Доброе Мировое Зло (Миф)
13.04.2012 в 18:03
Пишет Sindani:Вот как-то так
загадка правда про колбасу была, но тем не менее явление "электричек" действительно было.
При этом, разумеется, мало кто обратит внимание на то что Путен подчеркивает - "не было специального мясного животноводства". Ну т.е. кады скот разводят чисто на мясо.
А вообще в целом в СССР было всё что надо.
Но не везде и не всегда.
URL записизагадка правда про колбасу была, но тем не менее явление "электричек" действительно было.
При этом, разумеется, мало кто обратит внимание на то что Путен подчеркивает - "не было специального мясного животноводства". Ну т.е. кады скот разводят чисто на мясо.
А вообще в целом в СССР было всё что надо.
Но не везде и не всегда.
Вики:
Согласно Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года на 1 июля 2006 года поголовье крупного рогатого скота в России составляло 23514,2 тыс. голов. Из них:
11225,5 тыс. голов в сельскохозяйственных организациях
979,5 тыс. голов в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей
11309,2 тыс. голов в некоммерческих объединениях граждан
Но это старые данные, потому что поголовье КРС продолжает падать в последнее время, о чём и вопрос в видео.
Вики:
1971: Крупный рогатый скот* - 99.2млн. голов
в том числе коровы 39.8 млн. голов
Соответственно за 1987
Крупный рогатый скот - 122.1 млн. голов
в том числе коровы - 42.4 млн. голов
*Кру́пный рога́тый скот (КРС) — сельскохозяйственные животные подсемейства Быки (Bovinae).
СССР было очень гуманной страной, содержа например в 1987 году около 80млн. КРС на безвозмездной основе. Куда там вашим Индиям! Гринпис льёт слёзы умиления.
с мясом при этом была напряженка)
Не везде, но была.
Плюс еще раз - специального мясного животноводства не было) ну как в Аргентине для спецстейков спецкоров
И, да, с мясом нонче не очень хорошо.
С другой стороны если поглядеть как с птицеводством получилось, есть надежды
Не агротехник, но у нас в прошлую зиму перестали в деревне 7 человек коров держать, потому что в горячее лето вся трава сгорела. Осталось три коровы. Так что в этой ситуации я склонна верить официальной версии.
С мясом и сейчас напряжёнка - не у всех на него денег хватает. Однако да - потребление сейчас хорошо перекрывает импорт, но опять же не для всех. Но речь в видео о производстве.
специального мясного животноводства не было
То есть, мы его например не экспортировали? Имеется это в виду? (я не телепат) А когда же оно у нас было тогда, раз о нём зашёл разговор?
Gunner General Tutor-Rohr
забоя 3% скота в 2011 году
до этого тоже падала.
бо не та территория и не то население.
Соотношение известно, примерно сравнить можно. Разница в разы всё же видна.
Флыф
из года в год...
skotovodstvo.blogspot.com/2010/11/blog-post_487.html
Молочная продуктивность герефордской породы крс невысокая, от одной коровы за лактацию получают не более 1200кг молока, жирномолочностью около 3,9-4,0%. Поэтому коров этой мясной породы не доят. Молодняк в основном выращивают на подсосе под матками.
В нашу страну герефордская порода крс была завезена в 1928-1932 гг. из Англии и Уругвая и размещен в основном в Поволжье, а так же в Ростовской области и Оренбургской области. Герефордский скот использовали для скрещивания с казахскими породами крс и калмыцкими породами крс. В результате разведения «в себе» помесей, полученных от такого скрещивания, в 1950 г. была выведена казахская белоголовая порода крс. С целью освежения крови в эти же районы страны после 1947г. вновь завозили герефордские породы мясного скота из США, Канады, Англии.
Животные герефордской породы крс при скрещивании устойчиво передают все свои превосходные признаки лучшей мясной породы крс своему потомству. Поэтому эту породу крс используют для повышения мясной продуктивности крс молочного и мясо-молочного направления при промышленном скрещивании, и для селекции новых мясных пород крс. Так, например, герефордская мясная порода в скрещивании с местным скотом в Казахстане была выведена Казахская белоголовая порода крс.
