Доброе Мировое Зло (Миф)
23.03.2012 в 15:06
Пишет N.K.V.D.:Сражение под Клястицами. Это была победа.
Одним из малоизвестных сражений Отечественной войны 1812 года было сражение под Клястицами. В этой 3-дневной битве русские войска под командованием генерал-лейтенанта Петра Христиановича Витгенштейна одержали верх над превосходящими французскими силами маршала Удино и остановили продвижение врага на столицу Российской империи Санкт-Петербург. Это была первая крупная победа русской армии в войне 1812 года.
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/35/Klyastitsy.jpg)
Великое сражение 1812 годаСражение корпуса генерала Витгенштейна, прикрывавшего санкт-петербургское направление, с корпусом маршала Удино произошло у села Клястицы Дрисского уезда Витебской губернии, на дороге из Полоцка в Себеж. В схватке 16 июля, предшествовавшей сражению, участвовала только конница. С нашей стороны это были 4 эскадрона Так, на правом фланге русских позиций в этот день находились полки: Гродненского гусарского полка, 1 эскадрон лейб-гвардии Гусарского полка (5 офицеров, 17 унтер-офицеров, 3 трубача и 136 рядовых) под командованием полковника барона Бенигсена и донской казачий полк Платова 4-го. Со стороны французов -- 8-й Польский уланский полк, 7-й и 20-й Конно-егерские полки.
У деревни Филипповой французы наткнулись на фланкеров-гродненцев и оттеснили их, но на лесной дороге показались все четыре эскадрона гусар, одетых в синие ментики и доломаны, и противник остановился в замешательстве. Кульнев, который командовал отрядом, не медля ни минуты, бросился в атаку. Удар с близкого расстояния и на полном карьере привел к блестящим результатам: 12 эскадронов противника были опрокинуты восемью эскадронами русских и отступали 5 верст, до деревни Волынцы. В плен к гусарам попали 3 офицера и 167 солдат. Всего за две недели боев, с 3 по 17 июля 1812 года, гродненцы захватили в плен до двух тысяч человек.
В это время маршал Удино, развивая наступление своего корпуса на Санкт-Петербург, занял село Клястицы. Граф Витгенштейн решил дать сражение именно здесь, чтобы остановить противника. Вперед был двинут aвангард генерал-майора Кульнева (8 эскадронов Гродненского гусарского полка, пятисотенный донской казачий полк Платова 4-го, 25-й и 26-й Егерские полки и конно-артиллерийская рота подполковника Сухозанета, всего 3730 человек при 12 орудиях). Вслед за авангардом шли главные силы Витгенштейна (22 батальона, 8 эскадронов, 1 пионерная и 6 артиллерийских рот, всего 13 065 человек и 72 орудия). Общий резерв (10 батальонов, 8 эскадронов и 2 артиллерийские роты, всего 6125 человек и 24 орудия) оставался у села Катеринова и в сражение введен не был. Маршал Удино имел под своим началом 51 батальон, 36 эскадронов и 114 орудий, всего 28 тысяч человек.
Наполеон писал Удино: "Преследуйте Витгенштейна по пятам, оставя небольшой гарнизон в Полоцке на случай, если неприятель бросится влево... Когда вы двинетесь из Полоцка к Себежу, Витгенштейн, вероятно, отступит для прикрытия Петербургской дороги, у него не более 10 тысяч человек, и вы можете идти на него смело..."
Сражение началось около двух часов дня 18 июля 1812 года. Первыми вступили в него два эскадрона Гродненского гусарского полка (командиры эскадронов майор Назимов и ротмистр Ильинский). Стычка с противником произошла у села Якубова. К пяти часам дня Кульнев выбил неприятельских стрелков из леса на дороге из Ольховой к Якубову и расположился с войсками на высотке напротив этого села, которое все еще было в руках у французов. Бой возобновился нападением противника на позиции 25-го Егерского полка и с переменным успехом продолжался до одиннадцати часов вечера. Наши оттеснили французов до Якубова, но не успели овладеть этим селением. В нем оставалась часть наполеоновской пехоты.
Боевые действия возобновились в три часа ночи 19 июля. Господский дом в Якубове был занят солдатами 23-го Егерского полка полковника Фролова, но вскоре их выбили оттуда пехотинцы 26-го линейного французского полка. Удино после этого повел атаку на центр русских, но был отражен огнем 5-й батарейной и 27-й легкой артиллерийских рот. Русские перешли в наступление. Атаку Северского и Калужского пехотных полков поддерживал батальон гродненских гусар. Французы начали отступать к Клястицам.
