Доброе Мировое Зло (Миф)
UPD: Сегодня дата - прошло 10 лет с начала агрессии НАТО на государство Сербия. Летом прошлого года я писал этот пост о Сербии, чтобы сравнить поведение войск НАТО и РФ в схожих полит. и военных ситуациях.
Почитайте и сравните для себя - как это было и к чему привело...

Слушая, наблюдая и говоря о войне в Южной Осетии, нельзя не вспомнить об очень похожем случаи, в совсем недавнем прошлом нашей планеты - Операции "Союзническая Сила", начавшейся в марте 1999г.
Особенно интересен этот исторический обзор в плане того - как вели себя США и Ко в ситуации, когда одна независимая страна пыталась усмирить одну самопровозглашённую республику - вам это ничего не напоминает господа?
Почитайте и сравните поведение США и РФ, тогда и сегодня:

UPD 1.: Я тут понял что 90% моих ПЧ не могут осилить такое количество текста, который я предоставил для них ниже.
Специально для них, очень кратко, только факты этой войны, на которые стоит обратить внимание, в свете сегодняшних событий:

В результате натовских бомбардировок погибло более 2000 мирных жителей, ранено свыше 7000 человек, уничтожено и повреждено 82 моста, 422 задания образовательных учреждений, 48 медицинских объектов, важнейшие объекты жизнеобеспечения и инфраструктуры, более 750 тыс. жителей Югославии стали беженцами, без необходимых условий жизни осталось 2,5 млн. человек. Общий материальный ущерб от агрессии НАТО составил свыше 100 млрд. долларов.

После "Миротворческой" операции:
10 июня 1999 г. генеральный секретарь НАТО приостановил действия против Югославии. Югославское руководство согласилось отвести из Косово и Метохии венные и полицейские силы. 11 июня силы быстрого реагирования НАТО вступили на территорию края. К апрелю 2000 г. на территории Косово и Метохии была размещена 41 тысяча военнослужащих сил КФОР. Но это не остановило межэтнического насилия. За год после прекращения агрессии НАТО в крае было убито более 1000 человек, изгнано более 200 тыс. сербов и черногорцев и 150 тыс. представителей других этнических групп населения, сожжено или повреждено около 100 церквей и монастырей.

Во время войны НАТО против Сербии 12 апреля 1999 года при бомбардировке железнодорожного моста в районе Грделицы (Grdelica) самолёт войск НАТО F-15E уничтожил сербский пассажирский поезд Белград — Скопье.

В принятом Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1974 года определении агрессии (резолюция 3314) однозначно указывается: «Будет квалифицирована в качестве акта агрессии: бомбардировка вооруженными силами государств территории другого государства. Никакие соображения любого характера, будь то политические, экономические, военные или другие, не могут служить оправданием агрессии». Но Североатлантический союз и не пытался получить санкцию ООН, поскольку Россия и КНР все равно заблокировали бы проект резолюции Совбеза, если бы он был внесен на голосование.

В 2002 году прошел Пражский саммит НАТО, узаконивший любые операции альянса за пределами территорий входящих в него стран «повсюду, где это потребуется». О необходимости санкционирования СБ ООН силовых действий в документах саммит не упоминалось.

Более того, забегая вперед, отметим, что уже после окончания агрессии на открытом заседании Совета Безопасности главный прокурор Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии в Гааге Карла дель Понте сделала заявление о том, что в действиях стран НАТО в отношении Югославии в период с марта 1999 года нет состава преступления и что обвинения в адрес политического и военного руководства блока несостоятельны. Главный прокурор сообщила также, что решение не начинать расследование обвинений в адрес блока окончательное и оно было принято после тщательного изучения экспертами трибунала материалов, представленных правительством СРЮ, Комиссией Государственной Думы РФ, группой экспертов в области международного права и рядом общественных организаций.
Но, по словам представителя Ассоциации американских юристов при европейской штаб-квартире ООН в Женеве Алехандро Тейтельбома, Карла дель Понте «фактически созналась, что ей очень трудно предпринять шаги, идущие вразрез с интересами Североатлантического союза», так как содержание Гаагского трибунала обходится в миллионы долларов, а большую часть этих денег предоставляют США, поэтому в случае подобных действий с ее стороны она может просто потерять свою работу.





ВОЙНА В ЮГОСЛАВИИ 1991-1995, 1998-1999 гг. – межэтническая война в Югославии и агрессия НАТО против Союзной Республики Югославия.

Причиной войны послужило разрушение югославской государственности (к середине 1992 г. федеральные органы власти утратили контроль за ситуацией), вызванное конфликтом между федеративными республиками и различными этническими группами, а также попытками политических «верхов» пересмотреть существующие границы между республиками.


Чтобы понять историю конфликта, следует прочитать сначала про развал самой Югославии:
Краткий обзор войн в Югославии с 1991 по 1999 гг.:
Война в Хорватии (1991-1995 гг.).

Война в Боснии и Герцеговине (1991-1995 гг.).

Война в Косово и Метохии (1998-1999 гг.)


