18:57

Доброе Мировое Зло (Миф)
Пишет  Bercut_bird:

Вымершие виды животных - современников человека..
Квагга: Наполовину зебра, наполовину лошадь. Вымерли с 1883 года.

читать дальше


Тилацин: Тасманийский тигр. Вымер с 1936 года.

читать дальше


Морская корова Стеллера: Совершенно беззащитное животное. Вымерли с 1768 года.

читать дальше


Ирландский олень: Самый большой олень, из когда-либо живших. Вымер 7700 лет назад.

читать дальше


Каспийский тигр: третий по величине. Вымер в 1970-х

читать дальше


Тур: Первобытный бык. Вымер с 1627 года.

читать дальше


Большая гагарка: Самая большая из представителей своего вида. Вымерли с 1844 года.

читать дальше


Пещерный лев: Один из крупнейших когда-либо существовавших львов. Вымерли 2000 лет назад.

читать дальше


Смилодон (лат. Smilodon от др.-греч. нож-зуб):

читать дальше


Ма́монт (лат. Mammuthus):

читать дальше


Гигантский ленивец: был одним из самых больших существ на земле, которые жили до ледникового периода. По виду гигантсткий ленивец немного напоминает хомяка невероятных размеров. Вероятно Гигантский ленивец питался листьями нижних ветвей деревьев или кустарников.

читать дальше


Птица Додо: Последний представитель очень древнего вида. Вымерли в конце 17 века.

читать дальше

Моа: вымершие гигантские птицы отряда моаобразных. Обитали в Новой Зеландии. Не имели крыльев (и даже их рудиментов). Самые крупные виды достигали в высоту около 3,6 м и весили около 250 кг. Предполагается, что моа вымерли в 16-18 веках, уничтоженные аборигенами маори.

читать дальше

URL записи

@темы: Зоология, Биология

Комментарии
05.09.2011 в 18:59

А вокруг столько звезд! Забирай хоть все - никто не берет. ©
Больше всего жальче почему-то тура и ирландского оленя.
05.09.2011 в 19:22

Еще странствующий голубь, пещерный медведь, дронт.
06.09.2011 в 03:13

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Пещерного медведя решил не ставить, ибо их, пещерных как-то и так многовато оказалось, додо и дронт - одна птица вроде, а странствующего голубя действительно надо добавить, ибо интересная о нем история.
06.09.2011 в 17:55

- Exegi monumentum
Не, ну если упомянули мамонта и смилодона - тогда нужно всю мегафауну сюда приводить, всех, что повымирали с конца последнего оледенения. Тем более, что есть точка зрения - не без участия человека они повымирали. Потому что "разледенения" и раньше были, были даже такие, в которые было теплее, чем в этот интергляциал (межледниковье - да, мы живём в межледниковье и оно подходит к концу), а мамонты не вымирали. Но и людей было немного.
06.09.2011 в 18:33

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Hius, я просто не удержался, начав раздувать пост мегафауной, а зацикливаться на ней не хотелось. Хотелось собрать именно большей частью не самых "затертых" представителей. Насчет вдумчивого описания предполагаемой роли человеков - есть мысль добавить текстов в том виде, что с высокой долей вероятности именно хуманс их всех и перебил (подборка кстати, только на такие виды и завязана).
06.09.2011 в 18:49

- Exegi monumentum
Bercut_bird, по-любому, роль человека в экосистемных перетрясках в последние 10'000 лет - очч сильно возросла. Потому что люди населили планету повсеместно и стали многочисленны. И этот фактор, появление нового успешного суперхищника - очень сильно изменил трофические цепи, настолько, что быть как прежде всё уже не могло. Видимо, прежде экосистемы пребывали в хрупком равновесии... ну в самом деле, не могли же люди выедать мамонтов стадами целыми. И люди нарушили это равновесие. Не всегда убивая, но, возможно, создавая некие неудобства животным, которые в целом оказались для них фатальны. Хотя... нельзя исключать и вариант прямого истребления. В отличии от неразумных хищников - люди имеют свойство и набивать мяса впрок, и планировать всякие хитрые схемы, запоминать многие нюансы и использовать это в своей хищнической деятельности, что очень поднимает их опустошающие потенции. И там, где мелкие быстрооборачивающиеся виды уходят из под удара своей поведенческой и экологической пластичностью - долгоживущие и медленнооборачивающиеся виды сильно страдают в течении первых же поколений.

