Доброе Мировое Зло (Миф)
Томас Лео Клэнси младший (англ. Thomas Leo Clancy Jr.), более известный как Том Клэнси (Tom Clancy) — американский писатель, работает в жанре политического триллера. Известен благодаря детально проработанным с технической точки зрения бестселлерам, посвящённым Холодной войне и событиям после неё. Некоторые книги написаны «литературными неграми» под его именем.
![](http://img.lenta.ru/news/2008/03/21/clancy/picture.jpg)
В своих книгах выражает политические воззрения «ястребов» — в его произведениях США свободно оперируют на территории любого государства.
читать дальше
Биография
Томас Клэнси родился 12 апреля 1947 года в округе Балтимор, штат Мэриленд. Учился в католической школе Лойола Блэйкфилд, в Таксоне, штат Мэриленд, окончил в 1965 году. Изучал английскую литературу в колледже Лойола в Балтиморе, закончил в 1969 году. Однажды заметил, что стал изучать литературу, потому что счёл себя недостаточно умным для физики. Перед началом литературной карьеры провёл некоторое время, занимаясь страховым бизнесом.
Клэнси всегда хотел быть писателем. Прочитав заметку в газете о том, как на советском корабле «Сторожевой» случилось и было подавлено восстание матросов, решил написать детектив на эту тему. Крейсер стал подлодкой, главный бунтовщик превратился в литовца, а в историю оказались замешаны американцы. Тогда же Клэнси сделал действительно гениальное. Он целый год занимался тем, что превращал свои рукописи в технические характеристики флота, оружия, войск. И так изобрел новый жанр литературы — технотриллер.
Признаки этого жанра — скурпулезные, едва ли не с бухгалтерской точностью и конкретностью описания чуть ли не каждой фонообразующей реалии, в особенности технической и военной — все четко, в цифрах и только факты; «кинематографический» принципа композиции романов, когда в детективе сосуществует сразу несколько главных сюжетных линий, развивающихся как бы параллельно до самого финала и меняющих ракурсы повествования по типу монтажных стыков) и постоянная смена ракурсов (на протяжении всего нескольких страниц читатель может попадать то в Белый дом, то в Кремль, то на борт боевого вертолета, а то вдруг в забегаловку в пригороде Санта-Фе, штат Нью-Мексико) рождает иллюзию некой всеохватности, масштабности.
«Охота за «Красным Октябрем» стала бестселлером. Переводы, экранизация с Шоном Коннори в главной роли. Потом в том же жанре он пишет другие романы. Все они суперпопулярны. Том Клэнси удостаивается личной аудиенции президента США в Белом доме.
В 1970-х Клэнси женился первый раз. Его жену звали Ванда. В 1998 году они развелись. В 1998 году Клэнси пытался приобрести футбольную команду «Миннесота Викинг-с», однако сделка провалилась из-за развода, значительно уменьшившего состояние Клэнси. 26 июня 1999 года, в возрасте 52 лет, Клэнси вторично женился на 32-летней писательнице Александре Мэри Ллевеллин.
Интересно, как Клэнси переводили на русский. Первый перевод «Октября» был в 1986 году, причем в предисловии автор обхаял всю советскую партийную номенклатуру. Перестройка перестройкой, но такого ему простить не смогли. И пять лет его книга в Россию не допускалась. Зато потом первый тираж книги печатали в типографии Минобороны.
О неофициальной его жизни известно гораздо меньше. Известно, что он очень близок к военной элите Америки. Он прекрасно разбирается в оружии. Интересно, что когда в 1968 году к юго-западу от Азорских островов затонула американская подлодка «Скорпион», Клэнси через короткий промежуток времени заявил, что, по его мнению, причиной гибели лодки была ее собственная торпеда, выпущенная случайно и развернувшаяся на 180 градусов. А через какое-то время его слова подтвердила федеральная комиссия, состоявшая из множества экспертов. Когда случилась авария с подлодкой «Курск» журналисты СиЭнЭн сразу спросили мнения Клэнси. Кажется, он воздержался от комментариев.
В 1996 году Клэнси участвовал в разработке комьютерной игры SSN, а затем написал одноименную книгу с тем же сюжетом. Коллега по работе над этим проектом, Дуглас Литтлджонс (бывший офицер британского военного флота), вскоре основал собственную компанию, Red Storm Entertainment (как видите, название созвучно с одной из книг Клэнси), которая позднее была приобретена издателем Ubisoft. Именно она запустила и до сих пор поддерживает сразу несколько сериалов игр с обязательным «Tom Clancy's» в названии.