В СССР на 1 января 1985 в колхозах, совхозах и др. гос. с.-х. предприятиях имелось 201,4 тысяч голов скота герефордской породы, а на 1 января 2005 г. уже насчитали всего 36 792 поголовья герефордской породы.
П.С.
Ещё про Абердин-ангус можно добавить:
Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота, мясного направления выведена в Шотландии (графства Абердин и Ангус) в XIX веке, путём совершенствования местного чёрного комолого (безрогого) скота.
В СССР скот разводили в степных районах Волгоградской и Оренбургской обл., Ставропольского, Красноярского и Алтайского краев РСФСР, Кабардино-Балкарской АССР, Казахской ССР и УССР. Ведущим племенным хозяйством был племенной завод «Парижская Коммуна» в Волгоградской обл (с) Вики
Уф.. да - что-то я непозволительно дерзко оспорил правильную точку зрения. Пойду вкушать соевую колбасу и думать о вечном.
до этого тоже падала.
ЕМНИП, все двухтысячные колебалась на уровне 18-25 млн. голов, но проверять надо.
Соотношение известно, примерно сравнить можно. Разница в разы всё же видна.
Насчет разницы в разы - верно, насчет сравнивать - не очень. Сравнивать можно со статистикой по РСФСР, выбирая периоды с примерно одинаковым количеством урожайных и неурожайных годов.
Ну и спорить с тем, что в СССР мяса не хватало - тоже глупо. Насчет того, что сейчас - не скажу, из российских городов знаком с ситуацией в Москве и более-менее в Белгороде. В этих городах купить мясо не проблема, но в Белгороде меньше выбор. Для сравнения на Украине везде, кроме Киева, есть проблема не только с говядиной/телятиной, но и вообще мясом - его мало и оно невысокого качества. И низкая платежеспособность населения тут совершенно не при чем: в городе Севастополе весьма немаленький процент населения составляют военнослужащие ЧФ с семьями и моряки торгового флота, т.е. люди с з/п сильно выше среднего. Но купить в супермаркете мясо можно далеко не всегда и не любое, хотя для людей получающих от $700 мясо за не более чем $10 кг - явно не дорогой продукт. Везде предпочитают полуфабрикаты и мясо птицы или рыбу. Ни в коем случае не претендую на глобальность выводов, просто не вижу никакой принципиальной разницы между сейчас и тогда.
путя хитер. на публике обычно твердо держит покер-фейс, а иногда даже и вякнет что-нибудь о геополитической катастрофе распада Советского Союза, отчего сладко екает сердце каждого патриота
но время от времени и хитрого путю прорывает. и тогда, в запале, у него из-под маски проявляется его уродливое либеральное чубайсообразное рыло с гайдаровским пятаком и нездоровой ельцинской одутловатостью
с мясом при этом была напряженка)
между тем, в мрачном СССР потребление мяса на человека было выше чем в благодатной изобильной эрэфии
Это в качестве обоснования, почему сейчас мяса поболе, чем раньше и на подумать, а чем мы за это платим, если своего аналога иметь не получается.
Речь у Путина всё же идёт про СССР. Но да - сравнивать лучше по РСФСР. Однако же "в разы", особенно если посмотреть по животноводческим областям, никуда не исчезают.
выбирая периоды с примерно одинаковым количеством урожайных и неурожайных годов.
По всей СССР такая статистика есть. Можно проследить общий послевоенный рост, с заметным падением только 52-54.
для людей получающих от $700
Это офигенная зарплата например для нашего региона.
СССР с 40 кг/чел в 1961 до 72 кг/чел в 1989 (высший уровень)
РФ с 40 кг/чел в 2000 до 63 кг/чел в 2008
Так что кровавый Путен голодом не морит
Мифическая личность,
Речь у Путина всё же идёт про СССР. Но да - сравнивать лучше по РСФСР. Однако же "в разы", особенно если посмотреть по животноводческим областям, никуда не исчезают.
