Доброе Мировое Зло (Миф)
Один день в десятом веке или назад в прошлое. Привет. Меня зовут Павел Сапожников. Мне 24 года. В сентябре 2013 я начал исторический проект, суть которого - прожить на построенной копии древнерусского хутора семь месяцев без современных удобств и средств связи. Фактически, я живу один в прошлом. По началу было очень тяжело привыкать к одиночеству и обстановке. Однако волей-неволей проект сейчас - это и есть моя жизнь. Множество людей следят за развитием событий и сопереживают моим древнерусским приключениям.
Чтобы я мог описать один день из своей жизни, коллеги выдали мне камеру с блокнотом для ведения записей. Так как доступа ко всемирной паутине я не имею, то весь материал передал друзьям с просьбой отправить в сообщество.
Идет 111-й день проекта, и я с готовностью расскажу вам об одном своем дне в прошлом.
Сергиево-Посадский район
03 января 2014![](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/29075/29075_original.jpg)
осторожно - под катом много снимков и трафик07:30
(с) odin-moy-den.livejournal.com/1456742.html
Чтобы я мог описать один день из своей жизни, коллеги выдали мне камеру с блокнотом для ведения записей. Так как доступа ко всемирной паутине я не имею, то весь материал передал друзьям с просьбой отправить в сообщество.
Идет 111-й день проекта, и я с готовностью расскажу вам об одном своем дне в прошлом.
Сергиево-Посадский район
03 января 2014
![](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/29075/29075_original.jpg)
осторожно - под катом много снимков и трафик07:30
Просыпаюсь в доме. Темно и прохладно. За ночь печь остыла и температура в доме упала.
![1 1](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/29226/29226_original.jpg)
Из маленького кувшинчика наливаю льняное масло в светец (раннесредневековый ночник), после чего поджигаю фитиль от вручную скрученной восковой свечи, которую в свою очередь запалил от углей в печке.
![2 2](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/29645/29645_original.jpg)
Ловко одеваю обмотки (длинная и узкая полоса ткани, для обмотки ноги до колена - прадедушка портянок), которые за целый день ни разу не перематываю и не подтягиваю. Но это уже приобретенный на проекте опыт, умение, доведенное до автоматизма. Раньше с этим было значительно сложнее.
![3 3](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/29920/29920_original.jpg)
Сверяюсь с собственноручно изготовленным календарем, который одновременно выполняет функцию своеобразного дневника..
![4 4](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/30141/30141_original.jpg)
..и делаю зарубку над дверным косяком на втором дублирующем календаре, чтобы не сбиться со счету и окончательно не затеряться в прошлом. Пошел 111-й день.
![5 5](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/30209/30209_original.jpg)
На завалинке крепко зашнуровываю кожаные ботинки, одеваю верхнюю рубаху из домотканой шерсти и подпоясываюсь. На улице темно также, как и в доме.
![6 6](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/30588/30588_original.jpg)
Набираю сухой хворост, хранящийся в жилой части дома, поджигаю бересту и растапливаю печь, которая разгорается буквально за пару минут.
![7 7](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/30947/30947_600.jpg)
Подкидываю пару поленьев покрупнее, а это значит, что в доме скоро будет много дыма (у древнерусских печей не было дымоходов и дом топится по-черному). Мне пора приступать к ежедневным делам.
![8 8](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/31048/31048_original.jpg)
Первым делом проверяю хлев. Мои главные друзья и те, с кем можно пообщаться, домашний скот: 3 козы и куры. По привычке приветствую всех животных, затем пересчитываю куриц (в эту ночь погибших, например, от набегов лисы не оказалось, и все 13 пернатых на месте, что не может не радовать).
