Доброе Мировое Зло (Миф)
Как стать вегетарианцем в российских реалиях? Советы, рекомендации, личный опыт - приветствуются.
(это эксперимент)
![](http://mybritishcat.ru/wp-content/uploads/2012/03/Kot-est-ovoshhi.jpg)
(это эксперимент)
![](http://mybritishcat.ru/wp-content/uploads/2012/03/Kot-est-ovoshhi.jpg)
При этом растительные белки отличаются по аминокислотному составу. Некоторые аминокислоты получаются преимущественно из животных продуктов (тут из растительных более всего возмещает соя, только благодаря ей удаётся создать полноценную по аминокислотам диету)
Список незаменимых аминокислот:
Валин содержится в зерновых, мясе, грибах, молочных продуктах, арахисе, сое
Изолейцин содержится в миндале, кешью, курином мясе, турецком горохе (нут), яйцах, рыбе, чечевице, печени, мясе, ржи, большинстве семян, сое.
Лейцин содержится в мясе, рыбе, буром рисе, чечевице, орехах, большинстве семян.
Лизин содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, пшенице, орехах, но больше всего его содержится в амаранте.
Метионин содержится в молоке, мясе, рыбе, яйцах, бобах, фасоли, чечевице и сое.
Треонин содержится в молочных продуктах и яйцах, в умеренных количествах в орехах и бобах.
Триптофан содержится в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе.
Фенилаланин содержится в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке. Также является составной частью синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.
Аргинин содержится в семенах тыквы, свинине, говядине, арахисе, кунжуте, йогурте, швейцарском сыре.
Гистидин содержится в тунце, лососе, свиной вырезке, говяжьем филе, куриных грудках, соевых бобах, арахисе, чечевице.
Диета чисто растительного характера, полноценная по составу, достаточно дорога. Если же допустить использование молока и молочных продуктов, а также яиц, то за пределы нормальных расходов можно не выйти.
Кроме того, потребление молока и молочных продуктов в значительной степени позволит покрыть потребность в витаминах животного происхождения, без этого придётся использовать витаминные препараты или обогащённые витаминами продукты (в частности, В12 вообще не получается с растительной пищей, то же относится к витамину D, а рибофлавин, витамин B2, в печени и почках содержится в количестве в 10-20 раз большем, чем в капусте и гречневой крупе и в 100-200, чем в хлебе, рисе, большинстве фруктов и овощей).
При использовании молока и яиц и приёме витаминов существенного ущерба здоровью взрослого человека нанесено не будет. Веганство же часто приводит к сильному его, здоровья, ухудшению. Однако нарушения часто начинаются со снижения функций нервной системы, что обуславливает снижение критики и восприятие болезненного своего состояния, как "улучшения здоровья". Применительно же к детям веганство может быть смертельно опасно (случаи зафиксированы), а "мягкое вегетарианство" лишь слегка замедлит развитие.
Железо в растительных продуктах имеет другую валентность, Fe(III), а в состав гемоглобина, как и в состав животных продуктов, входит Fe(II). В организме может происходить изменение валентности железа, так что растительное железо также усваивается, но слабее. Считается, что из мясных продуктов всасывается 25-30% содержащегося в них железа, из яиц и рыбы около 10-15%, из растительных продуктов всего 1-5%
Учитывая, что в яблоках содержится примерно втрое меньше железа, чем в мясе, и в 10-20 раз меньше, чем в печени, получаем, что эквивалентом 100 граммов мяса является 3 кг яблок, а 100 граммов печени - 10-20 кг. Цвет яблок на содержание железа не влияет. Это поверье основано на "симпатической магии" - красные яблоки должны вернуть малокровной барышне красный цвет лица. Современные иголки делаются из нержавеющей стали и железа в яблоко прибавлено не будет. Ржавеющая сталь может отделить частицы, которые попадут в яблоко, но они, скорее всего, свяжутся с кислотами в нерастворимую форму и усвоены не будут.
