Выявлен отдел мозга, отвечающий за эмоциональную составляющую морально-этических оценокАмериканские психологи обнаружили, что пациенты с двусторонними повреждениями вентромедиальной префронтальной коры при решении сложных моральных дилемм руководствуются только рассудком, тогда как у здоровых людей важную роль при этом играют эмоции. В воображаемых ситуациях исследованные пациенты не видят разницы между убийством, совершаемым заочно (например, путем нажатия кнопки), и собственноручным, тогда как здоровым людям разница представляется огромной. Прекрасно различая добро и зло на сознательном уровне, такие пациенты не способны к сопереживанию и никогда не испытывают чувства вины.
Некоторые отделы мозга, так или иначе связанные с эмоциями: 1 — орбитофронтальная кора, 2 — латеральная префронтальная кора, 3 — вентромедиальная префронтальная кора, 4 — лимбическая система. (Рис с сайта thebrain.mcgill.ca)
читать дальшеЭрик Кандел, получивший в 2000 году Нобелевскую премию за исследования молекулярных механизмов памяти, в юности увлекался психоанализом и стал нейробиологом в надежде выяснить, в каких отделах мозга локализуются фрейдовские «эго», «суперэго» и «ид» (что ему, впрочем, не удалось). Полвека назад подобные мечтания казались наивными, однако сегодня нейробиологи вплотную подошли к выявлению биологических основ самых сложных аспектов человеческой психики.
Статья американских психологов и нейробиологов, опубликованная в последнем номере журнала Nature, сообщает о важном успехе в деле изучения материальной природы морали и нравственности, то есть того аспекта психики, который Зигмунд Фрейд называл «суперэго» (сверх-я). Фрейд считал, что суперэго функционирует в значительной мере бессознательно и, как выясняется, был совершенно прав.
Традиционно считалось, что мораль и нравственность проистекают из здравого осознания принятых в обществе норм поведения, из выученных в детстве понятий о добре и зле. Однако в последние годы получен ряд фактов, свидетельствующих о том, что моральные оценки имеют не только рациональную, но и эмоциональную природу. Например, различные нарушения в эмоциональной сфере часто сопровождаются изменениями представлений о морали; при решении задач, связанных с моральными оценками, возбуждаются отделы мозга, отвечающие за эмоции; наконец, поведенческие эксперименты показывают, что отношение людей к различным моральным дилеммам сильно зависит от эмоционального состояния. Впрочем, до сих пор никому не удавалось экспериментально показать, что какая-то область мозга, специализирующаяся на эмоциях, действительно необходима для формирования «нормальных» суждений о морали.
Авторы статьи исследовали шестерых пациентов, которые в зрелом возрасте получили двусторонние повреждения вентромедиальной префронтальной коры (ВМПК). Известно, что этот отдел мозга осуществляет эмоциональную оценку поступающей в мозг сенсорной информации, особенно той, что имеет «социальную» окраску. ВМПК также регулирует эмоциональные реакции организма (например, учащение пульса при виде фотографии, изображающей чьи-то страдания).
Пациенты были тщательно обследованы квалифицированными психологами и невропатологами, причем обследование проводилось «вслепую»: врачи не знали, какие научные идеи будут проверяться на основе их заключений. Оказалось, что у всех шестерых сохранен нормальный уровень интеллекта (IQ от 80 до 143), память и эмоциональный фон (то есть не выявлено каких-либо патологических колебаний настроения). Однако у них оказалась резко понижена способность к сочувствию. Например, они почти не реагировали (на физиологическом уровне) на «эмоционально нагруженные» картинки, изображающие различные катастрофы, покалеченных людей и т. п. Более того, все шесть пациентов, как выяснилось, практически не способны чувствовать смущение, стыд и чувство вины. При этом на сознательном уровне они отлично понимают, что хорошо, а что плохо, то есть принятые общественные и моральные нормы поведения им хорошо известны.
Затем испытуемым предлагали вынести свое суждение по поводу различных воображаемых ситуаций. Ситуаций было всего 50, и они делились на три группы: «внеморальные», «моральные безличные» и «моральные личные».
Ситуации из первой группы не требуют разрешения каких-либо конфликтов между разумом и эмоциями. Вот пример такой ситуации: «Вы купили в магазине несколько горшков с цветами, но в багажник вашей машины они все не помещаются. Совершите ли вы два рейса, чтобы не испачкать дорогую обивку заднего сиденья?»
Ситуации из второй группы затрагивают мораль и эмоции, но не вызывают сильного внутреннего конфликта между утилитарными соображениями (как добиться максимального «совокупного блага») и эмоциональными ограничениями или запретами. Пример: «Вы дежурите в больнице. Из-за аварии в вентиляционную систему попал ядовитый газ. Если вы ничего не предпримете, газ попадет в палату с тремя пациентами и убьет их. Единственный способ их спасти — это повернуть особый рычаг, который направит ядовитый газ в палату, где лежит только один пациент. Он погибнет, зато те трое будут спасены. Повернете ли вы рычаг?»