В семь часов утра русские, овладев правым берегом реки Нищи, расположились против неприятельских позиций. Единственный мост у Клястиц находился под выстрелами французских батарей. Витгенштейн приказал Кульневу с другим батальоном гродненцев и четырьмя эскадронами Ямбургского драгунского полка спуститься по реке ниже и ударить на французов справа. Удино, понимая, что Клястицы ему уже не удержать, приказал зажечь мост и готовиться к отступлению.По пылающему мосту вперед бросился 2-й батальон Павловского гренадерского полка, в то время как гродненские гусары и ямбургские драгуны стали переходить реку Нищу вброд. Этот момент изображен на картине Питера Хесса "Сражение при Клястицах". Она находится в Государственном Эрмитаже, в Пикетном зале, посвященном Отечественной войне 1812 года.
Французы отступали от Клястиц, и для преследования был выслан отряд под командованием Кульнева: Гродненский гусарский полк, Ямбургский драгунский полк, два эскадрона Рижского драгунского полка, донские казаки, а также орудия конно-артил-лерийской роты и один пехотный батальон. Этот отряд 20 июля 1812 года перешел через реку Дриссу и двинулся к селу Боярщина. Кульнев имел приказ вести преследование осторожно, но увлекся. Ему хотелось нанести противнику еще один удар и разгромить его. У села Боярщина русские попали в засаду, весьма искусно устроенную французами. Особенно большой урон кульневскому отряду нанесла вражеская артиллерия, которая вела перекрестный огонь с господствующих высот. Генерал-майор Кульнев погиб. Ядром ему оторвало обе ноги выше колена.
Генерал-лейтенант граф П. X. Витгенштейн за победу в сражении при Клястицах был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени. Александр I называл его спасителем Санкт-Петербурга. Капитан Павловского гренадерского полка Крылов, чья рота первой ворвалась на пылающий мост, получил орден Святого Георгия 4-й степени.
Гродненские гусары за бои 16, 18, 19 и 20 июля также были отмечены наградами. Нижние чины получили 33 знака отличия Военного ордена, подполковники Силин и Ридигер - ордена Святой Анны 2-й степени, 7 обер-офицеров - ордена Святого Владимира 4-й степени, четыре офицера - ордена Святой Анны 3-й степени, шесть офицеров - золотые сабли с надписью "За храбрость".
К ордену Святого Георгия 4-й степени был представлен поручик Гродненского гусарского полка Павел Александрович Цытлядзев. Он начал службу в полку юнкером, потом стал портупей-юнкером и в мае 1810 года - корнетом. Отечественную войну встретил поручиком. В конце июля 1812 года Цытлядзев с небольшим отрядом был отправлен в рейд по берегу реки Двины для разведки и захвата пленных. Проявив настоящую гусарскую лихость, молодой офицер за несколько дней взял в плен... 200 вражеских солдат, что почти в десять раз превышало численность вверенной ему партии. О подвигах смелого гродненца командующий корпусом генерал-лейтенант граф П. X. Витгенштейн сообщил в Военное министерство: "В числе означенных мною 400 пленных, 200 человек взяты поручиком Гродненского гусарского полка Цытлядзевым, посланным в разъезд с одним унтер-офицером и двенадцатью рядовыми; который увидев 40 человек французов при городе Дриссе, кинулся стремительно и, обезоружив всех их, взял в плен, потом, переправясь вброд на ту сторону реки, напал на транспорт, шедший под прикрытием 160 человек, также бросился на них стремительно, всех обезоружил и взял в плен, вместе с ними двух офицеров, причем у него ранен один гусар и две строевые лошади. Решительный и храбрый поступок сего офицера побуждает меня ходатайствовать пред Его Императорским Величеством об испрошении ему Ордена Святого Георгия 4-й степени..."
Эту награду П. А. Цытлядзев получил, и она вдохновила его на новые подвиги. За храбрость, проявленную в сражении у Полоцка в октябре 1812 года, Цытлядзев был удостоен ордена Святой Анны 3-й степени, за сражение под Чашниками получил чин штабс-ротмистра. В бою у деревни Пилыпау в Восточной Пруссии 2 января 1813 года он уже командовал полуэскадроном. Гродненцы тогда атаковали остатки дивизии генерала Башелю, отступавшей от Мариенбурга к Данцигу. Столкновение произошло ночью, и молодой офицер, увлекшись преследованием противника, не заметил, как французская пехота окружила его гусар. Раненный пулей, он вместе с корнетом Шенне и двадцатью нижними чинами попал в плен. В полк Цытлядзев вернулся лишь после капитуляции Наполеона, а затем, в 1815 году, все также будучи в чине штабс-ротмистра, перевелся в Лубенский гусарский полк. К сожалению, дальнейшая его судьба неизвестна.
