Доброе Мировое Зло (Миф)
Ирано-иракская война — военный конфликт между Ираком и Ираном, продолжавшийся с 1980 по 1988. В Иране часто употребляется название «Священная оборона» (دفاع مقدس — дафо́йе могадас), а в Ираке распространено неофициальное наименование конфликта как «Кадисия Саддама» (قادسیه صدام — кадиссийя́т саддам) в честь победы, одержанной арабами в битве при Кадиссии во время завоевания Персии.
По продолжительности, задействованным ресурсам и человеческим жертвам ирано-иракская война является крупнейшим военным конфликтом между суверенными государствами «третьего мира» после 1945 года. В ходе войны обеими сторонами применялось химическое оружие.

Ирано-иракская война 1980-1988 года

После иранской исламской революции 1979 года отношения между Тегераном и Багдадом заметно ухудшились.
В результате иранской революции поддерживавшийся Западом шах Реза Пехлеви был смещен; его место занял аятолла Рухолла Хомейни, представитель радикального шиитского движения. Аятолла решил распространить свою идеологию на другие страны региона, включая и Ирак, в котором правящая суннитская элита на протяжении длительного времени подавляла шиитское большинство.
В сентябре 1980 года, после ряда пограничных стычек, Ирак начал масштабное наземное наступление на богатую нефтью и населенную арабами иранскую провинцию Хузестан.
К концу месяца Ирак аннулировал подписанное в 1975 году соглашение и объявил своим все русло реки Шатт аль-Араб. Обе стороны начали массированные бомбардировки друг друга.


Ирано-иракская война 1980-1988 года

Немного не достигая Персидского залива, воды Тигра и Евфрата сливаются в реку Шатт-эль-Араб, восточный берег которой принадлежит Ирану, а западный – Ираку. Последний в течение всего двадцатого века претендовал на восточный берег, где расположены два крупных порта – Абадан и Хорремшехр. Иран же настаивал на демаркации в соответствии с принципом тральвега, по которому граница должна проходить посередине русла реки. Суть проблемы заключалась в том, что, хотя по руслу и не текло молоко, по его берегам текло нечто получше киселя – там раскинулись нефтяные поля. Наконец после долгих споров, 6 мая 1975 года, на конференции ОПЕК в Алжире шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви и вице-президент Ирака Саддам Хусейн подписали договор о границе по реке Шатт-эль-Араб, которая была проведена посередине русла.

Ирано-иракская война 1980-1988 года

Саддам Хусейн родился в городе Тикрит, расположенном недалеко от Багдада, в семье обеспеченных родителей. Будучи студентом, в 1959 году Хусейн принял участие в заговоре против президента Ирака генерала Абдель Керима Касема. Но переворот провалился. Саддама приговорили к смертной казни, и он был вынужден бежать сначала в Сирию, а затем в Египет. В Каире он поступил на юридический факультет местного университета и вступил в Баас – иракскую революционную группу арабских националистов. В 1963 году Хусейн смог вернуться на родину. После того как в 1968 году баасисты под руководством генерала Ахмеда Хасана эль-Бакра совершили военный переворот, Саддам Хусейн занял пост вице-президента и стал вторым человеком в государстве. Он быстро создал собственную тайную полицию, устранил всех конкурентов и вскоре сосредоточил в своих руках все рычаги управления Ираком. 16 июля 1979 года Саддам Хусейн принял власть из рук тяжелобольного Бакра.

Ирано-иракская война 1980-1988 года

читать дальше


@темы: Война, Военная история