Представьте себе государство с самым большим в мире процентом населения, находящегося в армии. Государство, в котором все мужчины от 20 до 50 – военнослужащие, в буквальном смысле слова спящие с автоматом под кроватью. Государство, которое и после 50 просто дарит тебе ствол, и радо видеть тебя до гроба на сборах и полигонах. Государство, упрашивающее тебя купить хотя бы пистолет (а лучше-винтовку) со скидкой. Государство, способное развернуть из 22-тысячной в два-четыре часа (!) 650-тысячную, а в двое суток 1.7-миллионную (!) армию, прекрасно обученную, организованную, и очень неплохо вооружённую. (для примера – армия США – 1.3 миллиона плюс такой же резерв, армия Китая – 2.4 млн, плюс 1 млн. резерв).Представьте себе самое милитаризированное государство в мире.И плюс учтите, что почти вся эта жуткая, вооружённая до зубов страна, от Женевы до Давоса, от Цюриха до Лугано – высоченные горы, изрытые тоннелями, противоатомными убежищами, хранилищами оружия, «закромами родины», и ракетно-артиллерийскими опорными огневыми точками, врезанными в гранит.
Армия Швейцарии – не единственная страна в мире, имеющая кадрово-милиционную структуру. По этому же принципу (в некотором приближении) построен, например, Бундесвер, являющийся по сути неким огромным аналогом советских «кадрированных» дивизий. Т.е. система – «немного солдат + много кадровых офицеров и унтерофицеров + резервисты на гражданке + учебные сборы = развёртывание только когда надо».
Отличие швейцарской в доведении до абсолюта идеи «народ и армия едины».
Выглядит это так.
Кадровых военных в стране всего около 9000, в основном в авиации. Находящихся на службе и переподготовке – порядка 10-15 тыс единовременно. Солдат призывается на 90 дней в т.н. Rekrutenschule - Ecole de recrue. После окончания государство отдаёт бойцу личное оружие с двумя полными магазинами (винтовка и/или пистолет), «консерву министра», три комплекта формы на все времена года, снаряжение, бронежилет и каску, с которым он и убывает домой. Хранит он его как хочет – никто проверять не будет.
Осторожно - трафик, очень много фоток
"консерва министра" - открывать только по приказу самого министра
До 32 лет солдат находится в положении «аусцуг», до 42-х «ландвер», и до 50- «ландштурм». Рядовой аусцуг-а за 10 лет проходит в своей части восемь сборов по три недели, Ландвер – три раза по две недели, Ландштурм - 1 раз по две недели. Как только исполняется 51 год, тебя официально увольняют из армии, забирают винтовку, пистолет и «консерву», и дарят снаряженный помповый дробовик и мобилизационное предписание – на случай Большого Звиздеца и тотальной мобилизации.
Особенность швейцарской армии – усиленная подготовка офицеров – резервистов. Желающие стать офицерами проходят дополнительные сборы – каждый ранг – примерно 100 дней в сумме. Этим, кстати, пользуются, к неудовольствию работодателей (особенно Банковской Ассоциации) всё начальство – от СЕО до мелкого начальника отдела. Говорят, что они просто с законным сохранением з/п сваливают от жены и работы на пикники – мальчишники со стрельбой, но это не совсем так – служба там идёт. Причина уж скорее в том, что грамотно попав на сборы можно полежать за пулемётом и заодно пообщаться с нужными людьми, вышестоящими текущими или возможными коллегами, полезными политиками-депутатами, да и просто с соседом, ибо никто не может уклонится от службы, совсем никто - ни студент (да прямо из аудитории, запросто), ни сам президент, если они мужчины.
А знаете, какой военный бюджет страны в 7.5 млн населения? – почти пять миллиардов !!! долларов – почти 20 процентов. Что на вооруженнии? Много чего – более 800 (!) танков и бронемашин (420 Леопардов-2, 150 М-109). В стране длинной всего 300 км 14 эскадрилий с более чем 350-ю боевыми, 120 учебными самолётами и 100 вертолётами! Парк постоянно обновляется, такого как, например, в американской армии, когда пилот зачастую моложе своего самолёта здесь не допускают.
В конце я накидаю немного картинок с небольшим описанием.
Неликвиды и тщательно отремонтированное и восстановленное армейское оружие государство продаёт гражданам со значительной скидкой, причём особо предлагает его женщинам, регистрация простейшая, и только для нового, купленного в магазине. При покупке с рук - не требуется. По осторожным оценкам только армейского оружия, карабинов-полуавтоматов и охотничьего оружия на руках у населения – до полутора миллионов. Плюс примерно два миллиона пистолетов. Четвёртое место в мире по стволам на душу населения и второе по проценту населения со стволами.
В стране десятки стрелковых клубов, тиров почти столько же, сколько кафе.
Как служит солдат? Вроде неплохо – два выходных в неделю с увольнительной, сортиры не строит, картошку не чистит, посуду не моет, заборы не красит – всё делают частные фирмы. А теперь вообще присядьте – он даже в караул не ходит! Периметр в/ч сторожат также частные охранные фирмы!
Да это просто праздник какой-то, а не служба! Курорт!
Ну что ж, бочку мёда мы изобразили, возмёмся за дёготь
Начнём с этого же «курорта». Подъём в 5-00, и дальше – всё бегом. С перерывами на пожрать и посрать – сплошная война – физподготовка, стрелковая, рукопашная, вождение, техника, альпинизм и опять по кругу. И так до отбоя. А отбой – в 24-00. А в 5-00 – опять подъём. Говорят такой напряг мало в какой армии есть.
Зольдатов гоняют так, что они превращаются в Терминаторов и Рембо в одном флаконе. Пример – офицер, угодивший в лауреаты премии Дарвина-2007. Сначала он до изнемождения учит свой взвод обращаться с пистолетом, а потом для проверки (как привык) бросается со штыком на замученного бойца. Результат – пристрелен на полном автомате.
Даже если вы прочитали то самое объявление «требуется швейцарец по национальности, католик в возрасте от 19 до 30 лет, холостой, образованный, ростом не менее 1 м 74 см», то не рассчитывайте, что в Ватикане будете только торчать с алебардой в клоунском Микельанжело. В десятке метров от алебарды в будочке будет припрятан автомат, и в свободное от туристов время вы точно также будете скакать в камуфляже с пулемётом уже по итальянским горам. Можно даже не вспоминать тот 1527 год, есть пример ближе.
