07:01

Доброе Мировое Зло (Миф)
Пишет  З. ГорынычЪ:

Космическая НФ и реальность
Пишет  Утена Тендзё:



Если уж на то пошло, то после этой статьи вообще нельзя вопринимать серьёзно бОльшую часть космической фантастики, даже ту, которая раньше казалась более-менее научной: zhurnal.lib.ru/l/lapikow_m_a/blinkom_2010.shtml

Развёрнутая версия здесь: dicelords.narod.ru/rockets/
Очень интересно и познавательно, советую ознакомиться. Переведено пока не до конца.
Про охлаждение, кстати, там тоже есть. dicelords.narod.ru/rockets/rocket3e.html

URL комментария

Лапиков Михаил Александрович
Твёрдая космическая нф в ролевых играх


Аннотация:
Выступление на конвенте "БлинКом 2010" - текстовая часть. Ссылки на аудиовизуальное сопровождение даны в конце документа.


Фантастика в первую очередь - построение моделей, исходя из здравого смысла и знания человеческой природы. Скажем так: качественная НАУЧНАЯ фантастика почти всегда показывает, как развитие науки и техники влияет на общественные отношения и, соответственно, на отношения межчеловеческие.

Этот тренд легко отслеживается в истории жанра от Уэллса до Херберта и дальше.

Олег Дивов.

Начну с нескольких безапелляционных тезисов:
В твёрдой космической научной фантастике просто не бывает ничего из основ хорошей космической оперы. Любое появление чего угодно из элементов героической космооперы неминуемо влечёт целый ворох неприятных последствий, которые оставляют зияющие дыры в любом авторском замысле - от планетоубийц дешевле грязи до полного и немедленного установления коммунизма с изобилием всем и каждому (по те же самые планетоубийцы каждому желающему включительно).
Хорошая твёрдая научная фантастика вообще больше состоит из запретов и ограничений:
У вас не будет космических истребителей, как и вообще малоразмерного флота любого типа, кроме, разве что, транспортных челноков поверхность-орбита или орбита-орбита. По функционалу и запасу маневра они минимально различаются с лифтом или трамваем - с поправкой на масштаб.
В динамике любой космический аппарат похож на разогнанный по льду тяжело гружёный фургон с прицепом - только управляемость ещё хуже.
Малозаметных и незаметных кораблей не будет. читать дальше

URL записи

@темы: Литература

Комментарии
17.08.2011 в 23:28

Вера и верность!
Вот про истребители задело. Там ведь смысл будет не в скорости и манёвренности, а в наличии маленькой, дешёвой и беспилотной оружейной платформы. Так что при завоевании превосходства (или при обороне) возле той или иной планеты смысл в таких штуках я вижу.
01.09.2011 в 02:45

Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Планету в рассматриваемых условиях оборонять физически невозможно. Даже уничтожить флот противника на перегоне - уже крайне сложно. Больше всего столкновение в таком сеттинге похоже на гарантированное взаимное уничтожение. Неоднократное.
01.09.2011 в 03:16

Вера и верность!
Фред Луо, взаимное уничтожение ничуть не отменяет наступательных и оборонительных планов - за примером далеко ходить не надо. Сам факт наличия того или иного оружия всегда влияет на действия противника. Иными словами, наличие целей, способных так или иначе повредить атакующему, будет при любых условиях диктовать ему необходимость их уничтожения.
Прочее зависит от технологий. Если десантные операции принципиально невозможны в силу дороговизны транспортировки - то можно говорить лишь о конфликтах на взаимное уничтожение, и тогда оборона действительно становится понятием эфемерным. Если же они возможны - тогда не вижу никаких причин, по которым планету нельзя было бы защищать.