Доброе Мировое Зло (Миф)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/3/3/343341/31925723.jpg)
Конфликт на о. Даманский (Чжэньбао) в марте 1969 г. – трагический пример кровопролития, ставшего следствием неспособности руководителей двух стран достигнуть компромисса в урегулировании заурядных пограничных вопросов. Косность политического мышления оказалась оплачена кровью лучших сынов двух великих народов. Несмотря на меры по урегулированию разногласий и многочисленные жесты доброй воли, Россия и Китай до сих пор не сформировали общую, устраивающую народы обеих стран точку зрения на случившееся в 1969 году….
Хроника событий на Даманском-Чжэньбао 1969 года
Хроника событий на Даманском-Чжэньбао (российская версия)
Историческая справка
Прохождение российско-китайской границы устанавливалось многочисленными правовыми актами - Нерчинским договором 1689 года, Буринским и Кяхтинским трактатами 1727 года, Айгунским договором 1858 года, Пекинским трактатом 1860 года, Договорным актом 1911 года.
В соответствии с общепринятой практикой границы на реках проводятся по главному фарватеру. Однако, пользуясь слабостью дореволюционного Китая, царское правительство России сумело провести границу на реке Уссури по урезу воды вдоль китайского берега. Таким образом, вся река и находившиеся на ней острова оказались российскими.
Эта очевидная несправедливость сохранялась после Октябрьской революции 1917 года и образования Китайской Народной Республики в 1949 году, однако никак не влияла на советско-китайские отношения. И лишь в конце 50-х годов, когда между руководством КПСС и КПК возникли разногласия, обстановка на границе стала постоянно обостряться.
Советское руководство с пониманием относилось к желанию китайцев провести новую границу по рекам и даже было готово к передаче КНР ряда земель. Однако эта готовность исчезла, как только разгорелся идеологический, а затем и межгосударственный конфликт. Дальнейшее ухудшение отношений между двумя странами привело, в конце концов, к открытому вооружённому противостоянию на острове Даманском.
Остров Даманский в конце 60-х годов территориально относился к Пожарскому району Приморского края, граничившему с китайской провинцией Хэйлунцзян. Удаление острова от советского берега было около 500 м, от китайского - порядка 300 м. С юга на север Даманский вытянут на 1500 - 1800 м, а его ширина достигает 600 -700 м. Цифры эти достаточно приблизительны, поскольку размеры острова сильно зависят от времени года. Например, весной и в период летних паводков остров заливают воды Уссури, и он почти скрывается из виду, а зимой Даманский возвышается среди замёрзшей реки. Поэтому какой-либо хозяйственной или военно-стратегической ценности данный остров не представляет
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/3/3/343341/31924531.jpg)
Событиям 2 и 15 марта 1969 года на острове Даманский предшествовали многочисленные провокации китайцев по самовольному захвату советских островов на реке Уссури (начиная с 1965 года). При этом советские пограничники всегда четко придерживались установленной линии поведения: провокаторы выдворялись с советской территории, оружие пограничниками не применялось.
События 2 марта 1969 года.
В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 китайских военнослужащих переправились на Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова среди кустов и деревьев. Окопов не отрывали, просто легли в снег, подложив циновки.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/3/3/343341/31924655.jpg)
Экипировка нарушителей границы вполне соответствовала погодным условиям и представляла собой следующее: шапка-ушанка, отличающаяся от аналогичной советской ушанки наличием двух клапанов слева и справа - чтобы лучше улавливать звуки; ватник и такие же ватные штаны; утеплённые ботинки на шнуровке; хлопчатобумажная форма и тёплое белье, толстые носки; рукавицы армейского образца - большой и указательный палец отдельно, остальные пальцы вместе.
Китайские военнослужащие были вооружены автоматами АК-47, а также карабинами СКС. У командиров - пистолеты ТТ. Всё оружие китайского производства, изготовленное по советским лицензиям.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/3/3/343341/31924829.jpg)
Нарушители были в белых маскировочных халатах, такой же маскировочной тканью они обернули своё оружие. Шомпола залили парафином - чтобы не гремели.
В карманах китайцев не было никаких документов или личных вещей.
Китайцы протянули на свой берег телефонную связь и лежали в снегу до утра.
Для поддержки нарушителей на китайском берегу были оборудованы позиции безоткатных орудий, крупнокалиберных пулемётов и миномётов. Здесь же дожидалась своего часа пехота общей численностью в 200-300 человек.
В ночь на 2 марта на советском наблюдательном посту постоянно находились двое пограничников, но они ничего не заметили и не услышали - ни огней, ни каких-либо звуков. Выдвижение китайцев на свои позиции было хорошо организовано и прошло абсолютно скрытно.
Около 9.00 часов по острову прошел пограничный наряд в составе трех человек, наряд не обнаружил китайцев. Нарушители также не стали себя демаскировать.
Примерно в 10.40 на заставу Нижне-Михайловка поступил доклад от поста наблюдения, что от китайского пограничного поста Гунсы в направлении Даманского движется группа вооружённых людей численностью до 30 человек.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/3/3/343341/31924915.jpg)
Начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников поднял своих подчинённых по команде "в ружьё", после чего позвонил оперативному дежурному пограничного отряда.
Личный состав погрузился в три машины - ГАЗ-69 (7 человек во главе со Стрельниковым), БТР-60ПБ (примерно 13 человек, старший - сержант В.Рабович) и ГАЗ-63 (всего 12 пограничников во главе с младшим сержантом Ю. Бабанским).
ГАЗ-63, на котором выдвигался со своей группой Ю.Бабанский, был со слабый двигателем, поэтому по пути к острову они отстал минут на 15 от основной группы.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/3/3/343341/31924235.jpg)
Приехав на место, командирский "газик" и БТР остановились у южной оконечности острова. Спешившись, пограничники двинулись в направлении нарушителей двумя группами: первую вёл по льду сам начальник заставы, а группа Рабовича шла параллельным курсом непосредственно по острову.
Вместе со Стрельниковым был фотограф политотдела пограничного отряда рядовой Николай Петров, который снимал происходящее кинокамерой, а также фотоаппаратом "Зоркий-4".
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/3/3/343341/31924937.jpg)
Приблизившись к провокаторам (около 11.10), И. Стрельников выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР. Один из китайцев что-то громко ответил, затем раздались два пистолетных выстрела. Первая шеренга расступилась, а вторая открыла внезапный автоматный огонь по группе Стрельникова
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/3/3/343341/31924971.jpg)
Группа Стрельникова и сам начальник заставы погибли сразу. Подбежавшие китайцы выхватили из рук Петрова кинокамеру, но фотоаппарат не заметили: солдат упал на него, прикрыв полушубком.
Засада на Даманском также открыла огонь - по группе Рабовича. Рабович успел крикнуть "К бою'", но это уже ничего не решало: несколько пограничников были убиты и ранены, оставшиеся в живых оказались посреди замёрзшего озера на виду у китайцев.
