Доброе Мировое Зло (Миф)
Трансгуманизм - трудно быть богом
Трансгуманизм - трудно быть богом

...Когда-то неумелых и криворуких охотников вообще изгоняли из племени, потом пришел гуманизм, ни к чему негодных начали кормить бесплатно, а они в ответ до сих пор пытаются совершать революции, чтобы изменить такое общество, создают молодежные банды, пингвинозащитничество, а также все виды андеграунда. Сейчас эта лафа кончилась.
Не по нашей воле кончилась: барьер для перехода из личиночного стаза "человек" в более высокий, трансчеловечество, настолько высок, что большинство из этих простых никогда не перешагнет. Для них это "перешагнуть через морально-этические установки", хотя все, что мы делаем, напрямую вытекает из базовых установок развития человечества и полностью соответствует самым что ни есть морально-этическим...читать дальше

Юрий Никитин "Трансчеловек"


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный пост представляет собой краткую выдержку основных понятий трансгуманизма и преследует цель дать самое общее понятие о нём.

ЧТО ТАКОЕ ТРАНСГУМАНИЗМ?


Трансгумани́зм (англ. transhumanism; иногда обозначается как >H или H+) — философское движение, в основе которого лежит предположение, что человек не является последним звеном эволюции, а значит, может совершенствоваться до бесконечности.
В понятие трансгуманизма обычно включают:
* Изучение результатов, перспектив и потенциальных опасностей использования науки, технологий, творчества и других способов преодоления фундаментальных пределов человеческих возможностей.
* Рациональное и культурное движение, утверждающее возможность и желательность фундаментальных изменений в положении человека с помощью достижений разума, особенно с использованием технологий, чтобы ликвидировать старение и значительно усилить умственные, физические и психологические возможности человека.

Трансгуманизм - трудно быть богом

Трансгуманизм можно описать как продолжение гуманизма, от которого он частично и происходит. Гуманисты верят, суть людей в том, что лишь отдельные личности имеют значение. Мы можем не быть идеальными, но мы можем улучшить положение вещей и содействовать
рациональному мышлению, свободе, терпимости и демократии. Трансгуманисты согласны с этим, но они также придают особую важность тому, кем мы потенциально можем стать. Мы не только можем использовать разумные способы улучшения положения человека и окружающего мира; мы также можем использовать их, чтобы улучшить себя, человеческий организм. И доступные нам методы не ограничены теми, которые обычно предлагает гуманизм, такими как образование. Мы можем использовать технологические способы, которые в итоге позволят нам выйти за пределы того, что большинство считает человеческим.

Трансгуманизм - трудно быть богом

ТРАНСЛЮДИ И ПОСТЛЮДИ

Термин трансчеловек (transhuman) означает ‘переходный человек’, самосознающее существо, впервые детально описанное футуристом FM-2030 как потенциальный шаг на пути эволюции в
постчеловека. Называя транслюдей "первым проявлением новых
эволюционных существ", FM называет такие признаки трансчеловечности как улучшение тела имплантантами, бесполость, искусственное размножение и распределенную индивидуальность.
Постчеловек (posthuman) - это потомок человека, модифицированный до такой степени, что уже не является человеком. Многие трансгуманисты хотят стать постлюдьми.
В качестве постчеловека, вы будете обладать умственными и физическими возможностями, далеко превосходящими возможности любого не модифицированного человека.
Средства, которые трансгуманисты собираются использовать для превращения в постлюдей включают, следующие: молекулярную нанотехнологию, генную инженерию, искусственный интеллект (некоторые считают, что искусственные интеллекты станут первыми постлюдьми), лекарства для изменения настроения, терапию против старения, нейроинтерфейс, программы для управления информацией, лекарства для улучшения памяти, носимые компьютеры, экономические изобретения (такие как фьючерсы на идеи, совместная обработка информации, и т.д.), и когнитивные технологии.

Трансгуманизм - трудно быть богом

Постлюди могут оказаться полностью искусственными созданиями (основанными на искусственном интеллекте) или результатом большого числа изменений и улучшений биологии человека или трансчеловека. Некоторые постлюди могут даже найти для себя полезным отказаться от собственного тела и жить в качестве информационных структур в гигантских сверхбыстрых компьютерных сетях.

Трансгуманизм - трудно быть богом


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ТРАНСГУМАНИЗМА


Главной целью трансгуманизма является бесконечное совершенствование человека с использованием всех возможных для этого способов. Для достижения этой цели трансгуманизм предлагает:

* всячески поддерживать технический прогресс и не дать ему остановиться;

* изучать достижения науки и техники, вовремя предотвращать опасности и нравственные проблемы, которые могут сопутствовать внедрению этих достижений;

* расширять свободу каждого отдельно взятого человека, используя научно-технические достижения;

* как можно более отдалить, а в идеале — отменить старение и смерть человека, дать ему право самому решать, когда умирать и умирать ли вообще;

* противостоять учениям и организациям, имеющих цели, противоположные идеям трансгуманизма — энвайронментализм в фанатичной форме (отказ от технического развития, «возвращение к природе»), национализм, этатизм и фашизм.


Трансгуманизм - трудно быть богом

Трансгуманисты поддерживают разработку новых технологий; особенно перспективными они считают нанотехнологию, биотехнологию, информационные технологии, разработки в области искусственного интеллекта, загрузки сознания в память компьютера и крионику (науку о сохранении тел и органов в замороженном состоянии).

