воскресенье, 15 февраля 2009
Сергей Цветков "Танки при дворе короля Артура" "Эх, гранату бы сюда!" - сокрушался учитель из опубликованного в одном из советских журналов рассказа "Урок истории", силой воображения перенесшийся вместе с учениками на баррикады Парижской коммуны. Соблазн решить военные конфликты прошлого при помощи современного оружия велик, и фантасты с готовностью ему поддаются.
Великий Марк Твен, заложивший основы этого "поджанра" в "Приключениях янки из Коннектикута...", снабдил своего Хэнка Мартина лишь знаниями и практической сметкой. Нынешние же его последователи предпочитают вооружить героев (часто в этой роли оказывается спецназовец или, на худой конец, просто десантник), как минимум, автоматом, а еще лучше - танком или самолетом. Знания, правда, тоже не помешают - приемов восточных единоборств. Проваливаться в прошлое, кстати, наши современники предпочитают не поодиночке, а целыми воинскими подразделениями. Один писатель даже забросил в Средневековье воинскую часть со всем имуществом и персоналом...
А что же кинематографисты? Неужели прошли мимо такой потенциально зрелищной ситуации, как воины минувшего и настоящего на одном поле боя?
читать дальше
Кто кого сборет?
Казалось бы, ответ на этот детский вопрос, применительно к нашей теме, однозначен. "Главное - у кого ружье!" - так он звучит в устах Эша (он же - Брюс Кэмпбелл), героя трилогии Сэма Рэйми о зловещих мертвецах. В третьем фильме, "Армия тьмы", Эш переносится в XIV век, где, оседлав верный "олдсмобиль" и вооружившись бензопилой и обрезом, прекращает междоусобицу и ведет объединенное войско англичан и шотландцев против армии оживших мертвецов. Мертвецов, кстати, тоже он оживил. А затем, на развалинах часовни... Впрочем, нет, это уже из другого фильма.
Но если в "Армии тьмы" невероятная по средневековым меркам огневая мощь героя - лишь материал для многочисленных гэгов (на то она и комедия), то в "Новых приключениях янки при дворе короля Артура" Виктора Греся все гораздо серьезнее. С романом Марка Твена картину не связывает практически ничего. Историю американца, упавшего на земли короля Артура в отличие от книжного героя не с лошади, а с неба - вместе с самолетом, режиссер использует как повод для размышлений о губительном влиянии прогресса на человеческие души. Кульминацией становится сцена, когда рыцари Круглого Стола сознательно обрекают себя на гибель, бросая вызов вооруженному пулеметом пришельцу из XX века.
А вот в ленте "В ловушке времени", снятой Ричардом Доннером по роману Майкла Крайтона, вооруженным до зубов военным, сопровождавшим отправившихся в 1346 год историков, не повезло. В первые же мгновения пребывания в прошлом один из них пал под градом стрел, другой же, перед тем как ему срубили голову, успел выдернуть чеку гранаты. Но взорвалась она уже в нашем времени, куда труп бойца вернула система экстренного спасения. В результате машина времени была повреждена, и хронопутешественники оказались в ловушке, что, как пели в известном киноводевиле, собственно, и создало сюжет.
В любое время
Но не только Средневековье становится объектом кинематографического вооруженного вторжения. В фильме Дона Тэйлора "Последний отсчет" в межвременную аномалию попадает вышедший на учения в Тихий океан американский атомный авианосец "Нимитц". Решив, что началась третья мировая война, капитан корабля Ласки (его играет Кирк Дуглас) поднимает в воздух "Томкэты", и их пилоты становятся свидетелями нападения допотопных японских самолетиков на американскую прогулочную яхту. Бравые американцы без труда разделались с агрессорами, спасли пассажиров яхты и одного из японских пилотов. Со слов спасенных моряки узнают, что на дворе 6 декабря 1941 года, а значит, до атаки на Перл-Харбор и вступления США во вторую мировую войну остался один день. Капитан "Нимитца" погружается в раздумья: использовать ему всю мощь своего корабля для защиты Соединенных Штатов и тем самым изменить историю или правильнее все-таки остаться в стороне и дать событиям развиваться по известному со школьных уроков сценарию. Дальнейшие события приводят капитана к мысли, что нужно дать японцам бой, но внезапно налетевший шторм переносит "Нимитца" обратно в 1980 год.
А вот провал в прошлое бомбардировщика F-117 "Стелс" в "Филадельфийском эксперименте-2" (продолжение фильма, демонстрировавшегося в советском прокате под названием "Секретный эксперимент") для истории незамеченным не прошел: попав в руки нацистов, он стал тем самым вожделенным чудо-оружием, позволившим третьему рейху победить. К счастью, в прошлое отправляется не только авиация, но и военно-морские силы, точнее, их героический представитель Дэйв Хардиг, который неимоверными усилиями поворачивает ход событий в привычное русло.
Другой ключевой момент американской истории, Гражданская война Севера и Юга, также не остался без внимания фантастов. Однако если в литературе военное вмешательство наших современников в конфликт давно минувших дней стал основной темой романов таких звезд НФ, как Гарри Гаррисон ("Время для мятежника": полковник-расист организует в прошлом производство пистолетов-пулеметов "стэн") и Гар-
ри Тартлдав ("Оружие для Юга": террористы организуют постав-
ку автоматов Калашникова для южан), то в кино можно отметить лишь начальный эпизод "Патруля времени" Питера Хайамса. Там злодей при помощи автоматического оружия легко расправляется с отрядом конфедератов и завладевает золотом, предназначавшимся для генерала Ли.
