколова, из 530 тысяч человек, участвовавших в походе 1812 года, более 330 тысяч попали в армию с территорий, завоеванных Францией, или представляли ее вассалов.
Только, если в итальянских и германских государствах, а также в Бельгии с Нидерландами подавляющее большинство населения, как правило, было полностью лояльно к оккупантам, то в России пособники захватчиков при всех режимах, оставались в меньшинстве, хотя, как и везде, находилось немало людей, которые были готовы решать свои политические или национальные проблемы с помощью иноземного вторжения. Хватало там и людей, которые желали хорошо жить при любой власти и поэтому с лёгкостью и не раз меняли хозяина.
Классический пример - один из ближайших соратников Власова, командир 1-ой пехотной дивизии Русской Освободительной Армии Сергей Буняченко. Сначала Сергей Кузьмич был коммунистом и гонял по Таджикистану недовольных коллективизацией басмачей. Попав в плен, почувствовал горячее желание послужить Рейху и участвовал в боях против Красной армии. Поняв, что Гитлер капут, увел дивизию с фронта и отправился к американцам, а чтобы заслужить благоволение новых хозяев, напал на немецкий гарнизон в Праге.
Буняченко было плевать и на Сталина, и на Гитлера, и на президента США Трумэна. Он просто очень хотел оставаться генералом, с соответствующим окладом да харчами, и ради этого был готов на всё. В 1991 году подобные люди окончательно пришли к власти, и правят нами до сих пор.
Позавчерашние коммунисты, вчерашние либералы, сегодняшние патриоты -державники, завтрашние нацисты, сионисты или исламские фундаменталисты без колебаний встанут под любой флаг, лишь бы остаться при финансовых потоках, счетах и оффшорах, и потому не могут не ощущать духовную близость со своими предшественниками. Поэтому лично я симпатиям господина Путина к ветеранам власовской РОА, ничуть не удивился.
www.apn-spb.ru/publications/article8848.htm
URL записиНичего нового, но решил к дате напомнить.
Миф о Второй Гражданской
Граждане СССР поддерживали Гитлера куда меньше, чем жители Франции и других европейских государств
В начавшейся 70 лет назад войне более миллиона граждан СССР надели вражескую форму. В советскую эпоху это замалчивалось или сводилось к ничтожной кучке полицаев. В антисоветскую надевших провозгласили истинными патриотами, восставшими против сталинской тирании, ГУЛАГа и колхозов, а войну, которую они вели, назвали Второй Гражданской. Национальный лидер России Владимир Путин и его верный соратник министр обороны Сергей Иванов лично курировали программу тотального перевоспитания будущих офицеров РФ на примере русских ветеранов, присягнувшей Гитлеру Русской Освободительной армии во главе с советским генералом Андреем Власовым.
читать дальше
Впоследствии, поняв, что у большинства населения такое поведение не вызывает понимания, Путин, как и подобает опытной политической проститутке, сменил ориентиры. Программа сотрудничества с престарелыми власовцами отодвинута на задний план, и теперь национальный лидер вовсю спекулирует победами в войне, закончившейся за семь лет до его рождения. Недавно вообще случилось страшное. Призывая патриотически-настроенных лохов вступать в Народный Фронт имени себя, Владимир Владимирович назвал город, в котором произносил речь, Сталинградом.
Однако пиар - пиаром, а проблема оценки коллаборационизма времен Великой Отечественной войны никуда не делась. Чтобы определить суть этого явления, следует ответить на три вопроса:
1. Сколько граждан СССР в годы Второй Мировой войны воевало на стороне советской власти и сколько против нее?
2. Отмечался ли массовый переход жителей Российской Империи на сторону иноземных оккупантов или это чисто советский феномен?
3. Отмечался ли массовый переход граждан европейских стран на сторону иноземных оккупантов?
Согласно, наиболее подробным материалам, собранным историком Сергеем Дробязко, на стороне Гитлера в 1941-1945 гг. воевало 1,2 млн. советских граждан. Добавив лиц служивших в оккупационных контингентах Румынии и Финляндии, поддержанных Третьим Рейхом чеченских боевиков, бандеровцев, иногда воевавших и против немцев, и другие антисоветские формирования, получим от 1,5 до 2 млн.