Из книги А. Бегуновой "Повседневная жизнь русского гусара в царствование Александра I", М., Молодая Гвардия, 2000
Взято отсюда
Если действия «Великой армии» Наполеона на Московском направлении довольно хорошо освещены даже в школьном курсе истории, то о других направлениях можно узнать только по карте Отечественной войны 1812 года. На север Российской империи были направлены два отдельных корпуса: 1-й - маршала Удино, 2-й - маршала Макдональда. Корпус Удино (численностью 28 тыс. человек) должен был вести действия в направлении столицы России. Прусско-французский корпус Макдональда (численностью до 30 тыс. солдат) имел задачу наступать на Рижском направлении, по возможности занять Ригу и затем содействовать корпусу Удино. Кроме того, эти корпуса должны были наладить регулярные поставки в главную армию продовольствия и фуража.
Им противодействовал 1-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Петра Христиановича Витгенштейна. При отходе русской армии из лагеря под Дриссою на П.Х. Витгенштейна, имевшего под командованием 20 тыс. солдат, была возложена задача прикрыть пути к столице Российской империи Санкт-Петербургу. Кроме этого корпуса, у рижского генерал-губернатора Эссена имелось до 18 тыс. солдат для организации обороны Риги. 1-й пехотный корпус П.Х. Витгенштейна, будучи слабее любого из двух противостоящих ему французских корпусов, не смог бы сдержать удара их объединенных сил. Но Витгенштейн получил шанс на победу, так как вражеские маршалы действовали раздельно.
Кроме того, французским силам мешала водная преграда - река Западная Двина. Маршал Макдональд выделил часть войск для блокады Риги, с остальными остался в Якобштадте с целью строительства мостов через Западную Двину и переправы своих сил на правый берег. Макдональд планировал зайти в тыл корпусу Витгенштейна, соединиться в Себеже с силами Удино на Псковской дороге. Этим хотели совершенно отрезать русские войска от Пскова, который был тыловой базой корпуса Витгнштейна, затем разгромить их. Маршал Удино пытался переправиться через Западную Двину в Динабурге, однако не смог сломить сопротивление гарнизона. Поэтому поднялся вверх по течению реки и переправился через Двину около Полоцка.
Генерал П.Х. Витгенштейн оказался в тяжёлом положении, единственным его шансом переломить ситуацию в свою пользу, остановить французов была атака Удино и победа над его силами. Это надо было сделать, несмотря на превосходство вражеских сил, воспользовавшись удалённостью корпуса Макдональда.
Малоизвестное сражение Отечественной войны 1812 года: битва под Клястицами
16 (28) июля 1812 года 3 французских кавалерийских полка (12 эскадронов) были застигнуты врасплох и атакованы 4 эскадронами Гродненского гусарского полка под командованием генерал-майора Якова Петровича Кульнева, в атаке также приняли участие пять сотен казаков (донской казачий полк). Несмотря на численное превосходство, французская кавалерия была опрокинута.
Надо отметить, что Кульнев стал настоящим героем той войны.С самого её начала он отлично себя показал: первые же дни войны Кульнев 8 часов защищал Вилькомир, позволив главным русским силам организованно отойти, и отступил, сжегши за собой мост.
![](http://gusaram.narod.ru/images/kulnev1.jpg)
Кульнев
В начале июля 1812 года он переправился с двумя кавполками и артиллерийской ротой через Двину, чтобы произвести разведку, смог застать врасплох два французских полка, разгромил их. В этой схватке до 300 французов были ранены и убиты, 200 попали в плен, среди них и генерал де Сен-Женье. 13 июля он разгромил ещё несколько французских отрядов, было взято в плен более 400 человек, от пленных русское командование узнало, что французы планируют выйти на Себеж. Всего за 2 недели боев, с 3 по 17 июля 1812 года, гродненские гусары захватили в плен до 2 тыс. человек.
Отличился он и в битве при Клястицах, но это сражение стало для него последним, он получил смертельное ранение. Я.П. Кульнев считался одним из лучших командиров авангарда и арьергарда. Получив сообщение о его гибели, Наполеон Бонапарт писал Жозефине: «Вчера убит Кульнев, лучший русский офицер кавалерии». Это был офицер суворовской школы: строгий к самому себе и к подчинённым, солдаты его любили за отеческую заботу о них. Он добросовестно заботился о качественном снабжении и обмундировании людей, следил за грамотной организацией переходов и лагерей. С презрением относился к людям, которые извлекали личную выгоду из должности командира. Приняв решение, Кульнев действовал решительно и быстро. Обладал особой харизмой («суворовской»). В быту жил по-спартански, довольствовался малым, жалованье отсылал родственникам».