![9 9](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/31435/31435_original.jpg)
Коза уже ждет на своем месте для утренней дойки, поэтому достаю из-за притолоки миску и ставлю ее под козочкой. Левым коленом упираюсь в грудь, чтобы не убежала, и начинаю доить. Весь процесс занимает не больше минуты, а удой оказывается на редкость скупым - порядка 200 мл, что для меня при моем немаленьком телосложении на один глоток. Тут же выпиваю утренний завтрак и выхожу на улицу, выпуская вместе с тем и животных.
![10 11](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/31577/31577_original.jpg)
Пора колоть дрова. Нарубаю полешки на четверти..
![11 12](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/31800/31800_original.jpg)
..набираю воду из колодца и возвращаюсь в жилую часть дома.
![12 14](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/32200/32200_original.jpg)
Очень тепло, но так дымно, что ничего не видно. Выпускаю дым через дверной проем и волоковое окно. Затем снова растапливаю печку сухой щепой (те два полена уже сгорели) и начинаю готовить.
![13 15](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/32415/32415_original.jpg)
В специальное отверстие в верхней части печки ставлю кувшин с водой. Благодаря этой «конфорке» кувшин греется от открытого огня, а не от камней, что значительно сокращает время закипания. Добавив в кипяток ягод и немного меда, укладываюсь на лавку и жду (дом небольшой, как правило, лежу на полатях, да и растапливая печь сухим топливом, в доме можно находиться только лежа - едкий дым стелется довольно низко).
![14 16](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/32658/32658_original.jpg)
Спустя несколько минут "компот" закипел, наливаю себе кружку и снова укладываюсь на лавку. Неспешно потягивая узвар, пою протяжную песню — так заканчивается ранее утро.
![15 17](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/32934/32934_original.jpg)
09:00
На улице светает, а значит пора начинать основную деятельность. Выхожу на улицу, подхожу к колодцу и долго осматриваюсь по сторонам с задумчивым видом, составляя план на грядущий день. Внезапно в лесу начал каркать ворон. Я тотчас схватил сулицу и побежал к кромке леса, быстро осмотрев территорию вдоль кромки и подлесок, и снова вернулся на хутор. Меня месяц назад доставали лисы, успев утащить петуха и курицу, поэтому теперь я бдителен и прислушиваюсь к знакам природы.
![16 19](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/33097/33097_original.jpg)
После пробежки у леса, приступаю к своим рутинным делам и первым делом закрываю дверной проем на сеновал, после чего начинаю отлавливать кур. Скрутив крылья в замок, проверяю каждую курицу - несется она или нет. Сортирую птиц на три группы: несущихся кур убираю в закрытый сеновал, мало несущихся запираю в хлев, а не несущихся решаю зарезать, впервые на проекте, но не сразу — таких оказывается 2 птицы.
![17 20](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/33434/33434_original.jpg)
Я могу поделиться с вами, как мне удается определить будет полезна курица или ее придется съесть. Во-первых, это можно узнать по животу: если курица несется или готовится нестись - он будет мягкий. Во-вторых, по крестцу: у несущихся кур, крестец как правило, широкий и косточки подвижны, а у не несущихся расстояние между косточками узкое, и они неподвижны.
![18 21](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/33711/33711_original.jpg)
Выбор пал на менее красивую птицу. Я кладу ее в ведро и накрываю крышкой, а всех остальных снова выпускаю на улицу.
![19 22](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/33998/33998_original.jpg)
Далее принимаюсь мастерить короткие вилы, которыми удобно работать в узких помещениях, таких, как сеновал или хлев.
![20 23](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/34252/34252_original.jpg)
После этого начинаю заниматься уборкой хлева, которую необходимо делать 1-2 раза в неделю. Для начала соскребаю все сено с полатей, а затем и с пола. Но уборкой сена я занимаюсь не часто, так как при гниении оно вырабатывает больше тепла, а в холодное время года это очень важно для меня.
![21 24](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/34466/34466_original.jpg)
Далее с сеновала я перетаскиваю сено..