Особняком стоит фильм Роланда Эммериха "Звездные врата". Формально речь в нем о путешествиях не во времени, а в пространстве. Но мир, в котором оказывается отряд полковника О’Нила, сыгранного мужественным Куртом Расселом, представляет собой законсервированный на века Древний Египет. Если следовать логике ленты, окажись солдаты в настоящем Египте времен фараонов, им точно так же противостояли бы могущественные пришельцы, объявившие себя богами. И наверняка точно так же инопланетное оружие оказалось бы бессильно против бравых американских вояк. Кино есть кино!
Они из будущего
Лучшей иллюстрацией того, как по-разному можно использовать один и тот же сюжетный ход, служат фильмы "Спецназ против самураев: миссия 1549" и "Воины небес". Оба сняты в 2005 году в одном и том же регионе (первый - в Японии, второй - в Корее), в обоих бойцы современных элитных подразделений оказываются в XVI веке. Японская картина - римейк "Провала во времени" (1979), представленного отечественному зрителю на Московском кинофестивале в 1981 году. Им же, по слухам, вдохновлялись и корейские кинематографисты. Однако вопреки ожиданиям получились совсем разные истории (во всех смыслах этого слова).
Фильм 1979 года проникнут идеей обреченности любых попыток изменить прошлое: бойцы отряда сил самообороны, при помощи современного оружия решившие захватить власть в средневековой Японии, гибнут, став жертвой интриг тогдашних политиков.
Современную японскую ленту можно было бы назвать "Апокалипсис вчера": слишком велико сходство коллизии с сюжетом великолепной военной драмы Фрэнсиса Форда Копполы. Только здесь армейский полковник вышел из повиновения не в джунглях Вьетнама, а в прошлом собственной страны. Со своим отрядом он, взяв имя легендарного объединителя Японии Нобунаги, захватывает власть и начинает перекраивать историю. Его цель - с помощью высоких технологий добиться мирового господства Страны восходящего солнца. В результате наша реальность начинает разрушаться. Чтобы исправить ситуацию, в прошлое отправляют еще один отряд.
Несмотря на обилие боевых сцен, "Спецназ против самураев..." - фильм пацифистский. Герои прошлого и настоящего сражаются и гибнут, обильно поливая кровью родные японские степи, лишь затем, чтобы доказать: лучшего будущего, чем настоящее, рожденное из горечи поражений, ужаса атомных бомбардировок и позора иноземной оккупации, для Японии нет. "Мирная эпоха", где даже боец спецназа не может нажать на спусковой крючок, не испытав психологической травмы, - вот, оказывается, о чем втайне мечтал каждый уважающий себя самурай.
А герои корейской ленты, как видим, настоящим недовольны. Желание заполучить в свои руки ядерное оружие, чтобы как-то сдерживать растущее иностранное влияние, столь велико, что примиряет доселе непримиримых северных и южных корейцев. И вот, когда совместными усилиями заветная бомба создана, от нее приказывают избавиться. И кто приказывает - те самые иностранцы! Возмущенный таким развитием событий северокорейский офицер с отрядом похищает боеголовку. Вдогонку за ним посылают южнокорейский отряд... И вот в районе демилитаризованной зоны оба подразделения таинственным образом переносятся в XVI век, где, объединившись, дают отпор сначала китайским, а потом, научив будущего адмирала Ли Сун Сина (реальное историческое лицо)
секретам военного искусства, и японским захватчикам. Нехитрая мораль картины такова: быть разделенной на два лагеря для маленькой Кореи - непозволительная роскошь. Только объединившись, она сможет выжить не в самом дружественном окружении, отстояв к тому же свои интересы, и не позволяя ни Китаю, ни Японии, ни США диктовать ей любые условия.
Мотив урока, который извлекают пришельцы из будущего, соприкоснувшись с героизмом предков, прослеживается и в недавней отечественной ленте "Мы из будущего" (см. рецензию в майском номере "Если" за этот год). Но ее герои попадают в окопы Великой Отечественной, вооруженные лишь сведениями о судьбе тех, с кем им приходится сражаться плечом к плечу. А значит, предметом этого обзора фильм быть не может - формально, это совсем другая... Да нет, все та же, наша, История.
Сергей ЦВЕТКОВ
Избранная фильмография по теме
1979 - "Астронавт и король Артур" (Spaceman and King Arthur), США
1979 - "Провал во времени" (Sengoku jieitai), Япония
1980 - "Последний отсчет" (The Final Countdown), США
1986 - "Бигглз" (Biggles), США—Великобритания
1988 - "Новые приключения янки при дворе короля Артура", СССР
1992 - "Армия Тьмы" (Army of Darkness), США
1993 - "Филадельфийский эксперимент-2" (Philadelphia Expe-riment II), США
1994 - "Звездные врата" (Stargate), США
1994 - "Патруль времени" (Timecop), США
2003 - "В ловушке времени" (Timeline), США
2005 - "Воины небес/Небесный легион" (Cheon gun), Корея
2005 - "Спецназ против самураев: миссия 1549" (Sengoku jieitai 1549), Япония
@темы:
Литература