Ниже небольшой сборник цитат из его книг (пока далеко не полный):
Терри Пратчетт (Теренс Дэвид Джон Пратчетт) (р. 1948) - английский писатель-фантаст. Наибольшей известности добился в жанре сатирического фэнтези.
![](http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1000938619.jpg)
Получилось очень много
Мое основное правило: строй темницу так, чтобы тебе самому захотелось провести в ней ночку-другую.
Терри Пратчетт, "Стража! Стража!"
Слухи - это информация, продистиллированная настолько, что она способна просачиваться сквозь что угодно и куда угодно. Слухам не нужны двери и окна, иногда им не нужны даже люди. Они свободно порхают по воздуху, не касаясь человеческих губ и прямиком перелетая из уха в ухо.
Терри Пратчетт, "Ноги из глины"
Всякого насторожит, если ему скажут, что сегодня ему крупно повезло. Обычно такое не к добру. Стоит кому-нибудь сказать, что сегодня вам крупно повезло, как непременно случается какая-нибудь гадость.
Терри Пратчетт, "Патриот"
Все преступления на свете подходят под определение воровства, ведь добычей может являться не только золото, но и невинность, и территория, и даже жизнь.
Терри Пратчетт, "Патриот"
И с новыми учебниками истории тоже было интересно ознакомиться. Оказывается, творить историю легко. История - это то, что написано в книжках.
Терри Пратчетт, "Патриот"
- Это не оружие, - сказал он. - Оно предназначено для убийства людей.
- Как, впрочем, и все остальное оружие, - возразил Иниго.
- Нет. Оружие предназначено для того, чтобы тебе не пришлось убивать людей. Оружие нужно для того, чтобы ты... имел его. Чтобы его было видно. Для предупреждения.
Терри Пратчетт, "Пятый элефант"
Секс, как он однажды про себя отметил, в некотором роде сродни кулинарии. Люди им увлекаются, периодически покупают книги с замысловатыми рецептами и интересными картинками, иногда, особо проголодавшись, устраивают в своем воображении настоящие банкеты, но в конце дня с удовольствием соглашаются на обычную яичницу с чипсами. А если к этому еще добавить половинку помидора, то ужин считается совсем уж роскошным.
Терри Пратчетт, "Пятый элефант"
...глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.
Терри Пратчетт, "Пятый элефант"
- Разумеется, - подтвердил лорд Витинари. - Мои мотивы, как всегда, абсолютно прозрачны.
Гьюнон подумал, что "абсолютно прозрачны" может означать одно из двух: либо эти самые мотивы видны насквозь, либо их просто нельзя увидеть.
Терри Пратчетт, "Правда"
Он всегда недолюбливал людей, которые "никого не хотели обидеть". Удобная фраза: произнес ее - и обижай кого хочешь.
Терри Пратчетт, "Правда"
Страх - достаточно странная почва. В основном, на ней вырастает послушание, причем рядами, словно пшеница, чтобы удобнее было пропалывать. Но иногда она дает урожай клубней демонстративного неповиновения, которые пышно разрастаются в подполье.
Терри Пратчетт, "Мелкие Боги"
...ограниченный интеллект не может путем сравнения получить абсолютную истину, потому что, будучи по природе своей неделимой, истина исключает понятия "более" или "менее", - таким образом, ничто, кроме истины, не способно быть точным мерилом этой самой истины.
Терри Пратчетт, "Мелкие Боги"
Она хорошо разбиралась в старых деньгах. Над ними витал некий ореол святости - наверное, потому, что люди не расставались с ними годами. И она разбиралась в новых деньгах, сделанных выскочками, которых за последние годы в городе развелось видимо-невидимо. Но в напудренной груди мадам Зарински билось сердце настоящей анк-морпоркской лавочницы, которая твердо знает: самые лучшие деньги - это те, которые держишь в руках ты, а не кто-нибудь другой. Самые лучшие деньги - это мои деньги, а не твои.