Вообще тема сложная, но интересная.
06.09.2011 в 19:08

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Hius, ну в самом деле, не могли же люди выедать мамонтов стадами целыми.
А почему не могли то? Скорость распространения человеческого вида по планете впечатляет, но на фоне общей картины - это все-равно процесс, растянутый на тысячелетия. Резкие всплески численности людей, но намертво зарегулированные на количество легкодоступного мяса. В результате, человек расселяется с бешенной скоростью, но растянутая во времени численность невелика, ибо каждый отдельно взятый участок земли способен прокормить большое количество народу в течение считанных десятилетий, а дальше нужно искать места поприятней.

отя... нельзя исключать и вариант прямого истребления. В отличии от неразумных хищников - люди имеют свойство и набивать мяса впрок, и планировать всякие хитрые схемы, запоминать многие нюансы и использовать это в своей хищнической деятельности, что очень поднимает их опустошающие потенции.
Вот именно. скорость обучаемости человека и приспособляемости к новым условиям реально на порядок выше, чем она же у любого животного. Вон, на многих тихоокеанских островах, где люди появились пару-тройку сотен лет тому, местные виды так толком до сих пор и не научились их опасаться. Метательное оружие - это невероятное преимущество перед любой мощи зверем, но идеи человека только прямой атакой совсем не ограничиваются.
06.09.2011 в 19:24

- Exegi monumentum
Да, всё верно - главные орудия человека это разум и социальность. Это мощнее всего, чего угодно, что может противопоставить человеку неразумный вид.

Снова же, если атакам людей подвергался в основном молодняк, то... вид обречен, потому что тут не поможет даже мощь и сила взрослых животных. А хитрые обезьяны найдут способ как добиться своего. Да, мамонт живёт долго, но убитый в детстве мамонтёнок - не вырастет и не оставит потомства.Корни подрублены и дерево вида рушится.
07.09.2011 в 02:50

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Хуманс хитрый, хех.
08.09.2011 в 23:58

Какие же мамонты красивые!!!
09.09.2011 в 09:26

- Exegi monumentum
Yamato Musashi, это их так Зденек Буриан рисовал ;) А так - просто лохматые слоны :D
09.09.2011 в 10:03

Hius, а бивни какие!!!!
09.09.2011 в 10:12

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Hius, Не, они же гораздо коренастее современных элефантов.
09.09.2011 в 10:57

- Exegi monumentum
Yamato Musashi, ну, вот, к примеру, у овернского мастадонта - были почти 3х-метровые, да еще и почти прямые или дугообразные. А у южного слона, который сам был - больше самого большого мамонта (до 6 метров в холке) - были примерно такой же формы (как у мамонта) только больше намного ;)

Bercut_bird, определённо плотнее были телосложением. Житие на севере - не шутки, требует... уплотнения.

А некоторые локальные расы мамонтов - да, были еще и крупнее современного слона, даже африканского. К примеру европейский Elephas primigenius fraasi мог достигать в холке и 4м. Как-то так он выглядел (с картины того же Буриана):


09.09.2011 в 11:01

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Hius, они ж вроде по факту тяжелее слонов даже при том же росте, причем на существенный процент, а не только на волосья )). Хотя в этом не уверен.
09.09.2011 в 11:37

- Exegi monumentum
Bercut_bird, они ж вроде по факту тяжелее слонов

Должны были быть, несомненно. Правило Бергмана работает - живущие северее, в более холодных условиях формы - крупнее и коренастее южных; и правило Алена - их "рельеф" более сглажен (тоесть они скорее коренасты с короткими конечностями, плотные, чем худощавые с длинными), выступающие части тела (уши к примеру) меньше. Всё это снижает теплопотери от холода. Ну и жир конечно же, нельзя его забывать ;)
10.09.2011 в 04:30

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Hius, Логично. Физику то я и позабыл отчего-то :).
10.09.2011 в 13:02

А в Сибири, говорят, их видели не раз и сейчас)
10.09.2011 в 13:16

- Exegi monumentum
Замороженных? Или в игре Syberia? ;)
10.09.2011 в 13:20

живых))
10.09.2011 в 13:37

- Exegi monumentum
Насколько мне известно - пока что только в проекте. Но биологи вроде как над этим трудятся ;)
10.09.2011 в 15:33

Интересно какой у него получится территория обитания чтоб прокормиться.