Часть китайцев встала со своих "лёжек" и пошла в атаку на горстку советских пограничников. Те приняли неравный бой и отстреливались до последнего.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/3/3/343341/thumb/31924993.jpg)
Именно в этот момент подоспела группа Ю.Бабанского. Заняв позицию на некотором удалении позади гибнущих товарищей, пограничники встретили наступающих китайцев огнём из автоматов.
Налётчики достигли позиций группы Рабовича и здесь добили нескольких раненых пограничников автоматными очередями и холодным оружием (штыками, ножами).
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/3/3/343341/31925011.jpg)
Единственным, кто остался в живых буквально чудом, оказался рядовой Геннадий Серебров. Он и поведал о последних минутах жизни своих друзей.
В группе Бабанского оставалось всё меньше бойцов, кончались боеприпасы. Младший сержант принял решение отходить к стоянке машин, но в этот момент китайская артиллерия накрыла обе автомашины. Водители машин укрылись в БТРе, оставленном Стрельниковым, и попытались въехать на остров. Это им не удалось, поскольку берег оказался слишком крут и высок. После нескольких неудачных попыток одолеть подъём БТР отошёл в укрытие на советском берегу. В это время подоспел резерв соседней заставы во главе с Виталием Бубениным.
Старший лейтенант В.Бубенин командовал соседней заставой Сопки Кулебякины, находившейся в 17-18 км севернее Даманского. Получив утром 2 марта телефонное сообщение о стрельбе на острове, Бубенин посадил в БТР около двадцати бойцов и поспешил на выручку соседям.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/3/3/343341/31925041.jpg)
Около 11.30 бронетранспортёр достиг Даманского и вошёл в одну из затянутых льдом проток. Услышав сильную стрельбу, пограничники высадились из машины и развернулись цепью в направлении доносящихся выстрелов. Почти сразу они столкнулись с группой китайцев, завязался бой.
Нарушители (всё те же, в "лёжках") заметили Бубенина и перенесли огонь на его группу. Старший лейтенант был ранен и контужен, но управления боем не утратил.
Оставив на месте группу солдат во главе с младшим сержантом В.Каныгиным, Бубенин и 4 пограничника погрузились в БТР и двинулись вокруг острова, заходя в тыл китайской засады. Бубенин сам встал к крупнокалиберному пулемету, а его подчиненные вели огонь через бойницы по обоим флангам.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/3/3/343341/31925077.jpg)
Несмотря на многократное превосходство в живой силе, китайцы попали в крайне неприятное положение: с острова их обстреливали группы Бабанского и Каныгина, а с тыла - маневрирующий БТР. Но и бубенинской машине тоже досталось: огнём с китайского берега на бронетранспортере был поврежден прицел, гидравлическая система уже не могла поддерживать необходимое давление в шинах. Сам начальник заставы получил новое ранение и контузию.
Бубенин сумел обойти остров и укрыться на берегу реки. Доложив по телефону в отряд об обстановке и пересев затем в БТР Стрельникова, старший лейтенант опять вышел к протоке. Но теперь он повёл машину непосредственно по острову вдоль китайской засады.
Кульминация боя наступила в тот момент, когда Бубенин уничтожил командный пункт китайцев. После этого нарушители стали покидать свои позиции, унося с собой убитых и раненых.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/3/3/343341/thumb/31925101.jpg)
Расстреляв боезапас, БТР Бубенина отошёл на лёд между островом и советским берегом. Остановились, чтобы принять на борт двух раненых, но в этот момент машина была подбита.
Ближе к 12.00 недалеко от острова приземлился вертолёт с командованием Иманского погранотряда. Начальник отряда полковник Д.В. Леонов остался на берегу, а начальник политотдела подполковник А.Д.Константинов организовал поиск раненых и погибших непосредственно на Даманском.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/3/3/343341/31925115.jpg)
Несколько позже к месту событий прибыло подкрепление с соседних застав. Так закончилось первое боевое столкновение на Даманском 2 марта 1969 года.
События 15 марта 1969 года
После событий 2 марта на Даманский постоянно выходили усиленные наряды (не менее 10 пограничников, вооруженные групповым оружием).
В тылу, на расстоянии нескольких километров от Даманского, была развернута мотострелковая дивизия Советской Армии (артиллерия, реактивные установки залпового огня "Град").
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/3/3/343341/thumb/31925139.jpg)
Китайская сторона также накапливала силы для очередного наступления. В близи острова на территории КНР готовился к боевым действиям 24-й пехотный полк Национально- освободительной армии Китая (НОАК) численностью около 5000 (пяти тысяч военнослужащих).
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/3/3/343341/31925149.jpg)
Около 15.00 часов 14 марта 1969 года в Иманском пограничном отряде получили приказ от вышестоящей инстанции: убрать советские пограничные наряды с острова (логика этого приказа не ясна, как неизвестно и лицо, данный приказ отдавшее).
Пограничники отошли с Даманского, сразу же на китайской стороне началось оживление. Китайские военнослужащие мелкими группами по 10 - 15 человек начали перебежками выдвигаться на остров, другие стали занимать боевые позиции напротив острова, на китайском берегу Уссури.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/3/3/343341/31925355.jpg)
В ответ на эти действия советские пограничники на 8- ми БТРах под командование подполковника Е. Яншина развернулись в боевой порядок и начали выдвигаться в сторону острова Даманский. Китайцы моментально отошли с острова на свой берег.
Около 20.00 часов 14 марта от той же инстанции поступил другой приказ: остров занять.
После 00.00 15 марта на остров вышел отряд подполковника Яншина в составе 60 пограничников на 4-х БТРах.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/3/3/343341/31925179.jpg)
Отряд расположился на острове четырьмя группами, на расстоянии порядка 100 метров друг от друга, отрыли окопы для стрельбы лежа. Командовали группами офицеры Л. Маньковский, Н. Попов, В. Соловьев, А. Клыга. Бронетранспортеры постоянно перемещались по острову, меняя огневые позиции.
Около 9.00 15-го марта на китайской стороне заработала громкоговорящая установка. Советских пограничников призывали покинуть "китайскую" территорию, отказаться от "ревизионизма" и т.д.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/3/3/343341/31925311.jpg)
На советском берегу тоже включили громкоговоритель. Трансляция велась на китайском и довольно простыми словами: "Одумайтесь, пока не поздно, перед вами - сыновья тех, кто освобождал Китай от японских захватчиков".
Через некоторое время с обеих сторон наступила тишина, а ближе к 10.00 китайская артиллерия и миномёты (от 60 до 90 стволов) начали обстрел острова.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/3/3/343341/31925199.jpg)
Начался ожесточённый бой, который длился около часа. К 11.00 у оборонявшихся стали заканчиваться боеприпасы, и тогда Яншин на БТРе доставил их с советского берега.
Полковник Леонов доложил вышестоящему начальству о превосходящих силах противника и необходимости использовать артиллерию, но безрезультатно.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/3/3/343341/31926027.jpg)
Около 12.00 был подбит первый БТР, минут через двадцать - второй. Тем не менее, отряд Яншина стойко удерживал позиции даже в условиях угрозы окружения.
Отойдя назад, китайцы стали группироваться на своём берегу напротив южной оконечности острова. От 400 до 500 солдат явно намеревались ударить в тыл советским пограничникам.