Создатель государства Ватикан, дуче Муссолини вначале попытался ровно наоборот – навести итальянский порядок в этих кварталах с неясным статусом. И пока тоже вооружённые Палатинская и Дворянская Гвардии готовили слёзные меморандумы всему миру, Швейцарская готовила огневые точки и пулемётные гнёзда. Эта неполная сотня и в самом деле готовилась воевать со всей итальянской армией!
Далее. Ну да, стрелковый энтузиазм, здоровый патриотизм, и т.д., но цепкие лапы родины также в наличии. При неявке по повестке (сессия, свадьба, запой, отпуск и т.д.) светит штраф и тюрьма по такой жуткой статье, что рядовой свисс может ставить крест на карьере. Его больше никто и никогда на приличную работу не возьмёт. Белый билет? Ты слепой, больной или эмигрант? Получи 3-процентный налог на содержание армии. Пацифист-альтернативщик? Получай те же повестки, но на разгребание муниципального дерьма, и в полтора раза чаще. Работаешь за границей и без причин забыл/не добрался до сборов? См выше – тюрьма твой дом.
Далее. Спокойная тихая страна? Миф! Второе место в мире (невоюющем) по смертности от огн. оружия на душу населения! Впрочем, справедливости ради – это итог сверхконцентрации стволов. Если в остальной Европе разгильдяя, воришку или самоубийцу ждут грабли по яйцам, сковородка в лоб или петля на шею, то в Швейцарии – СИГ, Сфинкс, или Глок.
Вообще-то стабильный нейтралитет поддерживается не только армией и строгим ни-к-кому-неприсоединением. Конечно, разговоры о том, что «все хранят там деньги» - детский лепет. Перед и сразу после Второй Мировой таким же банковским раем была и Бельгия. И что в итоге? Раскатали её в блин танками всех стран, а погибших от английских бомб едва ли не больше, чем от немецких. Признаем честно – Швейцарию спасает положение – никакой она не плацдарм, и никакой не тактический коридор. Нафиг она не нужна ни одной армии. Тем более современной, которая Грозный берёт одным десантным полком или разгоняет АльКайеду просто показав ей стоимость Томагавка.
Вот только сами свиссы так не считают.
На земле - Pz87 LEO WE (вариант немецкого Леопарда-2), PzHbz88/95 KAWEST (вариант американской самоходки М-109), SPz2000 (вариант шведского CV9030), RadSPz Piranha (БТР собственного производства комп. Mowag), патрульный MOWAG Eagle (также местный, но шасси американского HMMWV).
Машина разграждения (собственное производство)
Леопард-2, 420 штук, стоимость под 8 миллионов евро штучка. Куда им столько!?
М-109
CV9030
RadSPz Piranha 8х8 и 6х6
MOWAG Eagle - похоже швейцарцы раньше американцев бронировали их Хаммер
В небе – довольно удачный винтовой Pilatus в нескольких вариантах, вертолёты Eurocopter Super Puma и Alouette III, и ударная основа ВВС - F-5 Tiger II и F/A-18 C/D Хорнет.
Стрелковое вооружение выглядит небогато, но зато какое! Оно связано с традиционно развитым производством во главе с лидером - Swiss Arms AG (это бывший ваш старый знакомый CИГ – Schweizerische Industrie Gesellschaft, вы его наверняка знаете по торговым маркам SIG ARMS и SIG-Sauer) в Нойхаузене,
Послевоенное вооружение началось с разработки SIG AK-53 весьма оригинальной конструкции – газовый поршень при выстреле толкает не затвор назад, а ствол далеко вперёд, и плюс - следующий выстрел происходит не в крайнем заднем положении, а несколько до него – ствол забивает в себя патрон при воспламенении, уже знакомое интегральное запирание. Удалось снизить скорострельность до великолепных 300 в/мин.
Затем на вооружение стал SIG 510 / Sturmgewehr 57. Эта винтовка, разработанная на SIG на основе SIG AMT Рудольфа Амслера под патрон GP11 7.5x55 оказалась настолько хороша, что долгое время она не только стояла на вооружении армии, но и неплохо шла на экспорт.
SIG AMT
SIG 510
1 и 2 – под 7.62 NATO
3 – под русский 7.62x39
4 - 7.62 NATO, укороченный ствол, поставки в Южную Америку.
В общей тенденции уменьшения калибра создаётся SIG SG 530/1 под патрон 5.6мм GP90 практически идентичный НАТОвскому SS109
Патроны швейцарской конструкции GP11 и GP90
Позднее появляется семейство SIG SG 540 под 5.56 NATO, с АК-подобным болтовым поворотным затвором.
Модели с 510 по 540 неплохо продавались на экспорт, но для армии на их базе была разработана SIG 550, она же Fass 90, она же Stgw 90. На её базе родилось целое семейство оружия, в том числе и вариант укороченного 552-го под патрон 7.62 NATO, и оружие спецподразделений SG 553. Винтовка очень неплоха , надёжна, точна и удобна.
550
551
552
553
Основной пистолет-пулемёт - B&T 96 SMG от местной фирмы Brugger & Thomet, фактически тот же H&K MP5.
Основной послевоенный 9-мм пистолет SIG P-201, с автоматикой короткого хода ствола, весьма точный, но морально устаревший сейчас (начиная с 1975) полностью заменён на SIG P-220 в варианте 9 мм.
201, датская лицензия
220
Основной пулемёт – старый добрый MG3, лёгкий - FN Minimi. Также на вооружении армии – дробовик Mehrzweckgewehr 91, который суть Remington 870.
Снайперские винтовки – финская Sako TRG-42 и 12,7x99 PGM Hekato
Ну и остальной джентльменский набор - Panzerfaust 3, ПТУР M47 Dragon, УРС FIM-92 Stinger.
До сих пор в подразделениях «несут службу» велосипеды! Это 20-кг чудовище настолько легендарно и прочно, что появились даже его подделки (самизнаетеоткого).
Ну, и разумеется – куда же швейцарский солдат без Schweizer Taschenmesser или Couteau Suisse, куда же без ножа со штопором...
А вообще - чёрт его знает, как они воевать будут. Прочие европейцы, помнится, перед вермахтом по большей части сдавались. Не факт, что эти решат геройски погибнуть, но отстоять свою банковскую систему.
Это старый копипаст пост - я его сегодня "приподнял" по дате, по некоторым причинам. Именно откуда я брал - сейчас не найду, но если погуглить, то можно найти кучу ссылок, хотя бы вот - trench.nnm.ru/strana_cveta_haki и вот - irukan.livejournal.com/667391.html Первоначальный источник я не нашёл.