Кроме того, она отличалась достаточным снобизмом, а поэтому всегда путала грубость и хорошее воспитание. Богатые люди никогда не бывают сумасшедшими (они эксцентричны), и точно так же они не бывают грубыми (они честные и непосредственные).
Терри Пратчетт, "Маскарад"
Нельзя сказать, что матушку так уж не любили, но чаще она вызывала у людей не симпатию, а уважение. К примеру, штормовые грозы тоже вызывают уважение. Они необходимы. Но любит ли их кто?
Терри Пратчетт, "Море и рыбки"
Нянюшка, например, всегда предпочитала достойный проигрыш. Ты чуть-чуть не победил, и народ тебе сочувствует. Тебя угощают, покупают выпивку. "Чуть-чуть не победил" звучит куда лучше, чем "едва-едва не проиграл".
Терри Пратчетт, "Море и рыбки"
Простить - это еще не значит забыть...
Терри Пратчетт, "Море и рыбки"
...лучше всего мужчина и женщина уживаются, когда каждый говорит о своем, не слушая собеседника.
Терри Пратчетт, "Пирамиды"
Роль слушателей всегда недооценивали. Тем не менее хорошо известно, что большинство людей слушать не умеют. Пока собеседник говорит, они пользуются этим временем, чтобы обдумать собственный ответ. В странах изустной культуры к истинным слушателям всегда относились с почтением и очень ценили этот столь редкий дар. Поэтов и бардов - хоть пруд пруди, но хорошего слушателя найти непросто, тем более человека, который согласится выслушать вас еще раз.
Терри Пратчетт, "Пирамиды"
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт, "Мор, ученик Смерти"
Статус человека определяется силой его врагов.
Терри Пратчетт, "Ведьмы за границей"
.если все время только слушать, что говорят другие, не останется времени, чтобы понять, что они хотели сказать.
Терри Пратчетт, "Землекопы"
«Короче говоря, герой — это лицо, совершающее поступки, за которое оно, согласно закону, немедленно должно оказаться за решеткой или станцевать то, что иначе называется, если правильно помню, пеньковым фанданго. А еще мы могли бы использовать такие слова, как убийство, грабеж, мародерство и изнасилование» (Лорд Витинари). (Последний герой)
Еще никто из врагов не смог захватить Анк-Морпорк. Ну, формально-то они это проделывали, и не раз. Город радостно приветствовал сорящих деньгами завоевателей-варваров, но всего через несколько дней захватчики вдруг с недоумением обнаруживали, что их собственные лошади им уже не принадлежат. А еще через пару месяцев недавние владельцы города превращались в очередное нацменьшинство со своей культурой настенных надписей и продовольственными магазинами.(Эрик)
Согласно некоторым предположениям, ад - это другие люди.
Данное мнение весьма удивляет демонов, которые всегда считали, что ад - это когда втыкаешь в людей всякие острые штуки, сталкиваешь их в озера крови и так далее.
А все дело в том, что демоны (как и большинство людей, кстати) не рассматривают тело отдельно от души.
Однако существуют пределы того, что можно проделать с человеческой душой при помощи, скажем, раскаленных докрасна щипцов, поскольку даже самые злобные и испорченные души способны осознать один простой факт: раз они лишены сопутствующего тела и нервные окончания отсутствуют как класс, значит, нет причины - ну, если не считать силы привычки - испытывать невыносимые муки. В общем, конец мучениям. Демоны тем не менее продолжали делать свое дело - тупость и безмозглый идиотизм составляют часть самого понятия "демон", - но, поскольку никто не мучался, они тоже не получали от своей работы никакого удовольствия. Вся затея с Адом оказалась бессмысленной! Тысячелетиями Ад функционировал вхолостую.
(Эрик)
Он посмотрел на широкие ступени, по которым они поднимались. Это было что-то новенькое: каждая ступенька была составлена из больших каменных букв. Та, на которую он как раз ставил ногу, гласила: "Мне Хотелось Как Лучше".
