13:56

Доброе Мировое Зло (Миф)
21.07.2012 в 11:50
Пишет  Bercut_bird:

Оригинал взят у в Статистика оправдательных приговоров в судах РФ.

Как мы дошли до мысли такой?

8 апреля 2012 года я сидел перед монитором и смотрел на прототип проекта РосПравосудие с недоумением. Мне нужен был список адвокатов, которые добились оправдательного приговора для своих клиентов. На экране был список из нескольких десятков имен на всю страну. Ха, подумал я, у нас ведь всего 400 000 решений в системе, надо собрать еще.

Сейчас, два месяца спустя, в системе 13 миллионов решений, из них 1 миллион по уголовным делам. Знаете сколько там оправдательных приговоров? Семьсот шестнадцать. Давайте, я напишу это в виде числа 716! Адвокатов с оправдательными приговорами в анамнезе шесть сотен и четыре человека. Еще раз; 604. Всего адвокатов больше 60 000. Мы обработали 40% от общего количества решений судов общей юрисдикции за 2010-2011гг. Получается, что за последние 2 года от 1000 до 2000 адвокатов смогли выстрадать по одному оправдательному приговору для своих клиентов. Один из 50 адвокатов, примерно. В среднем, за 20 лет работы адвокат добивается 1го оправдательного приговора можно выдавать медали.
Для справки: всего в РФ примерно 3000 судов и более 20 тысяч судей.
читать дальше


URL записи

Комментарии
21.07.2012 в 14:08

ಠ-ಠ
Очередные долбоебы, считающие, что
а) задача адвоката - вынесение оправдательного приговора, и
б) статистика по оправдательным/обвинительным приговорам что-либо говорит о справедливости этих приговоров.
21.07.2012 в 14:14

Доброе Мировое Зло (Миф)
J.Random
а) задача адвоката - вынесение оправдательного приговора - 0_о смысл фразы противоречит реалиям судебного права.
б)По этой статистике видно, что невероятным образом и вопреки общемировой статистики в России обвинители практически никогда не ошибаются. Круто...
21.07.2012 в 14:22

World calls for wet work, and we answer. No greater good. No just cause.
В этом году клевета была декриминализирована.
Вообще-то как раз наоборот.
При попытке пройти по обеим ссылкам, т.е. на статистику и исходные данные, получаю:
Не найдено
Страница или картинка не найдена.
Возможно ее удалили, а может её здесь никогда и не было.


Так же меня очень интересует вот этот момент:
Мы обработали 40% от общего количества решений судов
Проверив менее половины данных, они уже делают выводы обо всей судебной статистике.
21.07.2012 в 14:41

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Я не специалист, но читал по этому поводу.
Вся разница в судебной системе. На Западе в процессе суда идёт сбор данных, ведётся следствие. У нас же судебный процесс начинается уже тогда, когда данные собраны. Обвинение не начнёт дела, если оно не уверенно в положительном для них результате.
21.07.2012 в 15:18

ಠ-ಠ
а) задача адвоката - вынесение оправдательного приговора - 0_о смысл фразы противоречит реалиям судебного права.
Ребята предлагают награждать медалями адвокатов, добившихся оправдательного приговора, и употребляют фразы типа "выстрадали оправдательный приговор". Еще раз - это не я считаю, что адвокат должен всегда добиваться оправдания клиента, это из статейки следует.
б)По этой статистике видно, что невероятным образом и вопреки общемировой статистики в России обвинители практически никогда не ошибаются. Круто...
Если следствие доводит дело до суда, который не заканчивается обвинительным приговором, прокурора и следаков натягивают. Поэтому да, пока они точно не уверены в своих выводах, до суда дело не доходит.

Нужно не количество рассматривать, а качество. Но для этого же надо не просто на калькуляторе процентики посчитать, а вникнуть в тысячи дел, никто этим заниматься не будет. :smirk:
21.07.2012 в 16:26

Доброе Мировое Зло (Миф)
"Следует отметить, что количество оправдательных приговоров в Российской Федерации составляет по различным оценкам, в том числе и по оценкам экспертов, менее одного процента (от 0.1% до 2% в зависимости от региона, в среднем по России 0.4%; для сравнения, среднее количество оправдательных приговоров в США — около 30%); таким образом, опираясь на среднюю статистику, можно с уверенностью утверждать, что в Российской Федерации ни следователю, ни прокурору не имеет смысла прекращать уголовное дело. Фактически следователь не заинтересован даже в том, чтобы собирать все необходимые доказательства — он заинтересован лишь в том, чтобы дело дошло до суда: если уголовное дело доходит до суда, приговор с огромной вероятностью будет обвинительным.

При оценке работы судей уголовного суда, принимаются во внимание все случаи, когда вынесенный данным судьёй приговор, будучи обжалованным (см. кассация), был отменён судом вышестоящей инстанции. Отмена приговора уголовного суда судом вышестоящей инстанции чревата служебными неприятностями для судьи, вынесшего отменённый приговор, — см. также чёрная метка (в судебной системе) (подобно тому, как оправдательный приговор суда чреват служебными неприятностями для следователя и Прокурора).
Судьи гражданского суда, в случаях отмены их обжалованных решений (см. апелляция и кассация), обычно не имеют неприятностей на службе.
Согласно статистике, случаи, когда суды второй или выше инстанций отменяют обжалованное решение суда нижестоящей инстанции, в России, так же как оправдательные приговоры, — большая редкость. Так что, с точки зрения статистики, в России судьи и уголовного суда могут этого не бояться."
(с) Вики



"Работу следователей оценивают не по проценту раскрываемости, а по количеству обвинительных и оправдательных приговоров суда по делам этого следователя.
Работу Прокуроров в суде тоже оценивают не по проценту раскрываемости, а по количеству обвинительных и оправдательных приговоров суда по тем делам, в которых данный Прокурор представлял обвинение в суде.

