Доброе Мировое Зло (Миф)
Ученые всерьез обеспокоены растущим разрывом между прогрессом науки и отсталостью общественного сознания, прозябающего в плену невежества и предрассудков. Исследования последних лет выявили связь между неприятием определенных научных теорий взрослыми людьми и психологией маленьких детей. В частности, свойственная детям «неупорядоченная телеология» — склонность приписывать каждому предмету цель, ради которой он был кем-то сделан — является одной из причин удивительной живучести креационизма.


Один из тестов, служащих для изучения людского невежества. Большая часть народонаселения полагает, что шарик, вылетевший из кривой трубки, будет продолжать двигаться по кривой траектории.
( Хотя отмечу - что при определённых условиях, шарик всё же будет двигаться по кривой. Только эти условия надо знать и уметь их создавать. ;) )

Современная научная картина мира слишком сложна для массового сознания. Ни один ученый не может вместить в своей отдельно взятой голове все знания, добытые наукой за последние два-три века, что уж говорить о простых смертных. Но это не единственная причина распространения предрассудков, суеверий и лженаучных идей в современном обществе. Не менее важной причиной является несоответствие многих выводов современной науки врожденным свойствам и наклонностям человеческой психики и устоявшимся стереотипам общественного сознания.

читать дальше

@темы: наука, психология, социология

Комментарии
01.02.2009 в 20:23

Вера и верность!
Интеллектуальная элита должна стоять у власти. Тогда проблема будет решена.
01.02.2009 в 21:36

Бледный Интеллектуальной элите пох на власть, как на явление. Нельзя быть одновременно хорошим ученым и хорошим администратором - времени не хватит.
01.02.2009 в 21:57

Вера и верность!
Нельзя быть одновременно хорошим ученым и хорошим администратором - времени не хватит.

Малоубедительный аргумент. Вдобавок, нельзя В ПРИНЦИПЕ быть хорошим администратором, не обладая представлениями о протекающих в мире процессах.
01.02.2009 в 22:13

Бледный Обладать представлениями и заниматься фундаментальной наукой - это разные понятия.

А что касается интеллектуальной элиты во власти - так об этом еще Платон говорил, если я не путаю, только с тех пор эта идея так и не была физически реализована. Что может являться доказательством ее нереализуемости в принципе.
01.02.2009 в 22:15

Вера и верность!
Вот по вопросам реализации я согласен. Не представляю, как можно сломать существующий строй настолько радикально.

Обладать представлениями и заниматься фундаментальной наукой - это разные понятия.

Разные, конечно. Но наиболее точными представлениями обладают именно те, кто занимается точными науками.
А уж как совместить это с управлением - дело техники.
01.02.2009 в 22:17

Вера и верность!
Хотя, вспомнилась одна книга... Там учёные разных стран составили заговор и построили боевые наномашины, поражающие избирательно и с задержкой. Уничтожили всех противников и стали править :)
01.02.2009 в 22:28

Доброе Мировое Зло (Миф)
ИМХО:
Первая хорошая черта руководителя - найти, к возникшей проблеме, именно тех людей, которые лучше всего справятся с ней, а не решать её самому.
Вторая хорошая черта руководителя - уметь анализировать получаемые факты и принимать объективные решения, не давая ввести в себя заблуждения ложью и искажениями.
Третья - забота о народе и подчиненных, а не о себе.

Первые две черты, требуют определённых разносторонних познаний, в широком спектре наук и дисциплин. Всё обхватить никогда не удастся, но базовые знания должны быть. Приведу анитипример - Джордж Буш младший, самый тупой и непопулярный президент, за всю историю США. Второй пример - Ельцин.
Так же важны способности к анализу информации и к принятию решений, не опирающихся на чье-то субъективное мнение.

Учёные в правительство не подходят. Они узкоспециализированные специалисты в своей области и приносят пользу именно как учёные.
Но то, что в правительстве должны быть умные и образованные люди, понимающие основы науки и её важность для государства - с этим я не спорю.

Всё это, конечно, моё личное мнение, не связанное с политикой.
01.02.2009 в 22:32

Там учёные разных стран составили заговор и построили боевые наномашины, поражающие избирательно и с задержкой. Уничтожили всех противников и стали править Там не уточнялось, на кой ученым это было надо?

Не, я чисто теоретически могу предположить, что у ученых современных может быть такая возможность, я другое не понимаю - на хрена козе баян? Ученые ж не идиоты, они понимают, что власть - это геморрой. Что нужно нормальному ученому для счастья? Финансирование исследований, поле для экспериментов, признание коллег (и то не обязательно). И чтоб не отвлекали на всякую фигню - в том числе на администрирование.
01.02.2009 в 22:39

Доброе Мировое Зло (Миф)
П.С.  Бледный - ответь, пожалуйста, на мой опрос, в последнем посте, раз ты здесь :)
01.02.2009 в 22:59

Вера и верность!
Учёные в правительство не подходят. Они узкоспециализированные специалисты в своей области и приносят пользу именно как учёные.

Не согласен я с этим. Сколько я слушал интервью с разными учёными и конструкторами - мышление у них отнюдь не узконаправленное, напротив, весьма широкое.

Флыф, там уточнялось - они хотели спасти человечество из хаоса (примерно того, что сейчас у нас на Земле и творится).
А нормальному человеку для счастья требуется счастье. Нельзя быть полноценно счастливым в мире, полном страданий.

Ученые ж не идиоты, они понимают, что власть - это геморрой.

А бестолковая и алчная власть - геморрой ещё больший. И отвлекают на всякую фигню, вроде орудий уничтожения и несмываемой губной помады.

Мифическая личность, я слишком необразован и туп для того опроса.