Положение усугублялось тем, что была утрачена связь между Яншиным и Леоновым: антенны на БТРах были срезаны пулемётным огнём.
Для того чтобы сорвать замысел противника, гранатомётный расчёт И.Кобеца открыл меткий огонь со своего берега. Этого в сложившихся условиях было недостаточно, и тогда полковник Леонов принял решение совершить рейд на трёх танках. Танковая рота была обещана Леонову ещё 13 марта, но 9 машин подошли только в разгар боя.
Леонов занял место в головной машине, и три Т-62 двинулись в направлении южной оконечности Даманского.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/3/3/343341/31925225.jpg)
Примерно на том месте, где погиб Стрельников, командирский танк был подбит китайцами выстрелом из гранатомёта (РПГ).
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/3/3/343341/31925235.jpg)
Пограничники продолжали вести бой разрозненными группами и не позволили китайцам выйти на западный берег острова. Обстановка накалялась, остров мог быть утерян. В это время было принято решение об использовании артиллерии и вводе в бой мотострелков.
В 17.00 часов дивизион установок "Град" нанес огневой удар по местам скопления живой силы и техники китайцев и их огневым позициям. Одновременно полк ствольной артиллерии открыл огонь по выявленным целям.
Налёт оказался исключительно точным: снаряды уничтожили китайские резервы, миномёты, штабеля снарядов и т.д.
Артиллерия била 10 минут, а в 17.10 в атаку пошли мотострелки и пограничники под командой подполковника Смирнова и подполковника Константинова. БТРы вошли в протоку, после чего бойцы спешились и развернулись в сторону вала вдоль западного берега.
Противник начал поспешный отход с острова. Даманский был освобождён, но около 19.00 ожили некоторые огневые точки китайцев. Возможно, в этот момент было необходимо нанести ещё один артиллерийский удар, однако командование сочло это нецелесообразным.
Китайцы попробовали вновь захватить Даманский, но три их попытки закончились провалом. После этого советские бойцы отошли на свой берег, а противник не предпринимал более никаких враждебных действий.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/3/3/343341/31925383.jpg)
Эпилог
20 октября 1969 года в Пекине прошли переговоры глав правительств СССР и КНР. Итог этих переговоров: удалось достичь соглашения о необходимости проведения демаркационных мероприятий участков Советско-Китайской границы. Как результат: в ходе демаркации границы между СССР и Китаем в 1991 году остров Даманский отошёл к КНР. Теперь у него другое имя - Чжэньбао-дао.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/3/3/343341/31924095.jpg)
Одной из распространённых в России точек зрения является та, что дело не в том, кому, в конце концов, отошёл Даманский, а в том, каковы были обстоятельства в конкретный исторический момент времени. Если бы остров тогда был отдан китайцам - это породило бы в свою очередь прецедент и поощрило бы тогдашнее китайское руководство на дальнейшие территориальные притязания к СССР.
По мнению многих российских граждан, в 1969 году на реке Уссури впервые после Великой Отечественной войны была отражена самая настоящая агрессия, имевшая целью захват чужих территорий и решение конкретных политических вопросов.
Генерал майор Бубенин В.Д, Герой Советского Союза, участник боев на острове Даманском, так рассказывал о тех событиях:Генерал майор Бубенин В.Д, Герой Советского Союза, участник боев на острове Даманском, так рассказывал о тех событиях:.
- В ночь с 1 на 2 марта 1969 г. против острова Даманского на своем берегу, используя неблагоприятную погоду и особенности местности, китайцы скрыт-но сосредоточили до пехотного батальона, численно-стью более 500 человек, а также две минометных и одну артиллерийскую батареи. Они имели на воору-жении безоткатные орудия, крупнокалиберные и стан-ковые пулеметы, ручные гранатометы. Батальон был укомплектован и вооружен по штатам военного вре-мени. Впоследствии появились данные о том, что он прошел полугодовую специальную подготовку для ведения боевых действий на границе. Той же ночью силами трех пехотных рот, численностью более трех-сот человек, вышел на остров и занял оборону по ру-бежу естественного вала.
На китайском берегу заняли оборону оставшиеся два пехотные роты. На скрытых позициях находились огневые средства. Командный пункт батальона и его управление расположились на острове. С берегом ус-тановили проводную связь. Весь личный состав, чего не замечалось ранее, одет в маскхалаты. Оружие и снаряжение подогнано так, что не издавало лишнего звука. На острове китайцы отрывали в снегу ячейки, стелили циновки или солому, ложились. Их накры-вали другой циновкой и засыпали снегом. Мела по-земка. С рассветом обнаружить даже с помощью мощ-ного прибора наблюдения их было практически не-возможно.
Позиции двух 82-мм батарей и артиллерии (45-мм орудия), а также крупнокалиберных пулеметов рас-полагались так, что можно было вести огонь по нашим БТР и личному составу прямой наводкой. Минометные батареи, судя по всему, имели четкие координаты стрельбы. В общем, система артиллерий-ского огня была спланирована на эффективное уничтожение живой силы в основном русле реки и на протоке. На самом острове система огня батальона организованна для сплошного заградительного огня из всех огневых средств на глубину от 200 до 300 метров и по все-му фронту батальона. Все живое, что могло попасть в эту зону сплошного огня, живым остаться не должно.
Таким образом, китайцы, зная, что нас будет в об-щей сложности не более 50 человек, заранее сплани-ровали и противопоставили против нас полнокров-ный пехотный батальон со средствами усиления. Они рассчитывали на полное наше уничтожение. И в этом, кажется, не сомневались.
Чтобы заманить нас в ловушку и вывести под расстрел, они применили обычную тактику, кото-рую использовали во всех прошлых провокациях. Ведь действия наши всегда были одинаковыми и напрямую зависели от действий китайских групп. Как не крути, они нам навязывали свой сценарий. И действия наши в определенной степени выгляде-ли стандартными. Мы с Иваном выходили как пар-ламентеры, выполняя мирную миссию, и никогда не думали, что это может быть смертельно опасно. Привыкли уже.
Кстати, некоторые исследователи боевых дей-ствий на острове Даманском, по прошествии десят-ков лет, когда уже многие забыли, из-за чего, почему и как все это было, критикуют нас за то, что заставы, мол, были нацелены только на мирное выдворение китайцев. И это подается как ошибка. А на что же мы еще должны были нацелены? Неужели на примене-ние оружия? Как раз, напротив, наша наиглавнейшая задача заключалась тогда в том, чтобы, даже рискуя жизнью, в то сложное время сделать все возможное, чтобы сохранить покой на границе, чтобы ни один выстрел первым не прозвучал с нашей стороны. У нас была мирная миссия.