Оправдательный приговор неприятен и следователям и Прокурорам — он чреват такими неприятностями, как лишение или уменьшение премии, служебная проверка, недовольство начальства и т. п."
(с) Вики

"К настоящему времени (2011 год) процент раскрываемости у милиции (впоследствии полиции) отменён. Теперь полиция отчитывается не по проценту раскрываемости, а по выполнению прогноза: основываясь на статистике прошлых месяцев, территориальным отделам полиции назначаются нормы (количественные, а не процентные) сколько и каких действий надо сделать за отчётный период (возбудить столько-то уголовных дел, написать столько-то протоколов и т. д.).

Выполнение прогнозов как показатель качества работы органов МВД ввёл особый приказ №25 при реорганизации милиции в полицию; новая схема работы МВД может привести к гораздо худшим социальным последствиям с точки зрения махинаций с количеством зарегистрированных/раскрытых преступлений:

если раньше сотрудникам отделения МВД для успешной сдачи квартального отчёта достаточно было сделать количество раскрытых преступлений равным (или выше) количества зарегистрированных преступлений (мол, "раскрыты не только наши преступления, но частично и преступления других районов"), то теперь этого уже недостаточно: с точки зрения выполнения прогнозов, количество преступлений должно сокращаться всегда, а количество раскрытий - должно всегда возрастать (других прогнозов никто из вышестоящего руководства, разумеется, делать не станет - если начальник отдела заявит в официальных прогнозах о том, что преступность будет расти, а работа органов - ухудшаться, его уволят по понятным причинам).

Таким образом, если раньше количество работы, которое требовалось совершить сотруднику МВД за период, целиком зависело от того, насколько активна преступность в данный период на данной территории, то теперь количество работы, которое требуется совершить сотруднику МВД за период, непрерывно возрастает независимо от активности преступности."
21.07.2012 в 16:31

Доброе Мировое Зло (Миф)
J.Random
Еще раз - это не я считаю, что адвокат должен всегда добиваться оправдания клиента, это из статейки следует.
Не видел в статье утверждений, что это адвокат выносит приговор.

Поэтому да, пока они точно не уверены в своих выводах, до суда дело не доходит.
Тогда выходит, что большое количество преступников не осуждаются лишь из-за неуверенности следователей?

Нужно не количество рассматривать, а качество.
" невероятным образом и вопреки общемировой статистики в России обвинители практически никогда не ошибаются"
21.07.2012 в 16:36

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Про судейство-адвокатство: publicpost.ru/theme/id/1522/nezavisimost_sudey_...
21.07.2012 в 16:50

Доброе Мировое Зло (Миф)
Event_Horizon
rospravosudie.com/society/opravdaem
(ругаем Беркута за корявые ссылки)
21.07.2012 в 16:53

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Точняк. Ненавижу пихать жж-посты в дайр.
21.07.2012 в 17:23

World calls for wet work, and we answer. No greater good. No just cause.
Мифическая личность, спасибо, так уже лучше.
21.07.2012 в 18:43

ಠ-ಠ
Не видел в статье утверждений, что это адвокат выносит приговор.
Я тоже этого не говорил, и что?

Тогда выходит, что большое количество преступников не осуждаются лишь из-за неуверенности следователей?
Да. Если даже следак знает, кто виновен, но доказать не может, дело в суд не пойдет.

" невероятным образом и вопреки общемировой статистики в России обвинители практически никогда не ошибаются"
Это именно количественная характеристика. Под качеством я имел в виду проверку каждого дела: была ли доказана вина, был ли соблюден УПК, etc. В каждом конкретном случае.
21.07.2012 в 18:47

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Мифическая личность, короче, логика в том, что у нас и так все работает, а уголовные суды просто служат ничего не решающей картинкой для общественности, иначе с чего бы они благополучно проводили в обвинения практически каждое дело? Все в порядке, все свободны :).
22.07.2012 в 01:14

Да,так и есть,если следак не нашел доказательств,даже будучи уверенным в виновности лица,дело в суд не пойдет.
22.07.2012 в 16:23

Почетный Бредогенератор
а) задача адвоката - вынесение оправдательного приговора - 0_о смысл фразы противоречит реалиям судебного права.

Ну, справедливости ради - всё же не вынесение оправдательного приговора, а именно защита клиента, которая при определённых обстоятельтвах может подразумевать не полное оправдание, а, например, изменение вменяемой статьи на более мягкую, минимизация срока и т.п..

Согласно статистике, случаи, когда суды второй или выше инстанций отменяют обжалованное решение суда нижестоящей инстанции, в России, так же как оправдательные приговоры, — большая редкость.

Помню следил за облостным судом когда ждал кассации по своему гражданскому делу. По гражданским кассация отменяла примерно 10% решений. И только в надзоре видился действительно маленький процент.

И ещё.
www.rostoblsud.ru/court_cpersons

2011

Уголовные дела

Число осужденных лиц, всего - 12 634
Оправдано (лиц) - 25
Число лиц, дела, в отношении которых прекращены - 2 191

Мировые судьи

Число осужденных лиц, всего - 5 693
Осуждено лиц к лишению свободы на определенный срок - 458
Число лиц, дела по которым прекращены - 4 081

Может, учитывая последнюю строчку, не всё так плохо?
26.06.2013 в 22:57

Почетный Бредогенератор
245й нету в твоей статистике, печаль