Российские леворадикалы считают Клэнси врагом номер два после Збгнева Бржезинского. Его называют не иначе как певцом Нового мирового порядка, сионистом и русофобом. Так же, к удивлению многих, Клэнси выступил в защиту ислама сразу после теракта 11 сентября, во время интервью CNN позже в этот же день. Тесно связан с генералом Энтони Зинни (англ. Anthony Zinni), критиковавшим войну в Ираке. Они вместе работали над двумя военно-историческими книгами.
Хотя остросюжетные технотриллеры Клэнси сложно отнести к фантастике в полном смысле слова, они очень близко к понятию «альтернативная история», как например «Красный шторм поднимается», в котором описывается война между СССР и США.
Библиография
По дате публикации
Охота за «Красным Октябрём» (англ. The Hunt for Red October ) (1984)
Первый роман Тома Клэнси. Новейший советский подводный ракетоносец «Красный Октябрь» под командованием капитана Марка Рамиуса направляется к берегам США, капитан и офицерский состав намерены просить политического убежища. Джек Райан разгадывает их план и делает всё, чтобы помочь им. В 1990 был снят одноимённый фильм с Алеком Болдуином в роли Джека Райана и Шоном Коннери в роли Марка Рамиуса. Впоследствии была выпущена одноимённая компьютерная игра.
Красный шторм поднимается (англ. Red Storm Rising )(1986)
Война между НАТО и СССР. Соавтор — Ларри Бонд. Послужил основой для одноимённой компьютерной игры. Роман не входит во Вселенную Райана.
Игры патриотов (англ. Patriot Games ) (1987)
Райан спасает от ирландских террористов принца Уэльского и его семью. В отместку террористы начинают охоту за Райаном и его семьёй. В 1992 был снят одноимённый фильм с Харрисоном Фордом в роли Райана.
Кремлёвский кардинал (англ. The Cardinal of the Kremlin ) (1988)
Шпионские игры во время советско-американских переговоров по ядерному разоружению. Первое появление Джона Кларка и Сергея Головко.
Прямая и явная угроза (англ. Clear and Present Danger ) (1989)
Нарковойна в Колумбии. Райан исполняет обязанности заместителя директора ЦРУ по разведке. В Колумбию посланы диверсионные группы для борьбы с наркокартелем, но затем из политических соображений их бросили на произвол судьбы. Первая встреча Кларка и Райана. Первое появление Доминго Чавеса. В 1994 снят одноимённый фильм с Харрисоном Фордом в роли Райана и Уиллемом Дефо в роли Кларка.
Все страхи мира (англ. The Sum of All Fears ) (1991)
Террористы намерены использовать ядерную бомбу, утерянную израильскими ВВС, в провокации с целью развязать войну между СССР и США. В фильме 2002 года, выпущенном под названием Цена страха, в роли Райана снялся Бен Аффлек.
![](http://www.datacd.ru/dvd-prev/2002/58.jpg)
Краткое описание:
В 1973 году в Сирии упал израильский самолет с атомной бомбой на борту. В наши дни она была найдена и попала в руки группы фашиствующих европейских фанатиков. А в России как раз пришел к власти президент Немиров, не пользующийся любовью на Западе, и неонацисты решили использовать этот шанс начать Третью мировую войну – взорвать «адскую машину» в США и свалить всю вину на русских. Молодой аналитик ЦРУ Джек Райан, специалист по России, уверен – президент Немиров далеко не такой «ястреб», каким хочет выглядеть в глазах своих сограждан, и никогда бы не отдал приказ о теракте, но ни президент США, ни директор ЦРУ не доверяют умствованиям какого-то юнца. И вот Балтимор лежит в развалинах, «Борт номер один» поднимается в воздух, российские самолеты атакуют флот НАТО… Двум лидерам осталось только нажать кнопки – и лишь Райан может их остановить.
Без пощады (англ. Without Remorse ) (1993)
Хронологически первая книга с участием Джона Кларка, в ней повествуется о его прошлом, до того как он стал работать в ЦРУ. Важную роль в книге играет отец Джека Райана — Эммет Райан. Джек появляется только в эпизоде.
Долг чести (англ. Debt of Honor ) (1994)
Райан стал советником президента по национальной безопасности. Америка подверглась экономическому и военному нападению со стороны Японии, ставшей ядерной державой.
Приказ президента (англ. Executive Orders ) (1996)
Продолжение «Долга чести». Райан стал президентом в результате событий в предыдущей книге. Америка подвергается биологической атаке со стороны Ирана.
Ударная подлодка (англ. SSN ) (1996)
О миссии подлодки «Шайенн» во время войны с Китаем, разразившейся из-за спорных островов Спратли. Книга не входит во Вселенную Райана.
Радуга шесть (англ. Rainbow Six ) (1998)
Тесно связана с одноимённой компьютерной игрой. Джон Кларк возглавляет элитную антитеррористическую группу «Радуга» и предотвращает гибель человечества от бактериологического оружия, находящегося в руках террористов, замысливших очистить Землю от людей ради спасения природы.