Дальше шло: "Это Же О Тебе Я Забочусь".
Эрик стоял на ступеньке с надписью: "Ради Наших Детей".
- Странно, неправда ли? - сказал он. - Зачем делать такие ступеньки?
- По-моему, предполагается, что это благие намерения, - отозвался Ринсвинд.
Это ведь была дорога в Ад, а демоны, в конце концов, - приверженцы традиций. Но, будучи закоренелыми злодеями, они не всегда такие уж плохие.
Ринсвинд спрыгнул со ступеньки "Нашим Работникам Предоставляются Равные Возможности", прошел сквозь стену, которая сомкнулась позади него, и оказался в мире людей.
Честно говоря, все могло закончиться куда хуже. (Эрик)
- И не стоит так плохо думать о местном населении. Жрецы - великолепные математики.
- Хм - Эрик с серьезным видом поморгал. - Сомневаюсь, что у такой отсталой цивилизации, как эта, есть что считать.
Ринсвинд тем временем внимательно разглядывал колесницы, которые быстро мчались в их сторону.
- О-о, - сказал он. - У них очень сложная математика. Они считают жертвы.
(Эрик)
Демоны существуют на Плоском мире по меньшей мере столько же, сколько и боги, на которых они во многом походят. По существу, разница между богами и демонами такая же, как между террористами и борцами за свободу.
Большая часть демонов обитает в просторном измерении неподалеку от реальности, традиционно отделанном в ярко-пламенной гамме и постоянно сохраняющем температуру раскаленной печи. Честно говоря, подобные штуки вовсе не обязательны, но если чем и отличается рядовой демон, так это любовью к традициям.
(Эрик)
- Ты сказал "мы". А где остальные? - поинтересовался он.
- Перешли в местную веру.
Ринсвинд еще раз посмотрел на статую Кусалькоатля. Местная вера умела агитировать за себя.
Ринсвинд кивнул. Все вполне справедливо. Представьте себе, вот вы - племя, живущее в болоте посреди влажного леса. Вы не знаете металла, а на шее у вас сидит бог, подобный Кусалькоатлю. И вдруг к вам заявляется человек, утверждающий, будто бы он тут всем распоряжается. Наверняка вам захотелось бы потратить некоторое время на то, чтобы внятно объяснить ему, насколько вы разочарованы. Тецуманцы никогда не видели смысла в том, чтобы миндальничать с божествами.
(Эрик)
- Судя по всему, там идет неплохая драчка, - заметил Ринсвинд. - Люди завоевывают рыцарские шпоры, совершают геройские подвиги, обращают на себя внимание старших офицеров и все такое. А ты торчишь тут вместе с нами.
- Это мой пост, и я с места не тронусь, - заявил стражник.
- Абсолютно правильное отношение, - похвалил его Ринсвинд. - Неважно, что все остальные там, на улице, мужественно сражаются, дабы защитить родной город и любимых женщин от коварного врага. Ты оставайся здесь и охраняй нас. Самое то, что надо. Может, тебе даже поставят памятник на городской площади, если таковая еще останется. И напишут на нем: "Он выполнял свой долг".
(Эрик)
Он приблизился к воротам в городской стене; они были поменьше, чем главные, совсем не охранялись стражниками, и в них была калитка. Ринсвинд отодвинул засов,
- Это не имеет к нам никакого отношения, - заявил он. - Мы даже еще не родились, не говоря уже о том, что есть такая штука, как призывной возраст. В общем, это не наше дело, и мы не сделаем ничего такого, что изменило бы ход истории, ясно?
Он распахнул дверь, и это сэкономило эфебской армии массу усилий. Они как раз собирались постучать.