Пу, вообще о какой-то сферической муйне в вакууме толкует. Специальное животноводство в таком контексте может быть всем, чем угодно.
По всей СССР такая статистика есть.
Кажется я видел статистику и по РСФСР. Надо будет поискать.
Это офигенная зарплата например для нашего региона.
Думаю, что если взять эту социальную группу (а она составляет не менее трети всего населения города), то там средняя уйдет сильно за 1000, но речь о том, что мясо при имеющемся уровне доходов для них доступно, однако ситуация с ним намного хуже, чем в Москве и никак не лучше, чем в Белгороде, в котором с з/п тоже не густо.
Так что кровавый Путен голодом не морит
Так и СССР получается что не морил
Но я вроде и не говорил, что морит...всех ) У нас социальная дифференциация потребительской корзины сильно отличается от времён СССР.
Кажется я видел статистику и по РСФСР. Надо будет поискать.
Это было бы полезно.
Я не знаток - куда оно шло и какими путями, но организован это процесс был явно халтурно или даже преступно. С мясным животноводством, повторяю, это вообще никак не связано.
P.S. Много мяса шло в общепит, заметьте. Плюс неравномерное распределение по регионам.
Шота Путен нагнал.
не нагнал а схытрыл.
Как гритс я"полемический прием"
Мифическая личность,
С мясом и сейчас напряжёнка - не у всех на него денег хватает.
Без обид, желудку неважно почему в нем нет мяса - денег на мясо нет или нет мяса.
При всем при этом с мясом в СССР было не везде хорошо, в силу кучи разных причин
То есть, мы его например не экспортировали? Имеется это в виду? (я не телепат) А когда же оно у нас было тогда, раз о нём зашёл разговор?
Речь идет о специальном животноводстве строго для производства мяса. Не молока, а мяса
Bercut_bird,
А ты ему перечишь и не слушаешь Синдани, которая то сердцем чует, что Путин не лжет!
ну я прям таки ждала когда же этот аргумент появится
Draco Malfoy,
путя хитер. на публике обычно твердо держит покер-фейс,
*ухмыляется
а ведь, как Вы постоянно говорите - случайный человек, случайно оказавшийся перзидентом нашим
между тем, в мрачном СССР потребление мяса на человека было выше чем в благодатной изобильной эрэфии
Вот что мне нравится в критках режыму - когда приводится статистика о "хорошем в режыме", то эта статистка плохая, негодная, когда приводится статистика о "плохом в режыме", то эта статика истинно верная.
Ну и плюс мегааргумент "средняя температура о больнице" он только когда "режым плохой" юзается.
Видимо феномена "колбасных электричек" не существовало, да.
Gunner General Tutor-Rohr,
Так что кровавый Путен голодом не морит
опасные слова говорите, сейчас Вас обвинят в любви к Путену
СССР с 40 кг/чел в 1961 до 72 кг/чел в 1989 (высший уровень)
РФ с 40 кг/чел в 2000 до 63 кг/чел в 2008
При этом обратите внимание - за 28лет рост на 32кг, за 8 лет уже на 23кг.
Без обид, желудку неважно почему в нем нет мяса - денег на мясо нет или нет мяса.
И что? )
Речь идет о специальном животноводстве строго для производства мяса.
Именно о нём и речь.В СССР оно было и было на гораздо более высоком уровне чем РФ. Пруф я уже привёл.
При этом обратите внимание - за 28лет рост на 32кг, за 8 лет уже на 23кг.
Потребления, не производства. Про дифференциацию продовольственной корзины тоже не забываем.
и ничего)
.В СССР оно было и было на гораздо более высоком уровне чем РФ. Пруф я уже привёл.
куда ж оно все девалось то?)
Потребления, не производства.
а кто спорит то что это потребление?
но вот что получается - темпы роста потребления выше
и ничего)
Спасибо К.О. за "познавательный" факт, не имеющий отношение к дискуссии.
куда ж оно все девалось то?)
Переадресовываю вопрос к правительству, присовокупив его вопросом - почему поголовье КРС продолжает падать. Вот нам Путин ответил - "его и не было".
