18:24

Доброе Мировое Зло (Миф)
На торрентах появился фильм Xinhai geming


Описание: Китай, 1911 г. Период политической нестабильности и революционных настроений в государстве. На фоне общей неразберихи и неопределённости, некто Сунь Ятсен поднимает восстание и направляет мощь своих войск с одной единственной целью — свергнуть правящую династию Цинь и установить новый, социально направленный режим управления республикой.

@темы: Кино

Комментарии
05.12.2011 в 23:09

Это обязательно посмотрю
05.12.2011 в 23:50

Живы будем - не помрем, а помрем - не будем...
Режиссер - Джеки Чан?
06.12.2011 в 14:00

Доброе Мировое Зло (Миф)
режиссер Джеки Чан, Чжан Ли
Фильм серьёзный и требовательный к знанию Китайской истории, поэтому приходиться смотреть с перерывами для прочтения подробностей о тех событиях
06.12.2011 в 14:01

Доброе Мировое Зло (Миф)
«Февральская революция» по-китайски
Еще в начале 20 века Китай уже был одной из самых больших стран в мире, занимающей огромную площадь, с огромным населением и богатыми природными ресурсами. Но не смотря на всё это, сегодняшнего величия в Китае тех лет не было и в помине, это было отсталое государство, население которого прозябало в бедности, коррумпированные чиновники богатели, а династия Цин деспотично правила народом, жестоко подавляя любое недовольство и торговала суверенитетом страны в своих целях — Америка, Европа, Россия, Япония, все навязывали слабому и отсталому Китаю свои интересы. Сюжет киноленты «1911» отсылает нас в то самое безрадостное для китайцев время кризиса Цинской империи, когда среди народа уставшего терпеть несправедливость создается революционная организация Тунмэнхой, которая ставит своей целью свергнуть загнивающую империю и построить на её месте современную республику.

По-моему первая столь масштабная работа Джеки Чана как режиссера, и наверное стоит сказать, что с задачей своей супер-популярный герой боевиков справился. Фильм смог передать революционный дух того времени, накал борьбы и общую историческую атмосферу. Сюжет фильма не отличается особой замысловатостью, в принципе многие фильмы о революциях построены в таком ключе, но главное что здесь как-то правильно сбалансированы батальные сцены и «закулисная» борьба, дипломатические игры. Подоплека последних это стремление революционеров «отговорить» ведущие мировые державы давать кредит Империи Цин (кстати в английском языке она называется «Qin», ну не выговаривают они букву «Ц»), на который она будет содержать армию и бороться с революцией, а сами батальные сцены, боевые действия, выглядят весьма захватывающе и качественно — всё-таки каскадер и трюкач Джеки Чан обставил это дело как положено, использую свой богатый опыт. Вместе с тем в фильме уйма исторических справок о событиях и личностях, рассказов «задним числом», иначе такой богатый на события исторический период охватить просто бы не удалось, но с другой стороны, не являясь знатокам истории, запутаться в этом всем проще простого. Так же присутствуют в ленте и совсем уж очевидные любому внимательному зрителю ляпы: печатная машинка явно слишком современного для 1911 года типа, глобус с картой наших дней, где есть все независимые страны Африки и Азии, немецкие «черно-красно-желтые» флаги которых не было тогда и в помине, но в фильме у немецких делегаций всё ими увешано. Возможно есть и еще много таких недочетов, не знаю, но это наверное и не важно, главное что сам фильм получился достаточно искренним, раскрывающим заложенную в него идею, а «мелочевку» Джеки Чану можно и простить, в конце концов подобное встречается и в западных, куда более громких фильмах.

Лента приурочена к столетию тех самых событий, после которых пала многовековая монархия. Можно ли считать ту революцию и провозглашение Китайской Республики успешным? Думаю, что в локальном плане — нет. Ведь в революции 1911 года принимали участие и свободные как ветер бедняки и богачи, жертвовавшие суммы с шестью нулями, и какой-то общей четкой идеи у них не было, был лишь общий враг и когда этот враг был побежден, естественно начались разногласия. А затем началась война с Японией в рамках войны мировой, после чего власть захватили коммунисты, оттеснив республику на остров Тайвань, где она существует и поныне. Но наверное в том идея фильма и есть — показать самых первых, показать то с чего начинался нелегкий путь китайского народа от аграрной средневековой страны к «красному монстру» Китаю, влияющему на всю мировую экономику, и к маленькой, но богатой и технологичной Тайване, которую называют «азиатским тигром».