Насчёт - Откуда ты все это знаешь?, когда я обнаружил данный пост, я всего этого не знал, но порывшись в инете подтвердил для себя данную информацию, как заслуживающию доверия.
Добавлю только, что с 2003 года, расходы на армию в Швейцарии сокращаются.
Вот ещё интересная информация:
dargot.livejournal.com/107722.html
Гражданская оборона: Швейцарский Подход
Введение
Швейцария известна развитой программой гражданской обороны (ГО). Например, швейцарцы предоставляют место в убежище практически каждому жителю и часто используются в качестве модели другими странами. Швейцария – открытое общество, которое всегда заботилось о доступности информации о своей системе ГО, в том числе и на английском языке (www.swissemb.org – click on Military & Defense link). Более того, по источнику 1987 года, «Ничто не препятствует обычному туристу проверить наличие и тип убежищ, или получить брошюры в супермаркете. До некоторой степени, информация более доступна в Швейцарии, чем в Соединенных Штатах»[1].
1. Швейцария – краткий очерк
Швейцария – федерация из 26 кантонов и 2.800 муниципалитетов, со столицей в Берне. Она не имеет выхода к морю и граничит с пятью соседями: Австрией, Францией, Италией, Лихтенштейном и Германией. Ее население составляло в 2008 году приблизительно 7.7 миллионов человек (94-е в мире), а территория – примерно 41.300 кв. км. (136-я в мире, меньше Московской области). (Эти и последующие цифры я поправил относительно исходной статьи в соответствии с последними данными – примечание Dargot-а)
Экономика может быть охарактеризована следующими параметрами: ВВП(по ППС) составлял в 2007 году 301.181 миллиарду долларов (38-е место в мире), ВВП(по ППС) на душу населения составлял 41.264 доллара(6-е место в мире). Занятость населения составляла в 2008 году около 54% (примерно 4.2 миллиона человек), 72.7% которых работали в сфере услуг, 23.3% - в промышленности и 4% - в сельском хозяйстве.
Большая часть населения Швейцарии – христиане (41.8% - католики, 35.3% - протестанты, 1.8% - православные, 0.3% - иные ветви), 4.3% - мусульмане, 0.2% - иудеи, 5.2% - иные конфессии, 11.1% - не принадлежат ни к одной религии (данные 2000 года). В Швейцарии 4 официальных языка – немецкий (родной для 63.7% населения), французский (20.4%), итальянский (6.5%) и романшский (0.5%), 9% населения говорит на иных языках.
2. Швейцарская армия
Швейцария имеет давнюю традицию нейтралитета, каковой составлял основную сущность ее внешней политики с момента заключения Парижского Договора 1815 года. В частности, страна не входит в НАТО (а также любой другой военный блок), и согласилась стать членом ООН только в 2002 году, когда швейцарцы, наконец, убедились, что членство в ООН не поставит под сомнение столь высоко ценимые ими принципы нейтралитета. Однако, по словам Харрелла, «швейцарцы никогда не изменяли тем прекрасным военным традициям, которые делали их на протяжении веков столь желанными в качестве наемников, и «нейтралитет» означает, в случае Швейцарии, «вооруженный нейтралитет». Другими словами, Швейцарцы говорят, что их «нейтралитет отличается тремя основными свойствами – он полагается сам на себя, постоянен и вооружен» [2].
Швейцарская конституция провозглашает, что «каждый мужчина-швейцарец обязан нести военную службу». Каждый мужчина-швейцарец обязан отслужить не менее 260 дней в вооруженных силах. Женщины могут служить на добровольной основе, но призыву они не подлежат. В настоящее время численность вооруженных сил Швейцарии составляет 140.000 человек (включая 20.000 человек, проходящих начальную подготовку), численность резерва составляет 80.000 человек.
Военный бюджет Швейцарии составлял в 1987 году 2.3% ее ВНП (Японии – 0.9%, Канады – 1.9%, Италии – 2.6%, ФРГ – 3.6%, США – 6%, СССР – 12%(? – примечание Dargot-а)). В 2006 году военный бюджет Швейцарии составил 0.9% ее ВНП (США – около 4%).
3. Происхождение и эволюция гражданской обороны Швейцарии
ГО Швейцарии была создана в 1934 году, когда были организованы «Войска Пассивной Обороны». Ее современная эра началась в 1959 году, когда большинство избирателей проголосовало за включение в конституцию статьи о ГО, парламент одобрил в 1962 федеральный закон о ГО, требующий обязательной службы в ГО от каждого здорового мужчины в возрасте от 20 до 60 лет, не призванного на военную службу, и позволяющий добровольную службу женщинам старше 16. Регистрация началась в 1965 году, примерно в то же время, когда была начата предусмотренная федеральным законом амбициозная программа постройки убежищ и был основано Федеральное Управление Гражданской Защиты.
Не будучи удовлетворенным адекватностью реакции швейцарской программы ГО на быстро развивающиеся угрозы современной войны, в 1966 Министерство Юстиции и Полиции созвало Комитет по Гражданской Обороне для исследования состояния дел, и, впоследствии, выпустило в 1971 году «Концепцию-1971 Гражданской Обороны Швейцарии»[1]. Этот документ, одобренный Федеральным Управлением Гражданской Защиты и Парламентом, стал краеугольным камнем ГО Швейцарии и послужил модернизации законов о ГО. Швейцарцы считают, что, даже в условиях ослабления напряженности между накопившими большие запасы оружия Западным и Восточным блоками, «конфликты всегда могут содержать зачатки ядерной войны»…Особенно, ввиду того, что программа постройки убежищ займет десятилетия, они считают, что приготовления должны вестись постоянно»[1].
Харрелл указывает на то, что одним из основных выводов, сделанных в «Концепции-1971…», является акцент на защите населения. Так как переселение было сочтено невозможным (см. ниже), власти сконцентрировали все ресурсы на обеспечении всего населения убежищами (каковые весьма дороги) и противорадиационными укрытиями, затраты на которые поглотили большую часть бюджета ГО Швейцарии. «Приводя доводы в пользу убежищ, а не эвакуации, доклад утверждает: «Современные методы массового поражения, особенно, учитывая их применение с элементами внезапности, практически исключают для нашей страны возможность эвакуации населения в «безопасные» районы. Применение оружия массового поражения с воздуха или с территории сопредельных стран может угрожать всем регионам нашей страны, даже наименее заселенным. В условиях войны, гарантировать перемещение населения и его пропитание в центрах размещения будет невозможно. Более того, такая эвакуация может затруднить важнейшие действия, предпринимаемые для обеспечения национальной безопасности… Эвакуация большого масштаба для Швейцарии неэффективна и даже опасна» [1] Швейцария имела неприятный опыт во Вторую Мировую Войну, во время которой ее территория подвергалась бомбовым ударам по ошибке, и прекрасно понимала, что это может повториться, на этот раз – с ядерным оружием.