Ситуации третьей группы требовали разрешения острого конфликта между утилитарными соображениями о наибольшем общем благе и необходимостью совершить своими руками поступок, против которого восстают эмоции. Например, предлагалось собственноручно прикончить какого-нибудь незнакомого человека, чтобы спасти пятерых других незнакомцев. В отличие от предыдущего случая, где смерть приносимого в жертву вызывалась «безличным» поворачиванием рычага, здесь нужно было своими руками толкнуть человека под колеса приближающегося поезда или задушить ребенка.
Ответы шести пациентов с двусторонним повреждением ВМПК сравнивались с ответами двух контрольных групп: здоровых людей и пациентов с сопоставимыми по размеру повреждениями других участков мозга.
Суждения по поводу «внеморальных» и «моральных безличных» ситуаций во всех трех группах испытуемых полностью совпали. Что же касается третьей категории ситуаций — «моральных личных» — то здесь выявились контрастные различия. Люди с двусторонним повреждением ВМПК практически не видели разницы между «заочным» убийством при помощи какого-нибудь рычага и собственноручным. Они дали почти одинаковое количество положительных ответов в ситуациях второй и третьей категорий. Здоровые люди и те, у кого были повреждены другие участки мозга, соглашались ради общего блага убить кого-то своими руками в три раза реже, чем «заочно».

В ситуациях, требующих разрешения острого конфликта между разумом и эмоциями («моральные личные» ситуации), люди с двусторонним повреждением ВМПК (1) давали положительные ответы намного чаще, чем здоровые (3) и чем те, у кого повреждены другие отделы мозга (2). Рис. из обсуждаемой статьи в Nature
Таким образом, люди с поврежденной ВМПК при вынесении моральных суждений руководствуются только разумом, то есть «утилитарными» соображениями о наибольшем совокупном благе. Эмоциональные механизмы, руководящие нашим поведением порой вопреки сухим рассудочным доводам, у этих людей не функционируют. Они (по крайней мере в воображаемых ситуациях) легко могут задушить кого-нибудь своими руками, если известно, что это действие в конечном счете даст больший выход «суммарного добра», чем бездействие.
Полученные результаты говорят о том, что в норме моральные суждения формируются под влиянием не только сознательных умозаключений, но и эмоций. По-видимому, ВМПК необходима для «нормального» (такого же, как у здоровых людей) разрешения моральных дилемм, но только в том случае, если дилемма включает конфликт между рассудком и эмоциями. Фрейд полагал, что суперэго локализуется частично в сознательной, частично — в бессознательной части психики. Несколько упрощая, можно сказать, что вентромедиальная префронтальная кора и генерируемые ею эмоции необходимы для функционирования бессознательного фрагмента суперэго, тогда как сознательный морально-нравственный контроль успешно осуществляется и без участия этого отдела коры.
Авторы отмечают, что сделанные ими выводы не следует распространять на все эмоции вообще, а только на те, которые связаны с сочувствием, сопереживанием или чувством личной вины. Некоторые другие эмоциональные реакции у пациентов с повреждениями ВМПК, напротив, выражены сильнее, чем у здоровых людей. Например, у них понижена способность сдерживать гнев, они легко впадают в ярость, что тоже может отражаться на принятии решений, затрагивающих нравственность и мораль (см.: Michael Koenigs, Daniel Tranel. Irrational Economic Decision-Making after Ventromedial Prefrontal Damage: Evidence from the Ultimatum Game // The Journal of Neuroscience, January 24, 2007, 27(4): 951–956).
Источник: Michael Koenigs, Liane Young, Ralph Adolphs, Daniel Tranel, Fiery Cushman, Marc Hauser, Antonio Damasio. Damage to the prefrontal cortex increases utilitarian moral judgements // Nature. Advance online publication 21 March 2007.
Александр Марков с elementy.ru
А неизвестно, каков процент подобных людей, скажем, на 1 млн. человек?
И статья, если честно, пугающая, как-то сразу вспоминаешь жестоких серийных убийц - бессердечный, хладнокровные и расчетливые.
Видимо, лично у меня этот отдел мозга атрофирован
Ни за что не поверю )
Ola@la
Вот так встретишь на улице в темном переулочке человека с двусторонними повреждениями вентромедиальной префронтальной коры
Если он не имеет намерения вас убить и у него моральные нормы такие же, как и у большинства людей - ничего страшного не случится. Это не маньяки - это люди бесстрастные только в некоторых эмоциях...