![22 26](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/34655/34655_original.jpg)
..и укладываю пышными кучками. Методом наблюдений выявлено, что куры лучше несутся, когда сена много, и оно уложено именно кучками.
![23 25](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/34976/34976_original.jpg)
В процессе уборки я обнаруживаю два яйца. Конечно, не самый лучший результат, но это только за ночь, а в среднем куры несут 4-6 яиц в день. Найденные яйца аккуратно укладываю под крышу, чтобы не ходить в жилую часть дома по несколько раз, и чтобы яйца случайно не разбились.
![24 27](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/35080/35080_original.jpg)
11:00
Выношу из хлева еловые ветки на улицу, потому что они подсохли, и козы перестали их есть. Но стоило веткам оказаться за пределами хлева, как животные с жадностью начали их обгладывать.
![25 28](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/35464/35464_original.jpg)
После этого беру топор и веревку и направляюсь в лес. Зайдя буквально на пару метров, обнаруживаю упавшую ель. Срубив ветки, связываю их и возвращаюсь на хутор. А тут надо и корыто подчистить, чтобы наполнить его зерном для кур.
![26 29](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/35742/35742_original.jpg)
Снова рублю дрова..
![27 30](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/35946/35946_original.jpg)
..набираю воды в котел, иду в дом и ставлю греться на печку. Пока вода в котле закипает, снова устраиваюсь на заваленке отдохнуть и отогреть ноги, которые успели замерзнуть в делах на улице. Болеть в X веке нельзя.
![28 31](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/36261/36261_original.jpg)
13:30
Пора начинать готовить еду. Выношу корзину с продуктами на улицу и все животные подтягиваются за мной, ожидая чего-то вкусного.
![29 34](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/36414/36414_original.jpg)
Буду готовить чечевичную похлебку, поэтому чищу лук, шелуху от которой тут же подъедают козы, и подготавливаю сушеные грибы — нарезаю кубиками.
![30 36](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/36808/36808_original.jpg)
Добавляю два яйца и крупу, все закидываю в горшок и ставлю у входа в печь, периодически помешивая. Через 20-30 минут мой ужин готов. А вот теперь надо приниматься за ту курицу, которой уготовлено стать дополнением к ужину.
![31 39](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/36894/36894_original.jpg)
Выхожу на улицу, достаю из ведра птицу за ноги. Затем беру за шею и резким движением сворачиваю ей шею. Отрубив голову и крылья, выношу котелок с кипятком к колодцу и ошпариваю тушку. Честно сказать, до этого мне никогда не приходилось убивать птицу, но поскольку мяса в моем рационе очень мало, все больше молоко, яйца и крупы, то мной руководят инстинкты.
![32 40](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/37133/37133_original.jpg)
Курицу разделал довольно быстро, в ней оказалось мало мяса — это вам не бройлер с прилавков супермаркетов. Ножки положил в тарелку, а остальное закопал в снег на крыше бани, чтобы после можно было еще пару раз сварить куриный бульон и полакомиться куриным мясом.
![33 41](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/37529/37529_original.jpg)
Заготовки еды сделаны, можно приниматься и за дом. Беру нож, осматриваю щели — дует сильно, печь не справляется с холодами. Беру лопату из лопатки козы (месяцем ранее мне пришлось зарубить и козу, но в хозяйстве пригодились даже кости) и направляюсь за дом, где в снегу припрятан мох.
![34 43](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/37877/37877_original.jpg)
Набрав целую корзину, начинаю конопатить дом, заправляя в щели мох.
![35 44](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/38039/38039_original.jpg)
Процесс трудоемкий и длительный. Ушло более четырех корзин, чтобы устранить все видимые щели внутри дома и снаружи. Проверив изнутри с помощью свечки все щели, остаюсь доволен работой и решаю, что пришло время доить козу, так как темнеет.
