воскресенье, 08 февраля 2009

Кто-то остроумно назвал Австралию «чердаком мира», подразумевая место, где хранится всякое старье. И сказано это было вовсе не в обиду австралийцам. Ведь прежде всего речь идет о фауне Пятого континента, поскольку таких удивительных и древнейших существ, как кенгуру или утконос, — невозможно встретить больше нигде в мире. Заметим, впрочем, что на этом «чердаке» обитает еще более 150 видов сумчатых млекопитающих, в их числе — сумчатые мыши, волки и даже медведи. Хотя миллионы лет назад они были распространены повсеместно и даже в Европе. Но позднее сухопутный мост между Австралией и Юго-Восточной Азией разрушился и ушел под воду, оставив на поверхности лишь цепочку островов, именуемых ныне Индонезией. Таким образом, животные, в буквальном смысле слова отрезанные от остального мира, получили в свое распоряжение целый континент, где у них к тому же почти не было естественных врагов. По крайней мере, до той поры, пока многочисленные переселенцы не завезли в Австралию собаку динго. Именно поэтому австралийские животные развивались в уникальных условиях, потому-то и стал остров-континент родиной всевозможных живых курьезов.

Но из всех разнообразнейших обитателей Пятого континента ни один не озадачивал человека так, как утконос. Лондонские зоологи, к примеру, посчитали, что место этого создания скорее в кунсткамере, нежели в зоопарке. Типичный утиный клюв у зверька, покрытого шерстью, противоречил всем канонам тогдашней науки. И только спустя 8 десятков лет люди не только признали его как полноправного обитателя зоосферы, но и изучили многие особенности утконоса.
Утконо́с (лат. Ornithorhynchus anatinus) — водоплавающее млекопитающее отряда однопроходных, проживающее в Австралии. Это единственный современный представитель семейства утконосовых (Ornithorhynchidae); вместе с ехиднами образует отряд однопроходных (Monotremata) — животных, по ряду признаков близких к рептилиям. Это уникальное животное является одним из символов Австралии; оно изображено на реверсе австралийской монеты в 20 центов.
читать дальшеВообще-то понять ученых мужей прошлого столетия не так уж сложно, стоит только представить себе небольшого зверька с мягкой, короткой, как у крота, шерстью, упругим утиным клювом, перепончатыми лапами и плоским веслообразным хвостом. Лучше всех описал утконоса английский натуралист Джеральд Даррелл: «Причудливый изгиб клюва создавал видимость постоянно благодушной улыбки; в круглых карих глазах-пуговках выражалась яркая личность. Я бы сравнил утконоса с одним из милых родственников Дональда Дака, одетым в меховую шубу, которая была ему явно велика. Казалось, он сейчас закрякает — и в самом деле, звук, издаваемый утконосом, напоминал недовольное квохтанье сердитой наседки».

Утконос был открыт в XVIII в. во время колонизации Нового Южного Уэльса. В опубликованном в 1802 г. списке животных этой колонии упоминается «животное-амфибия из рода кротов… Наиболее любопытное его качество — это то, что оно обладает вместо обычного рта утиным клювом, позволяющим ему питаться в иле, как птицам».

Первая шкура утконоса была прислана в Англию в 1797 г. Её вид породил ожесточённые споры среди научной общественности. Сперва шкуру сочли изделием какого-то таксидермиста, пришившего утиный клюв к шкуре зверька, похожего на бобра. Рассеять это подозрение удалось Джорджу Шоу, изучившему посылку и пришедшему к выводу, что это не подделка. Возник вопрос, к какой группе животных отнести утконоса. Уже после того, как он получил своё научное название, в Англию были доставлены первые зверьки и выяснилось, что у самки утконоса нет видимых молочных желез, зато это животное, подобно птицам, имеет клоаку. Четверть века учёные не могли решить, куда отнести утконоса — к млекопитающим, птицам, пресмыкающимся или вообще к отдельному классу, пока в 1824 г. немецкий биолог Меккель не обнаружил, что у утконоса всё-таки имеются молочные железы и самка выкармливают детёнышей молоком. То, что утконос откладывает яйца, было доказано только в 1884 г.