И статья, если честно, пугающая,
Мне часто такое говорят. У меня много таких "пугающих" статей )) Я даже фильтровать стал.
А неизвестно, каков процент подобных людей, скажем, на 1 млн. человек?
Неизвестно. Слишком сложные исследования - нужна серъёзная томография мозга при довольно длительном опросе. В данном случаи, людей нашли уже с физическими повреждениями данных частей мозга. Таких людей ничтожно мало. А вот с "атрофией" - пока неизвестно... )
Просто в деревне я всегда котят топила и мышей мертвых выкидывала... потому что кто-то же должен это делать, а бабушке плохо потом делалось. я не думаю, что человека убить сложнее.
Котят-то зачем?
ru.wikipedia.org/wiki/Токсоплазма
Ну, скажем, если у таких людей будет отклонение в психике - это действительно жутко. Впрочем, согласна, процент, наверное, мал, да и для истории хладнокровные киллеры - не новость)
Флыф, будем надеяться, на твоем пути не предвидится случая необходимости убийства...
Лично я с котятами не выдержала бы >_<
Рано или поздно кто-нить нацепит электроды на солдата прямо на войне и тоже получит кучу результатов...
И да и нет - кое что и такие результаты дают. Они дают статистику теоретической готовности к совершению данных действий. А вот на практике - возможно, вмешается другой раздел мозга и всё останется лишь в теоретических намерениях. Но то, что данный раздел мозга влияете на принятие решения при теоретических задачах замешанных на эмоциях - вот это и есть главная новость этой статьи, а не про "маньяков". %)
П.С. Честно признаюсь - мышь я могу убить, так как не чуствую к ней привязаности и считаю вредителем, котят не могу, даже если они будут таскать у меня еду и ... (я вообще незнаю, за что их можно убить) - подвластен эмоциям, в этом вопросе.
Эх... если бы на шести испытуемых можно было набрать статистику, я бы был как минимум доктором наук
Увы, всяким вмешательством мозга непосредственного исполнителя ИМХО не объяснишь и одного процента людей, умерших насильственной смертью за историю человечества... всё больше уважаемые стареющие господа отдают приказ, и далее die erste Kolonne marschiert. Кто не сумел вовремя выключилить свои мозги, тем занимаются специальные люди.
Мифическая личность, а человеков, а человеков?
Про Лимбическую систему и её влияние на эмоциональное восприятие мира сейчас очень много известно. Данная статья лишь уточняет - какие отделы лимбической системы, за что отвечают и как реагируют на исключение этих отделов больные. Данная статья - лишь начало исследований по этому отделу вентромедиальной префронтальной коры. Проблема в том, что найти испытуемых или отключить данный отдел мозга весьма сложно - чтобы доказывать в статистике.
Бледный
Мне твой вопрос, напомнил один случай, ещё из института:
Один из преподавателей как-то отвлёкся от лекции и рассказал историю об одном его студенте, который на вопрос - "способен ли он убить человека?" честно ответил -"да". Преподаватель с таким ужасом рассказывал эту историю, и так негодовал по поводу этого ответа, вспоминая - какой хороший и прилежный был этот студент, что ему начало поддакивать большая часть аудитории. В конце он сказал такую фразу: " таких людей надо изолировать, а лучше сразу убивать при рождении". Нет - он не говорил не про ситуации и не про условия - просто способность убить. Я молчал и смотрел на своих сокурсников, как они заразились негодованием преподавателя и соглашались с ним. Я молчал и смотрел на учителя - он так яростно был уверен, что ни один человек не имеет право убивать другого. И я представлял - что будет, если на дочь этого "святого" набросятся ублюдки, что будет - если его жену будут убивать за золотое кольцо на пальце - что он будет делать? Всё так же стоять и негодовать - "как вы можете это делать?" или возьмёт ружьё и защитит свою семью?
Ответ того парня был честен и он не побоялся чужого мнения - ответил прямо. Тогда я промолчал - это была личная "проповедь" преподавателя, пусть упивается своей непогрешимостью. Но тут отвечу - я стоять не буду и жалеть существ покушающихся на моих близких и родных не буду ни капельки. И ещё - слово "месть" мне хорошо знакомо.
Вот ещё, по поводу die erste Kolonne marscdie erste Kolonne marschiert.
ru.wikipedia.org/wiki/Эксперимент_Милгрэма
Нашли чёткую взаимосвязь - изменение суждения о ситуации при повреждениях данного участка мозга, который отвечает за: Известно, что этот отдел мозга осуществляет эмоциональную оценку поступающей в мозг сенсорной информации, особенно той, что имеет «социальную» окраску. ВМПК также регулирует эмоциональные реакции организма (например, учащение пульса при виде фотографии, изображающей чьи-то страдания). (это уже не их открытие и не новое)
Данный эксперимент лишь подтверждает некоторые теоретические предположения высказанные рание.