Доклад 1971 года представил следующие основные принципы швейцарского взгляда на гражданскую оборону:
1. Все жители страны должны быть обеспечены убежищами.
2. Хотя необходимо «забыть старую идею о том, чтобы предупредить атаку в достаточной степени», период кризиса расценивается как вероятный период перед ядерной атакой. Во время этого периода может быть произведено «превентивное и постепенное размещение в убежищах».
3. Убежища должны обеспечивать пребывание в них в течение нескольких недель.
4. Убежища должны быть простыми, но прочными по конструкции.
5. Население эвакуироваться не будет.
6. Должны быть разнообразные конструкции убежищ, это лучше, чем иметь дело с непредвиденными доработками, влияющими на эффективность любого проекта.
7. Абсолютная защита недостижима, таким образом, убежища должны быть рассчитаны на то, чтобы выдержать избыточное давление ударной волны от 1 до 3 атмосфер и защитить от радиоактивных осадков, но не на то, чтобы выдержать пребывание в эпицентре взрыва.
8. Для того, чтобы быть адекватными любым возможным угрозам, включая стихийные бедствия и другие чрезвычайные ситуации, ГО должна быть в достаточной степени гибка (идея двойного использования материалов и сооружений).
9. Программа гражданской обороны требует детального финансового планирования. [1]
Качество швейцарских убежищ общеизвестно. Согласно американскому физику британского происхождения Фримэну Джону Дайсону, «Качество швейцарских убежищ еще более впечатляюще, нежели их количество… Швейцарские убежища представляют собой массивные железобетонные конструкции, встроенные в фундаменты зданий» [1]. Харрелл отмечает, что, согласно швейцарскому Федеральному Управлению Гражданской Защиты, обычное убежище находится в углу подвала, расположенного ниже уровня земли, построено из железобетона, имеет 40-см перекрытия, оснащено вентиляционной системой и противопылевым фильтром. Швейцария разработала несколько конструкций убежищ всех размеров, как частных, так и общественных, а вместе с ними конструкции защищенных командных пунктов и т.п. По-видимому, почти все швейцарские дома оснащены подвалами»[1].
Согласно данным, доступным Харреллу в 1982, Швейцария завершила постройку 1.000 (из 2.000) защищенных командных пунктов, 570 (из 1.500) складов материалов и оборудования, подземных станций первой помощи и госпиталей. Подземные госпитали строились обычно вместе с обычными больницами. Данные 1982 года, говорят , что швейцарцы закончили строительство 78.000 (из планирующихся 130.000) защищенных госпитальных коек, 715 пунктов первой помощи, 279 станций первой помощи (включающих в себя склады медикаментов, операционные и морги), и 97 госпиталей для чрезвычайных ситуаций. Ввиду того, что швейцарцы не планируют участвовать в ядерной войне «на первых ролях», все эти сооружения строились не в предположении их использования для защиты ключевых военных производств.
В каком положении была в 1980-е Швейцария сравнительно с другими странами по своим расходам на гражданскую оборону на душу населения? Харрелл приводит следующие цифры:
Расходы на душу населения на ГО (примерно по 1980-м)
Франция – 0.15$
США – 0.75$
Великобритания – 1.15$
Италия – 2$
Дания – 6.5$
СССР – 11.3$ (? – примечание Dargot-а)
Швейцария – 33$
(Непонятно, что показывает таблица, но соотношение расходов видно – примечание Dargot-а)
4. Гражданская оборона Швейцарии сегодня
Нижеследующая информация взята с сайта www.bevoelkerungsschutz.admin.ch/internet/b... (по состоянию на август 2005 года).
Национальные интересы Швейцарии:
«Национальные интересы Швейцарии определяют задачи политики безопасности гражданской защиты. Статья 2 Федеральной Конституции ясно определяет, что Швейцарская Конфедерация защищает свободы и права народа и независимость и безопасность страны. Это включает в себя заботу об общем благе, внутренней сплоченности и культурном разнообразии страны, предоставлении равных возможностей для граждан везде, где это возможно, и гарантирование устойчивых запасов жизненно важных ресурсов.»
Цели и задачи гражданской защиты:
«Цели гражданской защиты состоят в защите населения и его жизненно важных ресурсов в случае стихийных бедствий , чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов. Гражданская защита предоставляет управление, защиту, спасение и помощь, и способствует ограничению ущерба и его возмещению. Для достижения этих целей, гражданская защита выполняет следующие задачи:
- Она гарантирует, что население информировано об опасностях, возможностях защиты от них и предпринимаемых для этого мерах.
- Она предупреждает и оповещает население, и издает инструкции, как оно должно действовать.
- Она осуществляет руководство
- Она координирует приготовления партнерских организаций
- Она гарантирует готовность сообразно времени и ситуации и усиление мероприятий в случае необходимости
»
Швейцарцы определяют «стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации и атаки террористов» как основные опасности, которые угрожают сегодня Швейцарии. Их современное высокотехнологичное общество более уязвимо сейчас, чем когда-либо раньше. Швейцарцы оценивают вероятность чрезвычайной ситуации как высокую, причем таковая может произойти без какого либо или с краткосрочным угрожаемым периодом. Дополненная и исправленная «Концепция Гражданской Защиты», была принята швейцарским правительством 17 октября 2001 года, и, как и предыдущие концепции, является основой для соответствующего правового регулирования гражданской защиты. «Гражданская защита Швейцарии в настоящее время представляет собой интегрированную систему управления, защиты, спасения и помощи. Пять организационных ведомств, взаимодействующих при выполнении этих задач, полиция, пожарная служба, здравоохранение, технические службы и P&S (защита и обеспечение(видимо, части ГО – примечание Dargot-а)) отвечают за свои специфические задачи и обеспечивают взаимную поддержку. Швейцарские власти считают, что объединенное управление обеспечивает скоординированное планирование, подготовку и оперативное командование в случае применения» (цитата с сайта швейцарского посольства).
