![](http://shkolazhizni.ru/img/content/i15/15412.jpg)
Успех этой операции был столь по-голливудски невероятным, что непосредственно о ней было снято несколько фильмов. Кроме того, сюжеты некоторых других фильмов были основаны частично на этих событиях (например, The Delta Force с Чаком Норрисом в главной роли).
27 июня 1976 года четыре террориста захватили самолёт Air France, рейс 139 Тель-Авив – Афины – Париж. В Афинах в этот день была забастовка наземного персонала, поэтому полиция не затруднила себя даже элементарным контролем. Четверо пассажиров вступили на борт самолета рейса «139», не пройдя сквозь контрольные турникеты, проверяющие наличие металлических предметов. Их багаж тоже не был досмотрен...
Вскоре после вылета оттуда, угрожая пистолетами и гранатами, они вынудили экипаж лететь в Ливию, где при содействии арабских братьев самолёт был заправлен для более дальнего полёта – в Уганду. Тамошний диктатор Иди Амин находился в сговоре с террористами и угандийские солдаты оказали им всяческое содействие. Заложников расположили в здании старого терминала аэропорта города Энтеббе. После этого был произведен отбор, основанный не столько на гражданстве, сколько на фамилиях – всех нееврейских пассажиров отпустили. Остались 105 евреев, из них 77 израильтян.
Мир облетел рассказ о старой женщине с вытатуированным на руке номером нацистского концлагеря, которая была по недосмотру освобождена вместе с 47 счастливцами. Люди повторяли ее слова:
«Я почувствовала себя, как 32 года назад, когда услышала немецкие приказы, увидела автоматы... Я увидела вереницы заключенных, услышала резкий окрик: «Евреи, направо!» И я подумала: что толку в существовании Израиля, если все это может повториться и сегодня?»
Правительству Израиля был предъявлен ультиматум с требованием освободить 53 осуждённых террориста. В случае его невыполнения в течение 48 часов обещали начать убивать заложников. В ходе переговоров удалось отложить срок выполнения до 4 июля.
читать дальшеВсё это время солдаты элитных частей по борьбе с террором репетировали раз за разом молниеносный штурм старого терминала. Его конструкция была хорошо известна, поскольку именно израильтяне в своё время его и построили (в период дружбы с Африкой или, точнее говоря, помощи Африке, поскольку дружба оказалась односторонней). Дополнительную информацию об устройстве аэропорта и его обороне Моссад получил у своих африканских агентов.
![](http://shkolazhizni.ru/img/content/i15/15413_or.jpg)
Находясь за три с половиной тысячи километров от Израиля, в самом сердце Африки, террористы чувствовали себя в полной безопасности. И напрасно.
3 июля четыре гигантских «Геркулеса», гружённых солдатами элитных частей, вылетели в Уганду. Лететь им предстояло больше семи часов и в распоряжении их был всего лишь один вечер, поэтому вылет состоялся в то время, когда правительство ещё вело дебаты – разрешить её или нет. В случае отрицательного решения самолёты вернули бы обратно. Но на полдороги они получили добро.
В особых подразделениях Армии Обороны Израиля отобрали двести первоклассных бойцов. Они были разделены на пять отрядов. Многим израильтянам довелось служить в Уганде, когда это государство еще находилось в дружественных отношениях с Израилем. Израильские инструкторы участвовали в обучении угандийской армии. Теперь их знания об Уганде пригодились. Досконально были изучены фотографии аэропорта. Кроме того, новая идея родилась у тех, кто планировал операцию, когда они посмотрели любительский фильм о прибытии Иди Амина в черном «мерседесе» в сопровождении джипа к аэровокзалу Энтеббе. Среди оборудования, которое они везли в чревах гигантских Геркулесов, был чёрный Мерседес, точно такой, как у диктатора Иди Амина. Он был необходим для усиления эффекта внезапности.
Проведение этой операции Шомрон возложил на одного из самых многообещающих молодых израильских офицеров, подполковника Ионатана (Иони) Нетаньяху. Операция была названа «Молния» и она это название оправдала.
После семичасового полета "геркулесы" достигли Энтеббе, и первый из них приземлился в хвост английского грузового самолета, получившего только что разрешение на посадку.
Как только шасси коснулись посадочной полосы, бойцы головного отряда спрыгнули на землю. Они разместили вдоль полосы резервные огни на тот случай, если угандийцы выключат освещение.
"Геркулес" остановился в дальнем углу летного поля, и от него отъехали "мерседес" и два джипа. В реве моторов английского транспортного самолета тонул шум, издававшийся израильскими десантниками. Три автомобиля с горящими фарами двинулись в направлении старого здания аэропорта.
Примерно в ста шагах от здания дорогу машинам преградили два угандийских солдата. Один из них, наведя на "мерседес" винтовку, приказал остановиться. Иони и еще один офицер выстрелили в солдата из пистолетов с глушителями и нейтрализовали его.