Маршал Удино занял деревню Клястицы (на дороге между Полоцком и Себежем), имея под своим командованием 28 тыс. солдат и 114 пушек против русских 17 тысяч солдат. Но генерал П.Х. Витгенштейн решил атаковать противника, воспользовавшись растянутостью французского корпуса. Впереди двигался авангард генерал-майора Кульнева (3700 кавалеристов и 12 орудий), за ним следовали основные силы русского корпуса (13 тыс. солдат, 72 орудия).
18 (30) июля в 2 часа дня русские передовые силы под командой Кульнева столкнулись с французским авангардом около деревни Якубово. Жестокий встречный бой шёл до конца дня. В итоге Кульневу не удалось выбить французов из деревни.
19 (31) июля бой начался в 3 часа ночи, в сражение вступили основные русские силы, после нескольких схваток за Якубово его удалось захватить. Удино стал отводить свои силы к Клястицам. В 7 часов утра русские войска смогли выйти к реке Нища, расположившись против вражеских позиций. Единственный мост у Клястиц находился под обстрелом французской артиллерии. П.Х. Витгенштейн дал приказ Кульневу с его силами и усилением (Ямбургский драгунский полк) спуститься по реке ниже и ударить по французским силам с правого фланга. Маршал Удино, решив, что Клястицы ему уже не удержать, приказал сжечь мост и готовиться к отходу. По горящему мосту на другой берег прорвался 2-й батальон Павловского гренадерского полка, в это же время гродненские гусары и ямбургские драгуны переходили реку вброд. Этот момент потом был изображен на полотне Питера Хесса «Сражение при Клястицах» (в настоящее время картина находится в Государственном Эрмитаже, в Пикетном зале, который посвящен Отечественной войне 1812 года).
Войска Удино потерпели поражение, потеряв 900 человек пленными и почти весь обоз, отходили от Клястиц, и было решено их преследовать. В этот отряд под командованием Кульнева вошли: Гродненский гусарский полк, Ямбургский драгунский полк, два эскадрона Рижского драгунского полка, донские казаки, а также орудия конно-артиллерийской роты и 1 пехотный батальон. Отряд Кульнева 20 июля 1812 года переправился через реку Дриссу и направился к селу Боярщина. Генерал получил приказ преследовать противника осторожно, но увлёкся. У села Боярщина русские силы попали во французскую засаду, особенно большой урон был нанесён искусно расположенной артиллерией противника, которая вела огонь с господствующих высот. Именно в этом бою генерал-майор Яков Петрович Кульнев получил смертельное ранение.
В свою очередь, преследуя отступивший русский авангард, французский генерал Вердье нарвался при Головчице на главные силы корпуса Витгенштейна и был разбит. В этом сражении Витгенштейн получил ранение в щёку.
Итоги сражения
В сражении при Клястицах окончательно был похоронен неприятельский план наступления на столицу Российской Империи Санкт-Петербург. На алтарь этой славной победы была положена жизнь лучшего [по оценке Наполеона] авангардного генерала в русской армии - Я. П. Кульнева.
![](http://gusaram.narod.ru/images/r05.jpg)
Витгенштейн
Корпус маршал Удино отступил за Западную Двину, таким образом, французское наступление французов на столицу Российской империи Санкт-Петербург провалилось. Кроме того, опасаясь действий корпуса Витгенштейна на путях снабжения главной армии, которая действовала на Московском направлении, французский император был вынужден ослабить свою основную группировку войск, послав на поддержку разбитого корпуса Удино 6-й корпус (баварский) генерала Сен-Сира. Корпус Витгенштейна сохранил боеспособность до конца войны, разгромить его не удалось.
Генерал П.Х Витгенштейн в рапорте императору Александру I сообщил о 3 тыс. пленных, а число убитых и раненых врагов он оценил (со слов пленных французов) в 10 тысяч.
Ныне признана цифра в 5,5 тыс. убитых и раненых французов и около 4 тыс. русских.Это была первая крупная русская победа в войне 1812 года, и она сильно подняла авторитет генерала Витгенштейна, так, после смерти М.И. Кутузова в конце апреля 1813 года именно Витгенштейна назначили главнокомандующим русскими и прусскими силами. Эта победа подняла дух русского общества. Генерал-лейтенант был отмечен орденом Святого Георгия 2-й степени. Русский император называл его спасителем столицы.
От граждан П.Х Витгенштейн получил почётное звание «защитника Петрова града», которое впервые прозвучало в песне, заканчивавшейся следующими словами:
Хвала, хвала тебе, герой!
Что град Петров спасён тобой!
Источник
Почему-то все помнят Бородино, но мало кто вспоминает об этом уникальном сражении, когда 10 тысяч атаковали 30 тысяч и одержали победу. По тактическим расчетам арифметика наступления пятикратное превосходство противника.