1 января 2002 года, Федеральный Совет издал новый «Федеральный Закон о Гражданской Защите и Защите и Обеспечении» (BZG), который федеральный парламент впоследствии одобрил 4 октября 2002 года с одним голосом против. Запрос по инициативе граждан, сделанный с использованием их законных прав, привел к референдуму по этому закону, на котором, 18 мая 2003 года, 80.6% швейцарцев высказались в его пользу.
Закон устанавливает обязательную подготовку для «выполнения долга защиты и обеспечения» всех мужчин-швейцарцев в возрасте от 20 до 40 лет, кто подходит по состоянию здоровья для службы защиты и обеспечения (исключая военных и призывников). Женщины в возрасте от 20 лет могут пройти подготовку добровольно. Базовая подготовка включает в себя, как минимум, двух- или трехнедельный курс определенных задач и курсы переподготовки каждый год. «В случае необходимости, призывники защиты и поддержки могут быть призваны для выполнения своих задач в службе защиты и поддержки».
Источники:
1. Evans M. Harrell: “Civil Defense in Other Countries” in “Civil Defense: A Choice of Disasters,” Eds.: John Dowling, Evans M. Harrell. American Institute of Physics. New York, 1987, pp. 105-124. The American Institute of Physics (AIP) is a 501(c)(3) membership corporation chartered in New York State in 1931 for the purpose of promoting the advancement and diffusion of the knowledge of physics and its application to human welfare. Its mission is to serve physics, astronomy, and related fields of science and technology by serving its member societies and their associates, individual scientists, educators, research and development leaders, and the general public with programs, services and publications. See: www.aip.org/aip/; accessed August 4, 2005.
2. “Swiss Neutrality: Definition and characteristics” at:
www.eda.admin.ch/sub_dipl/e/home/thema/intl.... Accessed August 4, 2005.
3. “Military of the United States” at: en.wikipedia.org/wiki/United_States_militar...; accessed August 4, 2005.
Самая большая и самая мирная армия Европы
guns.orenburg.biz/art002.html
Совсем недавно французы распрощались со своей всеобщей воинской повинностью, причем без каких бы то ни было особых сожалений. В ногу с ними пытаются идти Италия и Испания. Англия уже давно обзавелась профессиональной армией. Оно и понятно. Происходящие в мире перемены требуют меньших по численности, но лучше вооруженных и более обученных и мобильных войск. Но вот швейцарцы, напротив, на референдуме в декабре прошлого года сказали безоговорочное "нет" упразднению воинской повинности. На сегодняшний день эта нейтральная страна обладает одной из самых крупных и дорогих армий мира.
Особенности национальной армии
Несмотря на по-прежнему соблюдаемый нейтралитет в военных вопросах, Швейцария обладает, пожалуй, самой многочисленной армией в Европе. Дело в том, что, не имея постоянной армии, Швейцария обязует каждого мужчину призывного возраста проходить военные сборы (несколько дней или недель в год на протяжении почти всей жизни). Поэтому вполне можно сказать, что в швейцарской армии служит поголовно все мужское население, а это означает, что солдат у Швейцарии больше, чем у Германии, Италии или Великобритании. Отношение военных к общему числу населения у Швейцарии одно из самых высоких в мире.
"Тянуть лямку" служивым швейцарцам приходится всего по две недели в году, но часто. Каждый швейцарец считается резервистом и начиная с 18 лет должен регулярно проходить военные сборы. Призывной возраст в Швейцарии заканчивается в 42 года. И хотя армия была сокращена в минувшие пять лет на треть, в ее рядах на сегодняшний день служат 360 тысяч человек. Ежегодно 30 августа начинается призыв молодежи на военную службу. Армия в Швейцарии представляет собой что-то вроде закрытого мужского клуба. Военные сборы служат швейцарцам отдыхом от семьи и прекрасной возможностью наладить неформальные отношения с бизнесменами и другими нужными людьми, поскольку перед призывом все равны. Нечего и говорить, что швейцарские женщины не особенно довольны этим обстоятельством.
Интересно, что при увольнении в запас оружие швейцарцы хранят у себя дома. Руководство страны, население которой насчитывает шесть миллионов человек, не только разрешает владение оружием и его свободное ношение, но и приветствует его приобретение. На данный момент на руках в частном владении находятся около двух миллионов единиц огнестрельного оружия (оружие имеется у каждого третьего швейцарца), из которых 600 000 автоматических винтовок и 500 000 пистолетов. На военных сборах призывнику выдается винтовка М-57 и 24 комплекта патронов к ней для хранения дома. Также поощряется покупка пистолетов, особенно на распродажах излишков оружия, устраиваемых армейскими подразделениями. Пожилые швейцарцы, переходя в резерв армии, обязаны сдать М-57, после чего им выдается помповое ружье. Женщины не обязаны иметь оружие, но власти различными способами воодушевляют их на приобретение пистолета или винтовки. Таким образом, Швейцария является одной из самых "зубастых", в смысле вооруженности, стран Европы. Наряду с этим уровень преступлений с применением огнестрельного оружия крайне низок — настолько незначителен, что полицией даже не ведется статистика подобных преступлений.
Первого сентября в Швейцарии отмечают не только начало нового учебного года, но и местный праздник — День мобилизации. Мужчины обычно отмечают праздник довольно бурно. Исторически значение этого дня восходит к началу мобилизации швейцарцев во время Второй мировой войны. Нейтральная Швейцария тогда объявила мобилизацию (против гитлеровской Германии). Россиянам, привыкшим праздновать День Победы, эта традиция (праздновать день начала пусть необъявленной, но войны) кажется довольно странной.
Помимо самой Швейцарии ее доблестные ВС обороняют еще и соседнее карликовое государство — княжество Лихтенштейн, в котором собственных вооруженных сил нет. Но, несмотря на это, правительство страны последовательно из года в год продолжает сокращение численности вооруженных сил. Такая политика вполне объяснима: в Европе уже давно перевелись враги этой небольшой альпийской страны. Воевать не с кем. Но, с другой стороны, то же правительство так же упорно выступает против идеи полного отказа от армии, давно витающей в умах многих граждан. Армия, по мнению правительства, гарантирует гражданам право жизни в мирной стране. Швейцария должна быть в состоянии при необходимости отразить военное нападение, чтобы отстоять свои свободу и независимость.
Покушение на святое
Противники армии, по инициативе которых уже неоднократно созывался общенациональный референдум по вопросу о необходимости содержания армии, считают, что нейтральной стране не нужны вооруженные силы, обходящиеся казне в пять с половиной миллиардов долларов (с учетом внебюджетных расходов) ежегодно. Это почти пятая часть государственного бюджета Швейцарии.