Медведь и дракон (англ. The Bear and the Dragon ) (2000)
Война между Россией и Китаем. Президент Райан признаёт независимость Тайваня, а ВВС США помогают России отразить китайское вторжение.
Красный кролик (англ. Red Rabbit ) (2002)
Действие возвращается во времена бытности Райана аналитиком ЦРУ. Райан помогает офицеру КГБ раскрыть план убийства Папы Римского.
Зубы тигра (англ. The Teeth of the Tiger ) (2003)
По романам «Охота за „Красным Октябрём“», «Игры патриотов», «Прямая и явная угроза» и «Все страхи мира» были сняты коммерчески успешные кинофильмы с популярными актёрами в главных ролях. Как и большинство экранизаций бестселлеров, они были приняты фанатами Клэнси в штыки из-за вольного обращения с оригинальным сюжетом.
Почитать книги Тма Клэнси можно здесь
Компьютерные игры
![](http://www.oko.kg/uploads/posts/2008-04/thumbs/1208591743_7264.jpg)
Имя Тома Клэнси давно стало брэндом в мире компьютерных игр: названия игр «от Тома Клэнси» обычно начинаются с его имени — «Tom Clancy’s». Выпуском игр занимается компания Ubisoft.
Серия Rainbow Six
Tom Clancy's Rainbow Six
Tom Clancy's Rainbow Six: Rogue Spear
Tom Clancy's Rainbow Six: Rogue Spear - Black Thorn
Tom Clancy's Rainbow Six: Raven Shield
Tom Clancy's Rainbow Six: Lockdown
Tom Clancy's Rainbow Six: Vegas
Серия Splinter Cell
Tom Clancy's Splinter Cell
Tom Clancy's Splinter Cell: Pandora Tomorrow
Tom Clancy's Splinter Cell: Chaos Theory
Tom Clancy's Splinter Cell: Double Agent
Серия Ghost Recon
Tom Clancy's Ghost Recon
Tom Clancy's Ghost Recon 2
Tom Clancy's Ghost Recon 3
Интересные факты
В конце книги «Долг чести», в которой рассказывается о скоротечной войне Японии и США, описан сюжет, когда японский пилот Сато направил угнанный авиалайнер «Боинг-747» на Капитолий. Аналогично поступили террористы, протаранив в Нью-Йорке башни Всемирного Торгового центра. Диктор НТВ Евгений Киселев, комментируя события 9/11, держал в руках эту книгу.
Том Клэнси весьма слабо представлял советскую действительность. Так, в книге «Красный штром» азербайджанский террорист носит грузинскую фамилию, а колхозы имеют не названия, а порядковые номера.
Конфликт между Грузией и Россией, случившийся в августе 2008 года, отчасти перекликается с сюжетом игры Tom Clancy’s Ghost Recon, выпущенной в 2001 году.
Отдельно я хочу рассказать о книге "Красный шторм поднимается", так как это первая его книга прочитанная мной, ещё в середине девяностых. ( Отпечатання на "туалетной" бумаге, продавалась в весьма замусоленном виде на почте, где тогда всегда были громадные очереди в кассу. Была купленна мне в виде награды за терпение.
)
Сюжет:
Предыстория
Действие романа разворачивается в середине 80-х. Радикальные исламисты-азербайджанцы взрывают крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Нижневартовске ( да - это из ряда фантастики, по настоящему у нас нет одного большого, столь уязвимого, завода), поставив под угрозу экономику Советского Союза. Расчеты министра энергетики Михаила Сергетова показывают, что нефтепродуктов в стране хватит на 3-5 месяцев нормального функционирования государства или на 2 месяца интенсивных боевых действий. Политбюро принимает решение провести крупномасштабную военную операцию на Ближнем Востоке с целью поставить под контроль нефтепромыслы в районе Персидского залива.
Согласно внешеполитической доктрине США любая агрессия против стран Персидского залива является агрессией против США. Поэтому советское руководство поручает КГБ разработать план по уничтожению НАТО как политического союза. Комитет государственной безопасности разыгрывает грандиозную провокацию, устроив взрыв в Кремле. Во взрыве в здании Верховного совета СССР погибли 8 детей из Пскова и еще несколько служащих Кремля. Советское руководство заявляет всему миру, что за террористическим актом стояли спецслужбы Западной Германии и целью их было уничтожение партийного руководства СССР.