Итак, в 10.40 (по местному времени) 2 марта 1969 г. около 30 военнослужащих китайского погранпоста “Гунсы”, как обычно, демонстративно, ускоренным шагом стали выдвигаться в сторону Даманского. Пограничный наряд поста наблюде-ния 2-й заставы на сопке Кафыла в составе рядо-вых Кояхова и Шевцева обнаружил их и немедлен-но доложил по команде. Начальник 2-й заставы старший лейтенант Иван Стрельников поднял зас-таву по тревоге, проинформировал меня, доложил оперативному дежурному по 57-му погранотряду. Затем вместе с офицером особого отдела отряда старшим лейтенантом Николаем Буйневичем и личным составом в количестве 30 человек выехал к острову.
Стрельников с 14 пограничниками выдвигался на БТР, Буйневич с 5-6 военнослужащими - на авто-мобиле ГАЗ-69. Третья группа во главе с младшим сержантом Юрием Бабанским ехала на автомобиле бригады техпомощи ГАЗ-66, так как заставская автомашина сто-яла в ремонте.
К 11.00 группы Стрельникова и Буйневича при-были к южной оконечности Даманского, а группа Бабанского несколько задержалась из-за технической неисправности машины.
К тому времени группа китайских военнослужа-щих, заметив приближение пограничников, раздели-лась на две части. Одна - до 18 солдат - вышла на южную оконечность острова и на виду у наших погра-ничников проследовала вдоль восточного берега по основному руслу реки в северном направлении. Вто-рая - до 12 военнослужащих - продолжила движе-ние вдоль западного берега по протоке, отделяющей остров от китайского берега, и остановилась в поле зрения Стрельникова.
Подъехав, наши пограничники спешились. Стрельников отправил свой БТР в укрытие. Было рекомендовано так делать, потому что в китайской и мировой прессе появилось тогда много снимков, по-казывающих “бесчинства советских пограничников на китайско-советской границе” на фоне бронетран-спортеров.
Группе из 13 человек во главе с сержантом Нико-лаем Дергачом Стрельников приказал преследовать китайцев, которые шли вдоль восточного берега ост-рова и выдворить их оттуда. Сам же вместе с Н. Буй-невичем пошел навстречу остановившейся на прото-ке группе китайцев. Шли с мирными целями, чтобы в очередной раз заявить протест и потребовать уда-литься с нашей территории. Так было приказано. Так он и сделал.
Тем временем к южной оконечности острова при-была и группа Юрия Бабанского. Слева по ходу дви-жения сержант увидел через заросли кустарника на льду протоки более десятка китайцев и приближаю-щегося к ним Стрельникова с группой солдат. Авто-маты у них были в положении “на ремень”.
Они находились примерно в 30-40 метрах от ко-мандира, когда услышали резкий гортанный крик и прозвучавшие пистолетные выстрелы. Тут же началась сильная беспорядочная стрельба из автоматов и пуле-метов. Практически в упор, по-бандитски, китайцы расстреляли обе группы. Из группы сержанта Нико-лая Дергача лишь Геннадий Серебров остался жив.
Услышав стрельбу, группа Бабанского залегла. Но из низинки, где заняли оборону пограничники, ниче-го не было видно. Тогда Бабанский, Кузнецев и Козусь поползли к бугру, что отделял их от берега. Их взору предстала жуткая картина. Китайцы зверски расправлялись с советскими пограничниками.
***
Вот что написал в докладной начальник мед. службы 57 Пограничного отряда майор медицинской службы В.И. Квитко
- Медицинская комиссия, в которую кроме меня входили военные врачи старшие лейтенанты медицинской службы Б. Фотавенко и Н. Костюченко, тщательно обследовала всех погибших на острове Даманском пограничников и установила, что 19 раненых остались бы живы, потому что в ходе боя получили не смертельные ранения. Но их потом, по-фашистски, добивали ножами, штыками и прикладами. Об этом неопровержимо свидетельствуют резанные, колотые штыковые и огнестрельные раны. Стреляли в упор с одного - двух метров. С такого расстояния были добиты Стрельников и Буйневич.
После боя мы подбирали погибших, - говорил потом Василий Вишневский - у нас буквально волосы вставали дыбом. Многих наших ребят китайские бандиты добивали штыками и ножами. Расстреливали из автоматов, выкручивали руки. У некоторых выколоты глаза. В первом бою они взяли в плен смертельно раненного пограничника Акулова. И нам вернули его тело только 19 апреля, обменяли на китайца. У этого парня, принявшего поистине мученическую смерть, на теле, простите, живого места не было. Вырезали всё, что можно и нельзя…
Таких свидетельств было много.
***
2 марта 1969 г. остров Даманский. Доклад начальника 1 ПЗ лейтенанта Бубенина по линии связи оперативному дежурному 57-го погранотряда майору В. Баженову,
- Докладываю обстановку: на острове идет бой… на острове Даманском уже около часа идет бой. Стрельников? Видимо его застава и он погибли… Да, я своим личным составом 21 человек веду бой… Да много… сильный огонь минометов, артиллерии… автоматный и пулеметный огонь. Все горит, мой БТР подбит, есть убитые и раненные… Не слышу вас, … не слышу…
Трубку берет ефрейтор А. Шамов.
- Товарищ майор. Старший лейтенант Бубенин теряет сознание… да ранен тяжело, весь в крови обгорелый… Нет, вроде жив… приходит в сознание.
Да, я Бубенин, слушаю вас… Выводить людей? Нет, не могу. Открытое место, всех положат, всех потеряю. Подошел мой резерв, снова иду в бой. Нет, не могу, майор… не могу отходить, иду в бой, все… Прощайте.
***
Далее события вокруг острова разворачивались следующим образом,- продолжает В. Бубенин,
-С учетом анализа оперативной обстановки и осо-бенностей ведения боя на Даманском 2 марта штаб Тихоокеанского пограничного округа на участках 57, 58, 69-го и других пограничных отрядов создал, на-конец, стройную систему разведки сопредельной тер-ритории. Визуальное наблюдение, как с открытых, так и закрытых наблюдательных пунктов на большую глубину с применением самолетов и вертолетов, фо-тографирование местности, а также агентурная, ра-диолокационная и радиотехническая разведки позво-лили вскрыть подготовку китайцев к новому воору-женному нападению на советскую территорию.
На ряде участков, прилегающих близко к грани-це, отмечалось появление танков, артиллерии и ми-нометов, велись инженерные работы вблизи грани-цы и на самом берегу реки Уссури. Интенсивно пере-брасывались войска из тыла. Зафиксирована усиленная работа рекогносцировочных групп.
Стало ясно, что китайцы серьезно готовятся к оче-редным боевым действиям. Вообще-то, подобные дей-ствия противника всегда оцениваются как его подго-товка к войне.
Готовились и пограничники, и войска военного округа. Публиковались заявления ТАСС, правитель-ства, письма читателей. Проводились митинги у китайского посольства в Москве, в трудовых коллекти-вах. И все же руководство страны, на мой взгляд, не давало должной оценки опасности эскалации боевых действий на дальневосточной границе. Мы, мол, самые силь-ные. И никто не посмеет на нас напасть. Нападут. И очень скоро. 15 марта. Но не верили.
Государственная граница на всем участке 57-го погранотряда была переведена на усиленную охрану. 1-я и 2-я заставы укреплены личным составом, ору-жием и боевой техникой. Подступы к заставам со сто-роны границы круглосуточно прикрывались укруп-ненными нарядами с групповым оружием, гранато-метами и ручными гранатами. Дооборудовались опорные пункты застав и позиции для боевой техни-ки и оружия.
