Доброе Мировое Зло (Миф)
Текст: Джоул К. Бурн
National Geographic, июнь 2009

Еды становится все меньше. Большинство людей этого не замечает, зато все видят другое: продукты постоянно дорожают. На самом деле еды сегодня производится гораздо больше, чем прежде, просто число претендентов на нее увеличивается. А есть ли у нашей планеты ресурсы, чтобы прокормить стремительно растущее население? Земледельческие технологии совершенствуются, но продовольствия по-прежнему на всех не хватает: во многих странах люди голодают. Ситуация стала критичной, а значит, миру нужен принципиально новый подход к развитию сельского хозяйства.

Для всей планеты прозвучал предупредительный сигнал: к лету 2008 года цены на продукты питания резко увеличились. С начала 2005-го пшеница и кукуруза подорожали втрое, а рис – в пять раз. Последовали голодные бунты в двух десятках государств, ведь за чертой бедности оказались 75 миллионов человек. Прежде подобные потрясения случались из-за кратко-срочных продовольственных перебоев. Теперь ситуация совершенно иная: цены взлетели, когда земледельцы по всему миру собрали рекордный урожай зерновых.

Нынешнее подорожание – предвестник серьезной проблемы, затрагивающей мировой рынок продовольствия. Суть этой проблемы такова: уже несколько лет мир потребляет еды больше, чем производит.

«Рост производительности сельского хозяйства – лишь один-два процента в год, – предостерег в самый разгар кризиса Йоахим фон Браун, генеральный директор вашингтонского Исследовательского института мировой продовольственной политики. – Этого слишком мало, чтобы поспеть за ростом населения и повышением спроса на продукты питания».

Повышение цен говорит о том, что спрос обгоняет предложение. В мире просто не хватает продовольствия. Агфляция, то есть «аграрная инфляция», больнее всего ударила по беднейшему миллиарду населения планеты, поскольку эти люди обычно тратят на еду от 50 до 70 процентов своих доходов.

Сегодня цены по-прежнему близки к рекордным отметкам. Ученые прогнозируют, что глобальное потепление, из-за которого вегетационные периоды становятся жарче и обостряется нехватка воды, приведет к сокращению урожаев на большей части Земли – а за этим уже маячит грозная тень перманентного продовольственного кризиса.

Пути решения проблемы ищут многие ученые по всему миру, в их числе – фон Браун и его коллеги из консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям. Это объединение всемирно известных исследовательских центров в свое время способствовало более чем двукратному увеличению среднемировых урожаев кукурузы, риса и пшеницы в период с середины 50-х до середины 90-х годов.

Это колоссальное достижение назвали зеленой революцией. Однако сегодня специалисты предупреждают: к середине века прогнозируется рост населения Земли до девяти миллиардов, а значит, достижение это нужно повторить, то есть еще раз вдвое увеличить производство продуктов питания к 2030 году.
читать дальше

@темы: Экология, Продовольствие, Экономика

Комментарии
06.08.2011 в 13:59

Жизнь - игра.
Оч. интересная статья, даже жалко, что её уже читал)

По теме-не могу одного понять, почему в условиях дикого дефицита продовольствия в бедных странах имеется так много детей?

И второе-в свете того, что многие страны вынужденно расширяют сельхоз угодия, в скором времени к России могут пойти претензии, что обладая такой территорией, она не производит продовольствия даже для самой себя в достаточном количестве, при низкой плотности населения.
06.08.2011 в 15:03

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
И второе-в свете того, что многие страны вынужденно расширяют сельхоз угодия, в скором времени к России могут пойти претензии, что ...
Одна из причин уменьшения еды - выращивание культур для биотоплива ;)
06.08.2011 в 15:12

Жизнь - игра.
Ага...Этанол-наше все.
06.08.2011 в 15:40

Кошка Ночной Луны. Morgenmuffel
почему в условиях дикого дефицита продовольствия в бедных странах имеется так много детей?
потому что рождаемость повысилась резко в силу медицины. Через пару десятков лет рождаемость на спад пойдет