URL записиОдним из малоизвестных сражений Отечественной войны 1812 года было сражение под Клястицами. В этой 3-дневной битве русские войска под командованием генерал-лейтенанта Петра Христиановича Витгенштейна одержали верх над превосходящими французскими силами маршала Удино и остановили продвижение врага на столицу Российской империи Санкт-Петербург. Это была первая крупная победа русской армии в войне 1812 года.
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/35/Klyastitsy.jpg)
Великое сражение 1812 годаСражение корпуса генерала Витгенштейна, прикрывавшего санкт-петербургское направление, с корпусом маршала Удино произошло у села Клястицы Дрисского уезда Витебской губернии, на дороге из Полоцка в Себеж. В схватке 16 июля, предшествовавшей сражению, участвовала только конница. С нашей стороны это были 4 эскадрона Так, на правом фланге русских позиций в этот день находились полки: Гродненского гусарского полка, 1 эскадрон лейб-гвардии Гусарского полка (5 офицеров, 17 унтер-офицеров, 3 трубача и 136 рядовых) под командованием полковника барона Бенигсена и донской казачий полк Платова 4-го. Со стороны французов -- 8-й Польский уланский полк, 7-й и 20-й Конно-егерские полки.
У деревни Филипповой французы наткнулись на фланкеров-гродненцев и оттеснили их, но на лесной дороге показались все четыре эскадрона гусар, одетых в синие ментики и доломаны, и противник остановился в замешательстве. Кульнев, который командовал отрядом, не медля ни минуты, бросился в атаку. Удар с близкого расстояния и на полном карьере привел к блестящим результатам: 12 эскадронов противника были опрокинуты восемью эскадронами русских и отступали 5 верст, до деревни Волынцы. В плен к гусарам попали 3 офицера и 167 солдат. Всего за две недели боев, с 3 по 17 июля 1812 года, гродненцы захватили в плен до двух тысяч человек.
В это время маршал Удино, развивая наступление своего корпуса на Санкт-Петербург, занял село Клястицы. Граф Витгенштейн решил дать сражение именно здесь, чтобы остановить противника. Вперед был двинут aвангард генерал-майора Кульнева (8 эскадронов Гродненского гусарского полка, пятисотенный донской казачий полк Платова 4-го, 25-й и 26-й Егерские полки и конно-артиллерийская рота подполковника Сухозанета, всего 3730 человек при 12 орудиях). Вслед за авангардом шли главные силы Витгенштейна (22 батальона, 8 эскадронов, 1 пионерная и 6 артиллерийских рот, всего 13 065 человек и 72 орудия). Общий резерв (10 батальонов, 8 эскадронов и 2 артиллерийские роты, всего 6125 человек и 24 орудия) оставался у села Катеринова и в сражение введен не был. Маршал Удино имел под своим началом 51 батальон, 36 эскадронов и 114 орудий, всего 28 тысяч человек.
Наполеон писал Удино: "Преследуйте Витгенштейна по пятам, оставя небольшой гарнизон в Полоцке на случай, если неприятель бросится влево... Когда вы двинетесь из Полоцка к Себежу, Витгенштейн, вероятно, отступит для прикрытия Петербургской дороги, у него не более 10 тысяч человек, и вы можете идти на него смело..."
Сражение началось около двух часов дня 18 июля 1812 года. Первыми вступили в него два эскадрона Гродненского гусарского полка (командиры эскадронов майор Назимов и ротмистр Ильинский). Стычка с противником произошла у села Якубова. К пяти часам дня Кульнев выбил неприятельских стрелков из леса на дороге из Ольховой к Якубову и расположился с войсками на высотке напротив этого села, которое все еще было в руках у французов. Бой возобновился нападением противника на позиции 25-го Егерского полка и с переменным успехом продолжался до одиннадцати часов вечера. Наши оттеснили французов до Якубова, но не успели овладеть этим селением. В нем оставалась часть наполеоновской пехоты.
Боевые действия возобновились в три часа ночи 19 июля. Господский дом в Якубове был занят солдатами 23-го Егерского полка полковника Фролова, но вскоре их выбили оттуда пехотинцы 26-го линейного французского полка. Удино после этого повел атаку на центр русских, но был отражен огнем 5-й батарейной и 27-й легкой артиллерийских рот. Русские перешли в наступление. Атаку Северского и Калужского пехотных полков поддерживал батальон гродненских гусар. Французы начали отступать к Клястицам.