![36 45](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/38198/38198_original.jpg)
17.00
В этот раз я поймал козу на улице и надоил всего 100 мл. Даже на полглотка не потянет. Тяжело вздохнув, выпил, после чего завел кормилицу в хлев, а за ней и оставшихся животных, желая им доброй ночи.
![37 46](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/38427/38427_original.jpg)
А теперь пришла пора полакомиться мясом: дрова уже хорошо прогорели и оставили угли, решил сделать ножки барбекю.
![38 49](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/38706/38706_original.jpg)
Через 20 минут блюдо приготовилось и для меня это был поистине королевский ужин вместе с приготовленной ранее похлебкой.
![39 51](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/39117/39117_original.jpg)
Закончив с едой, я решил застирать рубаху. Камни в течении дня хорошо прогрелись, поэтому взял их кузнечными щипцами..
![40 52](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/39244/39244_original.jpg)
..закинул в бочку с водой и замочил рубаху.
![41 53](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/39430/39430_original.jpg)
Окунув руки в кипяток, долго наслаждался теплой водой, уж очень я соскучился по горячей ванне. Умыв лицо и шею, приступил к стирке.
![42 54](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/39808/39808_original.jpg)
Застирываю всегда самые грязные места — ворот и рукава..
![43 55](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/40115/40115_original.jpg)
..а после нескольких полосканий вынес одежду на улицу, повесил на палку. Жаль, что нет мороза.
![44 57](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/40287/40287_original.jpg)
18:30
Поскольку уже совсем стемнело, а с тем и хозяйственная часть дня подошла к концу, я напевая, снова вошел в дом. Можно готовиться ко сну. Удобно устроившись на лавке, размотал обмотки..
![45 59](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/40480/40480_original.jpg)
..вынул из обуви стельки и носки, вязанные особой раннесредневековой узелковой методой и уложил на печку для просушки.
![46 58](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/41100/41100_original.jpg)
..после чего окунул голые ноги в ведро с еще горячей водой, дабы провести профилактику от простуды.
![47 60](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/40742/40742_original.jpg)
В хлеву наступила тишина. Еще раз проверил животных, впустив к ним горячий воздух от печки, и принялся укладываться спать.
![48 62](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/41259/41259_original.jpg)
Бережно сложив одежду и расстелив меховой спальник, я подумал, что вот и подошел еще один день в одиночестве и в прошлом. Разные мысли меня посещают тут, сильно меняется мировоззрение и ценности, все больше размышляю о жизни наших предков, бренности и бессмысленности бытия. Но глаза стали слипаться, бороться с тяжелыми веками не стало сил, поэтому, укутавшись в шкуры, задул светец и погрузился в сон.
![49 63](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/41709/41709_original.jpg)
19:00
Дом укутала кромешная тьма.
![50 64](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/41942/41942_original.jpg)
![1 1](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/29226/29226_original.jpg)
Из маленького кувшинчика наливаю льняное масло в светец (раннесредневековый ночник), после чего поджигаю фитиль от вручную скрученной восковой свечи, которую в свою очередь запалил от углей в печке.
![2 2](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/29645/29645_original.jpg)
Ловко одеваю обмотки (длинная и узкая полоса ткани, для обмотки ноги до колена - прадедушка портянок), которые за целый день ни разу не перематываю и не подтягиваю. Но это уже приобретенный на проекте опыт, умение, доведенное до автоматизма. Раньше с этим было значительно сложнее.
![3 3](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/29920/29920_original.jpg)
Сверяюсь с собственноручно изготовленным календарем, который одновременно выполняет функцию своеобразного дневника..
![4 4](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/30141/30141_original.jpg)
..и делаю зарубку над дверным косяком на втором дублирующем календаре, чтобы не сбиться со счету и окончательно не затеряться в прошлом. Пошел 111-й день.
![5 5](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/30209/30209_original.jpg)
На завалинке крепко зашнуровываю кожаные ботинки, одеваю верхнюю рубаху из домотканой шерсти и подпоясываюсь. На улице темно также, как и в доме.