Когда операция против ФРГ находилась в завершающей стадии разработки, агент КГБ в Германии с секретными документами о планируемой авантюре Советского Союза на руках был схвачен немецкой контрразведкой. Таким образом, Советская Армия потеряла фактор стратегической неожиданности, а армия НАТО получила несколько дней на укрепление обороноспособности. Несмотря на это, провокация КГБ имела частичный успех: Греция и Турция отказались принимать участие в боевых действиях и объявили о нейтралитете, поскольку сочли конфликт сугубо советско-германским.
Начало боевых действий
Война начинается с крупного воздушного боя на границе двух Германий. В бою авиация НАТО использовала самолеты «стелс» F-19(вымешленные) и сумела вывести из строя бо́льшую часть имевшихся в составе советских ВВС самолетов радиолокационного обнаружения и управления А-50. Завоевав относительное превосходство в воздухе силы НАТО получили возможность наносить удары по наступающим советским войскам с воздуха, разрушать дороги, мосты. Не встречая равного по силам наземного сопротивления но неся тяжелые потери от воздушных и артиллерийских налетов, советские войска направляются на запад.
Захват Исландии
Тем временем крупный советский лихтеровоз «Юлиус Фучик», замаскированный под американский корабль «Доктор Лайкс», покидает Ленинград с дивизией воздушно-десантных войск под командованием генерала Андреева на борту и следует в Атлантический океан. Выйдя в северную Атлантику «Фучик» встречает американский противолодочный самолет P-3, но экипаж «Ориона» не замечает подмены. Лихтеровоз успешно проходит заградительный рубеж НАТО и устремляется к Исландии.
В это же время авиация военно-морского флота СССР организует крупномасштабный налет на авиабазу Кефлавик на западе Исландии, опорный пункт авиации НАТО. Полк Ту-22М приближается к Кефлавику с севера и выпускает около ста ракет Х-22 по авиабазе. Самолеты F-15, находившиеся на базе успевают взлететь и направляются на перехват ракет и бомбардировщиков. Тем временем, «Фучик» огибает остров с юга и приближается к нему с западной стороны. В нескольких километрах от берега лихтеровоз выбрасывает четыре малых десантных корабля на воздушной подушке, и те направляются к Кефлавику.
Когда американские истребители уже отошли на достаточно большое расстояние от Исландии, советские ракеты достигают цели: в результате налета оказалась уничтоженной практически вся техника, находившаяся на аэродроме, погибает командование и почти весь личный состав. Советский десант беспрепятственно захватывает Кефлавик. Выжившие попадают в плен, однако, трем военнослужащим: старшему лейтенанту Майклу Эдвардсу, сержантам Роджерсу и Смиту удается скрыться.
Морская война
Захват Исландии и северной Норвегии позволил советской дальней авиации беспрепятственно проникать в северную Атлантику и топить американские конвои, идущие в Европу. Первый из налетов, в ходе которого самолеты Ту-22М смогли потопить один французский авианосец «Фош», вывести из строя два американских «Нимица» и уничтожить еще несколько грузовых судов и кораблей охранения, оказался наиболее успешным.
Переход Исландии под контроль Советского Союза также стер Исландско-фарерский противолодочный рубеж и позволил огромному количеству советских субмарин выйти в Атлантический океан, которые также охотились за конвоями.
Война на истощение в Германии
Советское наступление в ФРГ развивалось не очень успешно. Советские войска продвинулись на 100—150 км вглубь территории ФРГ, вышли на подступы к городам Гамбург, Ганновер и Гроннау. Однако авиация НАТО наносила серьезные потери советским бронетанковым силам. Из-за разрушения мостов в западной части ГДР к Советской армии не мог вовремя подойти второй стратегический эшелон, а первый был измотан в предшествующих боях. Ситуация осложналась тем, что армия ФРГ провозгласила тактику «борьбы за каждый дом». Поэтому уже к 20 июня 1986 г. советские войска серьезно отстатли от намеченного графика.
Ситуация изменилась после гибели 20 июня 1986 г. главнокомандующего западного театра военных действий. После это командование перешло к генерал-полковнику Павлу Алексееву — талантливому советскому военначальнику. Алексеев разработал свой план наступления — прорыв оперативной обороны НАТО на узком участке и выход советских танковых корпусов на оперативный простор.
Прибыв в ГДР, Алексеев сразу выехал на передовую. Первый бой под его руководством состоялся у западногерманской деревни Бибен. В этом бою он заметил три особенности. Во-первых, что советские танковые корпуса сильно старадают от налетов авиации НАТО. Во-вторых, советские вертолеты МИ-24 не способны противостоять авиации НАТО. В-третьих, что советская авиаия не в состоянии отразить нападение натовских самолетов АВАКС и Стеллс. Однако слабым местом НАТО было отсутствие достаточного количества боезарядов. Силы НАТО оставили Бибен, но Советская армия понесла серьезные потери. Поэтому Алексеев сделал вывод о необходимости реорганизовать советское наступление.