С другой стороны, в Красной Армии в 1941-1945 гг. служило 34,5 млн. человек. К ним следует добавить личный состав частей народного ополчения, уничтоженных в 1941 году и не переформированных в регулярные дивизии, а также партизан и подпольщиков из гражданского населения. В любом случае получается в 18-20 раз больше, при полной зависимости коллаборационистских частей от немцев. После их ухода, антисоветские повстанцы реально действовали только в Прибалтике и на Западной Украине, а потому термин «Вторая Гражданская война» с оговорками применим лишь к этим территориям. В Гражданскую войну 1918-1922 гг. картина совсем иная и силы противников сопоставимы. Через Красную армию прошли около 6 миллионов человек, через белые – примерно 1 миллион, через польскую – 800 тысяч, а еще многие сотни тысяч служили в национальных армиях и воевали в крестьянских повстанческих отрядах. Антибольшевистские формирования взаимодействовали с иностранными интервентами, но если бы те не появились, война все равно бы началась.
Теперь перенесемся на несколько веков назад и посмотрим, как обстояло дело с переходом на сторону противника в Российской Империи.
В 1708 году, когда в Россию вторглась армия шведского короля Карла XII, в тылу у Петра I поднялись сразу три лихих атамана. Бежавший с Дона Кондратий Булавин двинулся на столицу Войска Донского Черкасск. А в Сечи запорожский вожак Константин Гордиенко открыто перешел на сторону шведов вместе с гетманом Левобережной Украины Иваном Мазепой.
В советской историографии Мазепу было принято считать предателем, Булавина – борцом за права трудового народа, а Гордиенко почти не упоминать, но в реальности они действовали заодно, и ядром армии Булавина стала тысяча запорожцев, с которыми он и двинулся из Сечи на Дон. Он пытался заручиться поддержкой турецкого султана, суля ему помощь в возврате захваченного Россией Азова, но вскоре был разбит. Вслед за ним разгромили Мазепу с Гордиенко, но размах выступления впечатляет. Боевые действия развернулись на огромном пространстве от Днепра до Волги, а булавинские отряды после захвата Черкасска взяли Царицын, осаждали Саратов и Азов и порой доходили до Тамбова и Пензы.
Сколько станичников воевало в отрядах Булавина, Гордиенко и Мазепы, точно неизвестно. Но в 1711 году, вторгшись вместе с крымскими татарами на Украину, ранее разбитые запорожцы и булавинцы, имели 10 тысяч сабель. Следовательно, изначально речь шла о силах сопоставимых с главной армией самого Петра, который имел под Полтавой около 50 тысяч солдат.
Прошло сто лет, и с приходом Наполеона история повторилась. Уже 1 июля 1812 года на территории Виленской, Гродненской и Минской губерний, а также Белостокского округа было провозглашено создание независимого Великого княжества Литовского. В считанные месяцы свежеиспеченная держава обзавелась армией во главе с князем Ромуальдом Гедройцем, в которой служило немало дезертиров. Армия состояла из 5 пехотных и 6 кавалерийских полков, 3 егерских батальонов и конноартиллерийской роты. С учётом жандармерии, национальной гвардии, особого татарского эскадрона и призывников, направленных в наполеоновские полки, под ружьё встало более 25 тысяч человек.
Не осталось в стороне и православное духовенство. Повинуясь предписанию главы Могилёвской епархии Варлаама, местные батюшки принесли присягу на верность Наполеону, а потом исправно молились за его здравие. Вероятно, как и впоследствии молившиеся за Гитлера всечестные отцы зарубежной церкви, владыка Варлаам с компанией тоже пострадали от кремлёвского тоталитаризма и видели во французском императоре своего избавителя.
За пределами Белоруссии и Литвы Наполеон воинских частей создавать не пытался, и пробыл на этих территориях считанные недели, но и там мужички шли в партизаны отнюдь не поголовно. Группа поселян во главе с Филиппом Никитиным и Григорием Сафоновым наоборот отправила императору восторженное письмо, назвав его освободителем, а некоторые перешли от слов к делу.
«К славе нашего народа, во всей той стороне известными изменниками были одни дворовые люди отставного маиора Семена Вишнева и крестьяне Ефим Никифоров и Сергей Мартынов. – Писал о боевых действиях в районе села Знаменское прославленный партизанский командир Денис Давыдов. – Первые, соединясь с французскими мародерами, убили господина своего; Ефим Никифоров с ними же убил отставного поручика Данилу Иванова, а Сергей Мартынов наводил их на известных ему богатых поселян, убил управителя села Городища, разграбил церковь, вырыл из гробов прах помещицы села сего и стрелял по казакам». («Дневник партизанских действий 1812 года»).