(Эрик)
Кто славит Александра, кто - Геракла, кто - Гектора. Подобных великих имен на свете много. По сути дела, люди склонны говорить приятные вещи о каждом лопоухом обладателе меча, по крайней мере когда находятся поблизости от данного героя, - так гораздо безопаснее. А вот еще забавный факт. Народ, как правило, больше уважает военачальников, выступающих со стратегией типа: "Я хочу, чтобы вы, ребята, все пятьдесят тысяч, навалились на противника и как следует насовали ему", чем куда более осмотрительных полководцев, которые говорят вещи вроде: "Почему бы нам не построить огроменную деревянную лошадь, а потом проскользнуть в заднюю калитку, пока они все толпятся вокруг этой бандуры и ждут, когда мы оттуда вылезем".
А все потому, что большинство военачальников первого типа - храбрецы, в то время как из трусов получаются гораздо лучшие стратеги.
(Эрик)
Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован. (“Интересные времена”)
Бывшим стражникам платили пенсию, так что на эту работу нанимались осторожные, вдумчивые люди.
(Цвет волшебства)
- Надеюсь, ты не станешь помышлять о том, как бы ускользнуть от своих обязанностей и сбежать из города?
- Такая мысль мне и в голову не приходила
- Неужели? На твоем месте я подал бы на свое лицо в суд. За клевету.
(Патриций и Ринсвинд) (Цвет волшебства)
Это самое дурацкое в магии. Ты двадцать лет тратишь на то, чтобы выучить заклинание и вызвать себе в спальню обнаженных девственниц, но к этому времени ты насквозь пропитываешься ртутными парами, а глаза перестают видеть, испорченные чтением старых гримуаров. Ты даже вспомнить не сможешь, зачем тебе эти девственницы понадобились. (Ринсвинд) (Цвет волшебства)
Здорово рассуждать о чистой логике, о вселенной, которая управляется разумными законами и гармонии чисел, но простой и непреложный факт заключается в том, что Диск перемещается в пространстве на спине гигантской черепахи, и что у местных богов есть дурная привычка ходить по домам атеистов и бить стекла.
(Цвет волшебства)
Мало кто подозревает об этом, но на короткой дистанции существо, передвигающееся на двух ногах, обычно без труда обгоняет четырехногого соперника. Все дело во времени, которое требуется четвероногому, чтобы разобраться в своих конечностях.(Цвет волшебства) (сообственно - это правда)
Я видел интересную жизнь, и я видел скуку. Скука была лучше. (Ринсвинд) (Цвет волшебства)
Ваша жизнь в Крулле будет богатой, насыщенной, и полной всяческих удобств… Просто не очень долгой.
(Цвет волшебства)
Обычно Ринсвинд не беспокоил богов и надеялся, что боги не стану беспокоить его. Жизнь и без того достаточно сложна.
(Цвет волшебства)
Дерево, которое было хорошим деревом и вело чистую, честную и гладкоствольную жизнь, может рассчитывать на жизнь после смерти. Прожив поистине зеленую жизнь, в конце концов оно перевоплотиться в пять тысяч рулонов туалетной бумаги. (Основной догмат первой древесной религии Плоского мира)
(Безумная звезда)
- Каковы величайшие ценности в человеческой жизни?
- Горячая вода, хорошие штоматологи и мягкая туалетная бумага.
(Вождь племени кочевников и Коэн-варвар) (Безумная звезда)
- Что будем делать? – осведомился Двацветок.
- Паниковать? – с надеждой предложил Ринсвинд. Он всегда утверждал, что паника – лучшее средство выживания.
(Безумная звезда)
Вся беда с невообразимыми ужасами состоит в том, что их легко вообразить… (Безумная звезда)
- У этого чокнутого денег куры не клюют.
- Тогда он не может быть чокнутым. Ешли у человека денег куры не клюют, то он прошто экшентричный.
(Ринсвинд и Коэн о Двацветке)
(Безумная звезда)
- Звезда врежется в нас в свячельник, моря закипят, страны Плоского мира распадутся, короли будут низвергнуты, города станут как озера стекла. Я ухожу в горы.
- А что, это поможет?
- Нет, но вид оттуда лучше.
