Доброе Мировое Зло (Миф)
Автор:Вера Башмакова

Существует мнение, что человеческий мозг задействуется нами только на 10%. Вероятно, именно поэтому человек не может придумать, как его развить на 100%. Вопрос: почему тогда так устроен мозг и как всё-таки можно заставить его работать на все сто?

читать дальше

@темы: Биология, Наука

Комментарии
21.09.2011 в 22:29

Мифическая личность ну, подобные рассуждения хоть и доказывают, что утверждения вроде "мозг работает на 10%" некорректны, но и не дают ни малейшего понимания, насколько же эффективно работает мозг. И если вся структура мозга формируется в детстве, то итоговый процент получается невысоким, так как задачи, которые стоят перед ребёнком и взрослым сильно различаются. А структура уже закрепилась и будь добр выкручивайся на том, что имеешь.
Вопрос получается "а как надо воспитывать ребёнка, чтобы он максимально раскрыл свой потенциал", но на него ответа нет.
Или другой вопрос "как во взрослом возрасте повысить пластичность мозга и при этом не сойти с ума".

Что до 10% тут мне ещё видится аналогия с зеркальными фотоаппаратами. Снимки на них получаются качественней, чем в обычных фотоаппаратах за счёт не только хорошей оптики и качественной матрицы, но и за счёт того, что на матрицу свет попадает только в момент снимка, а до того она находится в темноте. В итоге снимок получается заметно менее шумным, чем если бы при той же конструкции свет попадал на матрицу постоянно, нагревая матрицу и засвечивая её ячейки. Вот и мозгу нужно получать точечную нагрузку только там где нужно после качественного отдыха, чтобы мысли были чёткими и не путались.

А вообще, насколько я знаю, с возрастом в головном мозге вырабатываются именно механизмы торможения активности нейронов, состояние мозга по умолчанию чем-то напоминает белый шум. Состояние полного покоя - предельное напряжение для мозга, при снятых "тормозах" ни о каком покое речи не идёт.
22.09.2011 в 23:48

- Exegi monumentum
Я вот одного только в подобных авторах не люблю, вот таких вот лирических отступлений:
"но поскольку в то время было принято «исправлять природу», например поворачивать реки вспять, орошать пустыни и осушать моря"

— вот не преминут "тёмное" прошлое клюнуть и обязательно ту страну, которая им фактически всё и дала, выучила и в люди вывела. Причём в своей "остроумной и изящной" критике абсолютно и полностью стоят на тропе тех самых штампов, которые и критикуют.
07.02.2012 в 17:03

если жить - то вдохновенно!
Интересно. Процитирую у себя.