Далее вы можете почитать сами этот роман, по этой ссылке - www.fictionbook.ru/author/clancy_tom/krasniyyi_...
![](http://img.lenta.ru/news/2008/03/21/clancy/picture.jpg)
В своих книгах выражает политические воззрения «ястребов» — в его произведениях США свободно оперируют на территории любого государства.
читать дальше
Биография
Томас Клэнси родился 12 апреля 1947 года в округе Балтимор, штат Мэриленд. Учился в католической школе Лойола Блэйкфилд, в Таксоне, штат Мэриленд, окончил в 1965 году. Изучал английскую литературу в колледже Лойола в Балтиморе, закончил в 1969 году. Однажды заметил, что стал изучать литературу, потому что счёл себя недостаточно умным для физики. Перед началом литературной карьеры провёл некоторое время, занимаясь страховым бизнесом.
Клэнси всегда хотел быть писателем. Прочитав заметку в газете о том, как на советском корабле «Сторожевой» случилось и было подавлено восстание матросов, решил написать детектив на эту тему. Крейсер стал подлодкой, главный бунтовщик превратился в литовца, а в историю оказались замешаны американцы. Тогда же Клэнси сделал действительно гениальное. Он целый год занимался тем, что превращал свои рукописи в технические характеристики флота, оружия, войск. И так изобрел новый жанр литературы — технотриллер.
Признаки этого жанра — скурпулезные, едва ли не с бухгалтерской точностью и конкретностью описания чуть ли не каждой фонообразующей реалии, в особенности технической и военной — все четко, в цифрах и только факты; «кинематографический» принципа композиции романов, когда в детективе сосуществует сразу несколько главных сюжетных линий, развивающихся как бы параллельно до самого финала и меняющих ракурсы повествования по типу монтажных стыков) и постоянная смена ракурсов (на протяжении всего нескольких страниц читатель может попадать то в Белый дом, то в Кремль, то на борт боевого вертолета, а то вдруг в забегаловку в пригороде Санта-Фе, штат Нью-Мексико) рождает иллюзию некой всеохватности, масштабности.
«Охота за «Красным Октябрем» стала бестселлером. Переводы, экранизация с Шоном Коннори в главной роли. Потом в том же жанре он пишет другие романы. Все они суперпопулярны. Том Клэнси удостаивается личной аудиенции президента США в Белом доме.
В 1970-х Клэнси женился первый раз. Его жену звали Ванда. В 1998 году они развелись. В 1998 году Клэнси пытался приобрести футбольную команду «Миннесота Викинг-с», однако сделка провалилась из-за развода, значительно уменьшившего состояние Клэнси. 26 июня 1999 года, в возрасте 52 лет, Клэнси вторично женился на 32-летней писательнице Александре Мэри Ллевеллин.
Интересно, как Клэнси переводили на русский. Первый перевод «Октября» был в 1986 году, причем в предисловии автор обхаял всю советскую партийную номенклатуру. Перестройка перестройкой, но такого ему простить не смогли. И пять лет его книга в Россию не допускалась. Зато потом первый тираж книги печатали в типографии Минобороны.
О неофициальной его жизни известно гораздо меньше. Известно, что он очень близок к военной элите Америки. Он прекрасно разбирается в оружии. Интересно, что когда в 1968 году к юго-западу от Азорских островов затонула американская подлодка «Скорпион», Клэнси через короткий промежуток времени заявил, что, по его мнению, причиной гибели лодки была ее собственная торпеда, выпущенная случайно и развернувшаяся на 180 градусов. А через какое-то время его слова подтвердила федеральная комиссия, состоявшая из множества экспертов. Когда случилась авария с подлодкой «Курск» журналисты СиЭнЭн сразу спросили мнения Клэнси. Кажется, он воздержался от комментариев.
В 1996 году Клэнси участвовал в разработке комьютерной игры SSN, а затем написал одноименную книгу с тем же сюжетом. Коллега по работе над этим проектом, Дуглас Литтлджонс (бывший офицер британского военного флота), вскоре основал собственную компанию, Red Storm Entertainment (как видите, название созвучно с одной из книг Клэнси), которая позднее была приобретена издателем Ubisoft. Именно она запустила и до сих пор поддерживает сразу несколько сериалов игр с обязательным «Tom Clancy's» в названии.
Российские леворадикалы считают Клэнси врагом номер два после Збгнева Бржезинского. Его называют не иначе как певцом Нового мирового порядка, сионистом и русофобом. Так же, к удивлению многих, Клэнси выступил в защиту ислама сразу после теракта 11 сентября, во время интервью CNN позже в этот же день. Тесно связан с генералом Энтони Зинни (англ. Anthony Zinni), критиковавшим войну в Ираке. Они вместе работали над двумя военно-историческими книгами.