Трансгуманизм - трудно быть богом

Многие трансгуманисты считают, что непрерывно ускоряющийся технический прогресс уже к 2030—2050 годам позволит создать постчеловека, способности которого будут принципиально отличаться от способностей современных людей. Особенно в этом помогут генная инженерия, молекулярная нанотехнология, нейрофармацевтика, создание нейропротезов и прямых интерфейсов «машина—мозг».

Также многие трансгуманисты считают, что поскольку скорость развития техники увеличивается экспоненциально, то наступит время, когда важные открытия будут совершаться практически сразу, в одно и то же время (явление технологической сингулярности).

Трансгуманизм - трудно быть богом


ПЛОДЫ ПРОГРЕССА

Трансгуманизм, как и любая идея имеет как сторонников, так и противников. Вот на какие критические стороны трансгуманизма обычно указывают:

1. Недостижимость (аргумент расхваливания будущего) - то, что будущее, описываемое трансгуманистами вообще не будет достигнуто.
2. Высокомерие (аргумент игры в бога) - то, что трансгуманисты берут на себя роль богов, изменяя человека.
3. Презрение к плоти (аргумент источника молодости) - поддержка имплантантов и модификаций.
4. Упрощение человеческой личности (аргумент «Достаточно») - приближение человека к машине.
5. Генетическое дробление (аргумент «Гаттаки») - полноценные и неполноценные, улучшенные и не улучшенные.
6. Разделение общества на Высших и Низших (аргумент социальной справедливости). В частности, рассматривается угроза расслоения человечества на бессмертную, неуязвимую и почти всемогущую финансово-политическую верхушку и подконтрольную ей массу "обычных" людей.
7. Угроза нравственности и демократии (аргумент «Дивного нового мира»).
8. Дегуманизация (аргумент Франкенштейна) - полное изменение природы человека.
9. Фантом принуждения (аргумент евгенических войн) - угроза генетической селекции и насильственных модификаций.
10. Угрозы существованию (аргумент Терминатора) - риск того, что прогресс уничтожит человечество.

Трансгуманизм - трудно быть богом


ТРАНСГУМАНИЗМ В ИСКУССТВЕ И КУЛЬТУРЕ


ЛИТЕРАТУРА: Вполне естественно, что жанр, который напрямую связан с трансгуманизмом - это научная фантастика. Концепции и идеи трансгуманизма можно найти в книгах Роберта Хайнлайна, Айзека Азимова, Артура Кларка и Станислава Лема.
Многие проблемы трансгуманизма и трансгуманистического пути развития были подняты в киберпанке такими авторами как Уильям Гибсон, Брюс Стерлинг, Нил Стефенсон и многими другими.
КИНЕМАТОГРАФ: Тема трансгуманизма неоднократно поднималась и в кино, например в фильмах "Космическая Одиссея 2001 года" и "Бегущий по лезвию бритвы" и в аниме (Appleseed, Ghost in the Shell и т.д.)

Трансгуманизм - трудно быть богом

ИГРЫ: среди компьютерных игр тоже существуют "трансгуманистические". Наверное, самая известная игра посвящённая этой теме - DEUS EX, одновременно считающаяся и лучшей кибер-панк игрой всех времён. Практически все вопросы трансгуманизма упомянуты: генетические модификации, пропасть между кибернетизированными и "простыми" людьми, технический прогресс, искусственный интеллект, транслюди с нанотехнологическими имплантантами (например сам главный герой), переход в постчеловеческое состояние путём слияния с Искусственным Разумом и многое, многое другое.
Технология не решит никаких проблем. Что технология сделает, так это даст нам необычайно мощные инструменты, которые мы сможем использовать, чтобы решить практически все материальные проблемы (в том числе, обеспечить каждому человеку материальное изобилие) - при условии, что мы будем достаточно предусмотрительны, чтобы предпринять необходимые меры безопасности, и что мы будем достаточно расположены к сотрудничеству, чтобы не использовать новые технологии для междуусобной войны...


@темы: Трансгуманизм, Наука

Комментарии
29.10.2008 в 00:40

Вера и верность!
Опасные еретики.

Термин трансчеловек (transhuman) означает ‘переходный человек’, самосознающее существо, впервые детально описанное футуристом FM-2030 как потенциальный шаг на пути эволюции в
постчеловека. Называя транслюдей "первым проявлением новых
эволюционных существ", FM называет такие признаки трансчеловечности как улучшение тела имплантантами, бесполость, искусственное размножение и распределенную индивидуальность.
Постчеловек (posthuman) - это потомок человека, модифицированный до такой степени, что уже не является человеком. Многие трансгуманисты хотят стать постлюдьми.
В качестве постчеловека, вы будете обладать умственными и физическими возможностями, далеко превосходящими возможности любого не модифицированного человека.
Средства, которые трансгуманисты собираются использовать для превращения в постлюдей включают, следующие: молекулярную нанотехнологию, генную инженерию, искусственный интеллект (некоторые считают, что искусственные интеллекты станут первыми постлюдьми), лекарства для изменения настроения, терапию против старения, нейроинтерфейс, программы для управления информацией, лекарства для улучшения памяти, носимые компьютеры, экономические изобретения (такие как фьючерсы на идеи, совместная обработка информации, и т.д.), и когнитивные технологии.


Вот за это уже можно отправлять на костёр. Какой может быть гуманизм, если они хотят заменить человека на что-то другое?
16.11.2009 в 20:28

"Вот за это уже можно отправлять на костёр. Какой может быть гуманизм, если они хотят заменить человека на что-то другое?"

так это же трансгуманизм :)