Доброе Мировое Зло (Миф)
Коллеги
Однажды Эйнштейн шёл по коридору Принстона, а навстречу ему - молодой и о-очень малоталантливый физик. Поравнявшись с Эйнтейном, он фамильярно хлопнул его по плечу и покровительственно спросил:
- Ну как дела, коллега?
- Коллега? - удивлённо переспросил Эйнштейн. - Неужели Вы тоже больны ревматизмом?
Знаете ли вы теорию относительности?
Супругу Альберта Эйнштейна спросили:
- Вы знаете теорию относительности Эйнштейна?
- Не очень, - призналась она. - Зато никто в мире лучше меня не знает самого Эйнштейна.
читать дальше
Жена Эйнштейна
Жену Эйнштейна спросили, что она думает о своём муже. Она ответила: "Мой муж гений! Он умеет делать абсолютно всё, кроме денег!"
Эйнштейн в гостях
Когда Эйнштейн был в гостях у супругов Кюри, он заметил, сидя в гостиной, что на соседние с ним кресла никто не садится. Тогда он обратился к хозяину Жолио-Кюри:
"Сядьте около меня, Фредерик! А то мне кажется, что я присутствую на заседании Прусской академии наук".
Дедушка, учите арифметику
Однажды, зайдя в берлинский трамвай, Эйнштейн по привычке углубился в чтение. Потом, не глядя на кондуктора, вынул из кармана заранее отсчитанные на билет деньги.
- Здесь не хватает, - сказал кондуктор.
- Не может быть, - ответил ученый, не отрываясь от книжки - А я вам говорю - не хватает.
Эйнштейн еще раз покачал головой, дескать, такого не может быть. Кондуктор возмутился:
- Тогда считайте, вот - 15 пфеннигов. Так что не хватает еще пяти.
Эйнштейн пошарил рукой в кармане и действительно нашел нужную монету. Ему стало неловко, но кондуктор, улыбаясь, сказал:
- Ничего, дедушка, просто нужно выучить арифметику.
Эйнштейн о наследственности
На одном из приёмов к Эйнштейну прицепилась одна молодая дама и предложила вступить с ним в интимные отношения, чтобы завести общих детей. Она щебетала: "Вы представляете, дорогой, что они будут также умны, как вы, и также красивы, как я!"
Эйнштейн вежливо отстранился от неё и задумчиво сказал:
"Это, конечно, прекрасно! А вдруг получится наоборот?"
Эйнштейн об открытиях
Однажды на лекции Эйнштейна спросили, как делаются великие открытия. Он ненадолго задумался и ответил:
"Допустим, что все о чём-то знают, что это невозможно сделать. Однако находится один невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие".
Эйнштейн и дождь
Когда Эйнштейн был однажды в гостях, на улице начался дождь. Уходящему учёному хозяева предложили шляпу, но тот отказался:
"Зачем мне шляпа? Я знал, что будет дождь, и потому не взял свою шляпу. Ведь очевидно, что шляпа будет сохнуть намного дольше, чем мои волосы".
Эйнштейн и Эйслер
Эйнштейн и композитор Ганс Эйслер как-то оказались вместе в одной компании. Хозяева знали, что Эйнштейн хорошо играет на скрипке, и попросили его сыграть вместе с Эйслером. Композитор согласился, Эйнштейн настроил свою скрипку, но... ничего из этого не получилось. Сколько раз Эйслер не начинал играть вступление, Эйнштейн никак не мог попасть в такт. Эйслер встал из-за рояля и сказал:
"Я не понимаю, почему весь мир считает великим человека, не умеющего считать до трёх!"
Трудности докладчика
Однажды Эйнштейн делал доклад на одной напряжённой научной конференции. По окончании конференции устроители спросили учёного, какой из моментов конференции оказался для него самым трудным.
Эйнштейн ответил:
"Самая большая трудность заключалась в том, чтобы разбудить слушателей, заснувших после выступления председателя, представлявшего меня аудитории".
О великих мыслях
Один бойкий журналист, держа в руках записную книжку и карандаш, спросил Эйнштейна:
"Есть ли у вас блокнот или записная книжка, куда вы записываете свои великие мысли?"
Эйнштейн посмотрел на него и сказал:
"Молодой человек! По-настоящему великие мысли приходят в голову так редко, что их нетрудно и запомнить".
Эйнштейн и королева
Однажды Эйнштейн был на приёме у короля Бельгии Альберта. После чая был небольшой любительский концерт, в котором принимала участие и королева Бельгии. После концерта Эйнштейн подошёл к королеве: "Ваше величество, вы играли превосходно! Скажите, для чего Вам ещё профессия королевы?"