Освободившиеся средства, считают пацифисты, можно будет использовать для инвестиций как в самой Швейцарии в гражданской сфере, так и за ее пределами. Они считают также, что роспуск вооруженных сил освободит ресурсы и рабочую силу для развития гражданских предприятий. Швейцария, по заверениям пацифистов, сейчас все равно не может автономно обороняться. Поэтому у нее есть два пути — либо броситься в объятия НАТО, либо найти невоенный путь обеспечения своей безопасности, который состоит в укреплении международного сотрудничества.
Противники роспуска армии расценивают инициативу пацифистов как "утопию". Правительство, со своей стороны, утверждает, что отказ от армии заставит Швейцарию, не входящую ни в ООН, ни в ЕС, ни в один из военных блоков, вверить свою судьбу другим государствам, что противоречит идее государственного нейтралитета. Армия рассматривается в качестве гаранта свободы и независимости Швейцарии. Без армии, по мнению правительства, страна давно утратила бы самостоятельность в области обороны и вынуждена была бы обратить свои взоры на ту же НАТО.
Тем не менее посягательства на армию продолжаются уже второй десяток лет. "Посягательствами" занимается в основном пацифистская организация "Швейцария без армии", по инициативе которой этот вопрос обсуждался на референдуме в 1989 году. Четыре года назад пацифисты также выносили предложение упразднить ВС на референдум, но оно полностью провалилось. Очередную попытку они предприняли в прошлом году.
Быть или не быть?
1 декабря 2001 года на ежегодном общенациональном референдуме "швейцарцы без армии" предложили заменить вооруженные силы страны на добровольческую службу, где предполагалось бы только участие в миротворческих акциях. Надо заметить, что эта идея с 1989 года, года первого обсуждения этого предложения на общенациональном уровне, стала еще менее популярной: если тогда за нее проголосовали 36 процентов, то теперь "антиармейским" увещеваниям вняли 385 тысяч человек — менее 22 процентов граждан. Подавляющее большинство граждан Швейцарии высказались за сохранение национальной армии. В референдуме принял участие 41 процент швейцарцев, имеющих право голоса. 62,3 процента проголосовало против сокращения военного бюджета.
Общемировой испуг после авиатерактов, совершенных в Америке, нестабильная ситуация на Балканах, возможное сокращение огромного для страны количества рабочих мест помогли швейцарцам сделать свой выбор в пользу регулярной армии. По итогам референдума министр обороны страны Самуэль Шмидт заявил, что это было голосование за безопасность. В целом, если не поддержана идея упразднения армии, следовательно, нельзя говорить и об учреждении Гражданской службы волонтеров. Но все-таки армия Швейцарии, весьма экзотичная для наших дней — с велосипедными войсками и голубиной почтой, — видимо, претерпит изменения.
Большой части населения страны не по душе идея о сокращении оборонных расходов. Почти две трети граждан отвергли предложение левых сил о подобном сокращении на миллиард долларов. По мнению левых партий страны, армия Швейцарии слишком дорого обходится налогоплательщику, и сокращение военного бюджета на треть пошло бы только на пользу. Но правительство и народ — другого мнения. Власти считают, что сокращение бюджета может привести к потере боеспособности армии, и настаивают на том, что если Швейцария хочет оставаться страной, которую уважают в мире, то ее армия должна быть оснащена по последнему слову техники. Тем не менее в планах правительства — резкое сокращение численности военнослужащих (более чем на четверть), но без сокращения трехмиллиардного бюджета. Согласно правительственной программе "Армия XXI века", к 2004 году число военнослужащих в стране сократится с 350 до 220 тысяч человек, из них в строю будет находиться 140 тысяч человек, а остальные 80 тысяч — в резерве. Но армия будет жить. На всякий случай.
Швейцария
www.rkka.ru/tank-vs-tank/analysis/btv_neutral_c...
Как и Швеция, эта страна в течении более чем сотни лет придерживалась нейтралитета. В последний раз с внешним агрессором обитатели Швейцарии воевали во времена Наполеона. В середине XIX в. альпийская страна пережила небольшую гражданскую войну. На этом военная история страны фактически закончилась. Если не считать, конечно, немногих искателей приключений, которые впрочем есть в любой стране. Постепенно, к началу нового столетия страна превратилась из поставщика некогда грозных швейцарских гвардейцев, при дворы многих государств, в мировое золотохранилище. Бури Первой мировой обошли Швейцарию стороной и лишь обогатили ее. Более серьезная опасность возникала в годы Второй мировой войны. В Германии даже разрабатывались планы оккупации страны, однако, Гитлер так и не решился нарушить швейцарский нейтралитет. Тем не менее, у этой небольшой страны были танки. А значит, следует сказать пару слов и о них.
Нетрудно догадаться, что первыми танками на службе Швейцарии оказались французские Рено FT – 17. В 1922 г. их закупили в качестве тестовых образцов для последующих испытаний (Стоит добавить, что в 1939 г. были закуплены еще три таких машины). В 1934 г. были Швейцария купила шесть танкеток Vickers Carden Loyd M 1934. Ими вооружили батальон жандармерии вооруженных сил. Эксплуатация этих машин в горных условиях показала, что для Швейцарии предпочтительно иметь легкие, проходимые танки.
В конце тридцатых годов чешская «Шкода» продала швейцарцам 24 легких танка LTH. Танки были модернизированы специально для эксплуатации в горных условиях. Названные Pzw. 39 они пошли на вооружение в танковые роты 1-й, 2-й, 3-й легких бригад. А в 1940 г. неожиданный подарок швейцарцам преподнесли французы. После разгрома Германией Франции часть сил французского 45-го корпуса отошли на швейцарскую территорию. Здесь они интернировались. Швейцария конфисковала у разбитых французов 12 R-35. Танки под названием, Lpz35 , были переданы на вооружение швейцарской армии.