(Безумная звезда)
СМЕРТЬ ВОИНА, СТАРИКА ИЛИ МЛАДЕНЦА Я ПОНИМАЮ. Я ИЗБАВЛЯЮ ОТ БОЛИ И ПРЕКРАЩАЮ СТРАДАНИЯ. НО СМЕРТЬ РАЗУМА Я НИКОГДА НЕ ПОНИМАЛ. (Смерть)
(Безумная звезда)
- Если ты меня убьешь, на мое место встанет тысяча.
- Ага, но суть не в этом. Суть в том, что именно ты будешь мертв.
(Звезднолобый и Коэн варвар)
(Безумная звезда)
- У нее будет куча проблем.
- НАСКОЛЬКО МНЕ ИЗВЕСТНО, В ЭТОМ И ЗАКЛЮЧАЕТСЯ СМЫСЛ ЖИЗНИ.
(Биллит и Смерть) (Творцы заклинаний.)
Племена зунов очень гордятся своими Лгунами. Другие расы это сильно раздражает. Они считают, что зунам следовало бы учредить более подходящие должности, например, «дипломат» или «специалист по связям с общественностью».
(Творцы заклинаний.)
Жизненно важный ингредиент успеха – это не знать, что задуманное невозможно исполнить. Человек, не подозревающий о возможности неудачи, может стать камнем, лежащим на пути велосипеда истории.
(Творцы заклинаний.)
Хорошие предсказатели попадаются редко, да и сами люди предпочитают плохих провидцев, у которых можно гарантированно получить требуемую дозу бодрости и оптимизма.
(Творцы заклинаний.)
Хорошо известно, что когда человек лицом к лицу сталкивается со смертью, чувства моментально обостряются до чрезвычайности. Всегда считалось, что это помогает человеку найти нетривиальный выход из затруднительной ситуации.
Это не так. Чувства сосредотачиваются на чем угодно, кроме самой проблемы в надежде, что трудности разрешатся сами собой.
Беда в том, что порой они разрешаются не лучшим для вас образом.
(Пирамиды)
В конечном счете не важно в скольких погребениях ты будешь участвовать. Важно, чтобы никто из потенциальных погребенных не поучаствовал в твоем.
(Пирамиды)
Религия - дело тонкое, не следует воспринимать ее всерьез.
(Объяснение учителей в Гильдии убийц)
(Пирамиды)
Существует мнение, что жизнь в Анк-Морпорке не стоит и гроша. Разумеется, это в корне ошибочная точка зрения. Жизнь здесь влетает в копеечку, а вот смерть распространяется даром.
(Пирамиды)
Как все-таки нелегко поверить в божественность человека, с которым каждое утро завтракаешь за одним столом!
(Пирамиды)
«Разрешать на основе дремучих суеверий» означает не просто устроить жертве погребение, предпочтительно в строгом соответствии с ритуалом, но и непосредственно вовлечь в дело компаньонов и служащих, офисы и конторы, а также большинство жителей близлежащих районов, так, чтобы каждый из вовлеченных понял, что покойный совершил непростительную глупость, поссорившись с людьми, способными сильно рассердиться и начать действовать безо всяких церемоний.
(Разъяснение Чиддера для Сыроправа.)
(Пирамиды)
Боги – известные сторонники справедливости и всегда вершат ее с таким энтузиазмом, что жители целой округи могут за раз обратиться в соляные столпы.
(Пирамиды)
Диос – первый министр и самый верховный из всех верховных жрецов- по природе своей не был религиозным. Непременное качество для верховного жреца, помогает вашей беспристрастности, и вы всегда действуете благоразумно и обдуманно.
Диос был готов мириться с богами, лишь бы они стояли в сторонке и не путались под ногами.
(Пирамиды)
Заботьтесь о мертвых, и мертвые позаботятся о вас. В конце концов, усопших на этом свете подавляющее большинство.
(Из нравоучений жрецов.) (Пирамиды)
Обряды и церемонии, свершаемые в должное время, хранили мир под небесами и не давали звездам сойти с орбит. Поистине удивительно, на что способны обряды и церемонии.