![6 6](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/30588/30588_original.jpg)
Набираю сухой хворост, хранящийся в жилой части дома, поджигаю бересту и растапливаю печь, которая разгорается буквально за пару минут.
![7 7](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/30947/30947_600.jpg)
Подкидываю пару поленьев покрупнее, а это значит, что в доме скоро будет много дыма (у древнерусских печей не было дымоходов и дом топится по-черному). Мне пора приступать к ежедневным делам.
![8 8](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/31048/31048_original.jpg)
Первым делом проверяю хлев. Мои главные друзья и те, с кем можно пообщаться, домашний скот: 3 козы и куры. По привычке приветствую всех животных, затем пересчитываю куриц (в эту ночь погибших, например, от набегов лисы не оказалось, и все 13 пернатых на месте, что не может не радовать).
![9 9](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/31435/31435_original.jpg)
Коза уже ждет на своем месте для утренней дойки, поэтому достаю из-за притолоки миску и ставлю ее под козочкой. Левым коленом упираюсь в грудь, чтобы не убежала, и начинаю доить. Весь процесс занимает не больше минуты, а удой оказывается на редкость скупым - порядка 200 мл, что для меня при моем немаленьком телосложении на один глоток. Тут же выпиваю утренний завтрак и выхожу на улицу, выпуская вместе с тем и животных.
![10 11](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/31577/31577_original.jpg)
Пора колоть дрова. Нарубаю полешки на четверти..
![11 12](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/31800/31800_original.jpg)
..набираю воду из колодца и возвращаюсь в жилую часть дома.
![12 14](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/32200/32200_original.jpg)
Очень тепло, но так дымно, что ничего не видно. Выпускаю дым через дверной проем и волоковое окно. Затем снова растапливаю печку сухой щепой (те два полена уже сгорели) и начинаю готовить.
![13 15](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/32415/32415_original.jpg)
В специальное отверстие в верхней части печки ставлю кувшин с водой. Благодаря этой «конфорке» кувшин греется от открытого огня, а не от камней, что значительно сокращает время закипания. Добавив в кипяток ягод и немного меда, укладываюсь на лавку и жду (дом небольшой, как правило, лежу на полатях, да и растапливая печь сухим топливом, в доме можно находиться только лежа - едкий дым стелется довольно низко).
![14 16](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/32658/32658_original.jpg)
Спустя несколько минут "компот" закипел, наливаю себе кружку и снова укладываюсь на лавку. Неспешно потягивая узвар, пою протяжную песню — так заканчивается ранее утро.
![15 17](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/32934/32934_original.jpg)
09:00
На улице светает, а значит пора начинать основную деятельность. Выхожу на улицу, подхожу к колодцу и долго осматриваюсь по сторонам с задумчивым видом, составляя план на грядущий день. Внезапно в лесу начал каркать ворон. Я тотчас схватил сулицу и побежал к кромке леса, быстро осмотрев территорию вдоль кромки и подлесок, и снова вернулся на хутор. Меня месяц назад доставали лисы, успев утащить петуха и курицу, поэтому теперь я бдителен и прислушиваюсь к знакам природы.
![16 19](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/33097/33097_original.jpg)
После пробежки у леса, приступаю к своим рутинным делам и первым делом закрываю дверной проем на сеновал, после чего начинаю отлавливать кур. Скрутив крылья в замок, проверяю каждую курицу - несется она или нет. Сортирую птиц на три группы: несущихся кур убираю в закрытый сеновал, мало несущихся запираю в хлев, а не несущихся решаю зарезать, впервые на проекте, но не сразу — таких оказывается 2 птицы.
![17 20](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/33434/33434_original.jpg)
Я могу поделиться с вами, как мне удается определить будет полезна курица или ее придется съесть. Во-первых, это можно узнать по животу: если курица несется или готовится нестись - он будет мягкий. Во-вторых, по крестцу: у несущихся кур, крестец как правило, широкий и косточки подвижны, а у не несущихся расстояние между косточками узкое, и они неподвижны.