На 4 сентября 1939 г., когда Швейцария провела спешную мобилизацию и перебросила войска к границе армия насчитывала 430 тыс. человек и 39 танков. У нее было 86 истребителей, частью устаревших. Противовоздушная оборона состояла к этому времени из 7 орудий калибра 75-мм и 20 орудий калибра 22-мм. Противотанковая оборона также нуждалась в орудиях и боеприпасах. За несколько месяцев до начала войны, 14 апреля 1939 г., Федеральный совет принял постановление, запрещающее экспорт оружия. Швейцария боялась агрессии Германии, но в отличие от Франции страна была готова бороться до конца. Хотя военное и политическое руководство отдавало отчет, что долго противостоять Вермахту Швейцария не сможет, поэтому разрабатывали планы партизанской войны. Благо условия этому способствовали. Угроза была реальной. В ноябре 1940 г. Гальдер располагал планом операции «Танненбаум» — вступление в Швейцарию. Он провел рекогносцировку швейцарской границы в горах Юры и обозначил этот участок местности как трудный. 6 октября 1940 г., в тот же самый день, в Цюрихе состоялся немецкий праздник урожая с двумя тысячами участников. Немецкий посол официально приветствовал господина фон Бибра в качестве линдесгруппенляйтера НСРПГ для Швейцарии.
Настроение швейцарцев хорошее передает в своих воспоминаниях Макс Фриш. «Я не спрашивал себя тогда, будет ли сражаться наша армия. В этом я никогда не сомневался. Пожалуй, только спьяну можно было теперь кричать: пусть они только сунутся, свиньи швабские, пусть попробуют! Никаких повышенных тонов. Само собой разумелось, что швейцарская армия не похожа на чехословацкую, нет... Первые сообщения о победах вермахта передали по нашему радио как раз в тот момент, когда мы тащили полный котел супа и мешки с хлебом и ничего не слышали. Солдаты подошли со своими котелками мрачные и молчаливые, в ответ на наши вопросы они зло рассмеялись: немцы известные хвастуны. Быстрое падение Польши тоже было неожиданностью. Но Польша была далеко. Потом еще более быстрое падение Голландии и Бельгии, но в Голландии и Бельгии нет таких гор, как у нас. Мы понимали, что немецкий вермахт на нашей границе не остановить, этого никто не утверждал, ни один лейтенант, ни один капитан, настолько мы были лишены иллюзий. Но сражаться мы будем. Это не требовало никаких специальных заявлений, это само собой вытекало из всей швейцарской истории. Заявления подобного рода были обращены не к нам, а к Гитлеру, если у него такие иллюзии имелись. Для чего же иначе нужны наши учения днем и ночью? Франция оккупирована, внезапно немцы оказались у Женевы. Но сражаться мы будем. От одного поражения к другому, пока нас не защитят наши горы. Новая надежда: укрепления, редуты. Танкам их не пройти. Я помню, как меня успокоила эта мысль… Позднее мы строили бункера по планам отделения инженерных войск; хотя тысячи таких бункеров на территории других стран уже были разбиты «штуками» или захвачены парашютистами, они продолжали внушать нам доверие. Я работал над маскировкой. Отвлечение деятельностью. Однажды Федеральный совет официально сообщил: «Если по радио, в листовках и другими средствами будут распространяться слухи, подвергающие сомнению волю Федерального совета и высшего командования армии к сопротивлению, такие слухи будут признаны вражеской пропагандой. Наша страна и наша армия всеми силами готовы отразить любое нападение». Никакого сомнения, что англичане и американцы (русских мы меньше принимали в расчет) сразу поддержат нас в борьбе против любого врага, посягнувшего на наш нейтралитет. Мы знали: право на нашей стороне. Швейцария — значит демократия. Наш военный козырь — Готард-линия, не единственная связь между державами оси; но эту связь мы можем разрушить за несколько часов, а этого Гитлер не может себе позволить, если только он в своем уме».
Сергей Сумленный, собственный корреспондент журнала «Эксперт» во Франкфурте-на-Майне.
Консервативная политическая система Швейцарии на удивление хорошо отвечает современным вызовам, стоящим перед демократическим обществом
Совместный проект журнала «Эксперт» и посольства Швейцарии в РФ
www.expert.ru/printissues/countries/2008/10/pos...
Швейцария — единственная европейская конфедерация и страна, где большинство вопросов решаются на уровне кантонов. Она остается, наверное, последней прямой демократией Европы.
Швейцарский политический миф гласит, что конфедерация восходит к 1291 году, когда представители трех «первоначальных кантонов»: Ури, Швица и Унтервальдена — заключили «вечный союз». Разумеется, этот миф слабо отражает реальность. Современная Швейцария, какой мы ее знаем, была основана лишь в XIX веке, и действительно имевший место союз XIII века имеет с современной конфедерацией мало общего. Однако невозможно отрицать тот факт, что нынешняя политическая система Швейцарии весьма архаична.
Фактически современная швейцарская демократия гораздо ближе по своей сути к античным демократиям, чем системы других европейских стран. Население осуществляет свою власть прежде всего на местном уровне — даже вопросы гражданства решаются в Швейцарии в первую очередь местными властями, и именно жители могут отклонить запрос мигранта на предоставление ему гражданства. Сходство с античными демократиями проявляется и в другом важном вопросе — предоставления женщинам избирательного права. Дамы получили право избирать и быть избранными лишь в 1971 году, до этого на референдумах по данной проблеме большинство граждан высказывалось отрицательно. После Швейцарии в Европе оставалась лишь одна страна, где женщины не имели избирательного права, — это находящееся в политической орбите Швейцарии княжество Лихтенштейн, где женщины были допущены к избирательным участкам лишь в 1984 году.
Армия как прообраз демократии
Отличным примером того, как выстраивается демократическая структура Швейцарии, служит ее армия. Призыву подлежат все граждане страны мужского пола в возрасте от 20 до 34 лет, на штабных и специальных должностях — до 50 лет. Находясь в увольнении, солдат обязан брать с собой автоматическую винтовку SIG 550 (оружие, разумеется, швейцарского производства). После службы в армии гражданин обязан либо выкупить личное оружие, с которым он служил в армии, либо приобрести аналогичный автомат — и хранить его дома вместе с боезапасом на случай войны. Таким образом, автомат и патроны имеются в доме каждого швейцарца. Кроме того, каждый год вплоть до окончательного увольнения в запас гражданин обязан сдавать экзамен на точность стрельбы. Первый пропуск экзамена наказывается штрафом в 100 франков (около 66 евро), при повторных пропусках возможно уголовное преследование вплоть до тюремного заключения. Звучит невероятно, но даже самый высокооплачиваемый топ-менеджер Германии — получающий 12 млн евро в год глава Deutsche Bank швейцарец Йозеф Акерманн, будучи полковником запаса швейцарской армии, регулярно приезжал на родину, чтобы сдать экзамен на точность стрельбы. Наличие на руках у населения огромного количества автоматического оружия делает швейцарскую политическую систему необыкновенно стабильной — граждане действительно осознают себя гражданами, которые способны в случае возникновения угрозы государству оказать сопротивление противнику. При этом преступления с применением огнестрельного оружия в Швейцарии практически отсутствуют — даже в соседней Германии убийств такого рода совершается в четыре раза больше, а ведь там любое огнестрельное оружие, не говоря уже об автоматических винтовках, находится под строжайшим запретом.
