Доброе Мировое Зло (Миф)
В данное время на фармацевтическом рынке обращается большое число лекарственных средств, чья терапевтическая эффективность не была доказана должным образом клиническими испытаниями. Крупные производители лекарственных средств уже давно уяснили, что для того чтобы успешно продавать то или иное лекарственное средство совсем не обязательно, чтобы оно обладало целебными свойствами. Им гораздо выгодней вкладывать средства в рекламу и в подкуп чиновников, чем на их клинические испытания.

Задача фарм производителей, чтобы мы с вами потребляли как можно больше различных лекарств, и в этом желании они очень здорово преуспели. В нашей стране с каждый годом увеличивается потребление пустых неработающих лекарств, витаминов и имунномодуляторов, Бадов... в которых нет, как правило, никакой необходимости.

При этом фармгигантами большая доля средств тратится именно на продвижение препаратов, а не на их исследования. Исследования - это очень дорогое занятие, а реклама - моментально приносит прибыль. И пока клинические испытания не станут в нашей стране являются необходимым условием вывода препарата на рынок - прилавки аптек будут завалены бесполезными препаратами.


@темы: Медицина

Комментарии
03.12.2011 в 10:48

Жизнь - игра.
Да в общем то это давно не новость.
Кстати, очень полезная статья: www.airsoftinfo.ru/articles/?a=Sostav-aptechki-...
Даны дешевые и действенные аналоги дорогих лекарств.
03.12.2011 в 11:17

Пользительная ссыль.
05.12.2011 в 19:16

- Exegi monumentum
Ну, надо сказать, что статья тоже неоднозначная. Довольно много препаратов бракует, которые применяются со времён Союза. Те же самые кокарбоксилаза, АТФ, рибоксин, валидол, корвалол, валокардин, ноотропы. Арбидол конечно странный препарат, нет в нём полной ясности, но, насколько я знаю - это разработка еще Союзная, только в Союзе её не успели довести до ума и прогнать по клиническим испытаниям, фактически современный арбидол - это то, на чём остановились советские фармацевты.

Нет, но валидол, корвалол и прочие - меня убили конечно. Это статья в некотором роде как бы атакует изрядный кусок той нашей фармацевтики. При том, что за ней никаких заметных страт не водилось, не то, что за западной.
07.12.2011 в 00:14

Доброе Мировое Зло (Миф)
Мне валидол почему-то обычно помогает. Вот и сейчас.
07.12.2011 в 00:47

- Exegi monumentum
Я так понимаю, в Союзе и на западе - несколько разные (были, Союза-то нет давно) методики испытания препаратов. И, полагаю, многие союзные разработки, информация о них - не попадали в их базы и компетентные источники, по ним может получиться, что препарат есть, а на западе или давно выведен из оборота, или вообще малоизвестен и потому не котируется. Современные же специалисты, некоторые особо добросовестные - может быть тяготеют к их информационным базам по доказательно-медицински проверенным препаратам, и чего там в них нет - то просто игнорируется. Снова же - показательно отношение к аспирину например. Препарату более 100 лет, одно время он был в фаворе, из числа обязательных и самых массовых, потом про него стали рассказывать всякие ужасы, на него у некоторых людей бывают очень опасные побочные реакции как оказалось, на западе от него практически отказались, тем более появились препараты сходного действия, новых поколений, менее потенциально проблемные. У нас же этот препарат по прежнему продается и довольно широко. Но ведь он же работает, его лекарственный эффект никуда не делся, при всей возможной побочке и отказе запада.

Нет, факт остаётся фактом - вокруг фармакологии очень много мутной возни и постоянно появляется инфа о каких-то подделках. Вероятно некоторые специалисты выбирают для себя заякориться на проверенных и доказанных препаратах, чем иметь шанс наткнуться на такую вот "замену лечения рекламой". Печально же то, что при таком отношении могут быть дискредитированы какие-то в целом рабочие препараты. Вот тот же арбидол - повторюсь, темна вода в облацех по его вопросу. Разрабатывали его еще в 80х и мне плохо верится, что в Союзе занимались и практически довели принятия на уровне медицины страны - пустышкой. Значит что? Не довели до ума? Не доисследовали? Недотестировали, недоработали документацию? Ну снова же - западу проще проигнорировать, чем заниматься вопросом этого препарата. А то, не исключено - демонстративно отвернуться, но при этом может даже сшпионить себе что-то - фармакологические гиганты ведь не упустят своего, это тоже очень серьезный бизнес. Фактически, правды, как именно они там отнеслись к нему - мы не знаем. Зато хорошо знаем, что помимо продажи пустышек, наша территория служит для них и полигоном испытаний новых препаратов - такая информация тоже была, я даже от медиков это слышал. То, что им стрёмно клинически исследовать на западе, или статистики достаточной не набрать - пробуем на себе мы.