Доброе Мировое Зло (Миф)
Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук. Журнал «Наука и жизнь», №8-2010.

Растения, из которых получают сахар
До начала XIX столетия сырьём для получения сахара служил сахарный тростник (Saccharum officinarum) — многолетнее травянистое растение из семейства злаков. Внешне растение похоже на бамбук: цилиндрические стебли сахарного тростника достигают 6 м по высоте и 5 см в поперечнике. Листья широкие и напоминают листья кукурузы. Стебель заканчивается соцветием — метёлкой пирамидальной формы.

Родина сахарного тростника неизвестна, но, вероятнее всего, она находится в Индии, где одновременно встречаются очень похожие друг на друга дикорастущие и культурные виды этого растения. Само слово «сахар» происходит от санскритского sarkara, откуда оно перекочевало в арабский язык как sukkar, в средневековую латынь как succarum и далее во все языки мира, приспосабливаясь к особенностям местного произношения.

читать дальше

@темы: Медицина, Биология, Еда

Комментарии
19.08.2011 в 23:29

я сахар не жру...невкусный(
20.08.2011 в 08:23

коричневый сахар — продукт чуть менее сладкий, чем рафинад, с несколько иными вкусовыми и ароматическими оттенками — и только.
Ага, но с кофе он мне больше нравится. Если обычный сахар в кофе класть, получаешь горький кофе с ярко выраженной ноткой сладости, если коричневый - горечь из кофе пропадает, а сладость не появляется. Я так чувствую, по крайней мере.