К 7 марта уже была вскрыта группировка китайс-ких войск. На Даманском и Киркинском направлени-ях сосредоточилось до пехотного полка, усиленного артиллерией, минометами, противотанковыми сред-ствами. В 10-15 километрах от границы разворачи-валось до 10 батарей дальнобойной артиллерии круп-ного калибра. К 15 марта уже на Губеровском направ-лении сосредоточилось до батальона, на Иманском - до пехотного полка с танками, на Пантелеймоновском - до двух батальонов, на Павло-Федоровском - до батальона со средствами усиления. Таким обра-зом, китайцы вывели мотопехотную дивизию со сред-ствами усиления для проведения вооруженного втор-жения на территорию Советского Союза. А полити-ческое руководство страны продолжало жить иллю-зиями. Во всяком случае, не ощущалось стремление к энергичным переговорам по разрешению спорных вопросов.
Правда, по военной линии принимались опреде-ленные меры, направленные на повышение боевой готовности частей пограничного округа. Совместно с командованием 135-й мотострелковой дивизии про-водилось рекогносцировка маршрутов выдвижения войск и рубежей развертывания отрядов поддержки. Определен был порядок взаимодействия армейцев с пограничниками, усилен их резерв.
В соответствии с указанием Генерального штаба две мотострелковые роты с двумя танковыми взвода-ми и батареей 120-мм минометов выведены в район 1-й и 2-й погранзастав.
Охрана острова Даманского до 14 марта осуще-ствлялась в дневное время наблюдением и периоди-ческой высылкой на него укрупненных пограннарядов на БТР с обеспечением их действий огнем пуле-метов и гранатометов с подготовленных позиций на берегу, ночью - пешими нарядами с групповым ору-жием и приборами ночного видения, с огневой под-держкой на берегу.
К 16.00 14 марта пограннаряды с острова сняли. А уже через полтора часа наши посты наблюдения отметили выход на остров двух китайских групп по 10-15 человек. Они установили на огневых позици-ях четыре пулемета и другое оружие. В 18.45 заняли исходные позиции непосредственно на берегу от него.
Было понятно, что китайцы ночью предпримут попытку вторгнуться на остров. Все наши части и подразделения получили соответствующие распоря-жения. К 6.00 утра одна из застав мангруппы 57-го отряда в составе 45 человек на четырех БТР во главе с начальником мангруппы подполковником Е. Янши-ным вышла на остров и организовала там оборону. Для поддержки Яншина на берегу сосредоточился резерв в составе 80 человек на семи БТР с СПГ и стан-ковыми пулеметами.
Примерно в 10.00 15 марта до роты китайских сол-дат при поддержке огня артиллерии и минометов уже атаковали советских пограничников. Группа Янши-на в течение часа мужественно сражалась с превосхо-дящим противником. Китайцы из всех огневых средств буквально заваливали снарядами и минами наших солдат. Атаки следовали одна за другой, но пограничники яростно сопротивлялись.
В ходе боя Яншин неоднократно просил поддер-жать его огнем минометной батареи, приданной погранотряду. Однако, скажем мягко, из-за несовершен-ства некоторых нормативных документов, а также из-за боязни военного командования взять на себя от-ветственность в самый критический момент, погра-ничникам было отказано в огневой поддержке. Мало того, к 11.00 2-й мотострелковый батальон и мино-метная батарея были вообще выведены из подчине-ния начальника 57-го погранотряда. В распоряжении Леонова остались зачем-то два танковых взвода без права ведения артиллерийского огня.
Потеряв несколько человек убитыми и три БТР, Яншин вынужден был отойти на наш берег. Заменив личный состав и подбитые БТР, пополнив боеприпа-сы, по приказу Леонова Яншин со своими солдатами вновь пошел в бой на остров, который к тому време-ни уже заняли китайцы, а подступы к нему обрабаты-вались огнем их артиллерии и минометов. У нас же не было ни одного даже ржавого артиллерийского ствола, чтобы поддержать огнем солдат. На вооруже-нии погранвойск тогда не находилось ни артиллерии, ни минометов.
В 14.40 под мощным минометным и артиллерийс-ким обстрелом, огнем пулеметов свежей китайской роты, вышедшей на вал, пограничники Яншина вновь атаковали противника. Они проявляли исключительное мужество, храбрость и сумели сбить против-ника с вала и занять его.
Но китайцы вновь открыли по острову массиро-ванный огонь артиллерии. Один БТР подбили. 7 че-ловек погибли сразу. Через несколько минут подбили второй БТР. Десантная группа под командованием старшего лейтенанта Льва Маньковского, покинула горящий БТР и тут же попала под сильный перекрестный огонь. Лев Маньковский приказал солдатам отходить к основному ядру группы, а сам стал прикрывать их отход. Лев в ходе боя погиб и сгорел вместе с БТРом. Этот небольшого роста офицер, совсем еще юноша, но с большим добрым сердцем, не мог поступить ина-че. Он любил своих солдат и прикрыл их ценою сво-ей жизни.
Динамика боя нарастала. На командной машине Яншина срубило антенну. Он потерял связь с началь-ником отряда. Сложилась самая критическая ситуа-ция с начала боя. Леонов настоятельно требовал от командира 135-й мотострелковой дивизии поддер-жать бой пограничников на острове хотя бы огнем минометной батареи. Но тот, видя и понимая весь трагизм положения пограничников, не мог этого сде-лать без соответствующего указания сверху. Пока все сводилось к обыкновенному пограничному конфлик-ту, хотя и с применением оружия. А он может быть разрешен силами самого пограничного командова-ния. Когда же в него втягиваются регулярные части вооруженных сил, то это уже вооруженный конфликт или малая война. Именно этого командование воен-ного округа не могло допустить, да и не имело права.
Было видно, что на острове идет тяжелейший бой. Леонов все прекрасно понимал. Этот светлый и чис-тый человек, прекрасный командир принял тогда тяжелое, но единственно правильное в той ситуации решение. От его действий зависела судь-ба десятков солдат и офицеров советского острова, честь и достоинство страны. Он не видел другого выхода, как самому пой-ти в бой, чтобы победить или погибнуть вместе со сво-ими солдатами. Таков долг любого настоящего коман-дира.
Для поддержки группы Яншина на нашем берегу стояла боевая группа, в состав которой входили не только пограничники, по и две мотострелковые роты, четыре танка. Демократ Владимирович Лео-нов лично готовил атаку и ставил задачи. Взлетели красные ракеты. Для танков команды продублиро-вали по радио.
Подразделения поднялись в атаку. Дружной це-пью с мощным “ура” бросились на лед реки. А танки, урча моторами, продолжали стоять. Подразделения, встреченные сильным пулеметным огнем китайцев, но не поддержанные своими танками, залегли на льду. Произошла трагическая заминка. Леонов бросился к командирскому танку и занял место отсутствующего командира. Атака продолжилась. Наши подразделе-ния вышли на остров. Леонов решил с западной сто-роны выйти на протоку, чтобы воспрепятствовать действиям китайского резерва.
