Доброе Мировое Зло (Миф)
Пишет  TrashTank:
И еще про Варшаву


05.03.2012 в 18:35
Пишет  N.K.V.D.:

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА арестованного бывшего генерал-лейтенанта германской армии ШТАГЕЛЬ Рейнера от 25 августа 1945 года

27 июля 1944 г. я, после окончания работы по выводу наших частей из Вильно, по приказанию ставки, снова выехал на доклад к Гитлеру в его резиденцию в районе Растенбурга. На этот раз я встретился с Гитлером не в летнем бараке, как в первый раз (барак был разрушен во время покушения на Гитлера), а в небольшом железобетонном помещении, напоминавшем по виду вагон. Кроме меня на приеме присутствовали начальник Генерального штаба Гудериан и упомянутый выше полковник Белов. Гитлер поздравил меня с успешным освобождением германских частей, окруженных в Вильно, и объявил, что он меня награждает «мечами» к Рыцарскому кресту с «дубовыми листьями».

Далее Гитлер объявил мне, что он намерен послать меня в Варшаву на должность военного коменданта. В мою задачу входило навести порядок среди многочисленных частей Варшавского гарнизона и мобилизовать все силы на спешное строительство укреплений в районе Варшавы, в связи с быстрым продвижением частей Красной армии.

Гитлер сказал, что гауляйтер Кох, которому он поручил строительство укреплений, жаловался, что не в состоянии уложиться в сроки, так как ему не хватает рабочей силы. В мою задачу входило изыскать нужные силы. При этом Гитлер подчеркнул, что он намерен, вопреки мнению военных специалистов, удержать Варшаву в руках германской армии и, что он надеется на мою помощь. Тут же он поручил Гудериану информировать меня более подробно о положении в районе Варшавы.
читать дальше

URL комментария

06.03.2012 в 09:12
Пишет  sanitareugen:

Ну, у меня вообще есть подозрение, что среди руководства восстания был "крот", и немцы выбрали момент оптимально. Раньше - могли бы без больших потерь перебить тыловые части немцев и отойти в леса, провозгласив чего-нибудь попафоснее. Позже - дождались бы, пока на другом берегу Вислы советские войска не только появятся, но и восстановятся численно, захватили бы плацдарм и немцам пришлось иметь бы дело со свежей и непотрёпанной танковой армией. Не поискать ли среди штабных? Скорее среди всяких там адъютантов.
Ну и, если быть точным - войска 1-го Белорусского фронта (части Войска Польского при поддержке советских авиации и артиллерии) через Вислу таки переправились. А вот поддержки от АК не получили. И были отброшены.
читать дальше

URL комментария
URL записи

@темы: Военная история, История