а кто спорит то что это потребление?
Тот кто приводит этот аргумент в треде о производстве.
но вот что получается - темпы роста потребления выше
у части населения, о чём я писал выше.
про голод, холод и мор
у части населения, о чём я писал выше.
Децильный коэффициент - 15 и продолжает расти. На "загнивающем" западе - "В США этот показатель — 6, в Европе колеблется от 5 до 8"
Ошибочные и гипертрофированные представления о потреблении мяса в СССР формировались под влиянием специфики его приобретения в торговле. Мясо в СССР поступало на стол граждан пятью основными способами:
1) Через систему госмагазинов (мясо говядина по 1,90 - 2,20). Фактически этим способом массово снабжались только Москва, Ленинград, столицы союзных и автономных республик, армия и некоторые города (при цене на говядину по 1,80-2,20 за кг. при средних закупочных ценах 85 года в 2,52 р. за мясо в тушах. То есть после доставки отрезания ливера и разделки это мясо должно было стоить рубля три - три пятьдесят. Полтора рубля к цене фактически дотировалось. А к 1990 году средняя закупочная по России была уже 3 рубля 38 копеек, то есть мясо не могло стоить в продаже дешевле пяти рублей - и датировалось уже по три рубля на килограмм.) Поэтому утверждение что этого мяса (по два рубля) «больше нигде не было» - почти верное. Но это не всё советское мясо это его меньшая часть, по некоторым оценкам - не более трети всего мяса потребляемого населением СССР.
2) Основная часть мяса потребляемого трудящимися поступала через систему столовых на предприятиях. (Для справки в CCCР работало примерно 350 000 столовых - по одной на каждые несколько сот человек населения, (из них в России - 170 000) Одновременно в столовых могли покушать свыше 20 миллионов человек.) Про них часто забывают, но через них проходили огромные объемы мяса, сопоставимые со всеми объемами госторговли мясом, в том числе и в глубинке, где, согласно мифу, «мяса по госцене никогда не было». Посетители столовых регулярно ели суп с мясом и котлету, азу или гуляш у себя по месту работы или учебы (среди студентов, по свидетельствам современников, почему-то были очень популярны сосиски).Обычная цена обеда (первое и второе с мясом) - от 40 до 60 копеек. На минимальную зарплату (70 рублей) можно было сытно покушать 150 раз - по пять раз в день. Впрочем, был и рыбный день. Один в неделю. Все его помнят и ругают, забывая, что он был рыбный только потому, что остальные дни в СССР были мясные. [Помимо столовых в СССР были еще и пельменные, а в пельменях тоже настоящее мясо.]
3) Через систему кооперативной торговли (мясо гов. по 3,00 - 3,50 за кг, колбаса полукопченая - по шесть). В сельской местности и малых городах система коопторга была основной, кто снабжал население мясом (после столовых). Как правило, никаких очередей там не было, даже в конце 80-х.
4) Через систему колхозных рынков. (В 1985 году в СССР постоянно работало 8 088 колхозных рынков на которых было полтора миллиона торговых мест. И они не пустовали.) В больших и средних городах рынки работали ежедневно, в мелких - по выходным, обычно с утра. Цены по стране сильно колебались: от кооперативного уровня в 3-3,50 в глубинке, до пяти рублей в крупных городах, и до десяти на крупных рынках в Москве (Центральный, Черёмушкинский и т. д. ). Впрочем, москвичам были доступны и периферийные рынки на окраинах города.
5) Собственное производство - разумеется на селе. У редкого колхозники не стояло на откорме поросёнка, а то и двух. Поросёнок за лето вырастает до 100-120 кг живого веса. Этим можно объяснить, что на селе в магазинах никогда не было мяса. Впрочем, по весне на рынках всегда была организована и торговля живыми цыплятами, для горожан. Во многих местах (по свидетельствам современников, особенно на русском юге и Северном Кавказе, на сервере как кто меньше) люди обязательно за лето на дачах выращивали два-три десятка кур на подножьем корму. Иногда и гусей (при наличии водоёма).