Противник открыл по боевым машинам массиро-ванный огонь из гранатометов. Вскоре оказался под-битым головной танк, в котором находился Леонов. Весь экипаж, в том числе Демократ Владимирович, был ранен. Он покинул подбитый танк и стал отпол-зать от него. Китайцы открыли по нему огонь и заб-росали гранатами.
Удивительно, но три остальных танка, получив легкие повреждения, сделали несколько выстрелов, развернулись и колонной вдоль реки, мимо наших бо-евых порядков, направились в сторону 2-й заставы.
После гибели Леонова командование принял на себя начальник политотдела 57-го погранотряда под-полковник А.Д. Константинов. Александр Дмитрие-вич тяжело воспринял гибель командира. Еще в пер-вой половине дня он возглавлял одну из атак необст-релянных солдат из резерва. Наверняка вспомнил, как 17-летним юношей громил японских самураев, за что получил несколько боевых наград. Своим личным примером он сейчас вдохновлял солдат на подвиг. А те в свою очередь видели и понимали, что с ними рядом их старший товарищ, офицер, коммунист. Кон-стантинов вел себя мужественно, умело управлял под-чиненными. После боя позвал рядового Головина. По-отцовски крепко обнял его и сказал:
- Спасибо, сынок. Спасибо за все.
В бою Головин на долю секунды опередил китайс-кого автоматчика и спас жизнь комиссара.
Константинов по распоряжению полковника Г.П. Сечкина направлял на остров два танка, во гла-ве со старшим лейтенантом В. Соловьевым. К тому времени все решения на использование находящейся здесь техники и оружия принимались на месте. Не-смотря на то, что китайцы подбрасывали на остров свежие подкрепления, Яншин со своей группой при поддержке танкистов продолжал вести бой с превос-ходящими силами противника. Хорошо проявили себя и мотострелки. Когда у Яншина заканчивались боеприпасы, он подобрал убитых и раненых и под прикрытием огня вывел личный состав с острова.
Воспользовавшись паузой, китайцы тоже эвакуи-ровали своих раненых и убитых.
Стало ясно, что без артиллерии, других сил и средств поддержки, пограничникам не удастся выбить китайцев с острова. Командующий Дальневосточным военным округом отдал приказ командиру 135-й МСД подавить огневые средства и живую силу противни-ка на китайской территории, а силами 2-го МСБ 199-го МСП и мангруппой 57-го погранотряда унич-тожить противника на острове.
Наконец-то политическое руководство страны проснулось. В Москве наступило утро.
Справедливости ради надо заметить, что к 15 мар-та в районе Даманского на направлении возможного главного удара и массового вооруженного вторжения китайцев на советскую территорию была создана мощная группировка войск. Командование частей и соединений подготовилось к самым решительным дей-ствиям.
В 17.10 по позициям огневых средств и живой силе противника на острове и по китайской территории на всю глубину был проведен десятиминутный огне-вой налет артиллерийским полком и дивизионом “Град” 135-й МСД с привлечением минометных ба-тарей.
В то же время с исходного положения 4-я и 5-я мотострелковые роты 2-го МСБ с одной заставой мангруппы на 12 БТРах с 5 танками снова атаковали противника, который оказывал упорное сопротивле-ние. Горели также и бронетранспортеры. Гибли люди. Но китайцев выбили с острова.
С наступлением темноты практически все было кончено. Считалось, что нашим огневым налетом были подавлены и уничтожены все огневые средства противника на его территории. Но китайцы в даль-нейшем еще долго каждые 30-40 минут вели обстрел острова из артиллерии и минометов.
Это осложняло поиски тела Д.В. Леонова. Лишь глубокой ночью группа Юрия Бабанского нашла его. На льду еще оставался наш подбитый танк. Как толь-ко армейская разведка подползала к нему, открывал-ся шквальный огонь с китайского берега. Пытались тащить его сразу двумя тягачами, не получилось. Пытались взорвать, закладывая десятки килограм-мов взрывчатки. Долбили лед вокруг, чтобы затопить. Но он только просел и остался на месте. Летом ки-тайцы вытащили его из воды и установили на глав-ной площади Пекина, как важнейший трофей мартов-ских сражений.
15 марта 1969 г. наше правительство выступило с новым заявлением по этому поводу, в котором осуж-дало новое вооруженное вторжение китайцев на ост-ров Даманский, в результате которого имеются уби-тые и раненые, и предупреждало, что эта наглая воо-руженная провокация китайских властей чревата тя-желыми последствиями.
Советское правительство решительно отвергало необоснованные территориальные притязания ки-тайских властей и со всей твердостью подчеркнуло, что границы Советского Союза священны и непри-косновенны.
Остров Даманский - крохотный клочок земли. Его трудно найти на географической карте. Но о нем тогда узнал весь мир, потому что там столкнулись в вооруженной схватке две великие державы мировой системы социализма, раздираемые политическими и идеологическими противоречиями. О нем узнал весь наш народ, потому что подвиг, совершенный здесь простым советским солдатом, шагнул в бессмертие.
За героизм и мужество, проявленные при защите государственной границы пограничникам Демокра-ту Владимировичу Леонову (посмертно), Ивану Ива-новичу Стрельникову (посмертно), Юрию Василье-вичу Бабанскому, Виталию Дмитриевичу Бубенину, а также, пулеметчику Влади-миру Викторовичу Орехову (посмертно) присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”. Многие погранич-ники, солдаты, сержанты и офицеры Дальневосточно-го военного округа, жители приграничья награждены различными орденами и медалями. Некоторые из них, к великому сожалению, тоже посмертно.
После окончания вооруженного столкновения в районе Даманского на боевых позициях оставались мотострелковый батальон, отдельный танковый ба-тальон и реактивный дивизион БМ-21 “Град” 135-й мотострелковой дивизии. В апреле, когда с реки со-шел лед, в районе обороны остался один мотострел-ковый батальон, а вскоре и он убыл к месту постоян-ной дислокации.
Китайская литературно-патриотическая версия произошедшего. Китайская литературно-патриотическая версия произошедшего.
Поединок
Около полуночи разведгруппа под покровом темноты бесшумно двинулась к острову. Лес спал. Отблески лунного свет, пробивающегося сквозь переплетение ветвей, играли на снегу. Временами издалека доносился тоскливый собачий вой…
Чэнь Шаогуан шел впереди, прокладывая дорогу. Все бойцы уже успели изучить здешние места, поэтому группа продвигалась быстро. Шли молча, тишину нарушал лишь легкий скрип снега под ногами.
Выйдя к месту засады, бойцы залегли, отрыв в снегу ячейки. Накрылись белыми маскировочными накидками. Все слепили по несколько снежков – будить невзначай заснувших товарищей.
Около 6 часов утра 2го марта со стороны советской заставы Нижнемихайловка появился армейский «газик» с двумя пограничниками. Быстро осмотревшись кругом, советские солдаты спокойно сели в машину и укатили восвояси. Начальник отдела Ма и его подчиненные затаились, не издавая ни малейшего звука. Вновь потянулись часы. Сердца бились: сегодня быть делу!