(Пирамиды)
Верблюды очень, очень сообразительны. Они быстро поняли: наиболее благоразумный выход для животного, если оно не хочет, чтобы его потомки проводили чересчур много времени на лабораторном столе с вживленными в мозг электродами, приклеивали мины к днищам кораблей или попадали под опеку немилосердных зоологов, - это держать свою сообразительность втайне от человека.
(Пирамиды)
Как хорошо и спокойно знать, что боги есть. И как страшно понять, что они уже здесь.
(Пирамиды)
Немногое способно так поколебать веру, как то, когда мы отчетливо и ясно видим предмет наших верований.
(Пирамиды)
- Царь страны, которая фактически существует, но на данный момент недоступна ни одному смертному?
- Увы.
- И ты можешь принимать законы, ну скажем, о валюте и пошлинах?
- Полагаю, что да, но…
- Вот поэтому тебе цены нет! Черт побери, Теп, наши бухгалтеры сломали себе головы… нет, у меня просто руки чешутся, как подумаю об этом. Думаю, отец первым делом переведет в твое царство нашу главную контору…
(Пирамиды)
Меня преследовали за мою веру. Я искренне верил, что никто не заметит, что я продаю верблюдов со вставными зубами, а значит, я успею смыться.
(Куфт, основатель Древнего царства)
(Пирамиды)
Развитие математических способностей человека всегда тормозилось подсознательной склонностью каждого, кто сталкивается с такими действительно сложными вещами, как трехчленный полином или параметрические дифференциалы, прибегать к счету на пальцах.
(Пирамиды)
Если бы люди замечали все то, что рядом с ними происходит, - кто бы тогда делал всю работу? То есть наша ненаблюдательность напрямую связана с нашим выживанием в этой вселенной.
(К оружию! К оружию!)
Вот уже несколько лет он не покидал своей просторной комнаты, но это мало его тревожило, ведь большую часть времени он проводил внутри своей головы. Для некоторых людей тюрьма – вовсе не наказание.
Владение сотней трущоб преступлением не является, тогда как жить в трущобах – это, считайте, преступление. Быть наемным убийцей – Гильдия, конечно, не заявляла об этом открыто, но принимали в нее только отпрысков знатных родов – преступлением не считалось. Если у вас достаточно денег, вы просто не можете совершить преступление. То, что вы творите, - всего-навсего маленькие невинные шалости.
(Размышления Сэмюэля Ваймса)
- Я думал, что гномы не верят в дьяволов, демонов и прочую нечисть.
- Это верно, только… мы не уверены, что нечисть об этом знает.
(Ваймс и Моркоу)
Клоуны нужны исключительно для одной цели: после того, как вы их увидели и что бы с вами потом не случилось – хорошее ли, плохое, - вы будете радоваться этому как младенец. Приятно осознавать, что на свете есть кто-то, кому сейчас куда хуже, чем вам.
Если изменники и бесчестные люди не желают видеть истину, тогда он, Эдуард Муэрто, станет указующим перстом Судьбы. Основная проблема заключалась в том, что Судьба зачастую не смотрит, куда сует свой перст.
Собравшиеся отличались крайней подозрительностью. Они были потомками людей, которые выжили именно благодаря абсолютной подозрительности и полной паранойе.
(Об аристократах Анк-Морпорка)
Если б вы были знакомы с Кристин какое-то время, вы бы обнаружили, что боретесь с искушением посмотреть в ее ухо, чтобы увидеть, а не виден ли свет с другой стороны
(Terry Pratchett, Maskerade)
Вот, смотри, именно потому и существуют правила, так? Чтобы ты подумал прежде, чем их нарушать.
(Терри Пратчетт, "Вор Времени")
Личное – не то же самое, что важное.
(Моркоу)
Он умел думать курсивом. За такими типами действительно нужен глаз да глаз. А то и глаз, да глаз, да глаз.
