Доброе Мировое Зло (Миф)
Практика измерений почти так же стара, как человеческая история. Экономика, основанная на общественном разделении труда и торговле, без измерений существовать не может. Уже первые великие цивилизации Месопотамии, Египта, Индостана и Китая нуждались в создании общепринятых и надежных способов определения расстояний, земельных площадей, веса (или объема) зерна и металлов. Замечательно полная (для своего времени) система мер была создана в Древнем Вавилоне, откуда при посредстве финикийских купцов и мореплавателей распространилась по всему Средиземноморью.



Эталон килограмма почти 120 лет хранится во Франции. За это время его масса уменьшилась на немалую величину (до 0,1 мг). Это цилиндр из платиново-иридиевого сплава 3,9 см высотой и столько же в диаметре. Для ученых плавающая единица измерения — большая помеха, которая отражается на результатах точных работ. Многие эталоны (в частности, метр) со временем были усовершенствованы. Один из претендентов на роль нового эталона килограмма — шар из кристалла изотопа кремния-28, созданный немецкими учеными из Института выращивания кристаллов. Такой эталон включал бы атомы одного типа и имел фиксированную массу.

Всё можно измерить
Для измерений необходимы опорные метки — меры. Чтобы стать общепринятыми, они должны быть простыми, понятными и общедоступными. Поэтому сначала появились «естественные» меры, которые можно было воспроизвести в любом месте и в любое время. Исторически эти единицы прежде всего связывались с какими-то свойствами растений, животных и людей. Так, в древности во многих местах существовала мера земельной площади, которую называли «бычий рев». Она соответствовала размерам участка, в пределах которого этот звук отчетливо слышен. Знаменитый и всё еще употребляемый английский дюйм первоначально определялся как длина трех пшеничных зерен, взятых из середины колоса. Были меры и посложнее: например, тысячи лет назад в Китае единицей длины служила полая бамбуковая палочка, которая при свистке издавала определенный тон.

читать дальше

@темы: История, Наука

Комментарии
31.01.2009 в 15:42

Half-archaeologist.
Такие посты полезные, просто жуть!
Спс!
31.01.2009 в 16:01

Доброе Мировое Зло (Миф)
А "Жуть" - это хорошо или плохо? :)
Спс что кто-то их читает )))
31.01.2009 в 19:52

Half-archaeologist.
Жуть с положительной коннотацией))))))
Я конечно не все читаю, но у тебя и впрямь очень много тут полезного) воть)
31.01.2009 в 20:43

Доброе Мировое Зло (Миф)
Коннотация - не знал такого слова ) Люблю новые слова - спасибо :) (теперь главное его запомнить )
01.02.2009 в 11:19

Half-archaeologist.
:)