Лемминги, полярные полевки с коротким хвостиком, стали известны благодаря своиму массовому безрассудочному движению навстречу очевидной смерти. На самом деле это вовсе не являтся "массовым самоубийством".
читать дальше
Питаются эти симпатичные зверьки травами, оленьим мхом, корнями. В отличие от своих многочисленных родственников-грызунов запасов на зиму не делают, а поэтому часто голодают.
Жить леммингам приходится в суровых условиях – на севере, в тундрах Евразии и Северной Америки.
В свою очередь лемминги являются основной пищей песца, горностая, волка, белой совы и других хищных птиц.
Различают 3 вида лемминга: норвежский из Норвегии, сибирский с России и Аляски и копытный из Арктики.
Лемминги проводят зиму под снегом, устраиваясь в зазорах, образуемых паром, поднимающимся от более теплой земли после того, как ее засыплет холодным снегом. Там, где нет зазоров, эти грызуны прорывают собственные тоннели и живут и размножаются в этом теплом подземном мире.
Самка может приносить до шести пометов из пяти-шести детенышей каждый год, что означает, что у нее может появиться до 36 детенышей за год.
Периодически численность леммингов даёт вспышку, и тогда лемминги уходят из мест своего обитания. В несметном количестве они движутся пушистой волной через тундру в поисках новых территорий, причем ни реки, ни горы не могут остановить их.
Когда лемминги на своем пути упираются в реку или море, передние животные не могут остановиться, потому что на них напирают сзади.
Таким образом, становится понятно, что массовые перемещения леммингов отнюдь не бессмысленное самоубийство, а бросок за едой, завершающийся иногда трагически.
Копытный лемминг почему-то без копыт
Многочисленность леммингов увеличивает и популяцию питающихся ими хищников. Когда популяция этих грызунов невелика, птицам и животным приходится несладко. Белая сова даже не откладывает яйца, если леммингов недостаточно, чтобы прокормить птенцов, а серые лисицы покидают тундру и отправляются охотиться в бескрайние леса, к югу. Таким образом, жизненный цикл многих полярных животных зависит от этого маленького зверька, что подчеркивает хрупкость равновесия между добычей и хищником в царстве ледяного севера.
Источник: funzoo.ru
@темы:
Зоология,
животные
funzoo.ru/uploads/posts/2008-08/1219498671_24.j...
Хочу себе такую кавайную мышу!