В семь часов утра русские, овладев правым берегом реки Нищи, расположились против неприятельских позиций. Единственный мост у Клястиц находился под выстрелами французских батарей. Витгенштейн приказал Кульневу с другим батальоном гродненцев и четырьмя эскадронами Ямбургского драгунского полка спуститься по реке ниже и ударить на французов справа. Удино, понимая, что Клястицы ему уже не удержать, приказал зажечь мост и готовиться к отступлению.По пылающему мосту вперед бросился 2-й батальон Павловского гренадерского полка, в то время как гродненские гусары и ямбургские драгуны стали переходить реку Нищу вброд. Этот момент изображен на картине Питера Хесса "Сражение при Клястицах". Она находится в Государственном Эрмитаже, в Пикетном зале, посвященном Отечественной войне 1812 года.
Французы отступали от Клястиц, и для преследования был выслан отряд под командованием Кульнева: Гродненский гусарский полк, Ямбургский драгунский полк, два эскадрона Рижского драгунского полка, донские казаки, а также орудия конно-артил-лерийской роты и один пехотный батальон. Этот отряд 20 июля 1812 года перешел через реку Дриссу и двинулся к селу Боярщина. Кульнев имел приказ вести преследование осторожно, но увлекся. Ему хотелось нанести противнику еще один удар и разгромить его. У села Боярщина русские попали в засаду, весьма искусно устроенную французами. Особенно большой урон кульневскому отряду нанесла вражеская артиллерия, которая вела перекрестный огонь с господствующих высот. Генерал-майор Кульнев погиб. Ядром ему оторвало обе ноги выше колена.
Генерал-лейтенант граф П. X. Витгенштейн за победу в сражении при Клястицах был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени. Александр I называл его спасителем Санкт-Петербурга. Капитан Павловского гренадерского полка Крылов, чья рота первой ворвалась на пылающий мост, получил орден Святого Георгия 4-й степени.
Гродненские гусары за бои 16, 18, 19 и 20 июля также были отмечены наградами. Нижние чины получили 33 знака отличия Военного ордена, подполковники Силин и Ридигер - ордена Святой Анны 2-й степени, 7 обер-офицеров - ордена Святого Владимира 4-й степени, четыре офицера - ордена Святой Анны 3-й степени, шесть офицеров - золотые сабли с надписью "За храбрость".
К ордену Святого Георгия 4-й степени был представлен поручик Гродненского гусарского полка Павел Александрович Цытлядзев. Он начал службу в полку юнкером, потом стал портупей-юнкером и в мае 1810 года - корнетом. Отечественную войну встретил поручиком. В конце июля 1812 года Цытлядзев с небольшим отрядом был отправлен в рейд по берегу реки Двины для разведки и захвата пленных. Проявив настоящую гусарскую лихость, молодой офицер за несколько дней взял в плен... 200 вражеских солдат, что почти в десять раз превышало численность вверенной ему партии. О подвигах смелого гродненца командующий корпусом генерал-лейтенант граф П. X. Витгенштейн сообщил в Военное министерство: "В числе означенных мною 400 пленных, 200 человек взяты поручиком Гродненского гусарского полка Цытлядзевым, посланным в разъезд с одним унтер-офицером и двенадцатью рядовыми; который увидев 40 человек французов при городе Дриссе, кинулся стремительно и, обезоружив всех их, взял в плен, потом, переправясь вброд на ту сторону реки, напал на транспорт, шедший под прикрытием 160 человек, также бросился на них стремительно, всех обезоружил и взял в плен, вместе с ними двух офицеров, причем у него ранен один гусар и две строевые лошади. Решительный и храбрый поступок сего офицера побуждает меня ходатайствовать пред Его Императорским Величеством об испрошении ему Ордена Святого Георгия 4-й степени..."
Эту награду П. А. Цытлядзев получил, и она вдохновила его на новые подвиги. За храбрость, проявленную в сражении у Полоцка в октябре 1812 года, Цытлядзев был удостоен ордена Святой Анны 3-й степени, за сражение под Чашниками получил чин штабс-ротмистра. В бою у деревни Пилыпау в Восточной Пруссии 2 января 1813 года он уже командовал полуэскадроном. Гродненцы тогда атаковали остатки дивизии генерала Башелю, отступавшей от Мариенбурга к Данцигу. Столкновение произошло ночью, и молодой офицер, увлекшись преследованием противника, не заметил, как французская пехота окружила его гусар. Раненный пулей, он вместе с корнетом Шенне и двадцатью нижними чинами попал в плен. В полк Цытлядзев вернулся лишь после капитуляции Наполеона, а затем, в 1815 году, все также будучи в чине штабс-ротмистра, перевелся в Лубенский гусарский полк. К сожалению, дальнейшая его судьба неизвестна.
