Доброе Мировое Зло (Миф)
inosmi.ru/usa/20110807/173025913.html
Эл Льюис (AL LEWIS)
Если тебя называет вампиром человек по имени Владимир, имеет смысл подойти к зеркалу и посмотреть, есть ли еще у тебя отражение.
На прошлой неделе, пока США боролись с кризисом вокруг потолка долга, премьер-министр России Владимир Путин назвал нас именно так.
«Они живут не по средствам и перекладывают часть груза своих проблем на всю мировую экономику, - заявил он в летнем молодежном лагере. – [Они] паразитируют на мировой экономике».
Разумеется, антиамерикански настроенный президент Венесуэлы Уго Чавес, готовящийся сейчас продолжать химиотерапию, не мог пройти мимо и, несмотря на болезнь, нашел в себе силы написать в свой «Твиттер»: «Подписываюсь под словами нашего друга: Соединенные Штаты – это действительно паразит».
США в ответ, похоже, только вздохнули: «Да? Неужели вы раньше не замечали?»
Затем малоизвестное китайское агентство Dagong Global Credit Rating снизило кредитный рейтинг Америки с A+ до A с негативным прогнозом, заявив, что причиной для этого стали споры из-за потолка задолженности.
Затем в пятницу стало известно, что на нас ополчилось и агентство Standard & Poor's, впервые снизившее наш драгоценный кредитный рейтинг с ААА до AA+.
Действительно, мы даже не попытались справиться с ипотечным кризисом. Мы не мешали рабочим местам уходить за рубеж. Вместо того, чтобы на занятые средства строить нечто осмысленное – дороги, мосты, электросети, - мы брали в долг, чтобы раздавать деньги тем, кто уже не справился. Левые, правые и центристы – все вели себя одинаково глупо.
На прошлой неделе несколько бывших высокопоставленных сотрудников Федеральной резервной системы заявили The Wall Street Journal , что центробанку опять пора заняться выкупом облигаций, чтобы поддержать экономику. Пытаясь избавиться от этого проклятия, мы будем занимать триллионы за триллионами, хотя нам прекрасно известно, что большинство историй про вампиров заканчиваются осиновым колом.
Однако г-ну Путину, г-ну Чавесу и агентству Dagong следовало бы знать, что нам, как и многим другим паразитам, нужно согласие хозяина. (Миф: О как! Паразиты оказывается действуют по согласию хозяина))
США ведь никого не заставляют использовать доллар в качестве резервной валюты или покупать казначейские обязательствам. Более того, в период кризисов, как мы видели на прошлой неделе, доход по нашим казначейским обязательствам может не просто упасть, а уйти в минус, и в результате инвесторы начинают платить американскому правительству за то, что оно берет у них деньги. Чем-то это напоминает банки, всеми силами всучивавшие несостоятельным заемщикам кредиты на покупку домов по завышенным ценам.
Когда кредиторы винят заемщиков в том, что те берут кредиты, которые они могут оказаться не в состоянии выплатить, это выглядит просто глупо. Это дело кредитора – проверять, насколько разумно давать в долг в каждом конкретном случае. В конце концов, заемщики действительно похожи на пиявок – они высасывают столько, сколько могут высосать, особенно когда голодны.


по наводке  sanitareugen

@темы: Экономика, Политика

Комментарии
08.08.2011 в 03:56

Qredo qua absurdum est
США ведь никого не заставляют использовать доллар в качестве резервной валюты или покупать казначейские обязательствам.
!!!!
Действительно, етить! Никого не заставляют еще воздухом дышать и по земле ходить. Ничего, что у нас вся фин. система на этой бумажке держится? Которая ничем не подкреплена, кстати. А так да, действительно, не заставляют.
Что-то мне подсказывает, что стоит кому-то отказаться от доллара, так ему срочно начнут прививать демократию, как бы кто ни сопротивлялся.

Ути пусеньки какие, я не могу прямо. Конечно, Америка не виновата, что была голодна, и что присосалась как пиявка, виноваты кредиторы, которые дали ей денег. (А что, альтернативы были?)
08.08.2011 в 11:25

Ну, меня в своё время заинтересовал вопрос, отчего в начале 70-х СССР не занял позицию нынешнего Китая по отношению к США. В смысле производителя сравнительно дешёвой, но востребованной продукции (кто считает, что не мог в принципе - пусть вспомнит, что технологический разрыв составлял от 3-4 до 7-8 лет, а по некоторым позициям техника разработки 60-х востребована и ныне). В принципе, что-то начиналсь, скажем, экспорт аммиака (контракты Арманда Хаммера). Но не срослось.
А потом появилась у меня ещё одна загадка. Которая ответила на первую. На фига Китаю получаемые с США деньги за продукцию вкладывать в их же, США, госбумаги. А похоже, что это условие sine qua non, если не оставлять в США бОльшую часть прибыли, то и остаток вывезти не дадут. Видимо, Брежнев на такое не пошёл...