"Однако все без исключения признавали, что школа убийц дает лучшее, самое разностороннее образование в мире. Высококвалифицированный убийца чувствует себя как дома в любой компании и умеет играть по крайней мере на одном музыкальном инструменте. Всякий погребенный кем либо из воспитанников Гильдии мог вкушать вечный покой в полной уверенности, что пал от руки приличного человека с хорошим вкусом."(Терри Пратчет «Пирамиды»)
"Путь к мудрости действительно начинается с первой ступени, ну, или с первого шага, как еще говорят.
Однако очень часто люди забывают о тысячах других ступеней, следующих потом. Человек поднимается на первую ступень с искренним желанием начать жить в единстве с вселенной, но следующий логический шаг так и не делает — мало кому хочется семьдесят лет провести на горе, питаясь одним рисом и периодически балуясь чайком из шерсти яка. Может, дорога в ад и в самом деле вымощена благими намерениями… Самые первые ее ступени — это уж точно."
— Я обязательно должен поговорить с ним, сэр. Он пережил предсмертное состояние!
— Мы все его переживаем. Оно называется жизнью, — фыркнул Чудакулли.
В этом есть здравый смысл: если преступность неизбежна, то пусть она хотя бы будет организованной.
(Лорд Ржав об учреждении Гильдии воров)
Что касается Шноббса, то самыми близкими к присяге словами, когда-либо им произнесенными, были: «Ладно, поиграем как полные придурки в солдатиков…»
На каждое убийство, раскрытое при помощи обнаруженного в результате кропотливых поисков следа ноги или окурка, приходятся сотни нераскрытых преступлений – либо ветер унес листья не в ту сторону, либо в ночь убийства не шел дождь, либо еще что не так пошло. Многие преступления раскрываются благодаря счастливой случайности – случайно оставленной машине, случайно услышанному замечанию. Благодаря тому, что человек нужной национальности оказался в пределах пяти миль от места преступления, и у него не было алиби…
- Сколько пальцев я сейчас показываю?
- Два?
- Ладно. А сейчас сколько?
- Два… и еще один…
- А два и еще один будет?..
Детрит запаниковал. В дело пошла высшая математика.
(Дубинс и Детрит)
Так заявляли волшебники с факультета высокоэнергетической магии. А они носят настоящие остроконечные шляпы и ставят всякие загадочные буквы перед своими фамилиями, так что они знают, о чем говорят.
Он так долго жил среди людей, что теперь носил костюм и научился, по его словам, всяким цивилизованным штучкам, типа вымогательства, ростовщичества под триста процентов в месяц и всему остальному.
(Достабль о тролле Хризопразе)
Достабль был сторонником мира, в котором каждое мыслящее существо может ходить гордо, дышать свободно и наслаждаться жизнью, свободой и счастьем, твердо шагая навстречу новой эре. И если на этом самом пути к заре удается уговорить кого-нибудь из мыслящих существ купить продукт Достабля, так это только к лучшему
Клатчский кофе обладает даже более сильным отрезвляющим действием, чем неожиданно полученный конверт от налогового инспектора.
В таинственных пещерах или тоннелях обязательно должны присутствовать светящаяся плесень, странно яркие кристаллы или, в крайнем случае, сверхъестественное свечение в воздухе - на тот случай, если какому-нибудь случайно забредшему сюда искателю приключений из рода человеческого приспичит видеть в темноте. Странно, но факт.
Если совершено преступление, должно последовать наказание. Если процесс наказания осуществляется над тем преступником, который и совершил данное преступление, это можно считать счастливой случайностью; если нет, сойдет любой преступник. Так как каждый человек обязательно в чем-нибудь да виноват, правосудие в итоге все равно торжествует.(Точка зрения патриция Витинари на преступление и наказание)
Быстро схватываешь. Далеко уйдешь в этой армии. Считай, задница фельдмаршала в твоем носовом платке. Кру-у-у-у-гом! Ать-два, ать-два!