Разница
Американская журналистка миссис Томпсон брала интервью у Эйнштейна: - Какая, на ваш взгляд, разница между временем и вечностью?
- Дитя мое, если бы у меня было время, чтобы объяснить вам эту разницу, то прошла бы вечность, прежде чем вы ее поняли.
Эйнштейн и Эдисон
Эдисон однажды пожаловался Эйнштейну, что никак не может найти себе помощника. Эйнштейн поинтересовался, как он определяет их пригодность. В ответ Эдисон показал ему несколько листов с вопросами. Эйнштейн стал их читать:
"Сколько миль от Нью-Йорка до Чикаго?" - и ответил:
"Надо заглянуть в железнодорожный справочник".
Он прочёл следующий вопрос:
"Из чего делают нержавеющую сталь?" -
и ответил:
"Это можно узнать в справочнике по металловедению".
Быстро просмотрев остальные вопросы, Эйнштейн отложил листки и сказал:
"Не дожидаясь отказа, снимаю свою кандидатуру сам".
Эйнштейн и Чаплин
Эйнштейн обожал фильмы Чарли Чаплина и с большой симпатией относился как к нему, так и к его трогательным персонажам. Однажды он послал Чаплину телеграмму:
"Ваш фильм "Золотая лихорадка" понятен всем в мире, и я уверен, что Вы станете великим человеком. Эйнштейн".
Чаплин ответил: "Я вами восхищаюсь ещё больше. Вашу теорию относительности не понимает никто в мире, но Вы всё-таки стали великим человеком.
Чаплин".
Все относительно
В 1943 году одна школьница из Вашингтона жаловалась Эйнштейну, что ей с трудом дается математика и приходится заниматься намного больше других, чтобы не отстать от товарищей. Эйнштейн ей ответил:
"Не огорчайтесь своими трудностями с математикой, поверьте, мои трудности еще больше, чем ваши".
Популярность
Свою общую теорию относительности Эйнштейн завершил в 1915 году, но мировая известность пришла к нему только в 1919 году, когда после обработки данных наблюдений солнечного затмения Артур Эддингтон и другие английские ученые подтвердили предсказанный теорией эффект отклонения световых лучей в гравитационном поле.
Никого тогда не волновал, да и сейчас мало кого интересует, тот факт, что этот эффект был подтвержден только качественно, а количественные оценки смещения светового луча почти на порядок отличаются от предсказанных теорией. Дело было в новизне самого эффекта.
Сам же Эйнштейн отнесся к всемирной славе довольно спокойно и в рождественской открытке своему другу Генриху Зангеру писал:
"Слава делает меня все глупее и глупее, что, впрочем, вполне обычно. Существует громадный разрыв между тем, что человек собою представляет, и тем, что другие о нем думают или, по крайней мере, говорят вслух. Но все это нужно принимать беззлобно".
Достаточно коробка
Энштейн был знаменит тем, что иногда делал записи на всём что просто попадалось под руку(чтобы не упусптить мысль). Как то его супругу пригласили на открытие нового астрономического телескопа. После открытия ей устроили небольшую экскурсию. Гид, который проводил её указывая на телескоп заявил: С помощью этого прибора мы открываем тайны вселенной, но что супруга Энштейна сказала. - Странно, а моему мужу для этого достаточно огрызка карандаша и коробка из под спичек.
Компетентный молодой человек
Однажды Альберт Эйнштейн и знаменитый виолончелист Григорий Пятигорский вместе выступали в благотворительном концерте. В публике сидел один молодой журналист, которому предстояло написать отчет о концерте. Он обратился с вопросом к одной из слушательниц:
- Простите, Пятигорского мы все знаем, ну, а этот Эйнштейн, который выступает сегодня...
- Боже мой, да неужели вы не знаете, это же великий Эйнштейн!
- Да, конечно, благодарю, - смутился журналист и принялся что-то строчить в блокноте.
На следующий день в газете появился отчет о выступлении Пятигорского вместе с Эйнштейном - великим музыкантом, несравненным скрипачом-виртуозом, который своей блистательной игрой затмил самого Пятигорского. Рецензия всех очень рассмешила, и особенно Эйнштейна. 0н вырезал заметку и постоянно носил ее с собой, показывал знакомым и говорил:
- Вы думаете, что я ученый? Нет, я знаменитый скрипач, вот кто я на самом деле!
О телефонных номерах
Одна знакомая дама просила Эйнштейна позвонить ей, но предупредила, что номер её телефона очень сложно запомнить:"24-361. Запомнили? Повторите!"