Вот на льду появились люди. Сунь Юйго и Чжоу Дэнго вели к острову дозор. Сунь Юйго с группой бойцов шел впереди. Следом шла вторая группа во главе с взводным У Юнгао и Чжоу Дэнго.
С соседнего берега послышался гул моторов. Со стороны советских застав Нижнемихайловка и Кулебякины Сопки двигались два бронетранспортера, грузовик и командирский джип. Советские солдаты в стальных касках сидели в грузовике, сжимая оружие. Машины быстро двигались к восточной оконечности Чжэньбао, наперерез китайскому дозору.
Выскочив из грузовика, 70 советских солдат рассыпались цепью, держа автоматы наизготовку.
Едва увидев это, Сунь Юйго тут же все понял. Его крик расколол воздух:
- Внимание! Враги что-то замышляют! Всем приготовиться, возможно нападение!
В это время советские пограничники разделились. Одна группа заходила слева, другая справа. Так, понятно, хотят окружить наш наряд с трех сторон! Надо сорвать план врага! Сунь Юйго, окриком предупредив советских солдат, приказал своим бойцам отходить к западному берегу Чжэньбао.
Преследуемые советскими пограничниками, наши бойцы отходили. Советские солдаты с автоматами наперевес двигались по пятам. Китайские бойцы добрались до берега острова. Дальше отступать было некуда.
Внезапно Сунь Юйго увидел, как один из советских солдат вскинул автомат. Зная, что за этим может последовать выстрел, он вскинул руку и крикнул:
- Повысить бдительность, защищать Родину!
Едва наши пограничники успели рассредоточиться, как советские солдаты открыли огонь. Бах! Бах! Стайка пуль пролетела над головами. Шестеро наших бойцов рухнули на снег…
Не дрогнув, Сунь Юйго вновь закричал, обращаясь к советским пограничникам. Ответом ему был лишь новый залп.
Ма понял: если немедленно не вмешаться, из крохотного отряда Сунь Юйго не уцелеет ни один человек. Срывающимся голосом он скомандовал контратаку. Штабной офицер Цзинь Циньлун, подтверждая его команду, выстрелил в воздух из пистолета.
Наряд и разведгруппа одновременно открыли огонь. Звуки выстрелов слились в один сплошной грохот. На другом конце острова то же поднялась стрельба. «И там нападение! Неужели застигли врасплох?!». В груди Ма похолодело.
- Если советские и там напали первыми, наши ребята несут большие потери! – проговорил рядом замначштаба Цао.
- Нечего раздумывать, неважно, что там – важно здесь снова не попасть впросак!
- Точно! Враги перед нами – не дадим им уйти!
- Ну-ка, ребята, дадим им прикурить!- крикнул Цзинь Циньлун. Замкомроты Ван Цинжун с несколькими бойцами ринулся вперед. Они укрылись за купой деревьев, но враг уже заметил их, открыв пулеметный огонь. Ван Цинжун снова двинулся вперед, но его остановила пуля. Замкомроты с усилием сделал последний шаг и, падая на снег, крикнул бойцам:
- Товарищи! Чжэньбао за нами, держитесь до последнего!
Послышался рокот мотора. Вдоль восточного берега двигался еще один вражеский бронетранспортер. Та-та-та! Пулемет боевой машины плевался длинными очередями. Объехав остров с севера и выйдя на лед китайского рукава реки, БТР оказался в тылу наших войск.
- Гранатомет! Быстро! – заорал Ма.
В то время в составе разведрот еще не было штатных стрелков-гранатометчиков. Откомандированный пехотой стрелок выпустил две ракеты. Мимо! Прицел не был точен, да и БТР двигался очень быстро. Хотя оба выстрела нашего гранатометчика и не достигли цели, экипаж БТРа оценил ситуацию и резко повернул назад.
Заметив бегство советской бронемашины, наши солдаты ринулись в контратаку. Чэнь Шаогуан со своим отделением зашел врагу в тыл. Советские солдаты, залегшие за бугорком, еще отстреливались, но, не выдерживая нашего огня, один за другим, стали отходить, пригибаясь к земле. Внезапно перед ними выросли наши бойцы. «Огонь!»-крикнул Чэнь Шаогуан. Грянул залп и множество советских солдат замерли на снегу. В этот момент где-то рядом заговорили автоматы и несколько пуль прожужжали над ухом отделенного. Чэнь Шаогуан быстро обернулся на звук выстрелов. В паре сотен метров от них среди деревьев мелькнули советские каски. Вражеские солдаты, засев в лесу, поливали наших ребят огнем. Чэнь Шаогуан взмахнул рукой и повел людей в новую атаку.
- Товарищ замкомроты, у вас шапка дымится! – крикнул ему один из солдат, молодой парень по фамилии Ли. Чэнь Шаогуан сорвал шапку - в ней и вправду дымились два свежих пулевых отверстия. Чэнь быстро притушил тлеющую цигейку снегом и вновь ринулся вперед. До противника оставалось каких-то сто метров, когда плотный огонь вражеского пулемета остановил бойцов. Чэнь Шаогуан, укрывшись за большим деревом, прицелился в пулеметчика. Вдруг что-то с силой ударило его. Чэнь опустил голову – в груди и левом плече зияли свежие кровоточащие раны. Рядовой Ли бросился на помощь командиру. Чэнь Шаогуан оттолкнул парня и вскинув автомат правой рукой, выпустил длинную очередь. Вражеский пулемет смолк.
- Товарищ замкомроты, пулемету хана! – радостно закричал Ли. Ответа не было. Солдат обернулся и увидел, что замкомроты лежит на снегу, тяжело раненный в живот. Собрав силы, командир махнул рукой, мол, не обращайте внимания на меня и продолжайте бить врага. Ли оттащил Чэнь Шаогуана к подножию молодого дерева, прислонил к стволу и перевязал. Бойцы окружили раненного. Слабеющей рукой командир отстегнул подсумок с патронами и протянул Ли.
- На,возьми! Бей их, бей…
С каждым его словом из ран толчками вырывалась кровь. Снег под деревом стал алым…
Когда вторгшиеся советские пограничники открыли огонь, несколько боевых товарищей Юй Цинъяна рухнули на снег. Боец не растерялся и, вскинув автомат, открыл огонь по врагу. Строй интервентов смешался. Первым обратился в бегство вражеский офицер, за ним – несколько солдат. Юй Цинъян упал ничком за бугорок и лежа стал стрелять вслед противнику. Каждый его выстрел валил вражеского солдата. Юй Цинъян утер пот с лица и переполз на несколько шагов вперед. Впереди, за деревом, окопался вражеский пулеметчик. Его пулемет, нацеленный на позицию китайских бойцов, не давал нашим оторвать голову от земли. Внезапно пулемет замолчал. Юй Цинъян выглянул из-за укрытия. Вражеский пулеметчик заменял магазин. Воспользовавшись удачным моментом, Юй Цинъян поднялся во весь рост и вскинул автомат. Та-та-та! Вражеский пулеметчик упал на снег. Надо захватить вражеский пулемет! Этот трофей станет доказательством советской агрессии! Юй Цинъян рванулся вперед и тут вражеская пуля попала ему в голову, опрокинув навзничь.