Из книги А. Бегуновой "Повседневная жизнь русского гусара в царствование Александра I", М., Молодая Гвардия, 2000
Взято отсюда
Если действия «Великой армии» Наполеона на Московском направлении довольно хорошо освещены даже в школьном курсе истории, то о других направлениях можно узнать только по карте Отечественной войны 1812 года. На север Российской империи были направлены два отдельных корпуса: 1-й - маршала Удино, 2-й - маршала Макдональда. Корпус Удино (численностью 28 тыс. человек) должен был вести действия в направлении столицы России. Прусско-французский корпус Макдональда (численностью до 30 тыс. солдат) имел задачу наступать на Рижском направлении, по возможности занять Ригу и затем содействовать корпусу Удино. Кроме того, эти корпуса должны были наладить регулярные поставки в главную армию продовольствия и фуража.
Им противодействовал 1-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Петра Христиановича Витгенштейна. При отходе русской армии из лагеря под Дриссою на П.Х. Витгенштейна, имевшего под командованием 20 тыс. солдат, была возложена задача прикрыть пути к столице Российской империи Санкт-Петербургу. Кроме этого корпуса, у рижского генерал-губернатора Эссена имелось до 18 тыс. солдат для организации обороны Риги. 1-й пехотный корпус П.Х. Витгенштейна, будучи слабее любого из двух противостоящих ему французских корпусов, не смог бы сдержать удара их объединенных сил. Но Витгенштейн получил шанс на победу, так как вражеские маршалы действовали раздельно.
Кроме того, французским силам мешала водная преграда - река Западная Двина. Маршал Макдональд выделил часть войск для блокады Риги, с остальными остался в Якобштадте с целью строительства мостов через Западную Двину и переправы своих сил на правый берег. Макдональд планировал зайти в тыл корпусу Витгенштейна, соединиться в Себеже с силами Удино на Псковской дороге. Этим хотели совершенно отрезать русские войска от Пскова, который был тыловой базой корпуса Витгнштейна, затем разгромить их. Маршал Удино пытался переправиться через Западную Двину в Динабурге, однако не смог сломить сопротивление гарнизона. Поэтому поднялся вверх по течению реки и переправился через Двину около Полоцка.
Генерал П.Х. Витгенштейн оказался в тяжёлом положении, единственным его шансом переломить ситуацию в свою пользу, остановить французов была атака Удино и победа над его силами. Это надо было сделать, несмотря на превосходство вражеских сил, воспользовавшись удалённостью корпуса Макдональда.
Малоизвестное сражение Отечественной войны 1812 года: битва под Клястицами
16 (28) июля 1812 года 3 французских кавалерийских полка (12 эскадронов) были застигнуты врасплох и атакованы 4 эскадронами Гродненского гусарского полка под командованием генерал-майора Якова Петровича Кульнева, в атаке также приняли участие пять сотен казаков (донской казачий полк). Несмотря на численное превосходство, французская кавалерия была опрокинута.
Надо отметить, что Кульнев стал настоящим героем той войны.С самого её начала он отлично себя показал: первые же дни войны Кульнев 8 часов защищал Вилькомир, позволив главным русским силам организованно отойти, и отступил, сжегши за собой мост.
![](http://gusaram.narod.ru/images/kulnev1.jpg)
Кульнев
В начале июля 1812 года он переправился с двумя кавполками и артиллерийской ротой через Двину, чтобы произвести разведку, смог застать врасплох два французских полка, разгромил их. В этой схватке до 300 французов были ранены и убиты, 200 попали в плен, среди них и генерал де Сен-Женье. 13 июля он разгромил ещё несколько французских отрядов, было взято в плен более 400 человек, от пленных русское командование узнало, что французы планируют выйти на Себеж. Всего за 2 недели боев, с 3 по 17 июля 1812 года, гродненские гусары захватили в плен до 2 тыс. человек.
Отличился он и в битве при Клястицах, но это сражение стало для него последним, он получил смертельное ранение. Я.П. Кульнев считался одним из лучших командиров авангарда и арьергарда. Получив сообщение о его гибели, Наполеон Бонапарт писал Жозефине: «Вчера убит Кульнев, лучший русский офицер кавалерии». Это был офицер суворовской школы: строгий к самому себе и к подчинённым, солдаты его любили за отеческую заботу о них. Он добросовестно заботился о качественном снабжении и обмундировании людей, следил за грамотной организацией переходов и лагерей. С презрением относился к людям, которые извлекали личную выгоду из должности командира. Приняв решение, Кульнев действовал решительно и быстро. Обладал особой харизмой («суворовской»). В быту жил по-спартански, довольствовался малым, жалованье отсылал родственникам».