Эйнштейн удивился:
"Конечно, запомнил! Две дюжины и 19 в квадрате".
Protzenecke
В конце 1936 года Бернское научное общество прислало Эйнштейну почетный диплом. Когда Эйнштейн получил этот документ, он воскликнул:
"Его я непременно вставлю в рамку и повешу на стене - ведь они долго насмехались надо мной и моими идеями".
Однако в Берн из Принстона он 4 января 1937 года отправил письмо со следующими словами:
"Вы не можете себе представить, как я обрадован тем, что Бернское научное общество хранит обо мне добрую память. Это было послание из моей давно минувшей молодости. Вспомнились содержательные и уютные вечерние заседания и особенно профессор-терапевт Сали с его восхитительными комментариями к лекциям. Я сразу же вставил диплом в рамку, и это единственный из символов признания, который висит в моем кабинете, напоминая о Берне и старых друзьях.
Прошу передать свою сердечную благодарность членам Общества и рассказать им, как высоко я ценю их доброту".
Эйнштейн получал множество различных отличий, но он не вставлял их в рамки и не вешал на стену, а складывал их в дальний угол, который называл "уголком тщеславия" ("Protzenecke").
Рассеянность эйнштейна
Однажды Эйнштейн в задумчивости шёл по улице и встретил своего приятеля. Он пригласил его к себе домой:
"Приходите ко мне вечером, у меня будет профессор Стимсон".
Приятель удивился:
"Но я ведь и есть Стимсон!"
Эйнштейн возразил:
"Это не важно - всё равно приходите".
Присуждение премии
Летом 1909 года в честь своего 350-летия Женевский университет, основанный ещё Кальвином, присудил более ста почетных докторских степеней. Одна из них была предназначена служащему Швейцарского патентного бюро в Берне Альберту Эйнштейну.
Когда Эйнштейн получил большой конверт, в который был вложен лист великолепной бумаги, заполненный каким-то колоритным текстом на непонятном языке, он решил, что это латынь (на самом деле это был французский), получателем значился некий Тинштейн, и наш герой отправил бумагу в мусорную корзину.
Позже он узнал, что это было приглашение на кальвиновские торжества и извещение о присуждении степени почетного доктора Женевского университета.
Так как Эйнштейн не ответил на приглашение, то власти университета обратились к другу Эйнштейна Люсьену Шавану, который и смог убедить Эйнштейна приехать в Женеву. Но Эйнштейн еще ничего не знал о цели своей поездки и прибыл в Женеву в соломенной шляпе и повседневном пиджаке, в которых ему и пришлось участвовать в академической процессии.
Далее, что говорит сам Эйнштейн:
"Празднование закончилось самым обильным пиршеством из всех, на которых мне доводилось бывать. Я спросил одного из женевских "отцов города", с которым сидел рядом:
"Знаете ли вы, что сделал бы Кальвин, будь он здесь?"
Сосед полюбопытствовал - что же именно? Тогда я ответил:
"Он устроил бы пожар и сжег нас всех за грех обжорства".
Мой собеседник не издал ни звука, и на этом обрываются мои воспоминания о достославном праздновании".
На одном из приёмов к Эйнштейну прицепилась одна молодая дама и предложила вступить с ним в интимные отношения, чтобы завести общих детей. Она щебетала: "Вы представляете, дорогой, что они будут также умны, как вы, и также красивы, как я!"
Эйнштейн вежливо отстранился от неё и задумчиво сказал:
"Это, конечно, прекрасно! А вдруг получится наоборот?"
Вот это точно байка, т.к. я слышал ее о другом человеке, только вот не помню имён.
Никто так и неопроверг обвинений в его адрес обвинения в плагиате
Все таки подозреваю, что эйнштейн и в самом деле был самозванцем - воровал и выдавал за свое.
Никто так и неопроверг обвинений в его адрес обвинения в плагиате
Вообще-то теория относительности существовала, в зачаточных состояниях, и до Эйнштейна. Но именно он, обосновал и систематизировал её. Поэтому конечно есть и доля плагиата, как и у любого другого учёного.
Но стоит отметить - что цельность ОТО сформировалась далеко не сразу. Были и каверзные вопросы и обличительные статьи и доказательства её не верности - на вё это Эйнштену приходилось отвечать и доказывать. Что явно не смог бы сделать простой плагиатор. Хочу ещё отметить, что Эйнштейн не одним ОТО известен.
Эйнштейн — автор более 300 научных работ по физике, а также около 150 книг и статей в области истории и философии науки, публицистики и др. Он разработал несколько значительных физических теорий:
Специальная теория относительности (1905).
В её рамках — закон взаимосвязи массы и энергии: E = mc2.