- Юй Цинъян! Юй Цинъян! – санитар бросился к упавшему. Пуля ударила в правый висок, кровь напополам с мозговым веществом, сочилась из раны. Санитар оттащил Юй Цинъяна в сторону и принялся за перевязку. Внезапно губы раненого дрогнули. Санитар прижал ухо к губам бойца. Юй Цинъян чуть слышно, но решительно прошептал:
- Я…еще…должен…
Дыхание раненого прервалось. Санитар ладонью прикрыл веки погибшего и взял его автомат. Оружие было залито свежей кровью героя.
Та-та-та! За деревьями вновь загремели выстрелы. Эти звуки словно разбудили Юй Цинъяна. Он открыл глаза и внезапно оттолкнул санитара. Взяв автомат, раненый начал подниматься. Все словно окаменели, не веря глазам. Сорвав повязку, Юй Цинъян вскинул автомат и пошел на врага. Шаг, другой, третий! Ему удалось сделать всего шесть шагов, но даже падая, даже в самый последний миг своей жизни солдат не утратил боевого порыва!
Взводный Юй Хундун, став свидетелем жертвенного подвига Юй Цинъяна, громовым голосом воскликнул:
- За нашего боевого товарища! В атаку!
Взвод устремился вперед. Тут Юй Хундун заметил впереди двух солдат противника, в растерянности мечущихся среди деревьев. Приказав отделенному Сунь Баошаню отрезать врагу путь к бегству, Юй Хундун с тремя бойцами бросился вперед. Внезапно вокруг него засвистели пули. Несколько солдат противника притаились в зарослях. Юй Хундун открыл огонь по врагу. Рядовой Чжоу, стоявший рядом, сказал:
- Взводный, смотри! Те двое, похоже, собираются удрать!
Юй Хундун отточенным движением вскинул оружие и хладнокровно нажал на курок. Бах-бах! Два выстрела – два вражеских трупа!
Начальник Ма подошел к телу Чэнь Шаогуана и осмотрев его раны, сказал, обращаясь к замначштаба Цао:
- Старина, по-моему хватит! Замкомроты Ван убит, Чэнь тяжело ранен. Не пора ли атаковать и покончить с этим?
- Точно, пора! - согласился Цао.
Словно могучий вал пошли вперед наши погранцы. Не устояв перед таким напором, советские пограничники стали отступать. Выбежав на берег главной протоки, они погрузились в бронетранспортеры и направились на советскую сторону.
Ма велел Цзинь Циньлуну:
- Командуй сбор!
Один за другим бойцы стали собираться вокруг командиров. Отделенный Ши Жунтин захватил фотоаппарат врага, Сунь Баошань и отделенный Чжоу Сицзинь принесли пять вражеских автоматов.
Появились командиры отделений У Юнгао и Чжоу Дэнго, ведущие вторую группу. Чжоу Дэнго был ранен в поясницу. Никаких других серьезных потерь, роме этой, не было. Все окружили пришедших, всем было интересно, каково пришлось второй группе…
Когда начальник советской заставы, старший лейтенант Иван, со своими людьми преградил дорогу второй группе, командир отделения У Юнгао выступил вперед и громким, протестующим голосом заявил:
- Это китайская территория! Вы нарушили границу и должны немедленно вернуться!
Иван вразвалку подошел к У Юнгао и смерив его взглядом, молча отвесил отделенному оплеуху. Потом медленно расстегнул кобуру пистолета. У Юнгао напрягся. На этот раз в руках у советских солдат были уже не палки. На их головах были каски, в руках – боевое оружие. Нет, сегодня что-то не так! Что они собираются делать? Неужели собираются вторгнуться?!
Чтобы избежать опасности внезапного нападения, наши пограничники решили отойти от Ивана на безопасное расстояние. Тот, увидев, что китайские пограничники отходят, махнул рукой и повел своих людей за ними. Наши бойцы шли быстрее - советские пограничники нагоняли их. Стоило нашим замедлить шаг, как советские солдаты начинали толкать и бить их. Таким образом они зашли на 200 метров вглубь китайской территории. Больше отступать было нельзя. На льду закипела драка.
Внезапно со стороны Чжэньбао раздались звуки выстрелов. Они отчетливо раздавались в неподвижном воздухе. Обе дерущиеся стороны, отскочив, замерли. Никто не мог понять, с чьей стороны раздались первые выстрелы.
Внезапно раздался крик. Слов было не разобрать, но Чжоу Дэнго понял: это кричат
наши пограничники, протестующие против действий советских военных, открывших внезапный огонь и убивающих наших бойцов.
В этот момент Иван мотнул головой и быстро окинул китайцев взглядом. На его лице мелькнула злобная ухмылка. Не сводя глаз с китайских солдат и офицеров, он потянулся за пистолетом. Это не укрылось от глаз Чжоу Дэнго. Он взял свой автомат наизготовку. Иван выхватил пистолет. Понимая, что больше медлить нельзя, Чжоу Дэнго молниеносно передернул затвор и в упор выстрелил в Ивана. Советский офицер рухнул на лед. Его солдаты на секунду остолбенели, потом кинулись врассыпную. Китайские бойцы открыли огонь вслед за своим командиром. Семеро советских пограничников во главе с Иваном были уничтожены.
Наши пограничники рассредоточились по берегу острова. Закипел бой. Наша артиллерия еще не подошла. Войска на китайском берегу не могли прикрыть своих огнем. Им оставалось только в тревоге метаться по берегу. Орудийный обстрел с советской стороны, напротив, был очень силен и причинял нашим пограничникам большой урон.
Наши бойцы возвращались домой. Впереди несколько человек несли на самодельных носилках из ветвей раненого Чэнь Шаогуана. Снег был очень глубок. Выйдя на тропу, все чувствовали страшную усталость. Ма Сяньцзэ скомандовал привал. Наши бойцы, маленькими группками присев на снег, смотрели на раненого товарища. Упоение победой прошло. Все молчали.
Где-то далеко заухали пушки. Вокруг то и дело начали грохотать взрывы снарядов. Советская артиллерия начала огневой налет. Однако самое страшное сражение было уже позади…
Боевое столкновение, спровоцированное советскими пограничниками 2 марта 1969 года, подвело черту под ухудшением советско-китайских отношений. Две державы оказались в состоянии прямого вооруженного конфликта.
Из книги Сунь Сяо и Цзо Дуна «Повесть о китайских артиллеристах» (Сунь Сяо, Цзо Дун «Чжунго паобин чуаньци», 孙晓,左东,“中国炮兵传奇“)
Материалы взяты с :
www.damanski-zhenbao.ru/
lifecontrary.ru/?p=35
@темы: военная история, Остров Даманский, История
Кому-нибудь было интересно или слишком много букф?
Меня такие моменты истории интересуют и я об этом много читаю, но может быть я зря об этом постю в своём дайрике?