Конечно, количество советских граждан, воевавших на стороне неприятеля во Вторую мировую войну, оказалось куда значительней, чем в эпоху Петра I или Александра I. Так ведь и война была совсем других масштабов, территорию противник захватил куда большую и оккупировал ее несколько лет. Кроме того, раз мы учитываем в числе воевавших на стороне Германии сотни тысяч так называемых «добровольных помощников», служивших водителями, ездовыми, конюхами, поварами и разнорабочими, надо учесть и мужичков с телегами, которых привлекали для перевозки армейских обозов Наполеон и другие носители общечеловеческих ценностей. Поэтому сравнивать масштабы советского коллаборационизма имеет смысл с аналогичным явлением в зарубежных странах, и обязательно с учетом размаха боевых действий.
Вот и сопоставим СССР с его 190-миллионным населением с самой крупной континентальной европейской державой, официально входящей в Антигитлеровскую коалицию. Население Третьей Французской республики с колониями к началу войны превысило 110 миллионов человек. Через ее вооружённые силы и военизированные формирования, а также части генерала де Голля и партизан, прошло около 6 миллионов человек, из которых примерно половина не участвовала в боевых действиях, а 180 тысяч человек погибло. В то же время в ряды германской армии попало не менее 200 тысяч граждан Франции. Еще 500 тысяч служило в воинских частях коллаборационистского правительства маршала Петэна, которые самостоятельно воевали против союзников в Африке и на Ближнем Востоке, а также вступали в германские соединения, составив частности пехотный полк и артиллерийский дивизион в прославленной 90-ой легкой моторизованной дивизии Африканского корпуса фельдмаршала Роммеля. С учетом усердно отлавливавших партизан и подпольщиков полицейских, гестаповцев и фашистских боевиков, получается около 1 миллиона при 80 тысячах погибших.
Та же картина будет и в любой другой европейской стране. От Польши, где при 35 миллионах довоенного населения только с территорий, оккупированных Германией, в армию и полицию вступило 500 тысяч человек. До Дании, которая, капитулировав перед Германией почти без сопротивления, только в войсках СС на Восточном фронте потеряла убитыми и пленными около 2,5 тысяч человек.
Вот и получается, что доля коллаборационистов в европейских странах, где не было ни ГУЛАГа, ни колхозов, куда выше советской. Та же картина наблюдалась и во времена Наполеона. По данным наиболее информированного исследователя его армии Олега Соколова, из 530 тысяч человек, участвовавших в походе 1812 года, более 330 тысяч попали в армию с территорий, завоеванных Францией, или представляли ее вассалов.
Только, если в итальянских и германских государствах, а также в Бельгии с Нидерландами подавляющее большинство населения, как правило, было полностью лояльно к оккупантам, то в России пособники захватчиков при всех режимах, оставались в меньшинстве, хотя, как и везде, находилось немало людей, которые были готовы решать свои политические или национальные проблемы с помощью иноземного вторжения. Хватало там и людей, которые желали хорошо жить при любой власти и поэтому с лёгкостью и не раз меняли хозяина.
Классический пример - один из ближайших соратников Власова, командир 1-ой пехотной дивизии Русской Освободительной Армии Сергей Буняченко. Сначала Сергей Кузьмич был коммунистом и гонял по Таджикистану недовольных коллективизацией басмачей. Попав в плен, почувствовал горячее желание послужить Рейху и участвовал в боях против Красной армии. Поняв, что Гитлер капут, увел дивизию с фронта и отправился к американцам, а чтобы заслужить благоволение новых хозяев, напал на немецкий гарнизон в Праге.
Буняченко было плевать и на Сталина, и на Гитлера, и на президента США Трумэна. Он просто очень хотел оставаться генералом, с соответствующим окладом да харчами, и ради этого был готов на всё. В 1991 году подобные люди окончательно пришли к власти, и правят нами до сих пор.
Позавчерашние коммунисты, вчерашние либералы, сегодняшние патриоты -державники, завтрашние нацисты, сионисты или исламские фундаменталисты без колебаний встанут под любой флаг, лишь бы остаться при финансовых потоках, счетах и оффшорах, и потому не могут не ощущать духовную близость со своими предшественниками. Поэтому лично я симпатиям господина Путина к ветеранам власовской РОА, ничуть не удивился.
www.apn-spb.ru/publications/article8848.htm
@темы: Военная история, История
3 млн. советских граждан сдавшихся в плен в первый год войны без единого выстрела
Это очень смелое утверждение.
Есть. Вот по поводу этой части - без единого выстрела абсолютно не согласен. Если бы всё было так, то не надо было бы создавать "котлы", и не надо было бы ликвидировать прорывы из них. Позже в "котлах" и немцы сдавались тоже тысячами, хотя, конечно, пока мы научились воевать.... Ну и сдача по приказу командира - это не личная инициатива каждого советского гражданина, а приказ вышестоящего офицер
К тому же немцы в военнопленные тащили всех подряд призывного возраста и пола, а не только солдат.