Общая теория относительности (1907—1916).
Квантовая теория фотоэффекта и теплоёмкости.
Квантовая статистика Бозе — Эйнштейна.
Статистическая теория броуновского движения, заложившая основы теории флуктуаций.
Теория индуцированного излучения.
Он также предсказал «квантовую телепортацию» и гиромагнитный эффект Эйнштейна — де Хааза. С 1933 года работал над проблемами космологии и единой теории поля. Активно выступал против войны, против применения ядерного оружия, за гуманизм, уважение прав человека, взаимопонимание между народами.
Эйнштейну принадлежит решающая роль в популяризации и введении в научный оборот новых физических концепций и теорий. В первую очередь это относится к пересмотру понимания физической сущности пространства и времени и к построению новой теории гравитации взамен ньютоновской. Эйнштейн также, вместе с Планком, заложил основы квантовой теории. Эти концепции, многократно подтверждённые экспериментами, образуют фундамент современной физики.
Я слышал версию, что он в патентном бюро работал и отказался ее патентовать, а потом выдал за свою.
С этим был связан громкий скандал и многие ученые его считали вором и не общались.
Ему даже нобелевку не за нее дали, а за какуюто другую штуку.
По поводу не единственное его открытие - в бюро приходил не единственный посетитель
Не знаю насколько верно - пока никто не опроверг...
Эм.. %)
Чтобы долго не писать - советую почитать вот это - ru.wikipedia.org/wiki/Эйнштейн,_Альберт
Там в конце описаны все подозрения на счёт Эйнштейна...
Слушай, там такую жопу понаписали, например:
В биографии Эйнштейна, написанной К. Зелигом, [90] утверждается, что в военном 1915 году Эйнштейн якобы участвовал в проектировании новой модели военного самолета. Это занятие трудно согласовать с его пацифистскими убеждениями. Исследование показало, однако,[91] что Эйнштейн ни в каком «проектировании военного самолёта» участия не принимал, он просто обсуждал с мелкой авиафирмой (Общество воздушного транспорта Luftverkehrgesellschaft, сокращённо LVG) одну идею в области аэродинамики — крыло типа «кошачья спина» (горб на верхней части профиля). Эйнштейн предположил, что крыло этого типа обеспечит наибольшую подъемную силу при нулевом угле атаки и при минимальной тяге движения. Идея оказалась неудачной и, как позже выразился Эйнштейн, легкомысленной; впрочем, развитой теории полёта тогда ещё не существовало.
Не охото разбирать всю нелепость, но просто для примера -
в биографии якобы - что за якобы, в биографии черным по белому - участвовал, без но, если бы и можетбыть!
В проектировании военного самолета, на самом деле с мелкой авиафирмой - а крупные тогда были? - если да, то перечислите! А сколько было мелких? На чем специализировалась именно эта? Уж не на яко бы военных?
Это занятие трудно согласовать с его пацифистскими убеждениями - ни каких доказательств нет, только мнимые убеждения, у нас пусть пацифист откажется сотрудничать с ГРУ - я посмотрю как при нашей не военной ситуации у него это получиться! А тогда шла война!!!
. Исследование показало, однако,[91] что Эйнштейн ни в каком «проектировании военного самолёта» участия не принимал, он просто обсуждал с мелкой авиафирмой (Общество воздушного транспорта Luftverkehrgesellschaft, сокращённо LVG) одну идею в области аэродинамики — крыло типа «кошачья спина» (горб на верхней части профиля) - ага чисто обсуждал, ни в коем разе ни проектировал, нет, даже и не думал предлагать новшества и новвоведения - просто обсуждал. Как Путин обсуждал введение наших войск, что бы грузинцев остановить - он же обсуждал, наверняка с кем то советовался, а вот если бы решили, что не надо, то и неввели бы войска наши
Эйнштейн предположил, что крыло этого типа обеспечит наибольшую подъемную силу при нулевом угле атаки и при минимальной тяге движения. Идея оказалась неудачной и, как позже выразился Эйнштейн, легкомысленной; впрочем, развитой теории полёта тогда ещё не существовало.
Конечно это только обсуждение, и никто не принял его слова в серьез и не пробывал создать модели или даже действующие самолеты по данным проектам. Так поговорили просто ребята, а только как они выяснили, что идея то неудачная? Наверное в ходе обсуждения решили, что легкомысленная, за 2 минуты обсудили, решили и вообще странно, как какой то краткий разговор попал в биографию - это же не работа по проектированию новейшего вооружения
Историю так часто переписывают, что я уже ничему не удивляюсь!