Точно так же, как швейцарская армия построена на принципе гражданской милиции, в которой каждый отслуживший солдат становится вооруженным ополченцем, швейцарская политическая система построена на принципе «политиков-добровольцев». В отличие от большинства европейских стран в Швейцарии депутатам не запрещено иметь собственный бизнес или быть наемными сотрудниками компаний. Более того, занятие «настоящим делом» помимо политики прямо предписывается парламентариям. По действующему в Швейцарии законодательству, депутаты не получают зарплат и сохраняют на все время пребывания в парламенте свое прежнее место работы или свой бизнес. Разумеется, в последние годы политический корпус все больше превращается в «профессиональных политиков», к тому же депутаты получают оплату за часы, проведенные на заседаниях парламента. Однако принцип, что политика остается делом, которым граждане занимаются на общественных началах в свободное от работы время, остается в стране ключевым.
Референдум вместо оппозиции
Не менее интересным образом организовано и швейцарское правительство. Состоящее из семи министров, оно назначается правящей коалицией, при этом коалиция включает в себя обычно четыре крупнейшие партии страны, объединяющие до 85% голосов избирателей. По сути, речь идет не столько о правительстве большинства, сколько о раз за разом создающемся правительстве национального единства — крайне важном политическом институте в условиях конфедерации, объединяющей три основные этнические группы Швейцарии. Структура правительства из семи министров не меняется уже 160 лет — первое такое правительство было создано в 1848 году. «В Швейцарии мы наблюдаем очень сложную политическую конструкцию. Семь министров в правительстве представляют, с одной стороны, языковое деление страны: четыре немецкоговорящих и три не немецкоговорящих министра. С другой стороны, они представляют религиозную структуру общества: католики, протестанты, атеисты. Наконец, они представляют партийную структуру общества: три крупные партии выставляют по два министра, и мелкая партия выставляет одного. Это сложная формула, но она позволяет соединить в одну структуру самостоятельные кантоны. Кроме того, швейцарская система во многом основывается на прямой демократии. Когда в правительство входят партии, представляющие до 85 процентов парламента, понятно, что сильной оппозиции не может быть. Поэтому требуются другие сдержки и противовесы — например, прямая демократия», — объясняет «Эксперту» профессор Марбургского университета Дирк Берг-Шлоссер.
Прямая демократия, являющаяся одним из столпов политической системы Швейцарии, базируется на праве граждан добиваться референдумов — и с их помощью менять как местные или союзные законы, так и конституцию страны. По действующему законодательству, для проведения референдума достаточно собрать 100 тыс. подписей — и тогда федеральное правительство обязано организовать его в течение определенного срока. Только за последние два года в Швейцарии прошло 18 референдумов по таким разным вопросам, как объем финансовой помощи новым членам Европейского союза и, скажем, запрет на полеты военных реактивных самолетов над туристическими районами страны. В ближайшее время в Швейцарии должен пройти и еще один весьма показательный для Европы референдум — о запрете строительства минаретов. Частная инициативная группа, основанная в небольшом городке Флаах недалеко от Цюриха, собрала в прошлом году более 300 тыс. подписей и теперь рассчитывает на то, что после референдума в стране будет запрещено строить мечети с минаретами — поскольку последние, по мнению инициаторов референдума, являются попыткой утвердить политическое влияние ислама.
Всегда с народом
Вообще, Швейцарии присуще в определенной степени настороженное отношение к иностранцам. Даже по языку и культуре близкие к швейцарцам немцы регулярно жалуются на некоторую дискриминацию, которой они подвергаются на территории конфедерации. Это и неудивительно: страна, уже полтора века сохраняющая нейтралитет и принципиально не вступающая ни в какие политические союзы, не может не относиться к иностранцам с известной долей отстраненности. Но в последние годы в Швейцарии наблюдается рост правых настроений, хотя их уровень здесь и так достаточно высокий. На последних парламентских выборах, прошедших в октябре 2007 года, главным победителем оказалась праворадикальная Народная партия Швейцарии (SVP) во главе с эксцентричным миллионером Кристофом Блохером. Будучи министром по вопросам юстиции и внутренних дел, Блохер еще до 2007 года был известен достаточно ксенофобскими высказываниями. Именно его партии принадлежит идея плаката, изображающего группу белых овец, выталкивающих черную овцу со швейцарской территории, — плакат, ставший крайне популярным и среди немецких праворадикалов. На прошлых выборах его партия выступила с плакатами, изображавшими Усаму бен Ладена, получившего швейцарское гражданство, — это должно было напомнить гражданам страны об опасности исламской миграции.
Такое решение как нельзя лучше иллюстрирует принцип действия швейцарской демократии: сложная система сдержек и противовесов дает стране возможность успешно балансировать между популизмом прямой демократии и далеким от интересов народа правлением элит. Общественный договор, длящийся уже больше полувека, позволяет раз за разом создавать парламентскую коалицию, включающую в себя практически всех депутатов парламента, и сохранять при этом баланс интересов самых разных групп общества. Именно поэтому в Швейцарии сложно представить себе ситуацию, наблюдающуюся в последние годы в Бельгии, где две основные этнические группы всерьез подумывают о разделении страны. При этом швейцарская политическая система достаточно гибка для того, чтобы с помощью референдумов и местного самоуправления успешно и быстро реагировать на вызовы современного мира: решение возникающих проблем прямо на месте позволяет пресекать возникающие угрозы в зародыше.
Парадоксально, но как раз такая — архаичная — демократия отлично отвечает потребностям современного общества, вовлекая в политический процесс максимум населения и не допуская наблюдаемого сегодня в структурах Евросоюза отрыва центра принятия политических решений от источника власти в стране — народа.
Интересно что эта страна из-за своих убежищ и армии наиболее готова к атомной войне, катаклизмам, даже падению метеорита и развитию истории по принципу технопанка.
Франция – 0.15$
США – 0.75$
Великобритания – 1.15$
Италия – 2$
Дания – 6.5$
СССР – 11.3$ (? – примечание Dargot-а)
Швейцария – 33$
CCCР на втором месте по расходам на ГО?! Не верю, отмытие или разворовывание средств, в лучшем случае ГО в административных и промышленных центрах.