Маршал Удино занял деревню Клястицы (на дороге между Полоцком и Себежем), имея под своим командованием 28 тыс. солдат и 114 пушек против русских 17 тысяч солдат. Но генерал П.Х. Витгенштейн решил атаковать противника, воспользовавшись растянутостью французского корпуса. Впереди двигался авангард генерал-майора Кульнева (3700 кавалеристов и 12 орудий), за ним следовали основные силы русского корпуса (13 тыс. солдат, 72 орудия).
18 (30) июля в 2 часа дня русские передовые силы под командой Кульнева столкнулись с французским авангардом около деревни Якубово. Жестокий встречный бой шёл до конца дня. В итоге Кульневу не удалось выбить французов из деревни.
19 (31) июля бой начался в 3 часа ночи, в сражение вступили основные русские силы, после нескольких схваток за Якубово его удалось захватить. Удино стал отводить свои силы к Клястицам. В 7 часов утра русские войска смогли выйти к реке Нища, расположившись против вражеских позиций. Единственный мост у Клястиц находился под обстрелом французской артиллерии. П.Х. Витгенштейн дал приказ Кульневу с его силами и усилением (Ямбургский драгунский полк) спуститься по реке ниже и ударить по французским силам с правого фланга. Маршал Удино, решив, что Клястицы ему уже не удержать, приказал сжечь мост и готовиться к отходу. По горящему мосту на другой берег прорвался 2-й батальон Павловского гренадерского полка, в это же время гродненские гусары и ямбургские драгуны переходили реку вброд. Этот момент потом был изображен на полотне Питера Хесса «Сражение при Клястицах» (в настоящее время картина находится в Государственном Эрмитаже, в Пикетном зале, который посвящен Отечественной войне 1812 года).
Войска Удино потерпели поражение, потеряв 900 человек пленными и почти весь обоз, отходили от Клястиц, и было решено их преследовать. В этот отряд под командованием Кульнева вошли: Гродненский гусарский полк, Ямбургский драгунский полк, два эскадрона Рижского драгунского полка, донские казаки, а также орудия конно-артиллерийской роты и 1 пехотный батальон. Отряд Кульнева 20 июля 1812 года переправился через реку Дриссу и направился к селу Боярщина. Генерал получил приказ преследовать противника осторожно, но увлёкся. У села Боярщина русские силы попали во французскую засаду, особенно большой урон был нанесён искусно расположенной артиллерией противника, которая вела огонь с господствующих высот. Именно в этом бою генерал-майор Яков Петрович Кульнев получил смертельное ранение.
В свою очередь, преследуя отступивший русский авангард, французский генерал Вердье нарвался при Головчице на главные силы корпуса Витгенштейна и был разбит. В этом сражении Витгенштейн получил ранение в щёку.
Итоги сражения
В сражении при Клястицах окончательно был похоронен неприятельский план наступления на столицу Российской Империи Санкт-Петербург. На алтарь этой славной победы была положена жизнь лучшего [по оценке Наполеона] авангардного генерала в русской армии - Я. П. Кульнева.
![](http://gusaram.narod.ru/images/r05.jpg)
Витгенштейн
Корпус маршал Удино отступил за Западную Двину, таким образом, французское наступление французов на столицу Российской империи Санкт-Петербург провалилось. Кроме того, опасаясь действий корпуса Витгенштейна на путях снабжения главной армии, которая действовала на Московском направлении, французский император был вынужден ослабить свою основную группировку войск, послав на поддержку разбитого корпуса Удино 6-й корпус (баварский) генерала Сен-Сира. Корпус Витгенштейна сохранил боеспособность до конца войны, разгромить его не удалось.
Генерал П.Х Витгенштейн в рапорте императору Александру I сообщил о 3 тыс. пленных, а число убитых и раненых врагов он оценил (со слов пленных французов) в 10 тысяч.
Ныне признана цифра в 5,5 тыс. убитых и раненых французов и около 4 тыс. русских.Это была первая крупная русская победа в войне 1812 года, и она сильно подняла авторитет генерала Витгенштейна, так, после смерти М.И. Кутузова в конце апреля 1813 года именно Витгенштейна назначили главнокомандующим русскими и прусскими силами. Эта победа подняла дух русского общества. Генерал-лейтенант был отмечен орденом Святого Георгия 2-й степени. Русский император называл его спасителем столицы.
От граждан П.Х Витгенштейн получил почётное звание «защитника Петрова града», которое впервые прозвучало в песне, заканчивавшейся следующими словами:
Хвала, хвала тебе, герой!
Что град Петров спасён тобой!
Источник
Почему-то все помнят Бородино, но мало кто вспоминает об этом уникальном сражении, когда 10 тысяч атаковали 30 тысяч и одержали победу. По тактическим расчетам арифметика наступления пятикратное превосходство противника.