Зоологическое имя этому странному животному дал в 1799 г. английский натуралист Джордж Шоу — Ornithorhynchus, от греч. ορνιθορυγχος, «птичий нос», и anatinus, «утка». Аборигены Австралии знали утконоса под многими именами, включая mallangong, boondaburra и tambreet. Ранние европейские переселенцы называли его «утконос» (duckbill), «уткокрот» (duckmole) и «водяной крот» (watermole). В настоящее время в английском языке используется название platypus, происходящее от греческого platus (плоский) и pous (лапа).
Длина тела утконоса до 65 см, включая хвост — 10-15 см, похожий на хвост бобра, но покрытый шерстью, которая с возрастом редеет, весит зверь до 2 кг. Тело у утконоса приземистое, коротконогое, голова заканчивается мордой в форме расширенного утиного клюва, но клюв мягкий и покрыт эластичной кожей. У молодых утконосов имеется 8 зубов, однако они непрочные и быстро стираются, сменяясь ороговевшими пластинками. Мех у него густой, мягкий, обычно коричневый. Лапы у утконоса приспособлены как для плавания, так и для рытья нор. Плавательная перепонка на передних лапах выдаётся перед пальцами, но может подгибаться таким образом, что когти оказываются выставленными наружу, превращая плавательную конечность в копательную. Для плавания утконос использует не задние лапы, как другие полуводные звери, а передние. Задние лапы в воде служат рулем, а хвост — стабилизатором. В воде утконос проводит обычно около двух часов в сутки. Походка утконоса на суше больше напоминает походку рептилии.

…К слову сказать, неуклюжее на вид, забавное существо утконос далеко не так уж безобиден. Задние ноги самца вооружены шпорами с ядом, который почти так же опасен, как яд некоторых змей.
Утконос — одно из немногих ядовитых млекопитающих (наряду с некоторыми землеройками и щелезубами, обладающими токсичной слюной).
У молодых утконосов обоих полов на задних ногах находятся зачатки роговых шпор. У самок к годовалому возрасту они отваливаются, а у самцов продолжают расти, достигая к моменту полового созревания 1,2—1,5 см длины. Каждая шпора связана протоком с бедренной железой, которая во время брачного сезона вырабатывает сложный «коктейль» из ядов. Самцы используют шпоры во время брачных поединков. Яд утконоса может убить динго или иное некрупное животное. Для человека он в целом не смертелен, однако вызывает очень сильную боль, а на месте укола развивается отёк, который постепенно распространяется на всю конечность. Болевые ощущения (гипералгезия) могут продолжаться много дней или даже месяцев.
У других яйцекладущих — ехидн — на задних лапах также имеются зачаточные шпоры, однако они не развиты и не ядовиты

И все же самое невероятное заключается в том, что это млекопитающее и теплокровное животное откладывает яйца! Это является живым доказательством того, что млекопитающие произошли от рептилий. Самка откладывает одно-три яйца в мягкой белой скорлупе и высиживает их. Причем все время высиживания она остается в своей норе, которую предварительно старательно замуровывает, и только нестерпимый голод может заставить ее ненадолго покинуть гнездо. Когда детеныши вылупляются из яиц, мать кормит их молоком, которое выделяется из особых расширенных пор и стекает по ее шерсти, малыши же не сосут, а слизывают вкусные капли.

Ареал обитания утконосов.
Далеко не каждый зоопарк может похвастаться таким экспонатом, как утконос. Содержать эти создания в неволе очень сложно, причем прежде всего из-за их чудовищной прожорливости — за ночь зверек способен поглотить такое количество всевозможных рачков, червей и личинок, которое равняется по весу ему самому.
И все же утконосов научились разводить в неволе. Первым человеком, который сумел добиться размножения этих животных в искусственных условиях, стал один из самых известных натуралистов Австралии — Дэвид Флей. Он изобрел специальный «платипусариум» (от английского «platipus» — утконос). По берегам небольшого пруда он расставил неглубокие ящики, выстланные сеном и соединенные с водой длинными тесными ходами, обитыми изнутри резиновой губкой. Дело в том, что в природе утконос всегда роет себе очень узкие норы, для того чтобы по пути в «спальню» отжимать лишнюю влагу с шерсти. Если же зверек останется мокрым, тогда он, представьте, рискует простудиться и даже умереть.

Долгое время оставалась непонятной способность утконоса отыскивать свою добычу в мутной воде, обходя при этом всевозможные препятствия. На протяжении полутора минут, которые зверь проводит под водой, он фактически отрезан от внешнего мира. Его глаза и уши закрыты кожными складками, края которых плотно смыкаются. Ноздри, расположенные на кончике «утиного клюва», тоже плотно закрыты. Каким же образом утконос находит свою добычу – моллюсков, различных ракообразных, головастиков? Как он отличает подходящую жертву от других лежащих на дне объектов? Только совсем недавно ученые смогли ответить на этот вопрос.