Просто в деревне люди только летом живут, если кошку оттуда не забирать - умрет от голода зимой. А в город забирать их никому не надо. Так что лучше уж сразу утопить, чем пусть они зимой замерзнут.
Да, зачем котят топить? Их и на шаурму можно сдать. И сколько мяса с 4 новорожденных котят? Они ж меньше ладони каждый. Смысл?
... как служанка дурная - память, что сидит в закоулках мозга... (с) Воронёнок.
1. Анализ и прогноз предположительных действий (статистического) среднего индивидуума на основе анализа данных ограниченного количества пациентов с клиническим повреждением мозга, (обнаружимым даже очень высокой современной технологией) весьма затруднён. Мозг чрезвычайно лабилен, и такая "мелочь", как изменения эмоциональной окраски сенсорной информации после повреждения, трудно однозначно трактовать. См. хрестоматийную историю Финеаса Гейджа
2. Интерпретация любого физиологического параметра, будь то учащение пульса или активность ЭЭГ (да и локализуемой области коры или гиппокампа), тоже достаточно субьективна.
Личные переживания и проекция их на данную ситуацию - очень сложная вещь. Кто-то при виде страданий испытывает ненависть к тем, кто их причиняет, кто-то зависть к тем, кто их причиняет, кто-то сопереживание жертве, а кто-то зависть к жертве (садомазохизм един не даром)
2. Насколько я понимаю - мы всё же можем составить какуюто картину об работе мозга, наблюдая определённую активность его участков при проведение различных мероприятий с испытуемым.
Мне интересн пункт - все испытуемые с повреждением, отвечалили одинаково на ряд вопросов, в отличие от "нормальных". Какая-то закономерность есть и видимо она всё же завязана на эмоциях...
П.С. Не могу спорить - и сам в сомнениях, так как никак не найду более веских потверждениев опытов.
У меня много и котят и кошек - штук 10-15 живут во дворе. Если их становиться слишком много - они принудительно переселяются в район колбасного или рыбного цеха, там для них всегда есть чем поживиться. Никто потом не жаловался )))
Бледный
Съешь котика и заразись - ru.wikipedia.org/wiki/Токсоплазма Приятного аппетита
Чем бы тебя напугать, чтобы ты кота-шаурмы боялся? )
"ПАМИТКА ДЛЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, КТО СРАЖАЕТСЯ ПРИ ПОМОЩИ ШАУРМА "
Каки любой другой оружие, шаурма надо умет с ним хорошо обращатся. Если ты хочещь, щтобы твой шаурма попал точно в цел, нужьно запомнит несколко важний вещи:
1. Всегда улибайся. Особено когда секретным ложечком кладещь в шаурма микроб. Когда руский гяур реактивний задница на унитаз плакать будет, он не на тебе подумает, а на свой наташа-жена.Потому щьто ты в чистый белий щапочка улибалься и два раза брат ему сказал, а жена хмурый суп халадильник забыл поставить, микроб сам родилься.
2. Будь осторожен с белий и красний соус. Помни, щьто они должен соединится толко у гяур в животе. Если ты нечяйно запачкаещь себе оба соус - понос может произойти прям у тебе в руках.
3.Правилно чередуй, когда ложит в шаурма микроб, а когда просто ложит. Если ты на виду у покупател идещь с лаваш в туалет - у него может быть подозрений.
4. Всегда делай толко хорощий шаурма для менты.Помни: сытый менты кусают толко своих. Пусть собак кущает завернутий влепещька свинья, мент с шаурма в руке - это маленкий, но очен идеологический победа.
5. Аккуратно обращайся с куриный шаурма. Его надо делат нимнощько сырой, щьтобы вирус птичий грипп не погиб. Если специалный боевой курятина кончилься, можно исползоват московский ворона, но никто не должен видет, как ты викидываещь черный перо.
6.Если к тебе в палатка прищел санэпидстанция с микроскоп - не торопись взрывать свой палатка. Во-первый, может он просто прищел покущать и показать микроскоп вместо заплатить денги. Во-второй, вражеский санэпидстанция легко обмануть. Когда он положит шаурма в микроскоп, тебе нужьно посвистеть какой-нибудь нейтральный мелодия. Тогда весь микроб побежит на другой конец шаурма. Гяур тупой, думает, щьто нанотехнологий толко он один изобрел. А наш военный бактерий лучщий вмире! У него есть ущи и длинный ножки.
Примечаний
Воины шаурмы! Очен скоро ващ нелегкий борьба будет легче. Наши братья, водители газелей, идет к вам на помощь. Летом мы начнем продавать шаурма в марщрутках. Пусть гяуры ходит, ездит и бегает под себя!