![18 21](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/33711/33711_original.jpg)
Выбор пал на менее красивую птицу. Я кладу ее в ведро и накрываю крышкой, а всех остальных снова выпускаю на улицу.
![19 22](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/33998/33998_original.jpg)
Далее принимаюсь мастерить короткие вилы, которыми удобно работать в узких помещениях, таких, как сеновал или хлев.
![20 23](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/34252/34252_original.jpg)
После этого начинаю заниматься уборкой хлева, которую необходимо делать 1-2 раза в неделю. Для начала соскребаю все сено с полатей, а затем и с пола. Но уборкой сена я занимаюсь не часто, так как при гниении оно вырабатывает больше тепла, а в холодное время года это очень важно для меня.
![21 24](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/34466/34466_original.jpg)
Далее с сеновала я перетаскиваю сено..
![22 26](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/34655/34655_original.jpg)
..и укладываю пышными кучками. Методом наблюдений выявлено, что куры лучше несутся, когда сена много, и оно уложено именно кучками.
![23 25](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/34976/34976_original.jpg)
В процессе уборки я обнаруживаю два яйца. Конечно, не самый лучший результат, но это только за ночь, а в среднем куры несут 4-6 яиц в день. Найденные яйца аккуратно укладываю под крышу, чтобы не ходить в жилую часть дома по несколько раз, и чтобы яйца случайно не разбились.
![24 27](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/35080/35080_original.jpg)
11:00
Выношу из хлева еловые ветки на улицу, потому что они подсохли, и козы перестали их есть. Но стоило веткам оказаться за пределами хлева, как животные с жадностью начали их обгладывать.
![25 28](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/35464/35464_original.jpg)
После этого беру топор и веревку и направляюсь в лес. Зайдя буквально на пару метров, обнаруживаю упавшую ель. Срубив ветки, связываю их и возвращаюсь на хутор. А тут надо и корыто подчистить, чтобы наполнить его зерном для кур.
![26 29](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/35742/35742_original.jpg)
Снова рублю дрова..
![27 30](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/35946/35946_original.jpg)
..набираю воды в котел, иду в дом и ставлю греться на печку. Пока вода в котле закипает, снова устраиваюсь на заваленке отдохнуть и отогреть ноги, которые успели замерзнуть в делах на улице. Болеть в X веке нельзя.
![28 31](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/36261/36261_original.jpg)
13:30
Пора начинать готовить еду. Выношу корзину с продуктами на улицу и все животные подтягиваются за мной, ожидая чего-то вкусного.
![29 34](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/36414/36414_original.jpg)
Буду готовить чечевичную похлебку, поэтому чищу лук, шелуху от которой тут же подъедают козы, и подготавливаю сушеные грибы — нарезаю кубиками.
![30 36](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/36808/36808_original.jpg)
Добавляю два яйца и крупу, все закидываю в горшок и ставлю у входа в печь, периодически помешивая. Через 20-30 минут мой ужин готов. А вот теперь надо приниматься за ту курицу, которой уготовлено стать дополнением к ужину.
![31 39](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/36894/36894_original.jpg)
Выхожу на улицу, достаю из ведра птицу за ноги. Затем беру за шею и резким движением сворачиваю ей шею. Отрубив голову и крылья, выношу котелок с кипятком к колодцу и ошпариваю тушку. Честно сказать, до этого мне никогда не приходилось убивать птицу, но поскольку мяса в моем рационе очень мало, все больше молоко, яйца и крупы, то мной руководят инстинкты.
![32 40](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/37133/37133_original.jpg)
Курицу разделал довольно быстро, в ней оказалось мало мяса — это вам не бройлер с прилавков супермаркетов. Ножки положил в тарелку, а остальное закопал в снег на крыше бани, чтобы после можно было еще пару раз сварить куриный бульон и полакомиться куриным мясом.