Так что приём препаратов железа для даже "умеренного вегетарианца" обязателен, особенно в детском и молодом возрасте (а также женщинам детородного возраста, учитывая потери крови при месячных, и донорам), веганам же без этого гарантированы болезни.
В Тибете в еде стараются придерживаться такого принципа - летом употреблять белую пищу (молочные продукты), а зимой - красную (мясо и мясопродукты). Самые любимые блюда тибетской кухни - это сосиски из баранины и вяленая говядина.
Буддизм - религия мягкая и терпимая, она не предусматривает запретов на продукты, как, например, на свинину в мусульманстве. Есть можно все. Но в Тибете практически не едят фруктов и сладкого. Единственный национальный десерт - это хворост с медом. Рыба и морепродукты в Тибете непопулярны, их там просто нет.
Буддийские отшельники - те не едят, как и христианские монахи. Ну, так они уже достаточно старые, у них потребности снижены.
в Индии большинство населения не употребляет мяса. В Тибетских монастырях достаточно монахов, которые живут там с самого раннего (детского) возраста и до самой смерти. То же самое для христианских монастырей большая редкость, а в современных христианских монастырях и вовсе не встречается.
Справочно: культ коровы не потому что нельзя мясо, а потому что молоко и всё такое
gurmantur.ru/modules/articles/article.php?id=1
Есть блюда из свинины, баранины, курятины. Употребляются яйца и рыба. То есть известное поступление животных белков, железа, витаминов и т.п. наличествует.
При этом молоко употребляется широко, и, собственно, этим объясняется запрет на говядину. Но "умеренное вегетарианство", с молочными продуктами и яйцами - это не веганство. Взрослый человек на этом может существовать, особенно если иногда получает и мясо (по праздникам, скажем - отсутствие мяса прежде всего от бедности). И даже ребёнок не умрёт, хотя вырастет некрупным и, возможно, с дефектами развития. "Полное веганство" это болезнь для взрослого, а для ребёнка - смерть (впрочем, можно всё же сбалансировать диету - но обойдётся она довольно дорого, и обязательно витамины принимать, не интересуясь, синтетика ли они или из животного сырья).
Ну и тибетские монахи - я говорил именно об отшельниках, берущих на себя особые обеты. Обычные монахи (включая, в частности, далай-ламу) мясо едят.
Я знаю многих в Тибете. Там есть вегетарианцы из Нингма, Сакья,
Гелугпа. Однако, по сравнению с ламами, употребляющими мясо,
лам-вегетарианцев очень мало. Мне 88 лет, и за свою жизнь я встречал
многих лам в Кхаме, Амдо - во всех частях Тибета - которые не едят мяса.
Есть такие, кто ест, и такие, кто не ест. В моем монастыре в Тибете
также есть ламы, которые употребляют мясо, и такие, кто от него
отказался.
blogs.mail.ru/mail/yamidevi/1E88D8938E331CEE.ht...
Ну, на мой взгляд, раз вегетарианец, то должен спасать и рыбу - тоже ведь живое существо.
Вот куриный бульон как-бы тоже предполагает убийство курицы, так что не подходит. (или я что-то неправильно понимаю в самой идеи вегетарианства?)
молоко
А вот кефира я много потребляю и в разрез с идей это, я надеюсь, не идёт.
Раз-другой в неделю можно спокойно сварить фасоль к обеду.
Мне кажется, у нас несколько разные энергозатраты и потребности организма.
Замачивают её на полчаса, варят где-то два, так что это не так страшно, как ты описал. ))
"Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде (8-10 часов). Это целесообразно делать по двум причинам: процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки. При замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения." (с) Вики
Да и варка в течение двух часов++, занятие не всегда доступное. В то же время чечевица варится 15-20 минут, вкуснее, не вызывает никаких конфузов потом и не требует замачивания.