Хотя остросюжетные технотриллеры Клэнси сложно отнести к фантастике в полном смысле слова, они очень близко к понятию «альтернативная история», как например «Красный шторм поднимается», в котором описывается война между СССР и США.
Библиография
По дате публикации
Охота за «Красным Октябрём» (англ. The Hunt for Red October ) (1984)
Первый роман Тома Клэнси. Новейший советский подводный ракетоносец «Красный Октябрь» под командованием капитана Марка Рамиуса направляется к берегам США, капитан и офицерский состав намерены просить политического убежища. Джек Райан разгадывает их план и делает всё, чтобы помочь им. В 1990 был снят одноимённый фильм с Алеком Болдуином в роли Джека Райана и Шоном Коннери в роли Марка Рамиуса. Впоследствии была выпущена одноимённая компьютерная игра.
Красный шторм поднимается (англ. Red Storm Rising )(1986)
Война между НАТО и СССР. Соавтор — Ларри Бонд. Послужил основой для одноимённой компьютерной игры. Роман не входит во Вселенную Райана.
Игры патриотов (англ. Patriot Games ) (1987)
Райан спасает от ирландских террористов принца Уэльского и его семью. В отместку террористы начинают охоту за Райаном и его семьёй. В 1992 был снят одноимённый фильм с Харрисоном Фордом в роли Райана.
Кремлёвский кардинал (англ. The Cardinal of the Kremlin ) (1988)
Шпионские игры во время советско-американских переговоров по ядерному разоружению. Первое появление Джона Кларка и Сергея Головко.
Прямая и явная угроза (англ. Clear and Present Danger ) (1989)
Нарковойна в Колумбии. Райан исполняет обязанности заместителя директора ЦРУ по разведке. В Колумбию посланы диверсионные группы для борьбы с наркокартелем, но затем из политических соображений их бросили на произвол судьбы. Первая встреча Кларка и Райана. Первое появление Доминго Чавеса. В 1994 снят одноимённый фильм с Харрисоном Фордом в роли Райана и Уиллемом Дефо в роли Кларка.
Все страхи мира (англ. The Sum of All Fears ) (1991)
Террористы намерены использовать ядерную бомбу, утерянную израильскими ВВС, в провокации с целью развязать войну между СССР и США. В фильме 2002 года, выпущенном под названием Цена страха, в роли Райана снялся Бен Аффлек.
![](http://www.datacd.ru/dvd-prev/2002/58.jpg)
Краткое описание:
В 1973 году в Сирии упал израильский самолет с атомной бомбой на борту. В наши дни она была найдена и попала в руки группы фашиствующих европейских фанатиков. А в России как раз пришел к власти президент Немиров, не пользующийся любовью на Западе, и неонацисты решили использовать этот шанс начать Третью мировую войну – взорвать «адскую машину» в США и свалить всю вину на русских. Молодой аналитик ЦРУ Джек Райан, специалист по России, уверен – президент Немиров далеко не такой «ястреб», каким хочет выглядеть в глазах своих сограждан, и никогда бы не отдал приказ о теракте, но ни президент США, ни директор ЦРУ не доверяют умствованиям какого-то юнца. И вот Балтимор лежит в развалинах, «Борт номер один» поднимается в воздух, российские самолеты атакуют флот НАТО… Двум лидерам осталось только нажать кнопки – и лишь Райан может их остановить.
Без пощады (англ. Without Remorse ) (1993)
Хронологически первая книга с участием Джона Кларка, в ней повествуется о его прошлом, до того как он стал работать в ЦРУ. Важную роль в книге играет отец Джека Райана — Эммет Райан. Джек появляется только в эпизоде.
Долг чести (англ. Debt of Honor ) (1994)
Райан стал советником президента по национальной безопасности. Америка подверглась экономическому и военному нападению со стороны Японии, ставшей ядерной державой.
Приказ президента (англ. Executive Orders ) (1996)
Продолжение «Долга чести». Райан стал президентом в результате событий в предыдущей книге. Америка подвергается биологической атаке со стороны Ирана.
Ударная подлодка (англ. SSN ) (1996)
О миссии подлодки «Шайенн» во время войны с Китаем, разразившейся из-за спорных островов Спратли. Книга не входит во Вселенную Райана.
Радуга шесть (англ. Rainbow Six ) (1998)
Тесно связана с одноимённой компьютерной игрой. Джон Кларк возглавляет элитную антитеррористическую группу «Радуга» и предотвращает гибель человечества от бактериологического оружия, находящегося в руках террористов, замысливших очистить Землю от людей ради спасения природы.