![33 41](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/37529/37529_original.jpg)
Заготовки еды сделаны, можно приниматься и за дом. Беру нож, осматриваю щели — дует сильно, печь не справляется с холодами. Беру лопату из лопатки козы (месяцем ранее мне пришлось зарубить и козу, но в хозяйстве пригодились даже кости) и направляюсь за дом, где в снегу припрятан мох.
![34 43](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/37877/37877_original.jpg)
Набрав целую корзину, начинаю конопатить дом, заправляя в щели мох.
![35 44](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/38039/38039_original.jpg)
Процесс трудоемкий и длительный. Ушло более четырех корзин, чтобы устранить все видимые щели внутри дома и снаружи. Проверив изнутри с помощью свечки все щели, остаюсь доволен работой и решаю, что пришло время доить козу, так как темнеет.
![36 45](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/38198/38198_original.jpg)
17.00
В этот раз я поймал козу на улице и надоил всего 100 мл. Даже на полглотка не потянет. Тяжело вздохнув, выпил, после чего завел кормилицу в хлев, а за ней и оставшихся животных, желая им доброй ночи.
![37 46](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/38427/38427_original.jpg)
А теперь пришла пора полакомиться мясом: дрова уже хорошо прогорели и оставили угли, решил сделать ножки барбекю.
![38 49](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/38706/38706_original.jpg)
Через 20 минут блюдо приготовилось и для меня это был поистине королевский ужин вместе с приготовленной ранее похлебкой.
![39 51](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/39117/39117_original.jpg)
Закончив с едой, я решил застирать рубаху. Камни в течении дня хорошо прогрелись, поэтому взял их кузнечными щипцами..
![40 52](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/39244/39244_original.jpg)
..закинул в бочку с водой и замочил рубаху.
![41 53](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/39430/39430_original.jpg)
Окунув руки в кипяток, долго наслаждался теплой водой, уж очень я соскучился по горячей ванне. Умыв лицо и шею, приступил к стирке.
![42 54](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/39808/39808_original.jpg)
Застирываю всегда самые грязные места — ворот и рукава..
![43 55](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/40115/40115_original.jpg)
..а после нескольких полосканий вынес одежду на улицу, повесил на палку. Жаль, что нет мороза.
![44 57](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/40287/40287_original.jpg)
18:30
Поскольку уже совсем стемнело, а с тем и хозяйственная часть дня подошла к концу, я напевая, снова вошел в дом. Можно готовиться ко сну. Удобно устроившись на лавке, размотал обмотки..
![45 59](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/40480/40480_original.jpg)
..вынул из обуви стельки и носки, вязанные особой раннесредневековой узелковой методой и уложил на печку для просушки.
![46 58](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/41100/41100_original.jpg)
..после чего окунул голые ноги в ведро с еще горячей водой, дабы провести профилактику от простуды.
![47 60](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/40742/40742_original.jpg)
В хлеву наступила тишина. Еще раз проверил животных, впустив к ним горячий воздух от печки, и принялся укладываться спать.
![48 62](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/41259/41259_original.jpg)
Бережно сложив одежду и расстелив меховой спальник, я подумал, что вот и подошел еще один день в одиночестве и в прошлом. Разные мысли меня посещают тут, сильно меняется мировоззрение и ценности, все больше размышляю о жизни наших предков, бренности и бессмысленности бытия. Но глаза стали слипаться, бороться с тяжелыми веками не стало сил, поэтому, укутавшись в шкуры, задул светец и погрузился в сон.
![49 63](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/41709/41709_original.jpg)
19:00
Дом укутала кромешная тьма.
![50 64](http://ic.pics.livejournal.com/ratobortsy/50312797/41942/41942_original.jpg)
(с) odin-moy-den.livejournal.com/1456742.html
@темы: История