Американская полевая артиллерия 1920 г. - 1
Источник - Ordnance Department Document № 2033, Handbook of artillery including mobile, anti-aircraft and trench materiel. - Washington Government Printing Office: May, 1920.
перевод - мой, очень вольный и корявый.
Введение.
читать дальшеПри разработке мобильной артиллерии должны учитываться 2 фактора: мощность и мобильность. Увеличение одного из этих факторов неизбежно ухудшает другой. Необходимо сбалансировать эти два параметра с учётом целевого назначения орудия.Общая классификация по мощности такова: тяжелая полевая артиллерия, легкая полевая артиллерия, горные пушки и компактные гаубицы, траншейные мортиры, артиллерия поддержки пехоты.
Помимо этого, существует классификация по траектории снаряда: длинные пушки для настильного огня, укороченные гаубицы для навесного огня и короткие мортиры для стрельбы под высоким углом. Хотя сейчас полевые пушки позволяют вести огонь под углом, который ранее считался гаубичным.
Калибры орудий были выбраны таким образом, чтобы гаубица обладала таким же уровнем мобильности, что и пушка меньшего калибра. Однако, ряд проблем, главным образом, вынужденный импорт артиллерии, несколько нарушил этот принцип.
В обычных условиях 3-дюймовая полевая пушка весом около 3900 фунтов в упряжке 6 лошадей способна передвигаться с той же скоростью, что и пехота на марше. Это обусловило то, что такое орудие стало основным полевым орудием большинства стран.
Вооруженные силы всех стран включают также пушки, которые принято называть "скорострельными". Характерной особенностью таких пушек является то, что их лафет остается неподвижным во время выстрела, а откатывается только ствол, возвращаемый на место пружиной или устройством её заменяющим.
Вся полевая артиллерия разделена на несколько классов:
- дивизионная (3", 75-мм пушки, 155-мм гаубицы
- корпусная (4.7", 155-мм пушки)
- армейская (8", 240-мм)
- горная (способная перевозиться на спинах мулов в разобранном виде). Вес каждой части не должен превышать 350 фунтов. Используемый калибр 2,95".
- поддержки пехоты (37-мм)
- минометы
Пушка.
... *это я и так прекрасно знаю, пропустим*...
Ствол орудия находится под 2 видами нагрузки: тангенциальной и осевой. Внутренний слой металла в современных составных стволах находится под напряжением сжатия, которое прибавляется к сопротивлению металла расширению. В цельных старых стволах расширяющиеся газы преодолевали только сопротивление металла к расширению. Тубы составного ствола натягиваются одна на другую так, что внутренняя находится в сжатом состоянии, внешняя - в напряженном. Иногда вместо дополнительной тубы вокруг ствола наматывается токая проволока или полоска стали. Все армейские пушки (кроме самых маленьких гаубиц и мортир) имеют составные стволы с числом оболочек от 2 до 4.
Нарез ствола представляет собой спиральные бороздки, вырезанные на внутренней поверхности ствола. Мягкий металл кромки снаряда вдавливается в эти пазы и придает снаряду вращательное движение. Нарез может быть равномерным по всей длине ствола или же увеличивать количество витков спирали к дулу. *небольшой текст про преимущества и недостатки обоих методов, из которого я ничего не понял*. Нарез обычно характеризуется длиной ствола в калибрах, в которую укладывается 1 виток спирали.
Казенная часть состоит из затвора, запала и механизма вставки-выемки затвора (?). Существует 2 общих метода закрытия затвора. В первом случае затвор вставляется сзади. Затвор обеспечивается винтовой нарезкой, которая соответствует резьбе казенной части. Для облегчения манипуляций сзатвором резьба делается прерывистой. Поверхность затвора делят на определенное количество секторов и срезают реьбу в чередующихся секторах.Также резьба срезается на секторах казенника, противоположных нарезанным секторам затвора. Затвор таким образом можно легко вставить и закрыть поворотом на небольшой угол, скажем 1/8 или 1/12 окружности в зависимости от количества секторов.Во втором случае клиновидный затвор помещается в паз, вырезанный в казеннике и скользит вдоль него, открывая и закрывая казенную часть.
Наиболее примечательные вариации этих двух методов встречаются в казенной части типа Норденфельда во французских 37-мм и 75-мм пушках.