присовокупив его вопросом - почему поголовье КРС продолжает падать.
В стране как бы капитализм. Эти вопросы как бы надо задавать капиталистам-бизнесменам. Плюс всякая невидимая рука рынка
Вот нам Путин ответил - "его и не было".
И он был прав- его не было. Ибо до Путена был дедушка Ельцын, который сотоварищами изничтожил многое.
у части населения, о чём я писал выше.
конечно конечно, ведь хорошее для всего населения было только в СССР.
Так и СССР получается что не морил
А я и не спорю с данными утверждениями. Дифференциация - отдельный вопрос, статистикой освещаемый обычно исключительно тенденциозно.
Это было бы полезно.
Уволь, вечер пятницы. Думать, вспоминать зело тяжко)))
Неназванный,
Вопрос с чем сравнивать. До уровня снабжения Москвы и Киев дотягивает с трудом, не говоря уж о других городах. Что же касается Крыма, а точнее Севастополя, то я больше привел пример того, что не от покупательной способности населения снабжение сугубо зависит. Просто чтобы не говорилось, что мясо не покупают исключительно потому как купить не могут.
Sindani, не нагнал а схытрыл. Как гритс я"полемический прием"
ИМХО, он не очень в курсе того о чем говорит, поэтому озвучивает то, что ему в докладных пишут. А пишут их с учетом читателя. Поэтому Пу озвучил то что ему назвиздели, да только в агрессивной форме. Не то, чтобы оправданием его могло быть,кадры, которые решают, ему самому набирать надо.
опасные слова говорите, сейчас Вас обвинят в любви к Путену
Да я привык. Мне за табуреточника и вовсе морду бить собирались
При этом обратите внимание - за 28лет рост на 32кг, за 8 лет уже на 23кг.
А вот это само по себе ни о чем не говорит - без внятного и профессионального анализа это будут просто цифры.
К вопросу о сравнениях СССР, РСФСР и РФ, на примере критики Кара-Мурзы antisgkm.narod.ru/agric0.htm в области сельского хозяйства.
да Вы, батенька, еще и на Кара-Мурзу замахнулись. Эдак и супротив СССР выскажетесь скоро
которое будет скучным и занудным, а потому не может быть издано в ЭКСМО.Мясная работа в СССР была!
Были конечно свои промахи, но селекция и развод шли именно на мясное направление.
Так что пусть он мне лучше про космические корабли в большом театре расскажет.
Тупо можно посмотреть на развалины советских колхозов по всей стране.
И в магазине посмотреть сколько импортного мяса.
В стране как бы капитализм. Эти вопросы как бы надо задавать капиталистам-бизнесменам. Плюс всякая невидимая рука рынка
В стране как бы есть законы, должные оберегать население от произвола капитализма.
И он был прав- его не было. Ибо до Путена был дедушка Ельцын, который сотоварищами изничтожил многое. Надо всё-таки иметь совесть. "Не было в СССР" и "уничтожил Ельцин" - два сильно разных утверждения.
конечно конечно, ведь хорошее для всего населения было только в СССР.
хорошее и дифференциация доходов - не синонимы.
С треда у тебя:
колбаса и мясо
Количество всего произведённого мяса не равно количеству произведённой колбасы(советской). Соотношение в разные времена было разным. Раньше действительно делали меньше колбасы, о чём и говорит Путин, вспоминая о мясе. Но колбаса - это не всё мясо, а значит он приводит ложный пример и его воспоминания показательны по Фрейду. )
эээ
мы как бы про капитализм говорим. Какие такие "оберегать от капитализма"?!!!
Вы, батенька, сейчасеще небось про справедливость начнете говорить!!!
Надо всё-таки иметь совесть. "Не было в СССР" и "уничтожил Ельцин" - два сильно разных утверждения.
Ну он там в ролике потом сообщает что да, поголовье было, но мяса не было
И да, с мясом в СССР была напряженка в плане организации распределения.
Как и с колбасой и другими многими вещами