Медведь и дракон (англ. The Bear and the Dragon ) (2000)
Война между Россией и Китаем. Президент Райан признаёт независимость Тайваня, а ВВС США помогают России отразить китайское вторжение.
Красный кролик (англ. Red Rabbit ) (2002)
Действие возвращается во времена бытности Райана аналитиком ЦРУ. Райан помогает офицеру КГБ раскрыть план убийства Папы Римского.
Зубы тигра (англ. The Teeth of the Tiger ) (2003)
По романам «Охота за „Красным Октябрём“», «Игры патриотов», «Прямая и явная угроза» и «Все страхи мира» были сняты коммерчески успешные кинофильмы с популярными актёрами в главных ролях. Как и большинство экранизаций бестселлеров, они были приняты фанатами Клэнси в штыки из-за вольного обращения с оригинальным сюжетом.
Почитать книги Тма Клэнси можно здесь
Компьютерные игры
![](http://www.oko.kg/uploads/posts/2008-04/thumbs/1208591743_7264.jpg)
Имя Тома Клэнси давно стало брэндом в мире компьютерных игр: названия игр «от Тома Клэнси» обычно начинаются с его имени — «Tom Clancy’s». Выпуском игр занимается компания Ubisoft.
Серия Rainbow Six
Tom Clancy's Rainbow Six
Tom Clancy's Rainbow Six: Rogue Spear
Tom Clancy's Rainbow Six: Rogue Spear - Black Thorn
Tom Clancy's Rainbow Six: Raven Shield
Tom Clancy's Rainbow Six: Lockdown
Tom Clancy's Rainbow Six: Vegas
Серия Splinter Cell
Tom Clancy's Splinter Cell
Tom Clancy's Splinter Cell: Pandora Tomorrow
Tom Clancy's Splinter Cell: Chaos Theory
Tom Clancy's Splinter Cell: Double Agent
Серия Ghost Recon
Tom Clancy's Ghost Recon
Tom Clancy's Ghost Recon 2
Tom Clancy's Ghost Recon 3
Интересные факты
В конце книги «Долг чести», в которой рассказывается о скоротечной войне Японии и США, описан сюжет, когда японский пилот Сато направил угнанный авиалайнер «Боинг-747» на Капитолий. Аналогично поступили террористы, протаранив в Нью-Йорке башни Всемирного Торгового центра. Диктор НТВ Евгений Киселев, комментируя события 9/11, держал в руках эту книгу.
Том Клэнси весьма слабо представлял советскую действительность. Так, в книге «Красный штром» азербайджанский террорист носит грузинскую фамилию, а колхозы имеют не названия, а порядковые номера.
Конфликт между Грузией и Россией, случившийся в августе 2008 года, отчасти перекликается с сюжетом игры Tom Clancy’s Ghost Recon, выпущенной в 2001 году.
Отдельно я хочу рассказать о книге "Красный шторм поднимается", так как это первая его книга прочитанная мной, ещё в середине девяностых. ( Отпечатання на "туалетной" бумаге, продавалась в весьма замусоленном виде на почте, где тогда всегда были громадные очереди в кассу. Была купленна мне в виде награды за терпение.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Сюжет:
Предыстория
Действие романа разворачивается в середине 80-х. Радикальные исламисты-азербайджанцы взрывают крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Нижневартовске ( да - это из ряда фантастики, по настоящему у нас нет одного большого, столь уязвимого, завода), поставив под угрозу экономику Советского Союза. Расчеты министра энергетики Михаила Сергетова показывают, что нефтепродуктов в стране хватит на 3-5 месяцев нормального функционирования государства или на 2 месяца интенсивных боевых действий. Политбюро принимает решение провести крупномасштабную военную операцию на Ближнем Востоке с целью поставить под контроль нефтепромыслы в районе Персидского залива.
Согласно внешеполитической доктрине США любая агрессия против стран Персидского залива является агрессией против США. Поэтому советское руководство поручает КГБ разработать план по уничтожению НАТО как политического союза. Комитет государственной безопасности разыгрывает грандиозную провокацию, устроив взрыв в Кремле. Во взрыве в здании Верховного совета СССР погибли 8 детей из Пскова и еще несколько служащих Кремля. Советское руководство заявляет всему миру, что за террористическим актом стояли спецслужбы Западной Германии и целью их было уничтожение партийного руководства СССР.
Когда операция против ФРГ находилась в завершающей стадии разработки, агент КГБ в Германии с секретными документами о планируемой авантюре Советского Союза на руках был схвачен немецкой контрразведкой. Таким образом, Советская Армия потеряла фактор стратегической неожиданности, а армия НАТО получила несколько дней на укрепление обороноспособности. Несмотря на это, провокация КГБ имела частичный успех: Греция и Турция отказались принимать участие в боевых действиях и объявили о нейтралитете, поскольку сочли конфликт сугубо советско-германским.