Меня Вики не убедила - одни обсуждения и домыслы, обсуждения опять же
А вот противники еврея приводят цифры и факты, про которые все тут же стараются забыть...
Даже в Вики не одной даты толком не приведено - кто что предлагал до эйнштейна, когда именно, как предлагал, пытался ли патентовать, кто отказывал в патенте?
Были - клепали военные и транспортные дирижабли, хотя и не только их, но и самолёты. Щас искать нет времени, если надо - то потом.
Думаю, что если бы его взяли в оборот, то врятли "распыляли" на самолёты. Скорее уж заставили бы думать на чудо-оружием ))
На счёт патентов - ты всерьёз думаешь, что такие научные теории патентуют?
А по поводу контрагрументов открытий Эйнштена - давай их разберём. Возможно они окажутся правдой. Благо есть литература, мемуары и биографии его современников и коллег, а также письма. Будет интересное расследование. Проведём вместе? Какие к нему предъявляются притензии?
Тогда хороший самолет и был бы чудо оружием (мне так кажеься).
Патент предпологает собственность изобретения и получение с него прибыли, а как получить прибыль с описания физических законов? )
Я понял о чем ты, но все же считаю, что открытия тоже патентуют.
Будет интересное расследование. Проведём вместе? Какие к нему предъявляются притензии?
Сильно замарачиваться не хочется - давай просто теорию относительности возьмем
Не уверен. Насколько хороший - вот в чём вопрос. На тот момент чудо самолётом был Илья Муромец. Но он не сыграл значительной роли в войне. Но, в любом случаи - сотрудничества с Германией не получилось, хотя это и была его родина и как патриот, он вполне мог бы и помочь ей. Тогда не было фашизма и гонения на евреев.
Я понял о чем ты, но все же считаю, что открытия тоже патентуют.
Некоторые открытия - да. А как патентовать недоказанную(на тот момент) теорию? ) Этак я могу запатентовать мои утверждения о том, что в мире всё предопределено Богом. Причём у меня будут формулы и рассуждения, но не будет доказательств. Патентуют, конечно, и такое - но не в серьёзных научных кругах.
Сильно замарачиваться не хочется - давай просто теорию относительности возьмем
Давай. Какую из них? И что с ней\ними не так?
Думаю, что это обеспечило бы превосходство в воздухе, если бы сработало.
Некоторые открытия - да. А как патентовать недоказанную(на тот момент) теорию? ) Я не спец, но уверен, что патентуют И то что он работал в патентном бюро - тоже думаю не просто так.
И что с ней\ними не так?
Почему она его?
В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств). Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.
Патентуют изобретения, но не формулы, теории и способы описать окружающий мир....
Почему она его?
Она - это которая? СТО и ОТО? Они конечно связаны, но есть Общая а есть Специальная.
Почему они его: Потому что он первым их опубликовал и выступил с докладом. Именно так, в научном мире, и присваивают своё имя всяким теориям и открытиям. Нужна публикация в научном журнале(только в научном) и выступление перед другими учёными на специальных конференциях. Вася Пупкин могу открыть всё это и раньше, но он промолчал и всё слава ушла Э.
Думаю, что это обеспечило бы превосходство в воздухе, если бы сработало.
Насколько я знаю аэродинамику - это обеспечило бы большую грузоподъемность и более экономичную перевозку грузов, но не преимущества в завоевание превосходства в воздухе. Вот это строение крыла, как раз то - на что мог быть выдан патент, но никак не описание аэродинамических процессов, при воздействие на это крыло воздуха. Повторюсь - Э имел полное прав не только консультировать немцев, но и вообще воевать за них, ибо был по рождению немец. Ничего странного нет в том, чтобы он воевал за родину. Фашизма тогда не было - евреев не гоняли.
Я от науки далек и по этому поводу попросту обратился в тырнет - там куча мнений и за и против - не уверен, что мы таким путем найдем истину
Многие обвинения можно легко опровергнуть в виду их несоответствия фактам, из нескольких источников и логических нестыковок. Но есть и те - которые мы не сможем опровергнуть, ибо не проф. историки. С теми придётся смириться...
Или при отсутствии больших грузов - большую скорость - а это основное в воздушном бою.
Да и возможность большего груза для бомбардировщиков...
Э имел полное прав не только консультировать немцев, но и вообще воевать за них, ибо был по рождению немец - так какого ... это тогда отритцается? Соврали раз, могут и по всему остальному... лукавить.
Да и бог с ним - истина может и рядом, но х з где...
Вот ко мне, доходили слухи что именно Э. прикрывал Теслу после эксперимента в последствии которого возник "Тунгусский кратер".
Не обижайтесь за мою резкость.