Доброе Мировое Зло (Миф)
На далекой звезде Венере
Солнце пламенней и золотистей,
На Венере, ах, на Венере
У деревьев синие листья.

(Николай Гумилев)



Венера — самая заметная и яркая обитательница земного неба после Солнца и Луны. Иногда ее можно наблюдать невооруженным глазом даже в дневное время.

Расстояние между Венерой и Солнцем равняется примерно 72% астрономической единицы, длины большой полуоси земной орбиты. Будучи внутренней планетой, Венера никогда не удаляется от Солнца более чем на 48 градусов. Поэтому наблюдать ее можно лишь по утрам и вечерам на фоне зари и сумеречного сегмента. Но благодаря большому блеску (до –4,6m) видно ее и днем, поэтому в районах между северным и южным тропиком Земли планету можно наблюдать даже в зените. Полный оборот вокруг Солнца Венера делает без малого за 225 земных суток.

Поскольку Венера обращается между Землей и Солнцем, она, подобно Меркурию, меняет свой облик от тонкого серпика до полного диска. Люди с очень хорошим зрением могут различать фазы Венеры даже простым глазом, и они великолепно видны даже в самые слабенькие телескопы. Поэтому не приходится удивляться, что в октябре 1610 года их наблюдал Галилей. Впрочем, он и не сомневался, что обнаружит их, поскольку наличие фаз у любой внутренней планеты однозначно следует из теории Коперника.
читать дальше

@темы: Планеты, Астрономия, Наука, Венера