Эксперименты показали, что во время поиска пищи утконос плывет, непрерывно поворачивая клюв то в одну, то в другую сторону. Это так называемое патрулирующее поведение – таким образом зверек как бы обследует пространство впереди себя до тех пор, пока не встретит потенциальную жертву.
Тогда патрулирующее поведение сменяется поисковым – утконос начинает беспорядочно исследовать клювом небольшой участок дна. Наконец, нацелившись, животное быстрым движением хватает добычу.
Еще в 1884 г. исследователи обратили внимание, что мягкая поверхность клюва утконоса пронизана мелкими отверстиями, к которым подходят чувствительные нервные окончания. А недавно ученые из Германии и Австрии обнаружили, что в этих отверстиях – порах – имеются рецепторы двух типов: механорецепторы, реагирующие на тактильные раздражения, и электрорецепторы, реагирующие на слабое электрическое поле.

При тактильном раздражении механорецепторы посылают в головной мозг нервные импульсы, которые вызывают электрический потенциал на гораздо более обширном участке неокортекса (новой коры – части коры больших полушарий мозга), чем импульсы от конечностей, глаз и ушей. Из этого исследователи сделали вывод, что клюв утконоса служит главным органом чувств. Такое заключение подтверждали и работы, демонстрирующие, что клюв утконоса необычайно чувствителен к тактильным раздражениям. Но при чем здесь электрорецепторы?

В ходе дальнейших экспериментов было показано, что если в воде создать электрическое поле с помощью 1,5-ваттной батарейки, то можно вызвать у утконоса «переключение» с патрулирующего поведения на поисковое. Зверек ощущал слабый электрический импульс с расстояния от 30 до 10 см и после этого прямиком направлялся к батарейке и неизменно нападал на нее, как на пищу. Позже было показано, что, например, движение брюшка бокоплава создает в воде слабое электрическое поле и соответственно способно вызвать аналогичную реакцию у утконоса. Предполагается, что подобное поле (за счет мышечных движений) могут создавать вокруг себя и другие беспозвоночные, которыми питается утконос.

Эволюция утконоса
Однопроходные являются выжившими представителями одной из самых ранних ветвей млекопитающих. Возраст древнейшего однопроходного, обнаруженного в Австралии, — 110 млн лет (Steropodon). Это был небольшой, похожий на грызуна зверёк, который вел ночной образ жизни и, скорее всего, не откладывал яиц, а рожал сильно недоразвитых детёнышей. Окаменелый зуб другого ископаемого утконоса (Obdurodon), найденный в 1991 г. в Патагонии (Аргентина), указывает, что, скорее всего, предки утконоса попали в Австралию из Южной Америки, когда эти континенты входили в суперконтинент Гондвана. Ближайшие предки современного утконоса появились около 4,5 млн лет назад, тогда как самый ранний ископаемый образец собственно Ornithorhynchus anatinus датируется плейстоценом. Ископаемые утконосы напоминали современных, но были меньше по размерам.

В 2004 г. учёные из Австралийского национального университета в Канберре обнаружили, что утконос имеет 10 половых хромосом, а не две (XY), как большинство млекопитающих. Соответственно, комбинация XXXXXXXXXX дает самку, а XYXYXYXYXY — самца. Выяснилось, что когда у самца утконоса вырабатывается сперма, получаются половые клетки, имеющие цепочки XXXXX и YYYYY. Когда сперма XXXXX оплодотворяет яйцеклетку, рождаются утконосы женского пола, сперма YYYYY — утконосы мужского пола. Кроме того, оказалось, что по генетическому составу часть этих хромосом близка к половым хромосомам млекопитающих, а часть — птиц. Так, хромосома утконоса X1 имеет 11 генов, которые обнаруживаются во всех X-хромосомах млекопитающих, а хромосома X5 имеет ген, который называется DMRT1 и встречается в Z-хромосоме у птиц, являясь ключевым полообразующим геном птиц. Это открытие, в частности, связывает предков млекопитающих и птиц воедино. В мае 2008 года было объявлено, что расшифрован геном утконоса.
Утконос — синоним неуклюжести, сочетания несочетаемого. У Бога есть чувство юмора. Взгляните на утконоса - цитата из фильма Догма, режиссера Кевина Смита. Так же в одно из эпизодов мультфильма Робоцип, производства Comedy Central, Бог собрал утконоса из множества странных, несовместимых частей, и затем очень удивился.

Утконос обладает чертами как рептилий, так и птиц, и млекопитающих (иллюстрация NSF/Nature).
Источники:
Википедия
Вокруг света
www.darwin.museum.ru
www.zooeco.com
www.countries.ru
www.zooclub.ru
www.membrana.ru
@темы:
Зоология,
Природа
Няшко
Newcore
Ни в коем слуаи