Доброе Мировое Зло (Миф)
Феноменальный мозг


Синдром саванта, редкая болезнь, появляется из–за не разделения мозга на отдельные полушария, частный случай аутизма. Больные люди обладают сверхъестественными способностями: умножение шестизначных чисел, феноменальная зрительная память, могут владеть 30 языками, но совершенно беспомощны в повседневной жизни. Одним из самых знаменитых савантов был Ким Пик, с его образа, кстати, был снят фильм «Человек дождя».

Впервые синдром одарённости, или феноменальные счетные способности (savant syndrome), был описан в 1887 г. Джоном Лэнгдоном Дауном (J. Langdon Down). Учёный отмечал его связь с поразительной силой памяти и в качестве примера приводил случай, когда человек мог дословно процитировать любой отрывок из „Истории упадка и разрушения Римской империи“ Эдуарда Гиббона (Edward Gibbon, The Decline and Fall of the Roman Empire). (О возможностях человеческой памяти см. „Алхимия памяти“, „ВМН“, № 8, 2004 г.)

Практически во всех случаях, описанных с тех пор, поразительная способность запоминать информацию распространялась на определённые области, будь то музыка, живопись или математика. Однако память 54-летнего Кима Пика (Kim Peek) поистине феноменальна. Друзья в шутку называют его „Ким-пьютер“.

Он и в самом деле может извлечь нужный факт из недр своей бездонной памяти столь же быстро, как поисковая система в Интернете. Так, всего за 1 час 25 минут он прочёл книгу Тома Клэнси „Охота за Красным октябрём“ (Tom Clancy, The Hunt for Red October) и спустя четыре месяца сумел не только назвать имя одного из героев романа, русского радиста, но и вспомнил страницу, на которой был описан данный персонаж, и даже дословно процитировал несколько абзацев. Уже в полтора года Ким слово в слово запоминал книги, которые ему читали. Сегодня он знает наизусть 9 тыс. произведений. Он проглатывает страницу за 10 секунд, а прочитанную книгу ставит обратно на полку вверх ногами, обозначая тем самым, что отныне и навсегда она „записана на жёстком диске“ его мозга.
читать дальше


Комментарии
23.03.2009 в 23:07

В науку бы его) Хотя, кто только не задумывался о том, куда можно применить такие способности...
23.03.2009 в 23:21

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Всё не осилил.
Про вундеркиндой читал, там подобная ситуация.
Они сельны в какой либо области наук, но абсолютно не умеют общатся со сверсниками например или у них проблемы с личной гигиеной и т.п.
Что даже вундеркинизм можно приравнивать к психзаболеванию.
24.03.2009 в 12:29

Интересная статья...
24.03.2009 в 15:35

Как страшно жить... У меня так же достаточно много проблем с общением в реале, поэтому... Поэтому я люблю пересматривать "Игры разума" и "Снежный пирог" в компании кофе и сигарет... В конце концов, если бы я чуть раньше поняла, что чтение сонетов Шекспира на староанглийском приносит так мало счастья и вовсе не приносит денег, наверное, сейчас это была бы "совсем другая история..."
:white:
26.03.2009 в 09:53

Мифическая личность
:friend: В моей биографии это тоже было. А жизнь действительно становится интереснее с каждым днем...