Начало боевых действий
Война начинается с крупного воздушного боя на границе двух Германий. В бою авиация НАТО использовала самолеты «стелс» F-19(вымешленные) и сумела вывести из строя бо́льшую часть имевшихся в составе советских ВВС самолетов радиолокационного обнаружения и управления А-50. Завоевав относительное превосходство в воздухе силы НАТО получили возможность наносить удары по наступающим советским войскам с воздуха, разрушать дороги, мосты. Не встречая равного по силам наземного сопротивления но неся тяжелые потери от воздушных и артиллерийских налетов, советские войска направляются на запад.
Захват Исландии
Тем временем крупный советский лихтеровоз «Юлиус Фучик», замаскированный под американский корабль «Доктор Лайкс», покидает Ленинград с дивизией воздушно-десантных войск под командованием генерала Андреева на борту и следует в Атлантический океан. Выйдя в северную Атлантику «Фучик» встречает американский противолодочный самолет P-3, но экипаж «Ориона» не замечает подмены. Лихтеровоз успешно проходит заградительный рубеж НАТО и устремляется к Исландии.
В это же время авиация военно-морского флота СССР организует крупномасштабный налет на авиабазу Кефлавик на западе Исландии, опорный пункт авиации НАТО. Полк Ту-22М приближается к Кефлавику с севера и выпускает около ста ракет Х-22 по авиабазе. Самолеты F-15, находившиеся на базе успевают взлететь и направляются на перехват ракет и бомбардировщиков. Тем временем, «Фучик» огибает остров с юга и приближается к нему с западной стороны. В нескольких километрах от берега лихтеровоз выбрасывает четыре малых десантных корабля на воздушной подушке, и те направляются к Кефлавику.
Когда американские истребители уже отошли на достаточно большое расстояние от Исландии, советские ракеты достигают цели: в результате налета оказалась уничтоженной практически вся техника, находившаяся на аэродроме, погибает командование и почти весь личный состав. Советский десант беспрепятственно захватывает Кефлавик. Выжившие попадают в плен, однако, трем военнослужащим: старшему лейтенанту Майклу Эдвардсу, сержантам Роджерсу и Смиту удается скрыться.
Морская война
Захват Исландии и северной Норвегии позволил советской дальней авиации беспрепятственно проникать в северную Атлантику и топить американские конвои, идущие в Европу. Первый из налетов, в ходе которого самолеты Ту-22М смогли потопить один французский авианосец «Фош», вывести из строя два американских «Нимица» и уничтожить еще несколько грузовых судов и кораблей охранения, оказался наиболее успешным.
Переход Исландии под контроль Советского Союза также стер Исландско-фарерский противолодочный рубеж и позволил огромному количеству советских субмарин выйти в Атлантический океан, которые также охотились за конвоями.
Война на истощение в Германии
Советское наступление в ФРГ развивалось не очень успешно. Советские войска продвинулись на 100—150 км вглубь территории ФРГ, вышли на подступы к городам Гамбург, Ганновер и Гроннау. Однако авиация НАТО наносила серьезные потери советским бронетанковым силам. Из-за разрушения мостов в западной части ГДР к Советской армии не мог вовремя подойти второй стратегический эшелон, а первый был измотан в предшествующих боях. Ситуация осложналась тем, что армия ФРГ провозгласила тактику «борьбы за каждый дом». Поэтому уже к 20 июня 1986 г. советские войска серьезно отстатли от намеченного графика.
Ситуация изменилась после гибели 20 июня 1986 г. главнокомандующего западного театра военных действий. После это командование перешло к генерал-полковнику Павлу Алексееву — талантливому советскому военначальнику. Алексеев разработал свой план наступления — прорыв оперативной обороны НАТО на узком участке и выход советских танковых корпусов на оперативный простор.
Прибыв в ГДР, Алексеев сразу выехал на передовую. Первый бой под его руководством состоялся у западногерманской деревни Бибен. В этом бою он заметил три особенности. Во-первых, что советские танковые корпуса сильно старадают от налетов авиации НАТО. Во-вторых, советские вертолеты МИ-24 не способны противостоять авиации НАТО. В-третьих, что советская авиаия не в состоянии отразить нападение натовских самолетов АВАКС и Стеллс. Однако слабым местом НАТО было отсутствие достаточного количества боезарядов. Силы НАТО оставили Бибен, но Советская армия понесла серьезные потери. Поэтому Алексеев сделал вывод о необходимости реорганизовать советское наступление.
Далее вы можете почитать сами этот роман, по этой ссылке - www.fictionbook.ru/author/clancy_tom/krasniyyi_...
@темы: Альтернативная история, Писатель, Том Клэнси