смотреть на экономическую целесообразность такого образа жизни,
Вообще интересно и ощущения проверить, но да - и посчитать любопытно. )
это совершенно вредно и бесполезно.
Вот если это вредно, то как раз весь смысл в вегетарианстве для человечества теряется. Переход же, я думаю, резко не должен повлиять, так-как как раз я хочу восполнить все потребности организма с помощью растительного белка.
Найди лучше "готового" вегетарианца,
Гдеж его найдёшь в такого российской глубинке? )) Хотя вот как раз для этого пост и создал))
Вот если это вредно, то как раз весь смысл в вегетарианстве для человечества теряется. Переход же, я думаю, резко не должен повлиять, так-как как раз я хочу восполнить все потребности организма с помощью растительного белка.
Я имела в виду, вредно резко перейти, а не само вегетарианство. )) Не конкретно из-за недостачи белка, а из-за того, что баланс всех в совокупности веществ изменится. Но дело твоё, чё. ))) Пожелаю удачи
в бою. )))Индия считается родиной вегетарианства и в наше время в этой стране живет многомиллионная армия вегетарианцев (конкретные цифры противоречивы, но, очевидно, не менее половины)
Я ещё встречал цифры в 40 и 20%. Ну даже возьмем грубый усредненный минимум - треть населения Индии всю жизнь не едят мясо и при этом живут и оставляют потомство. Жизнеспособное. Способное к воспроизведению.
Вывод очень простой и за ним не нужно было далеко ходить, ибо и в России (и не только) целые поколения в силу бедности и аграрно-политических катаклизмов выживали и вырастали без мяса.
То есть, без мяса можно всю жизнь прожить и быть здоровым. Вегетарианство, подразумевающее употребление молочных продуктов - это не смертельно. Я бы это вообще никаким испытанием не называл, так баловство. Не знаю, что даст такой опыт в течении месяца. Возможно, закалку силы воли, слабенькую
Насколько возможно выживание без молочных продуктов, не знаю, думаю для детей, особенно маленьких, оно практически невозможно, но доказательной базы у меня тут нет.
А вот у взрослого отказ от животного белка на ограниченный период времени вызывает интересный, я бы сказал, терапевтический эффект. В общем, моё личное мнение: всё хорошо в меру
Какой эффект?
кулинарные сайты и художественную литературу назвать серьезными источниками сложно.
Мифическая личность,
это довольно субъективно. ты сам попробуй и нам расскажешь. все равно ведь решился на эксперимент
Впрочем, я, кажется, и Далай-ламу цитировал, который рассказывал о том, что лично он мясо ест.
Просыпаться буду у холодильника с колбасой в зубах? )))
ну если подходить с умом и перетерпеть легкий голод первой недели, то потом чувствуешь себя интересно, легко и спокойно, особенно в некоторых физических аспектах (я не хотел бы говорить подробнее).
я так же, по молодости, проводил эксперименты с однодневным голоданием (при средних физических нагрузках в течении дня). тоже к вечеру летаешь как на крыльях, хотя, казалось бы, кто бы мог подумать?
только тут нет общих рекомендаций, поэтому я и сказал, попробуй и расскажи.
для силы воли полезно в любом случае. а что там у тебя со здоровьем, я ж не знаю. смотри сам, чтобы не во вред. если язвы и острого гастрита нет, то спокойно обойдешься месяц без молока и мяса.
Aviendha
Вот тебе как раз магазинчик должен понравится. Он на полукруге рядом с центральным рынком, на месте бывшего вытрезвителя. Если стоять спиной к рынку, то идти по правому полукругу. Там ещё специи всякие и травяные чаи.
а при чём тут хумус? (хотя тоже надо будет попробовать)
при том, что это очень сытная (и полезная) паста из бобовых. уж на что я их не люблю, но это вкусно. и если в магазине есть маш, то есть и нут.
Очень вкусная штука, да.
ни разу такое не пробовал.
Теперь понятно )
ну и как?)