Операция «Союзническая сила»

В марте 1999 г. в нарушение Устава ООН НАТО начала «гуманитарную интервенцию» против Югославии. В операции «Союзническая сила» было использовано на первом этапе 460 боевых самолетов, к концу операции цифра возросла более чем в 2,5 раза. Численность сухопутной группировки НАТО была доведена до 10 тыс. человек с тяжелой бронетехникой и оперативно-тактическими ракетами на вооружении. Военно-морская группировка НАТО в течение месяца с начала операции была увеличена до 50 кораблей, снабженных крылатыми ракетами морского базирования и 100 самолетами палубной авиации, а затем увеличена еще в несколько раз (по палубной авиации – в 4 раза). Всего в операции НАТО участвовало 927 самолетов и 55 кораблей (4 авианосца). Войска НАТО обслуживались мощной группировкой космических средств.
Читать дальше - март 1999 г. операция «Союзническая сила»

Уничтожение сербского пассажирского поезда 12 апреля 1999



Подробно об операции США и его союзников «Союзническая сила»

Югославский город Нови-Сад после одной из натовских бомбежек.

Своеобразие военного конфликта в Югославии состояло в том, что он включал в себя две «мини-войны»: агрессию НАТО против СРЮ и внутреннее вооруженное противоборство на национальной почве между сербами и албанцами в автономном крае Косово. Причем поводом для натовского вооруженного вмешательства явилось резкое обострение в 1998 году до тех пор вяло текущего конфликта. Причем здесь нельзя игнорировать объективный факт постоянного, методичного нагнетания напряженности в колыбели сербской культуры – Косово, – при первое время скрытой, а затем, начиная с конца 1980-х годов, уже почти не скрываемой поддержке Западом сепаратистских устремлений албанского населения.
Обвинив Белград в срыве переговоров о будущем мятежного края и в несогласии принять унизительный ультиматум Запада, сводившийся к требованию о фактической оккупации Косово, 29 марта 1999 года генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдает приказ Верховному главнокомандующему объединенными вооруженными силами блока в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать военную кампанию в форме воздушной операции против Югославии, получившей наименование «Союзническая сила», в основе которой лежал так называемый «План 10601», предусматривавший несколько фаз ведения военных действий. Весьма примечательно, что принципиальная концепция проведения данной операции была разработана еще летом предыдущего, 1998 года, а в октябре того же года она была уточнена и конкретизирована.
Более подробно об операции США и его союзников «Союзническая сила»


Предыстория развала Югославии
То, что два последних столетия Балканы называли пороховой бочкой Европы было далеко не преувеличением. Трудно посчитать сколько больших и малых войн началось здесь или было спровоцировано событиями развернувшимися здесь. Но, не погружаясь в историю, вернёмся к периоду, который непосредственно имеет отношение к сегодняшнему дню.

Почти сразу после окончания Второй Мировой Войны между двумя коммунистическими лидерами того временем Сталиным и Тито пробежала чёрная кошка. Отношения СССР и Югославии резко охладели и фактически перешли к конфронтации. Обе страны не уставали критиковать друг друга и фактически считали друг друга военными противниками.
Читать дальше Предыстория развала Югославии.

Источники

@темы: Война, Военная история, Война в Югославии, История

Комментарии
24.03.2009 в 15:12

А вот что на эту тему пишет Михаил Делягин:

Экспорт нестабильности.

Помните события в Югославии? Зачем США дестабилизировали ситуацию в этой стране? Из-за любви к мусульманам? Нет, они просто четко понимали: поддержка мусульманского Косово превращает Европу в «человека с исламской гранатой в желудке». Что дает дезорганизация стратегического конкурента Америки?

Прежде всего, конкурент слабеет и уступает контроль за ресурсами и рынками сбыта, что смягчает остроту нехватки спроса. Во-вторых, с дестабилизируемой территории в Америку начинают бежать деньги и интеллект, да и из третьих стран они перетекают уже не на эту территорию, а в США.
В-третьих, создание нестабильности- прекрасный повод повысить военные расходы. А рост военных расходов- мотор для развития технологий, а также инструмент стимулирования спроса вместо рынка- «военное кейнсианство», при помощи которого Рейган вытащил экономику из стагфляции. Грубо говоря, рабочие военного завода получают деньги и начинают их тратить, создавая тем самым спрос.

Америка ведь как работает? Она эмитирует мировую валюту. Америка печатает доллары, стимулирует ими ВПК, а свою инфляцию (избыток долларов) и свои проблемы выбрасывает в остальной мир. При этом когда в какой-нибудь стране случается кризис, ее население автоматически кидается скупать доллары, финансируя тем самым американскую экономику.

Система экспорта нестабильности была стихийно нащупана еще при Рейгане и неосознанно применена в Югославии в 90-е годы. И только в Ирак американцы вторглись осознанно, проанализировав прошлый успешный опыт. И провалились! Они создали огромный очаг напряженности, который не смогли контролировать.
25.03.2009 в 22:59

Доброе Мировое Зло (Миф)
Спасибо за информацию.
18.12.2014 в 20:39

Огромное спасибо. Отличная статья. Пророческая
15.01.2015 в 18:27

Said no more counting dollars We’ll be counting stars
а автор разве не Сергей Печуров?