Затвор размещен в кожухе ствола или в казенном кольце, ввинченном в кожух.
Щелевой винтовой затвор широко используется на службе. К его преимуществам можно отнести равномерное распределение осевой нагрузки.и облегчение конструкции пушки. Однако, в 3" зенитной пушке и 75-мм американской пушке был применен вертикально скользящий затвор для облегчения полуавтоматических операций.
Гаубицы немногим конструктивно отличаются от пушек. У них меньше длина ствола и еще меньше - длина кожуха.
URL записи
Пишет C@es@r:
Американская полевая артиллерия 1920 г. - 2
читать дальшеСовременный лафет должен обеспечивать устойчивое положение ствола во время огня. Во-первых, он не должен откатываться, а во-вторых - обеспечивать возврат ствола в прежнее положение после каждого выстрела, требуя лишь небольшой коррекции. Орудие удерживается в стационарном положении благодаря сошнику, упертому в землю и трению колес. Если бы сила отдачи передавалась непосредственно зафиксированному орудию, то эффект выразился бы в "подпрыгивании" пушки над землей. Чтобы избежать этого, ствол отделен от лафета гидравлическим тормозом, который гасит отдачу.
Если бы ствол был жестко сцеплен с лафетом, последний бы толкался назад каждым выстрелом. Вместо этого, отдача передается в откат ствола на несколько футов, и вместо резкого толчка мы получаем мягкое усилие, которое лишь немного утрамбовывает землю за сошником. Для правильно сконструированного лафета величина этого усилия недостаточна, чтобы оторвать колеса от поверхности земли благодаря крутящему моменту.
Единственные движения орудия связаны с разного рода изгибами и деформациями, возникающими в результате поперечных нагрузок при выстреле. Этих нагрузок нельзя избежать, поскольку линия отдачи не всегда приходится в направлении реакции опоры. Эти скачки оси должны измеряться эмпирически для каждого орудия.
Принципиальные части лафета: люлька, шатун, хобот, колеса и ось. Ствол скользит по поверхности люльки, и люлька имеет элементы контроля отдачи.
При разработке лафета конструктивные трудности заключаются не столько в предотвращении отдачи, сколько в предотвращении отрыва колес от земли во время выстрела. Сила отдачи ствола, выражающаяся в смещении центра тяжести создает крутящий момент, вращающий орудие вокруг сошника. Этой силе противодействует вес орудия, удерживающий его на поверхности. Плечо рычага этой силы изменяется при изменении горизонтального расстояния между центром тяжести орудия и центром сошника.Для улучшения устойчивости орудия можно применить:
- увеличение веса ствола и откатывающихся частей. Это уменьшит отдачу.
- увеличение дальности отката ствола. Это уменьшит опрокидывающее усилие.
- уменьшение высоты ствола над землей, достигающееся за счет уменьшения колес, либо за счет коленчатой оси. Это уменьшит длину плеча опрокидывающей силы.
- увеличение длины хобота. Это увеличит плечо уравновешивающей силы.
Ряд этих факторов всупает в конфликт с соображениями мобильности, поэтому необходимо грамотно сбалансировать их в конструкции.
Лафет должен быть сконструирован так, чтобы позволить перемещать ствол в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Разрабатываются 2 рода движений: траверсирование ствола вокруг вертикальной оси и подъём его в вертикальной плоскости. Лафеты снабжаются устройствами, позволяющими максимально аккуратно выставить нужный угол возвышения и азимут. Существует 2 типа устройств подъемных механизмов. Во-первых, это винтовой телескопический привод. Во-вторых, это шатун, соединенный с люлькой червячной передачей.Этот метод используется на всех гаубицах и на многих других орудиях, позволяя очень большие углы возвышения.
Движение ствола по азимуту может быть обеспечено несколькими способами: 1) вращение люльки в седловине, которая в свою очередь вращается на горизонтальном транце хобота. 2) Установить орудие с подъемным механизмом на топ-лафет, который может вращаться относительно оси орудия. 3) вращать орудие целиком вокруг сошника. Последний метод иногда используется французами, хотя и имеет недостаток ввиду малого угла вращения.
URL записи
@темы: Оружие, Военная история, Армия, Военная техника, История