(Детрит – Силосу Нескладехе при зачислении в Стражу)
В свадьбу столько денег вбухано – если жених убежит, придется ей выходить замуж за кого-нибудь другого. Мы не допустим, чтобы повсюду бродили незамужние невесты, это угроза обществу.
(Декан Незримого Университета)
- ЭТО КАКОЙ-ТО ПОХОРОННЫЙ ОБЫЧАЙ?
- А ты что, не знаешь? Ты же – Смерть!
- ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО Я ДОЛЖЕН РАЗБИРАТЬСЯ ВО ВСЕХ ПОХОРОННЫХ ОБЫЧАЯХ. ОБЫЧНО Я ВСТРЕЧАЮСЬ С ЛЮДЬМИ ДО ИХ ПОХОРОН. НУ А ТЕ, КОГО Я ВСТРЕЧАЮ ПОСЛЕ ПОХОРОН, ОБЫЧНО БЫВАЮТ ПЕРЕВОЗБУЖДЕННЫМИ И НЕ СКЛОННЫМИ К ДИСКУССИИ.
Если ты смотришь на стрелу не с того конца, если находишься полностью во власти другого человека, надейся, что тот человек окажется действительно плохим, ведь плохие люди упиваются властью, властью над людьми, они хотят видеть страх. Они хотят, чтобы ты знал, что скоро умрешь. Поэтому они будут говорить. Будут злорадствовать.
Буду смотреть, как ты корчишься от страха. Будут оттягивать момент убийства, как заядлый курильщик тянет с закуриванием хорошей сигары.
Поэтому надейся всей душой, что захвативший тебя человек окажется прескверным типом. Обычный человек убьет тебя, не сказав ни слова.
@настроение: Посвещается одному, очень хорошему, человеку.....
@темы: сатира, юмор, Литература, Терри Пратчетт
Тоже очень люблю Терри Пратчетта.
А какие книги/серия книг Вам больше нравится?
У него почти все книги хороши
Последние мной прочитанное - "Правда" про первую Анк-Морпоркскую газету ))
Buaku
Да - тем и известен Пратчетт, что юмор его весьма не простой и весьма сатиричный, и часто связан с нашей действительностью. Но в то же время - многим он не нравится, кажется необычным. Дело вкуса.
А по-английски не читали?
Мне особенно про стражу нравится)
Боюсь, моих познаний английского не хватит, чтобы полностью понять все тонкие моменты сюжета и шуток Терри Пратчетта. В этом случаи я предпочитаю положиться на профессионализм переводчика, тем более что за последние 10 лет уровень перевода его книг возрос значительно.
Мне особенно про стражу нравится)
Нам явно не хватает в жизни таких людей как Ваймс и Моркоу - был бы рад, если бы они существовали на самом деле. )))
А вот Моркоу....он какой-то нереальный...нежизненный.....
Он просто не человек, а "образец добродетели" )) Поэтому как персонаж раскрыт слабо. Его скорее надо рассматривать как идеальный пример "нереальной безупречности". А быть в чём-то "безупречным" тяжело - остаётся мало места для манёвров.
Зато у него есть магический скилл - Харизма )) Помните как Пратчетт описывал его воздействие на людей и гномов в частности?
Может, он идеалист?
Наверно.
взаимомотношение с противоположным полом., взаимомотношения с оборотнем....Наверное, только он мог)
Незнаю
Если влюбишся - и не такое можно пережить, главное чтобы это было взаимным.
А фильмы вы смотрели, про Санта Хрякуса и про Ринсвинда и Двуцветика? Как вам они?
А Вы как считаете? Хорошие экранизации?
Санта Хрякус показался мне послабее и ещё менее понятным, для тех кто не читал книгу.
Слышал что есть ещё Анимация по "Вещим сестричкам" и "Роковой музыке" . И давно уже ищу игру «Discworld Noir».
Всегда пожалуйста.
но «Discworld I и II» очень достойные квесты.
А на русском они есть?