Десантники выпрыгнули из машин и побежали к зданию. Одна дверь была закрыта изнутри. Поэтому, вопреки первоначальному плану, весь отряд бросился к другой двери. Бойцы ворвались в зал, где находились заложники. Террорист, охранявший правое крыло зала, открыл огонь и был убит на месте. Еще два террориста в левом крыле, мужчина и женщина-немка, также были убиты. Затем выстрел сразил четвертого угонщика, который стоял в глубине зала.
С того момента, как Иони выстрелил в угандийского солдата, и до ликвидации четырех террористов, охранявших заложников, прошло всего пятнадцать секунд. Хотя десантники с самого начала прокричали заложникам на иврите: "Ложись!", в зале царило смятение. Шальной пулей был убит один из оставшихся стоять пассажиров.
Выстрелом угандийского солдата с контрольной башни был ранен в шею стоявший у входа Иони. Несмотря на вовремя оказанную помощь, он скончался от раны.
Три других самолета приземлились согласно плану, и десантники уничтожили остальных террористов и отразили атаку угандийских солдат.
Угандийцы не прекращали огня с контрольной башни - их пришлось обстрелять из тяжелого пулемета и гранатометов. Солдаты из бригады "Голани" были заняты эвакуацией заложников, в том числе раненых.
Второй отряд пошел на штурм нового здания и через пятнадцать минут захватил его. Угандийские солдаты бежали. Те, кто сдался в плен, были заперты в одном из помещений. Во время этой атаки угандиец тяжело ранил выстрелом в упор сержанта-десантника Сорина Херску.
Пилот первого самолета попросил Шомрона разрешить ему взлет без дополнительной заправки, поскольку рассчитывал получить горючее в соседней Кении, где в это время уже приземлился самолет, оборудованный под полевой госпиталь. Начальник оперативного отдела и командующий военно-воздушными силами, находившиеся в "геркулесе", который продолжал кружить над Энтеббе, дали свое согласие.
Не прошло и часа после начала операции, как первый самолет с освобожденными заложниками на борту вылетел в Найроби, столицу Кении. Понимая, что Кения, возможно, будет вынуждена отказать в помощи Израилю, правительство не стало запрашивать разрешения кенийцев на посадку в Найроби для дозаправки и с целью развертывания полевого госпиталя. Предполагалось, что кенийцы, находившиеся в напряженных отношениях с Угандой, не станут возражать, если аэродром в Найроби будет использован без разрешения. Так оно и вышло. Кенийское правительство даже не потребовало платы за горючее.
Еще через сорок две минуты из Энтеббе вылетел последний самолет, в котором находился Шомрон. Перед этим израильтяне обстреляли из пулемета и подожгли восемь угандийских "мигов".
Заложники, в том числе и экипаж французского лайнера, были доставлены в Израиль. Там их ожидала бурная встреча. Но радость была омрачена потерями. В Энтеббе вместе с другими заложниками находилась семидесятитрехлетняя Дора Блох. Ей стало плохо, и ее эвакуировали в больницу в Кампалу. Израильтяне уже завершили свою операцию, когда агенты Иди Амина явились в больницу, вытащили Дору из постели и убили.
Участникам операции в Энтеббе не на кого было надеяться. На поле боя можно снова и снова подниматься в атаку, можно ждать, пока прибудет подкрепление или пока помогут летчики и артиллеристы. В Энтеббе ничего этого не было: операцию нужно было провести молниеносно. Самый ничтожный просчет стал бы причиной катастрофы.
![](http://shkolazhizni.ru/img/content/i15/15414.jpg)
Ионатан Нетаньяху
В ходе операции были убиты восемь террористов и несколько десятков угандийских солдат. В перестрелке погибли два заложника, один из которых, обезумев от радости, вскочил на ноги и кинулся навстречу солдатам. Ещё семь заложников было ранено, остальные – невредимы. Ещё одна заложница, Дора Блох, осталась в угандийской больнице (куда она попала раньше) и была позже убита по приказу Иди Амина. Среди солдат, участвовавших в операции, погиб лишь один – подполковник элитных частей Иони (Ионатан) Нетаньяху, старший брат будущего (теперь уже бывшего) премьер-министра Израиля. Он был смертельно ранен выстрелом в спину угандийского снайпера, когда солдаты уже покидали старый терминал.
В честь него операция позже получила новое название «Мивца Ионатан» (Операция Ионатан).
На заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, где была сделана безуспешная попытка осудить израильтян за операцию в Энтеббе, автор этих строк, бывший тогда представителем Израиля в ООН, сказал:
Мы обращаемся к Совету Безопасности с простыми словами: мы гордимся тем, что сделали, потому что этим мы показали миру - для маленькой страны, оказавшейся в положении Израиля, в положении, которое теперь досконально известно членам Совета, высшие ценности заключаются в человеческом достоинстве, человеческой жизни и человеческой свободе. Мы гордимся не только тем, что спасли жизнь более чем сотне невинных людей - мужчин, женщин и детей, но и тем, что нашими действиями упрочено право человека на свободу.